название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЗЕИНАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2201099C2 |
Способ получения молочно-белкового концентрата | 1990 |
|
SU1724159A1 |
Способ получения казеината натрия из нежирного творога | 1986 |
|
SU1364272A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2132137C1 |
Способ получения растворимого молочно-белкового концентрата | 1987 |
|
SU1600671A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2502312C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2006 |
|
RU2320204C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАБЕЛИВАТЕЛЯ | 2017 |
|
RU2757133C2 |
"Способ получения белково-витаминного продукта "Провибел" | 1988 |
|
SU1621838A1 |
Линия производства казеината натрия | 1985 |
|
SU1296097A1 |
Изобретение относится к способу получения сухого казеината натрия в молочной отрасли промышленности. Цель - улучшение качества готового продукта. Способ позволяет сушить высококонцентрированные растворы казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33-37% на вальцовой сушилке, причем сушку проводят при температуре контактной поверхности 130-135°С в течение 1,3-1,5 с. Это значительно улучшает качественные характеристики готового продукта. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства пищевого казеината натрия и может быть использовано в молочной, мясной и других отраслях пищевой промышленности.
Цель изобретения -улучшение качества готового продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Растворяют казеин, например, гидратом окиси натрия с использованием ротор- но-смесительного аппарата, раствор казеината натрия подают на сушку с.массо- вой долей сухих веществ 33-37% и высушивают на вальцовой сушилке при следующих режимах: температура контактной поверхности 130-135°С, продолжительность сушки 1,3-1,5 с.
Массовая доля сухих веществ раствора казеината натрия, подаваемого на сушку соответствует 33-37%, так как если предел будет выше, то не представляется возможным получить продукт на существующих аппаратах, а ниже указанного предела раствор казеината натрия не экономично сушить на вальцовой сушилке.
Температура контактной поверхности 130-135 С определена тем, что при продолжительности сушки 1,3-1,5 с и температуре ниже 130°С пленка плохо формируется и продукт не высушивается, а при той же продолжительности и температуре выше 135°С происходит пригорание продукта. Температура и продолжительность сушки установлены экспериментально как оптимальные режимы высушивания раствора казеината натрия с указанной выше массовой долей
О
о
Jb.
со
hO
ел
сухих веществ 33-37% с целью получения продукта с улучшенными физическими свойствами.
Так как интервал температурных, временных и других показателей невелик, возможность проведения процесса при граничных значениях очевидна без существенных изменений качества готового продукта.
П р и м е р . В казеин-сырец с массовой долей сухих веществ 40% добавляют воду и гидрат окиси натрия до получения 35%-ного раствора с рН 6,6 и проводят растворение на роторно-смесительном аппарате при 80°С. Готовый раствор с массовой долей сухих веществ 35% высушивают на вальцовой сушилке при следующих режимах: температура контактной поверхности 132°С; число оборотов сушильного вальца 41 мин; продолжительность сушки 1,4 с.
Сухой казеинат натрия получен следующего состава, мас-.%:влага 6,0; белок 88,5; жир 2,0; зола 4,6, и следующих физико-химических показателей; активная кислотность 6,6 рН; растворимость сырого осадка 0,03 см ; величина частиц 68 нм.
Сравнительное качество готового продукта приведено в табл. 1.
Режимы сушки растворов казеината натрия на вальцовой сушилке в сравнении с известным способом приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 1 и 2, сушка растворов казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33-37% при повышенных температурах 130-135°С приводит к улучшению качества сухого казеината натрия за
счет сокращения продолжительности сушки до 1,3-1,5 с против 1,75-2,0 с, т.е. уменьшения времени воздействия высоких температур на белковые растворы. При этом
улучшаются такие показатели как растворимость (0,01-0,05 см против 0,03-0,1 см сырого осадка), величина частиц (65-70 против 50-55 нм), объемная масса (0,48-0,5 против 0,37-0,4 г/см и водосвязывающая способность (190-200 против 165-170%).
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество сухого казеината натрия по указанным показателям, что имеет большое значение при дальнейшем его использоваНИИ для выработки продуктов в мясной, МОЛОЧНОЙ и других отраслях пищевой промышленности, так как повышается скорость растворения(смачивания)казеината и набухание (связывание свободной влаги), что делает его более технологичным и улучшает консистенцию вырабатываемых продуктов.
Формула изобретения
Способ получения сухого казеината натрия, предусматривающий растворение казеина гидратом окиси натрия с последующей вальцовой сушкой полученного раствора, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, на сушку подают раствор казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33-37%, а сушку проводят при температуре контактной поверхности 130-135°С, при этом контакт продукта с сушильной поверхностью составляет 1,3-1,5 с.
Таблица 1
Продолжение табл.1
Таблица 2
Разработка технологии и использование растворимых молочно-белковых концентратов | |||
Труды ВНИМИ | |||
Вып | |||
Способ сужения чугунных изделий | 1922 |
|
SU38A1 |
- М.: Пищевая промышленность, 1975, с | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1990-11-07—Публикация
1988-12-14—Подача