Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения белково-витаминного продукта на основе микробиологической переработки продуктов вторичного молочного сырья.
Целью изобретения является интенсификация процесса производства и снижение себестоимости производства белково-витаминного продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Мелассу, полученную при производстве молочного сахара, смешивают с молочной
сывороткой или ультрафильтратом молочной сыворотки до массовой доли лактозы 9-10%, а ультрафильтрат подсырной сыворотки - с моло ной сывороткой до достижения уровня рН 4,5-5,0, пастеризуют при 87-89°С с выдержкой 17-19 с, охлаждают до 24-26°С и подвергают ферментации.
Для этого вносят минеральные источники питания дрожжей (сернокислый аммоний, диаммонийфосфат, мочевину, хлористый калий) в виде 20%-ных водных растворов. Для равномерного поступления питательных веществ минеральные соли вносят дробно на
ск
fO
д
со со
00
протяжении всей ферментации с интервалом 4-6 ч. В подготовленную среду вносят засевные дрожжи Torulopsls Candida ФКО или Toruiopsis Candida ФК в количестве 20- 25% от общего объема субстрата.
Процесс выращивания дрожжей осуществляется в последовательности, принятой в дрожжевом производстве. Ферментацию ведут при аэрировании с расходом воздуха 2-3 м3 на 1 м3 среды в мин. Дрожжевание сыворотки заканчивают при остаточном содержании лактозы в среде 0-05% и содержании сырой биомассы 100- 290 г/дм3.
После окончания процесса дрожжевания молочную смесь, обогащенную белком и витаминами, подвергают температурной обработке при 80-85°С для инактивации дрожжей и направляют без охлаждения на гомогенизацию с целью разрушения дрожжевых клеток и снижения вязкости. Смесь гомогенизируют при давлении 14-16 МПа.
После гомогенизации смесь подают на сгущение. Сгущение проводят в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 20-22 % для вальцовых или пленочных сушилок, 28-32% для распылительных сушильных установок, при температуре для однокорпусного вакуум-выпарного аппарата циркуляционного типа 62°С, для двукор- пусного 68°С в первой ступени и 52°С во второй.
Смесь перед сушкой должна иметь рН 6,0-7,0. При более низких значениях рН смесь раскисляют 8-12%-ным водным раствором аммиака.
Сушку осуществляют распылением при температуре воздуха, поступающего в башню, 170-180°С и температуре выходящего воздуха 75-90°С или на вальцовых или пленочных сушилках.
Использованная в качестве среды для получения дрожжевого белка и витаминов меласса имеет, в среднем, следующий состав:
Массовая доля сухих веществ, %: 20-22
в том числе
лактоза15-16
зола3-4
белок3-3,5
Кислотность:
титруемая,0 180-190
активная, рН .4,2-4,3
Плотность, кг/м
1108-1110
Однако использование в качестве субстрата лишь одной мелассы нецелесообразно, так как при наличии в субстрате 15-16% лактозы продолжительность процесса ферментации составляет 20-24 ч, при этом утилизируется не вся лактоза, что ухудшает сушку продукта, и поэтому сказывается на себестоимости продукта.
Более предпочтительной является среда, в которой содержание лактозы составляет 9-10%, а это достигается лишь путем смешивания мелассы с молочной сывороткой или ультрафильтратом в соотношении
0 1:1-1:2.
Результаты выращивания дрожжей Torulopsls Candida ФКО на концентрированной среде представлены в таблице.
Кроме того, среда обогащается допол5 нительно другими биологически активными добавками, находящимися в молочной сыворотке, - молочной кислотой, ритаминами и др.
Продолжительность процесса дрожже0 взния не превышает 12ч, концентрация сырой биомассы достигает 240-290 г/дм3.
Упрощение процесса получения белко- во-витаминного продукта Провибел состоит также в том, что в качестве среды для
5 выращивания дрожжей используют без дополнительной тепловой обработки ультрафильтрат подсырной сыворотки с рН 6,0-6,5, который смешивают с молочной сывороткой в соотношении 1:0,5, обеспечивающем в
0 среде достижение уровня рН 4,5-5,0, оптимального для роста дрожжей Toruiopsis Candida ФК. Концентрация сырой биомассы достигает не менее 100 г/дм3.
