Способ управления процессом промывки и замачивания зерна Советский патент 1991 года по МПК C12C1/02 

Описание патента на изобретение SU1622384A1

(21)4426936/13

(22)18.05.88

(46) 23.01:91. Бюл. Ь 3

(71)Всесоюзный проектно-конструктор- ский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промыш- ленности

(72)В.Б.Худяков

(53)663.443(088.8)

(56) Авторское свидетельство СССР № 1211283, кл. С 12 С 1/0, 1984. ,

(54)СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОПКССОМ ПРП- МЫВКИ И ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА

(37) Изобретение относится к пивоваренной промышленности, п частности к производству сплодл. Цель нзобрете- ння - повышение, качества готового солодя. Выполнение приемов предложенного способа позволяет создать усло- вия, при которых регулируется расход воды, что, в спою очередь, исключает перемачивание терна и сокращает потерн сухих веществ и, K.IK следствие,повышается качество готового солода. 2 игт.

Похожие патенты SU1622384A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
Система автоматического управления процессом замочки зерна 1986
  • Дайлиде Дайнюс Сигитович
  • Станишкис Юргис Казимерас Юргевич
  • Ивошка Кястутис Бенедиктович
  • Величка Ромальдас Людович
  • Симутис Римвидас Юозович
  • Вилутис Кястутис Леонович
SU1344779A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА 1991
  • Вылегжанин А.Н.
  • Кашурин А.Н.
  • Ткаченко О.В.
RU2009194C1
СПОСОБ СОЛОДОВАНИЯ С ЗАМАЧИВАНИЕМ ЗЕРНА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ЭТАП ЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ 2018
  • Гудо, Филипп, Жан-Мари
RU2785410C2
Способ производства ферментированного солода 2018
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Новикова Инна Владимировна
  • Емельянов Александр Борисович
  • Юрицын Илья Александрович
  • Коростелев Алексей Васильевич
  • Пенкина Анастасия Александровна
RU2674607C1
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла 1991
  • Лихтенберг Лев Александрович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Горбань Геннадий Васильевич
SU1837804A3
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА СОЛОДА В ПРОЦЕССЕ СОЛОЖЕНИЯ 2013
  • Кристиансен Катрина
  • Клозе Кристина
  • Филлипс Филип Дж.
  • Инь Сян С.
RU2644345C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2022
  • Кайтуков Чермен Михайлович
RU2797446C1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
SU724566A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 622 384 A1

Реферат патента 1991 года Способ управления процессом промывки и замачивания зерна

Формула изобретения SU 1 622 384 A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к производству солода.

Цель изобретения - повышение качества готового солода.

На фиг.1 представлена блок-схема системы автоматического управления процессом промывки и замачивания зерна при производстве солода в солодовнях типа передвижная грядка, ящичная пневматическая, барабанная или токовая, на фиг. 2 - то же, по технологии замачивания и проращивания зерна в одном аппарате или в статической солодорие.

Система автоматического управления содержит замочный чан 1, теплообменник 2, программирующий блок 3 управления, к входам которого подсоединены датчики 4-9 температуры замочной воды 10, ее расхода на подаче 11 и сливе 12,загрязненности отработанной воды 13 и наличия ее потока на сливе 14, выхода готового солода 15, а выходы связаны с исполнитепьными устрой- стнячи 16-22 на подаче теплоносителя 23 в теплообменник 2, свежей замочной воды в чан 1 на промывку зерна 24 и замачивание 25, воздуха на аэрацию 26, отсоса углекислого газа 27, сливе отработанной воды 28 и выгрузке замоченного зерна 29.

Система автоматического управления (фиг.2) содержит чан 1 для промывки зерна, аппарат 30 для замачивания и дальнейшей обработки зерна, теплообменник 2, программируемый блок 3 управления, к входам которого подсоединены датчики 31-36 температуры замочной воды 10, ее расхода на подаче 1 1 и сливе 12, загрязненности отработанной воды 13, наличия потока отработанной воды на сливе 14 и выхода готового солода 15, а выходы связаны с исполнительными устройствами 37-42 на подаче теплоносителя 23 в теплообменник 2, свежей поды 41 в чан 1 на промывку и в аппарат на

(/

С

а

N N

Сл

а

4

замачивание 25, воздуха на аэрацию -26, на сливе отработанной воды 28 и выгрузке промытого зерна 44.

Способ управления процессом промывки и замачивания зерна осуществляется следующим образом.

Зерно промывают, измеряют расход свежей воды на подаче в чан и отрабо

тайной на сливе, после чего осуществляют замачивание при загрязненност соответствующей заданным пределам, вычисляют разность между расходом замочной воды на промывку и замачивание и расходом отработанной воды, по которой определяют скорость замачивания, затем определяют загрязненность отработанной воды при промывке и сравнивают величину загрязненности с допустимой величиной загрязненности, при этом замачивание производят в зависимости от результата сравнения, причем расход отработанной воды поддерживают минимальным, поддержание температуры замочной воды, подачу воздуха на аэрацию зерна и отсос углекислого газа осуществляют с учетом установленной скорости замачивания зерна.

