Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной, и касается определения пораженного плесенями сырья.
Цель изобретения - повышение точности определения жизнеспособности плесеней.
Сущность способа заключается в следующем.
Виноград перерабатывают, мезгу прессуют, отделяют суслосамотек и первое давление и в среднюю пробу сусла вводят рутин, инкубируют с последующим определением изменения концентрации рутина. Среднюю пробу сусла берут в количестве 50 см3, вводят 5 мг рутина и делят пополам по 25 см3. Одну часть пробы стерилизуют при 100°С в течение 10 мин, а другую инкубируют при 37°С в течение 30 мин.
В результате инкубирования происходит расщепление рутина до дисахарида рутиназы и агликона под действием специфического фермента плесеней - рутиназы. Пробы фильтруют через мембранный фильтр и определяют концентрацию рутина высокоэффективной жидкостной хроматографией. При снижении концентрации рутина выше 10% сырье признается пораженным плесенями. Отсутствие различий в концентрации рутина в контрольном и исследуемом образцах, по величине не превышающих 10%, служит основанием для признания сырья здоровым.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Виноград сорта Фетя- ска сортируют на здоровый и пораженный плесенями, перерабатывают на дробилке-гребнеотделителе, мезгу прессуют, отделяют сусло-самотек и первое давление и отбирают среднюю пробу по ГОСТ 14137-74. Средние пробы от каждой партии переработанного винограда в трех
W
Ј
Os 00
сл
со
45
повторностях в количестве по 50 см каждой помещают в колбочки, в которые вводили по 5 мг рутина. Образцы делят пополам по 25 см , одну половину стерелизуют кипячением при 100°С в течение 10 мин, а другую половину каждой пробы оставляют без изменений. Стерилизованные образцы - кон- троли помещают вместе с испытуемыми в термостат и инкубируют при 37°С в течение 0,5 ч. Отбирают из каждой пробы 5 см образца, фильтруют через мембранный фильтр 0,45 мкм и определяют концентрацию рутина на жидкостном хроматографе Милихром на колонке 62x2 мм, с сорбентом Силасорб Cia. В хроматограф вводят 15 мкм мембранно отфильтрованного образца и элюируют смесью ацетонитрила и воды в соотношении 20:30 (по объему) при рН 2,8, доведенной ортофосфорной кислотой, со скоростью 30 мкл/мин потока подвижной фазы. Детектирование ведут при 360 нм с идентификацией пика рутина путем сопоставления приведенного времени удержания образца с приведенным временем удержания раствора чистого рутина, анализируемого в тех же условиях. Концентрацию рутина определяют по калибровочному графику. Сопоставляя концентрации рутина в контрольной и исследуемой проОе судят о пораженности сырья плесенями.
В табл. 1 приведены данные, характеризующие концентрацию рутина в контрольных и исследуемых образцах здорового и пораженного винограда сорта Фетяска.
В пробах сусла, полученного из здорового сырья, и в стерилизованном образце концентрация рутина не изменилась, откло- н.ения не превышают ошибку метода анализа. В процессе стерилизации происходит инактивация ферментов плесеней и внесенный в образец путин не подвергается расщеплению, его содержание не меняется. В образце пораженного плесенями винограда концентрация рутина снизилась, он разрушился под дейпвием ферментов, присутствующих в пораженном плесенями винограда.
