13Д
ции рН, состоящий из датчика 7 рН сточной гзоды, подключенного к регулятору 8 рН, вьгход которого соединен с исполнительным механизмом 9 на линии подачи воды для орошения. Система также снабжена датчиком 10 растворенного кислорода, который соединен с входом блока 11 -управления двигателем воздуходувки и с входом блока 12 управления насосом углекислого газа. Цель изобретения достигается тем, что система обеспечивает стабильность
1
Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности и может быть использовано для автоматического управления процессом замочки зерна при производстве солода.
Целью изобретения является улучшение качества получаемого солода.
На чертеже изображена блок-схема системы автоматического управления процессом.замочки зерна..
Система автоматического управления процессом замочки ерна содержит замочный чан 1, контур регулирования температуры, состоящей из датчика 2 температуры в замочном чане, регулятора 3 температуры, блока 4 определения влажности зерна, блока 5 задания температуры и исполнительного механизма 6, установленного на линии подачи пара, контур стабилизации рН среды, включающий датчик 7 рН сточной воды, регулятор 8, исполнитель- ньй механизм 9 на линии подачи воды для орошения, контур регулирования подачи воздуха и отсоса углекислого газа, содержащий датчик Ю растворенного кислорода в сточной воде, блоки 11 и 12. управления, связанные соответственно с двигателем 13 воздуходувки и насосом 14 откачки углекислого газа.
Система автоматического управления процессом замочки зерна работает следующим образом.
Регулятор 3 температуры получает информацию о текущ ей величине температуры от датчика 2 температуры и задает определенный расход пара на обо79
температуры зерна, причем значение температуры определяется влажностью зерна, неизменность рН воды в чане и постоянство содержания кисло рода в замачивающей воде. Для этого измеряются влажность и температура зерна, рН и содержание кислорода в сточной воде; в зависимости от этих параметров регулируются количество и температура воды для орошения зерна, а также подача воздуха и откачивание углекислого газа из рабочего объема.1 ил.
грев воды, поступающей на орошение, с помощью исполнительного механизма 6.Задание регулятору 3 температуры пересчитывается блоком 5 задания температуры каждые 4 ч замочки по формуле
М М (1 -KtTе )
(1)
10
где М - прогнозируемая влажность,%; М - максимальная влажность зерна, %;
Т t температура в замочном ча-.
Or
не,С;
расчетное время, считая от начала замочки; k - коэффициент.
Коэффициент k идентифицируется каждые 4 ч замочки. Для этого применяют формулу (1) и вместо прогнозируемой влажности подставляют реальную влажность, измеренную в момент времени t, т.е. новое значение k определяется по вьфажению
. 1 1 / . М . k ---- In ( 1 ----,)
а также информацию от блока 4 определения влажности зерна, информация в которой вводится оператором каждые 4ч. .
Задание регулятору 3 температуры вычисляется блоком 5 задания температуры таким, чтобы прогнозируемая по выражению (1) влажность совпала с заданной влажностью через расчетный интервал времени. Б дальнейшем
для определения задания регулятору 3 температуры в выражении (1) используется новое, рассчитанное значение коэффициента k.
Таким образом, в замочном чане поддерживается температура, обеспечивающая достижение заданной влажности зерна к заданному сроку (концу замочки). ,
Для улучшения условий ведения-процесса с помощью датчика 7 рН измеряется рН сточной воды и с помощью регулятора 8 рН исполнительного механизма 9 на линии подачи воды для оро- is кой солодовне передвижная грядка шения поддерживается постоянный рН, равный 6,4+0,2 рН. При повышении регулятор 8 рН вьщает управляющий сигнал исполнительному механизму 9, который уменьшает расход воды, и обмен 20 воды в чане замедляется, что приводит к понижению рН. При понижении рН ниже заданного происходит обратный процесс, приводящий к повышению рН до заданной величины. Для улучшения 25 условий ведения процесса также с помощью датчика 10 кислорода измеряется концентрация растворенного кислорода в стойкой воде. Когда концентраПеремешивание зерна и ворошение ос ществляли через 12 ч.