Пример 1. Осуществление сп соба при производстве солода в солодовнях типа передвижная грядка, ящичная пневматическая, барабанная или токовая.

Процесс начинают с промывки зерна и измеряют расходы свежей воды н подаче в чан и отработанной на сливе При снижении загрязненности отработанной воды до заданной величины промывку зерна прекращают и начинают процесс замачивания, а по разности расходов свежей и отработанной воды определяют достигнутую зерном при промывке степень замачивания. Во время замачивания зерна орошение подачу замочной воды регулируют так образом, что обеспечивается практически полное ее поглощение зерном и на сливе из чана устанавливается расход отработанной воды, близкий к нулю. По выходу готового солода определяют необходимую скорость замчивания зерна и сравнивают с фактичской, которую определяют по показаниям расходомеров. Если скорость замачивания ниже требуемой, увеличива температуру замочной воды, что повышает скорость протекания процесса замачивания, и наоборот, если ско

10

15

20

25

,д чивают ее

22384

рость замачивания выше требуемой, ее снижают за счет понижения температуры замочной воды. Так как скорость замачивания зерна определяет интенсивность его дыхания, то в зависимости от ее величины выбирают частоту и длительность процесса аэрации и отсоса углекислого газа. Когда степень замачивания зерна достигает заданной величины, пропесс прекращают и зерно подают на проращивание.

Пример 2. Осуществление способа при производстве солода по технологии замачивания и проращивания зерна в одном аппарате или в статической солодовне.

Процесс начинают с промывки зерна и измеряют расходы свежей воды на подаче в чан и отработанной - на сливе. При снижении загрязненности отработанной воды до заданной величины промывку зерна прекращают и подают его в аппарат для замачипания и проращивания. При этом по разности расходов свежей и отработанной воды определяют достигнутую зерном при промывке степень замачивания и увелина ДУ - степень замачивания зерна, приобретаемая им при гид- ротрднспортиропке. Замачивание зерна в аппарате веяут только орошением. При этом подачу замочной воды регулируют таким образом, что обеспечивается практически полное ее поглощение зерном и на сливе из аппарата устанавливается расход отработанной воды, близкий к нулю. По показанию расходомера на подаче замочной воды и с учетом степени замачивания, приобретенной зерном при промывке и гидротранспортировке, определяют скорость его замачивания. По выходу готового солода определяют необходимую скорость замачивания зерна и сравнивают с фактической. При скорости замачивания ниже требуемой увеличивают температуру замочной воды и частоту орошений зерна. Если скорость замачивания выше требуемой, ее снижают за счет понижения температуры замочной воды и частоты орошений. В зависимости от скорости замачивания выбирают частоту и длительность аэрации зерна кондиционированным воздухом, причем его влажность учитывают при определении степени замачивания черна. Когда сте35

40

45

50

55

51Ь

пень замачивания достигает заданной величины , начинают процесс проращивания зерна.

Использование предлагаемого способа управления процессом промывки и замачивания зерна и системы автоматического управления позволяет по сравнению с известными резко снизить расход воды и не допускать перемачивание зерна, при котором оно теряет способность к прорастанию. Одновременно устраняются простои оборудования, повышается ритмичность его работы за счет возможности регулирования скорости замачивания зерна. Тем самым сокращаются потери сухих вепеств и повышается качество готового солода. Формула изобретения

Способ управления процессом промывки и замачивания зерна, предусматривающий измерение температуры замочТеплоноситель

I

Отсос углекисло ° газа 4т7 Готовый

солод

84б

ной воды и поддержание ее на заданном уровне, а также подачу воды на орошение и воздуха на аэрацию зерна и отсос углекислого гаяа, отличающийся тем, что, с целью повыше- ния качества готового солода, измеряют расход свежей замочной воды на промывку и замачивание и расход отработанной воды, вычисляют разность между ними, по которой устанавливают скорость замачивания зерна, определяют загрязненность отработанной воды при промывке, сравнивают ее с допустимой величиной загрязненности и замачивание производят в зависимости от результата сравнения, при этом расход отработанной воды поддерживают минимальным, причем поддержание температуры замочной воды, подачу воздуха на аэрацию зерна и отсос углекислого газа осуществляют с учетом установленной скорости замачивания зерна.

16 17181В202122 tttttVt

ЛЧлЧ хКЛх Л /f±

45 67 89

Воздух на аэрацию

Отработанная вода

Теплоноситель

Свежая Soda

TTTTTT

/7 J7J2J3 J536

... «

dosdtox на

е- аэрацию„

тОтр

- -/«w

к i тл

аэрацию

Г i . ф С//77/

rrynrJ7yr J | Готовый .солод

30 - i

373839WtiM U l %L

1 I 9

dosdtox на

е- аэрацию„ x

тОтработ- -/«w 4Wn

тл

f- аэрацию

ф С//77/

ш-

n

T

Отработанная во(а

Фиг. 2

SU 1 622 384 A1

Авторы

Худяков Владимир Борисович

Даты

1991-01-23Публикация

1988-05-18Подача