П р и м е р 2. Виноград сортов Рислинг, Рейнский, Пино, Траминер, Алиготе, Амур перерабатывают на дро- билке-гребнеотделителе, не сортируя на здоровые и пораженные плесенью ягоды, Мезгу прессуют, отделяют сусло-самотек и первое давление и отбирают среднюю пробу по ГОСТ 14137-74. Средние пробы каждого сорта переработанного винограда в количестве 50 см помещают в колбочки, в каждую из которых вводят 5 мг рутина. Образцы делят пополам по 25 см3, одну половину стерилизуют кипячением в течение 10
мин, а другую половину каждой пробы оставляют без изменений. Стерилизованные образцы - контроли помещают вместе с испытуемыми в термостат и инкубируют при
37°С в течение 0,5 ч. Из каждой пробы отбирают по 5 см3 образца, фильтруют через мембранный фильтр 0,45 мкм и определяют концентрацию рутина на хроматографе Милихром на колонке 62x2 мм с сорбен0 том Силасорб С 1в. В хроматограф вводят 15 мкл мембранно отфильтрованного образца и элюируют смесью ацетонитрил - вода в соотношении 20:80 по объему при рН 2,8, доведенной ортофосфорной кислотой, со
5 скоростью потока подвижной фазы, равной 30 мкл/мин. Детектирование ведут при 360 нм с идентификацией пика рутина путем сопоставления приведенного времени удерживания образца с приведенным вре0 менем удерживания раствора чистого рутина, анализируемого в тех же условиях. Концентрацию рутина определяют по калибровочному графику. Уменьшение кон- центации рутина в контрольных и
5 исследуемых пробах через 0,5 ч свыше 10% позволяет признать сырье пораженным плесенями. Если же уменьшение концентрации рутина не превысило 10%, то проводят определение концентрации рутина
0 через каждый час, но не более 4,5ч в сумме. При отсутствии различий в содержании рутина в контрольной и исследуемой пробах по прошествии 4,5ч сырье признавали здоровым.
5
В табл. 2 приведены данные характеризующие концентрацию рутина в исследуемых образцах винограда по отношению к контрольным.
0 В образцах сусла Рислинг, Рейнский и Алиготе после 0,5 ч инкубации происходит заметная убыль рутина(по отношению к контролю), что позволяет утверждать факт пораженности этих партий
5 винограда плесенью. Сортообрацез сусла Пино поражен плесенью, что подтверждено 3,5ч инкубирования.
В образцах сусла Траминер и Амур не обнаружено изменений концентрации
0 рутина (по отношению к контролю) на протяжении всего времени инкубирования, что позволяет установить факт отсутствия поражения сырья плесенью, сырье здоровье. Представленные примеры показывают
5 возможность использования определения рутиназной активности в пораженном плесенью исходном сырье, предназначенном для переработки. Рутиназа является специфическим ферментом плесеней, активность которого обнаруживается по расщеплению
рутина, добавляемого в пробу, а рутин может служить индикатором для определения плесеней в сырье.
Предлагаемый способ (в отличие от известного) обеспечивает: специфичность определения, большую точность определения при различной степени пораженности сырья; возможность контроля за ходом процесса пастеризации, обработки бентонитом и других технологических операций, связанных с удалением ферментов из обрабатываемого материала.
0
Формула изобретения Способ определения биозараженности винограда и виноматериалов по наличию продукта метаболизма грибов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения жизнеспособности плесеней, в пробу исследуемого продукта вводят рутин с последующим делением ее на две части, одну из которых стерилизуют, измеряют концентрацию рутина в этих частях и сравнивают их между собой, а определение наличия продукта метаболизма осуществляют по результату сравнения.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
Способ определения степени биозараженности виноматериалов | 1988 |
|
SU1654740A1 |
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. | 1983 |
|
SU1245585A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2428465C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2008 |
|
RU2390553C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
Способ извлечения сока из плодов и ягод | 1987 |
|
SU1482648A1 |
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2574206C1 |
Способ производства винного напитка из сублимированного сырья винограда | 2016 |
|
RU2630635C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной, и касается определения пораженного плесенями сырья. Цель изобретения - повышение точности определения жизнеспособности плесеней. Это достигается за счет выбора вещества, характеризующего наличие такого поражения. В качестве такого вещества используют рутин
Таблица 2
Notermans S | |||
and oth, Immunological detection of moulds In food relation between antigen production and growth.-- Ind | |||
I Food Mlcroblolagy, 1986, 3, № 5, p | |||
Прибор для измерения угла наклона | 1921 |
|
SU253A1 |
Авторы
Даты
1991-03-15—Публикация
1988-08-08—Подача