Предлагаемая система автоматиче кого управления процессом замочки зерна является наиболее эффективно по сравнению с прототипом. Улучшен условий замочки позволяет повысить качество светлого солода, при этом экстрактивность свежепроросшего со лода повьш1ается примерно на 1,5%, амилолитическая активность на 1,7%
Формула изобретени
ция растворенного кислорода в среде уменьшается на 90% по сравнению с концентрацией в начале процесса замочки, датчик 10 кислорода вьщает управляющие сигналы на вход блока 12 управления насосом углекислого газа и на вход блока 11 управления двигателем воздуходувки. После получения сигналов блок 12 на 15 мин включает насос углекислого газа, а блок 11 с 15-минутной задержкой включает двига- тель воздуходувки. Воздуходувка остается включенной до тех пор, пока концентрация растворенного кислорода не достигнет априории заданной начальной концентрации, тогда датчик 10 вьщает управляющий сигнал на блок 11, кото- рьй выключает двигатель воздуходувки Таким образом, обеспечивается рацио- нальньш аэробный режим ведения процесса замочки, что ухудшает качество получаемого солода.
Экспериментальную проверку предлагаемой системы автоматического управления процессом замочки зерна проводили в чанах объемом 1500 л на базе
ВНШ1ПИ Заказ 4888/27
Произв .-полигр. пр-тие, г. Ужго род, ул. Проектная, 4
солодовеннш о оборудования пивоваренного комбината. Замачивание ячменя до влажности 44% проводили в двух чанах, расположенных один над другим. Замачивание зерна проводили по прототипу и используя предлагаемую систему управления. В конце замачивания для актива.ции прорастания зерна и более активного растворения эндосперма зерна в чан с зерном заливали на 4 ч воду с добавлением МЭК-1 из расчета 10 г на 1 т замачиваемого зерна. Про- расщивали зерна ячменя в пневматической солодовне передвижная грядка
Перемешивание зерна и ворошение осуществляли через 12 ч.
Предлагаемая система автоматического управления процессом замочки зерна является наиболее эффективной по сравнению с прототипом. Улучшение условий замочки позволяет повысить качество светлого солода, при этом экстрактивность свежепроросшего солода повьш1ается примерно на 1,5%, а амилолитическая активность на 1,7%.
Формула изобретения
Система автоматического управления процессом замочки зерна, содержащая последовательно соединенные двигатель воздуходувки, первый блок управления и датчик растворенного кислорода, насос для откачки углекислоты, связанный с вторым блоком управления, вход которого подключен к датчику растворенного кислорода,датчик температуры зерна в чане и исполнительный механизм на линии подачи воды на орошение, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества получаемого солода, она снабжена контуром регулирования подачи пара на обогрев воды, включающим последовательно соединенные блок измерения влажности зерна, блок задания температуры, регулятор температуры и исполнительный механизм на линии подачи пара, последовательно соединенный датчиком рН сточной воды и регулятором рН, при этом последний подключен к исполнительному механизму на линии подачи воды на орошение.
Тираж 499
Подпнс ное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ управления процессом промывки и замачивания зерна | 1988 |
|
SU1622384A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU724566A1 |
СПОСОБ | 1973 |
|
SU364168A1 |
Система автоматического управления полупериодическим процессом культивирования аэробных микроорганизмов | 1988 |
|
SU1599436A1 |
УСТРОЙСТВО для ДИСТАНЦИОННОГО и АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЗАЛ\ОЧКИ ЗЕРНА | 1971 |
|
SU305185A1 |
Система автоматического управления полупериодическим процессом культивирования микроорганизмов | 1986 |
|
SU1493674A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ | 1973 |
|
SU372258A1 |
Устройство для дистанционного и автоматического управления процессом замочки зерна | 1977 |
|
SU742459A1 |
Способ замочки зерна в производстве солода | 1974 |
|
SU502016A1 |
Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности и может быть использовано для автоматического управления процессами замочки зерна при производстве солода. Цель изобретения - улучшение условий процесса замочки зерна и повьшение качества получаемого солода. Система включает в себя контур регулирования температуры в замочном чане,.состоящий из датчика 2 температуры в замочном чане, подключенного к регулятору 3 температуры, блока 4 определения влажности зерна через блок 5 задания температ уры, подключенного к регулятору 3 температуры, и исполнительного механизма 6 на линии подачи пара, контур стабилизаSoidyx & & (Л со CD
Система автоматического управления процессом замочки зерна | 1984 |
|
SU1211283A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-10-15—Публикация
1986-05-26—Подача