Для достижения оптимального уровня
5 рН 4,5-5,0 предпочтительно использовать молочную сыворотку кислотностью не менее 100°Т. Использование для этих целей молочной сыворотки с более низкой кислотностью приводит к увеличению в среде мас0 совой доли сыворотки, а это, в свою очередь, сказывается на увеличении пенообразова- ния при дрожжевании и увеличении потерь продукта.
Использование мелассы, ультрафильт5 рата позволит расширить также область применения вторичного молочного сырья в качестве среды для культивирования дрожжей и повысить товарные качества молока,
0 Сгущение дрожжёванной молочной смеси перед сушкой до концентрации сухих веществ 20-32% способствует повышению в 2-3 раза производительности сушилки и снижению энергозатрат на получение бел5 ково-витаминного продукта.
Пример ). Для получения 1000 кг белково-витаминного продукта Провибел готовят молочную смесь, состоящую из 4500 кг мелассы с массовой долей сухих веществ 20% и 9000 кг любой молочной сыворотки или ультрафильтрата с массовой долей сухих веществ 5%, перемешивают, пастеризуют при 87°С, охлаждают до 2б°С и направляют в ферментер, куда подают растворы минеральных солей.
Минеральные соли готовят на пастеризованной водопроводной воде. В 100 дм3 раствора должно содержаться 7,5 кг сернокислотного аммония, 12 кг мочевины, 4,5 кг диаммонийфосфата. Раствор хлористого калия с массовой концентрацией 200 г/дм готовят и хранят отдельно,
Растворы минеральных солей вносят в два приема (на 1 т сыворотки): перед засевом 42,5 дм3 смеси солей и 3 дм3 хлористого калия. По достижении массовой концентрации сырой биомассы 100 г/дм3 вносят вторую порцию солей: 40 дм смеси солей и 3 дм хлористого калия.
Засевные дрожжи Torulopsis Candida ФКО подают в ферментер из расчета 250 дм на 1000 дм смеси. В процессе роста дрожжей рН изменяется от 4,5 в начале роста до 7,0 в конце ферментации.
Процесс выращивания дрожжей осуществляют в последовательности, общепринятой в дрожжевом производстве.
Ферментацию ведут при аэрировании с расходом воздуха 3 м3 на 1 м3 среды в 1 мин. Процесс ферментации заканчивают, когда в среде остается 0,5% лактозы, а массовая концентрация сырых дрожжей составит 290 г/дм . Затем дрожжёванную сыворотку пастеризуют при 80°С, гомогенизируют при давлении 16 МПа и направляют на сгущение. Сгущение проводят в вакуум-аппарате до массов.ой доли сухих веществ 32% при 62°С и направляют на сушку. Сушку осуществляют распылением при температуре воздуха на входе в башню 175°С и температуре выходящего воздуха 85°С.
П р и м е р 2. Для получения 1000 кг белково-витаминного продукта Прови- бел готовят молочную смесь, состоящую из 18 т ультрафильтрата подсырной сыворотки и 9 т молочной сыворотки кислотностью 100°Т с массовой долей сухих веществ5,0%, перемешивают, пастеризуют при 89°С, охлаждают до 24°С и направляют в ферментер, куда вносят растворы минеральных солей. Засевные дрожжи Torulopsis Candida ФК вносят из расчета 20% от общего обьема среды.
Минеральные соли готовят на пастеризованной водопроводной воде. В 100 дм3 раствора должно содержаться 7,5 кг сернокислого аммония, 12 кг мочевины, 4,5 кг диаммонийфосфата. Раствор хлористого
калия с массовой концентрацией 200 г/дм3 готовят и хранят отдельно,
Растворы минеральных солей в количестве 33 дм на 1 т сыворотки вносят в два
приема равными долями перед засевом дрожжей и через 5 ч после ферментации.
Процесс выращивания дрожжей осуществляется в последовательности, общепринятой в дрожжевом производстве.
