Изобретение относится к устройствам для резки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности на предприятиях общественного питания и в быту.
Цель изобретения - повышение надежности прорезания продукта и удобство в пользовании.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое режущее приспособление; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Режущее приспособление включает в себя вал 1, размещенные на нем дисковые ножи 2 и втулку 3. Втулка 3 выполнена из эластичного материала, например из резины, а ножи 2 - из тонколистовой нержавеющей стали и укреплены на втулке 3 при помощи развальцовки 4. Для очистки ножей 2 от прилипаемо- го продукта режущее приспособление оснащено установленными между ножами 2 съемниками, выполненными в виде гребенок 5 с зубьями 6. Съемники могут быть установлены с возможностью поворота относительно ножей 2, что повышает удобство их очистки. Для обеспечения независимой установки ножей 2 и надежной компенсации деформаций, вызванных неровностями поверхности разрезаемого продукта, втулка 3 может быть выполнена наборной и состоять из несколь ких отдельных шайб 7, имеющих толщину, кратную шагу установки ножей 2.
Режущее приспособление работает следующим образом.
При контакте ножей 2 с продуктом последний разрезается на полоски или куски, размер которых соответствует шагу установки ножей 2. Последние при этом могут
совершать вращательно-поступательное перемещение, если продукт не перемещается, или только вращательное движение, если обеспечена направленная подача продукта под ножи. Применение эластичной
втулки с укрепленными на ней ножами позволяет создавать равномерное давление на продукт, тем самым повышая надежность его прорезания.
Режущее приспособление имеет простую
конструкцию, отличается компактностью, позволяет осуществлять резку пищевых продуктов различной степени влажности, что создает повышенное удобство в пользовании.
Фор мула изобретения
1.Режущее приспособление, включающее вал, размещенные на нем дисковые ножи и по меньшей мере одну втулку, отличающееся тем, что, с целью повышения
надежности прорезания продукта и удобства пользования, втулка выполнена из эластичного,материала, а ножи укреплены на этой втулке.
2,Режущее приспособление по п, 1, о т- личающееся тем, что втулка выполнена
наборной и состоит из отдельных атйб, имеющих толщину, кратную шагу установки ножей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для растаривания мешков с сыпучим материалом | 1987 |
|
SU1507658A1 |
Устройство для резки морепродуктов | 1988 |
|
SU1581255A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
Машина для резания пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1620082A1 |
Устройство для резки корнеклубнеплодов | 1989 |
|
SU1669423A1 |
Устройство для растаривания мешков с сыпучим материалом | 1988 |
|
SU1585228A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2262876C1 |
Способ снятия оболочки с жил кабеля и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1755350A1 |
Приспособление для резки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1732924A1 |
КОМПЛЕКСНАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2004 |
|
RU2282119C1 |
Изобретение относится к устройствам для резки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Цель изобретения - повышение надежности прорезания продукта и удобства пользования. Режущее приспособление включает вал 1, дисковые ножи 2 и втулку 3. Втулка 3 выполнена из эластичного материала, например из резины, а ножи укреплены на этой втулке посредством развальцовки 4. Для очистки ножей 2 от прилипаемого продукта режущее приспособление оснащено установленными между ножами съемниками, выполненными в виде гребенок 5 с зубьями 6. Для обеспечения независимой установки ножей 2 и надежной компенсации деформаций, вызванных неровностями поверхности разрезаемого продукта, втулка 3 может быть выполнена наборной из нескольких отдельных шайб 7, имеющих толщину, кратную шагу установки ножей 2. Применение эластичной втулки с укрепленными на ней ножами позволяет создать равномерное давление на продукт, тем самым повышать надежность его прорезания. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Фив. г
Редактор С, Лисина
Составитель В. Мынов Техред М.Моргентал
Корректор М. Пожо
Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств | |||
Под ред | |||
А.А.Романова, М Пищевая промышленность, 1979 ч 1 с 163-lfiR рис | |||
КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА | 1924 |
|
SU1136A1 |
Авторы
Даты
1990-12-30—Публикация
1988-02-02—Подача