Способ определения биозараженности винограда и виноматериалов Советский патент 1991 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1635132A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной, и касается определения пораженного плесенями сырья.

Цель изобретения - повышение точности определения жизнеспособности плесеней.

Сущность способа заключается в следующем.

Виноград перерабатывают, мезгу прессуют, отделяют суслосамотек и первое давление и в среднюю пробу сусла вводят рутин, инкубируют с последующим определением изменения концентрации рутина. Среднюю пробу сусла берут в количестве 50 см3, вводят 5 мг рутина и делят пополам по 25 см3. Одну часть пробы стерилизуют при 100°С в течение 10 мин, а другую инкубируют при 37°С в течение 30 мин.

В результате инкубирования происходит расщепление рутина до дисахарида рутиназы и агликона под действием специфического фермента плесеней - рутиназы. Пробы фильтруют через мембранный фильтр и определяют концентрацию рутина высокоэффективной жидкостной хроматографией. При снижении концентрации рутина выше 10% сырье признается пораженным плесенями. Отсутствие различий в концентрации рутина в контрольном и исследуемом образцах, по величине не превышающих 10%, служит основанием для признания сырья здоровым.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Виноград сорта Фетя- ска сортируют на здоровый и пораженный плесенями, перерабатывают на дробилке-гребнеотделителе, мезгу прессуют, отделяют сусло-самотек и первое давление и отбирают среднюю пробу по ГОСТ 14137-74. Средние пробы от каждой партии переработанного винограда в трех

W

Ј

Os 00

сл

со

45

повторностях в количестве по 50 см каждой помещают в колбочки, в которые вводили по 5 мг рутина. Образцы делят пополам по 25 см , одну половину стерелизуют кипячением при 100°С в течение 10 мин, а другую половину каждой пробы оставляют без изменений. Стерилизованные образцы - кон- троли помещают вместе с испытуемыми в термостат и инкубируют при 37°С в течение 0,5 ч. Отбирают из каждой пробы 5 см образца, фильтруют через мембранный фильтр 0,45 мкм и определяют концентрацию рутина на жидкостном хроматографе Милихром на колонке 62x2 мм, с сорбентом Силасорб Cia. В хроматограф вводят 15 мкм мембранно отфильтрованного образца и элюируют смесью ацетонитрила и воды в соотношении 20:30 (по объему) при рН 2,8, доведенной ортофосфорной кислотой, со скоростью 30 мкл/мин потока подвижной фазы. Детектирование ведут при 360 нм с идентификацией пика рутина путем сопоставления приведенного времени удержания образца с приведенным временем удержания раствора чистого рутина, анализируемого в тех же условиях. Концентрацию рутина определяют по калибровочному графику. Сопоставляя концентрации рутина в контрольной и исследуемой проОе судят о пораженности сырья плесенями.

В табл. 1 приведены данные, характеризующие концентрацию рутина в контрольных и исследуемых образцах здорового и пораженного винограда сорта Фетяска.

В пробах сусла, полученного из здорового сырья, и в стерилизованном образце концентрация рутина не изменилась, откло- н.ения не превышают ошибку метода анализа. В процессе стерилизации происходит инактивация ферментов плесеней и внесенный в образец путин не подвергается расщеплению, его содержание не меняется. В образце пораженного плесенями винограда концентрация рутина снизилась, он разрушился под дейпвием ферментов, присутствующих в пораженном плесенями винограда.

П р и м е р 2. Виноград сортов Рислинг, Рейнский, Пино, Траминер, Алиготе, Амур перерабатывают на дро- билке-гребнеотделителе, не сортируя на здоровые и пораженные плесенью ягоды, Мезгу прессуют, отделяют сусло-самотек и первое давление и отбирают среднюю пробу по ГОСТ 14137-74. Средние пробы каждого сорта переработанного винограда в количестве 50 см помещают в колбочки, в каждую из которых вводят 5 мг рутина. Образцы делят пополам по 25 см3, одну половину стерилизуют кипячением в течение 10

мин, а другую половину каждой пробы оставляют без изменений. Стерилизованные образцы - контроли помещают вместе с испытуемыми в термостат и инкубируют при

37°С в течение 0,5 ч. Из каждой пробы отбирают по 5 см3 образца, фильтруют через мембранный фильтр 0,45 мкм и определяют концентрацию рутина на хроматографе Милихром на колонке 62x2 мм с сорбен0 том Силасорб С 1в. В хроматограф вводят 15 мкл мембранно отфильтрованного образца и элюируют смесью ацетонитрил - вода в соотношении 20:80 по объему при рН 2,8, доведенной ортофосфорной кислотой, со