0 Ферментация ведется при аэрировании с расходом воздуха 2 м3 на 1 м3 среды в 1 мин. Процесс ферментации заканчивается, когда в среде остается 0% лактозы, а массовая концентрация сырых
5 дрожжей составляет 100 г/дм . Затем дрожжевую смесь пастеризуют при 85°С, гомогенизируют при давлении 14 МПа и направляют на сгущение. Сгущение проводят в двухкорпусном вакуум-выпарном
0 аппарате до массовой доли сухих веществ 20% при температуре 68°С в первой ступени и 52°С во второй. Смесь, имеющую перед сушкой рН 5,5, раскисляют 8-12%-ным водным раствором аммиака до достижения рН
5 не ниже 6,0. Сушку осуществляют на вальцовой сушильной установке.
Белково-витаминный продукт Прови- бел, полученный по предлагаемому способу, представляет собой легкосыпуч й с
0 кремовым оттенком порошок (при распылительной сушке) или порошок из измельченных комочков (при сушке на вальцовых или пленочных сушильных установках) с дрож- жемолочным запахом. При массовой деле
5 влаги 5% белкоао-витаминнын продукт содержит 46-53% протеина, 1-3% лактозы, 15-18% минеральных веществ, 0,5- 1,2% жира, 110-230 мг/кг рибофлавина, 15-30 мг/кг тиамина.
0
Формула изобретения 1. Способ получения белково-витаминного продукта предусматривающий пастеризацию молочного сырья, охлаждение,
5 введение минеральных солей, выращивание дрожжей Torulopsis Candida ФКО или Torulopsis Candida ФК в условиях аэрирования, инактивацию дрожжей, гомоге - зацию и сушку, отличающийся тем, что, с
0 целью интенсификации процесса производства и снижения себестоимости его производства, в качестве молочного сырья используют мелассу, полученную при производстве молочного сахара в смеси с молочной
5 сывороткой или ультрафильтратом молочной сыворотки, или ультрафильтрат подсырной сыворотки в смеси с молочной сывороткой, перед пастеризацией молочного сырья осуществляют смешивание мелассы с молочной сывороткой или ее ультрафильтратом в соотношении 1:1-1:2, а ультрафильтрата под- сырной сыворотки с молочной сывороткой в соотношении 1:0,5, причем после гомогенизации осуществляют сгущение дрожжёванной смеси,
2. Способ по п. 1.отличающийся тем, что смешивают ультрафильтрат под- сырной сыворотки с молочной сывороткой кислотностью не менее 100°Т.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) | 1982 |
|
SU1073912A1 |
Способ получения заменителя молока для молодняка животных | 1973 |
|
SU477714A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ С ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДАМИ | 2013 |
|
RU2539741C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
Способ получения молочно-растительной кормовой добавки | 2023 |
|
RU2820057C1 |
Способ получения белково-витаминного препарата | 1982 |
|
SU1090714A1 |
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1168597A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2057452C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2005 |
|
RU2306710C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения белково-витаминного продукта на основе микробиологической переработки продуктов вторично молочного сырья. Целью изобретения является интенсификация процесса производства и снижение себестоимости производства белково-витаминного продукта. Способ осуществляется следующим образом. Мелассу, полученную при производстве молочного сахара, смешивают с молочной сывороткой или ее ультрафильтратом в соотношении 1:1 -1:2, а ультрафильтрат подсырной сыворотки - с молочной сывороткой кислотностью не менее 100°Т в соотношении 10,5, пастеризуют при температуре 87-89°С, охлаждают до температуры 24-26°С и направляют в ферментеры, куда подают минеральные источники питания дрожжей в виде 20%-ных водных растворов и зэсевные дрожжи Torulopsis Candida ФКО или Torulopsis Candida ФК После окончания процесса дрожжевания молочную смесь, обогащенную белком и витаминами, инак- тивируют при 80-85°0, гомогенизируют при давлении 14-16 МПа, сгущэют дрожжёванную смесь до массовой доли сухих веществ 20-22% для вальцовых или пленочных сушильных установок, 28-32% для распылительных сушильных установок и осуществляют сушку. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке | 1974 |
|
SU511339A1 |
кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-01-23—Публикация
1988-07-05—Подача