Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления соленой продукции из быстро со зрев акмцих рыб
Цель изобретения - увеличение сроков хранения рыбы и улучшение ее качества,,
Способ осуществляют следуюпщм образом
Охлажденную до О рыбу моют, дают жидкости стечь, смешивают с посольной смесью, укладывают в тару, заливают охлажденным до солевым раствором плотностью 1,12г/см, в который добавляют белковый препарат из картофеля в количестве, соответствувощем 1,8 - 2,4 антитрипсиновых единиц (ATE) на г рыбыо
При меньшем количестве препарата уменьшается срок хранения пресервов, ухудшается их качество Употреблять большее количество препарата нецелесообразно, так как это не приведет к дальнейшему увеличеьшю сроков хранения
Результаты Использования различных , количеств препарата представлены в таблице
Белковый препарат получают следующим образом
Промытый картофель измельчают и экстрагируют 1%-ным раствором хлорида натрия в 0,1 Но солянс-й кислоте (в соотношении 1:10 об/об) в течение 1 ч при комнатной температуре и периодическом перемешивании или от
деляют сок и обрабатывают 1%-ным раствором хлорида натрия в 0,1 Но соляной кислоте в том же соотношениио Осадок отделяют фильтрованием, из фильт рата осаждают белки добавлением хлог ристого натрия до 40-80%-ного насыщения, вьщерживают при +4 С в течение 12 ч дая формирования осадка Осадок отделяют центрифугированиемо Получен- ный препарат хранят в инертной упаковке при температуре от (-5°) до (+5 )Со
Препарат представляет собой пастообразный продукт, кремового цвета с запахом, свойственным картофельному соку, с удельной активностью 20 - 40 АТЕ/мг белкао Положительным является тот факт, что высаливание белкового препарата с ингибиторной актив- ностыо ведут не с помощью обычно ис- . пользуемого сульфата аммония, а хлоридом натрия, что позволяет использовать полученный препарат без предварительной обработкио
П р. и м е-р 1о. 4700 г тихоокеанской сардины (в расчете на банку № 25 моют, дают жидкости стечь, обваливают в посольной смеси, состоящей из поваренной соли (376 г), сахара-песка (7 г), бензойно-кислого натрия (4 г) укладывают в банку и заливают 349 г . солевого раствора пло Х ностью 1,12 г/см охлажденного до О Со В солевой раствор добавляют 376 мг белкового пре- парата с активностью 30 ATE ед/мг,что соответствует 2,4 АТЕ/г рыбЫо Банки закатывают и укладьшают на хранение при температуре (-6) - (-8 ) Со
Полученные пресервы через 6 меся- цев хранения характеризуются следующими химическими показателями: азот небелковый () - 645 мг%;отнощение количества небелкового азота свободных аминокислот к общему содержанию азотистых небелковых веществ.
NKJ
соне
N
н
- 65,2%.
Вкус и запах, свойственные хоро- шо созревшей pw6e,ij консистенция мяса нежная, сочная„ Но сравнению с прототипом срок хранения пресервов увеличивается в 1,5 разао
Пример 2о Способ осуществляю согласно примеру 1,но количество белкового препарата составляет 282 мг, что соответствует 1,8 АТЕ/г рыбЫо
Через 6 месяцев хранения пресервы характеризуются следующими показателями:
- 660 мг% , ,
- 66%.
иб сак
7Г
Вкус и запах, свойственные, хорошо созревшей рыбе, консистенция мяса нежная, сочнаяо
Таким образом, предлагаемый спот соб .позволяет увеличить срок хранения соленой рыбы в 1,5 раза при сохранении высокого качества продуктао Способ позволяет увеличить сроки реализации продукции и расширить географию мест ее потребленияо Предлагаемый способ посола нетрудоемок, не требует дополнительных затрат на переоборудование технологической линии по посолу, дефицитных и опасных для здоровья химических реактивов, может быть использован в рыбной промьшшен- ности при посоле рыб с высокоактивным комплексом пептид-гидролаз пищеврительных органов и мышечной ткани, например анчоуса приморского, сайры, мойвыо
Формула изобретения
Способ приготовления соленой рыбы путем ее охлаждения, мойки, выдерживания дпя стекания воды, смешивания с посольной смесью, укладки в тару, заливки охлажденным.солевым раствором с последующей герметизацией тары, отлич ающийс я тем, что, с целью.увеличения сроков хранения рыбы и улучшения ее качества, в солевой раствор добавляют белковьй препарат из клубней картофеля, полученный путем осаждения белков картофельного экстракта или сока хлоридом натрия, при этом белковый препарат добавляют в количестве, соответствующем 1,8-2,4 антитрипсиновых единиц на г рыбыо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕОЛИЗА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2103887C1 |
Способ производства пресервов из сардины | 2018 |
|
RU2691571C1 |
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле | 2020 |
|
RU2745352C1 |
Способ приготовления слабосоленой рыбопродукции из несозревающих видов рыб | 1989 |
|
SU1745179A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МАКРУРУСА И ПРЕСЕРВЫ ИЗ МАКРУРУСА | 2000 |
|
RU2192134C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1995 |
|
RU2077849C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1991 |
|
RU2040189C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2054875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ НЕРАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ | 2007 |
|
RU2320220C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2014 |
|
RU2578477C2 |
Изобретение относится к рыбной промышленности и представляет собой способ приготовления соленой рыбы из быстросозревающего сырья. Цель изобретения - увеличение сроков хранения рыбы и улучшение ее качества. Неразделанную рыбу охлаждают, моют, дают жидкости стечь, обваливают в посольной смеси, укладывают в тару и заливают охлажденным солевым раствором. Солевой раствор содержит белковый препарат из клубней картофеля, полученный осаждением белков картофельного экстракта или сока хлоридом натрия. Белковый препарат, содержащий ингибиторы протеаз, используют в количестве, соответствующем 1,8-2,4 антитрипсиновых единиц на 1 г рыбы. 1 табл.
Переносное устройство для вырезания круглых отверстий в листах и т.п. работ | 1919 |
|
SU226A1 |
Авторы
Даты
1990-10-15—Публикация
1988-10-31—Подача