Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к способам варки фаршевых продуктов.
Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергоемкости процесса.
Способ предусматривает помещение фарша между двумя электродами и воздействие на него электрическим током до кулинарной готовности продукта.
Воздействие током на фарш осуществляют в герметичной емкости с объемом, упруго увеличивающимся при повышении давления в емкости. Используют электрический ток предпочтительно напряжением 140-340 В и силой тока 6-30 А. Длительность варки может быть определена по формуле
, U-T-R г- к
где U - напряжение, В; Т - температура, °С; R - сопротивление фарша. Ом,
К - градиент, который для рыбного и говяжьего фарша составляет 169-172, а для свиного фарша 120-124.
При пропускании тока через фарш происходит повышение температуры и давления, что приводит к уплотнению продукта. Повышение плотности продукта приводит к падению активного сопротивления фарша, продукт перегревается, на электродах образуется нагар.
Использование емкости с упруго увеличивающимся объемом позволяет вести варку при плавном повышении силы тока и температуры.
Поскольку используется герметичная емкость, влага не удаляется в процессе нагревания и нагар на электродах не образуется. При этом также сохраняются ароматические вещества. Герметичность емкости способствует снижению энергоемкости, так как на испарение влаги из фарша расходуется значительно меньше энергии, чем в открытой емкости. Напряжение тока предпочтительно 140-340 В, сила тока 9-30 А. Такой ток
Ё
О
со
ю
СА О
несложно получить и использовать в производственных условиях.
Для упрощения технологии длительность воздействия тока определяют по формуле, содержащей градиент. Градиент зависит от содержания жира в фарше и составляет для рыбного и говяжьего фарша 169-172, а для свиного фарша 120-124.
П р и м е р 1. В емкость с упруго увеличивающимся объемом (например, цилиндрическую камеру с двумя дисковыми электродами, из которых один неподвижный, а другой подпружиненный) набивают говяжий фарш. Емкость герметизируют. Затем подключают электроды к источнику переменного тока через трансформатор, устанавливают напряжение 220 В и силу тока 14 А, Длительность варки определяют по формуле
U-T-R
г
К
где U - напряжение, В;
Т - температура, °С;
R - сопротивление фарша, Ом;
К - градиент, равный 169.
По истечении времени варки электроды отключают от сети, емкость охлаждают до 90°С, открывают и извлекают из нее готовый продукт. Остальные примеры 2-8 сведены в таблицу.
0
5
0
Полученный продукт имеет глянцевую поверхность, равномерную плотность, приятный вкус.
Формула изобретения
1.Способ варки фаршевых продуктов, предусматривающий помещение фарша между двумя электродами и воздействие на него электрическим током до кулинарной готовности продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения энергоемкости процесса, воздействие электрическим током осуществляют в герметичной емкости с объемом, упруго увеличивающимся при повышении давления в емкости в процессе варки.
2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что используют электрический ток напряжением 140-340 В и силой тока 6-30 А.
3.Способ по п. 2, отличающийся тем, что длительность г варки определяют по формуле
U-T-R
г
К
где U - напряжение, В;
Т - температура, °С;
R - сопротивление фарша, Ом;
К - градиент, который для рыбного и говяжьего фарша составляет 169-172, а для свиного фарша 120-124.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ | 2023 |
|
RU2813534C1 |
Способ производства рыбных сосисок и сарделек с полифункциональной добавкой | 2022 |
|
RU2800612C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ | 2010 |
|
RU2436400C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО ФАРША | 2012 |
|
RU2492721C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1995 |
|
RU2109465C1 |
КОЛБАСКИ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "ЕГЕРСКИЕ" И "ПИКАНТНЫЕ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСОК ПОЛУКОПЧЕНЫХ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "ЕГЕРСКИЕ" И "ПИКАНТНЫЕ" | 2002 |
|
RU2211610C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2113807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК И СОСИСКИ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2209558C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА ГОМОГЕННОЙ СТРУКТУРЫ | 2016 |
|
RU2618340C1 |
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2596974C1 |
Изобретение относится к пищевой, мясной и рыбной промышленности, а именно к способам варки фаршевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергоемкости процесса. Способ предусматривает помещение фарша между двумя электродами и воздействие на него электрическим током до кулинарной готовности продукта. Воздействие током на фарш осуществляют в герметичной емкости с объемом, упруго увеличающимся при повышении давления в емкости в процессе варки. Напряжение переменного тока 140-340 В, сила тока 6-30 А. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Параметры варки фарша электрическим током
Способ варки мясопродуктов | 1980 |
|
SU906486A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-03-15—Публикация
1988-05-04—Подача