5 скоростью потока подвижной фазы, равной 30 мкл/мин. Детектирование ведут при 360 нм с идентификацией пика рутина путем сопоставления приведенного времени удерживания образца с приведенным вре0 менем удерживания раствора чистого рутина, анализируемого в тех же условиях. Концентрацию рутина определяют по калибровочному графику. Уменьшение кон- центации рутина в контрольных и

5 исследуемых пробах через 0,5 ч свыше 10% позволяет признать сырье пораженным плесенями. Если же уменьшение концентрации рутина не превысило 10%, то проводят определение концентрации рутина

0 через каждый час, но не более 4,5ч в сумме. При отсутствии различий в содержании рутина в контрольной и исследуемой пробах по прошествии 4,5ч сырье признавали здоровым.

5

В табл. 2 приведены данные характеризующие концентрацию рутина в исследуемых образцах винограда по отношению к контрольным.

0 В образцах сусла Рислинг, Рейнский и Алиготе после 0,5 ч инкубации происходит заметная убыль рутина(по отношению к контролю), что позволяет утверждать факт пораженности этих партий

5 винограда плесенью. Сортообрацез сусла Пино поражен плесенью, что подтверждено 3,5ч инкубирования.

В образцах сусла Траминер и Амур не обнаружено изменений концентрации

0 рутина (по отношению к контролю) на протяжении всего времени инкубирования, что позволяет установить факт отсутствия поражения сырья плесенью, сырье здоровье. Представленные примеры показывают

5 возможность использования определения рутиназной активности в пораженном плесенью исходном сырье, предназначенном для переработки. Рутиназа является специфическим ферментом плесеней, активность которого обнаруживается по расщеплению

рутина, добавляемого в пробу, а рутин может служить индикатором для определения плесеней в сырье.

Предлагаемый способ (в отличие от известного) обеспечивает: специфичность определения, большую точность определения при различной степени пораженности сырья; возможность контроля за ходом процесса пастеризации, обработки бентонитом и других технологических операций, связанных с удалением ферментов из обрабатываемого материала.

0

Формула изобретения Способ определения биозараженности винограда и виноматериалов по наличию продукта метаболизма грибов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения жизнеспособности плесеней, в пробу исследуемого продукта вводят рутин с последующим делением ее на две части, одну из которых стерилизуют, измеряют концентрацию рутина в этих частях и сравнивают их между собой, а определение наличия продукта метаболизма осуществляют по результату сравнения.

Таблица 1

Похожие патенты SU1635132A1

название год авторы номер документа
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
Способ определения степени биозараженности виноматериалов 1988
  • Постная Алла Николаевна
  • Матущак Алла Николаевна
SU1654740A1
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. 1983
  • Балкули Бяшим
SU1245585A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2008
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Гапоненко Юрий Васильевич
  • Гапоненко Арина Владимировна
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
RU2390553C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2013
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Кушнерева Елена Викторовна
RU2539753C1
Способ извлечения сока из плодов и ягод 1987
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Евдокимов Евгений Иванович
  • Арпентин Георгий Николаевич
  • Ионченков Анатолий Николаевич
SU1482648A1
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Зоров Иван Никитич
  • Синицына Ольга Аркадьевна
  • Бушина Екатерина Вячеславовна
  • Волчок Анастасия Александровна
  • Матыс Вероника Юрьевна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2574206C1
Способ производства винного напитка из сублимированного сырья винограда 2016
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Петков Иван Иванович
  • Мазурин Максим Анатольевич
  • Краснова Ирина Станиславовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
RU2630635C1

Реферат патента 1991 года Способ определения биозараженности винограда и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной, и касается определения пораженного плесенями сырья. Цель изобретения - повышение точности определения жизнеспособности плесеней. Это достигается за счет выбора вещества, характеризующего наличие такого поражения. В качестве такого вещества используют рутин

Формула изобретения SU 1 635 132 A1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1635132A1

Notermans S
and oth, Immunological detection of moulds In food relation between antigen production and growth.-- Ind
I Food Mlcroblolagy, 1986, 3, № 5, p
Прибор для измерения угла наклона 1921
  • Бризон Г.Д.
SU253A1

SU 1 635 132 A1

Авторы

Постная Алла Николаевна

Дорохов Борис Лазаревич

Вайсман Александр Ефимович

Даты

1991-03-15Публикация

1988-08-08Подача