Способ извлечения сока из плодов и ягод Советский патент 1989 года по МПК A23L2/04 

Описание патента на изобретение SU1482648A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной и винодельческой промышленности.

Цель изобретения - повышение выхода и качества сока и сокращение расхода дренажного материала.

Способ осуществляют следующим образом.

Ягоды (плоды) из бункера-питателя подают на дробление. Дробление проводят на ударно-центробежных, валковых дробилках или ножевых дробилках (для плодов). При дроблении непрерывно дозируют в мезгу дренажный материал в количестве 0,6-1,0 г/кг мезги, который предварительно смешивают с соком в соотношении 1:9 с помощью

специального дозатора. При этом происходит перемешивание дренажного материала с мезгой, после чего производят отбор сока первой фракции на стекателе непрерывного действия и последующих фракций прессованием на шнековых прессах непрерывного действия.

Дренажный материал состоит из следующих компонентов, мас.%:

Полипропилен Перлит Полиэтилен высокой плотности

20-30 20-30

Остальное

Пример 1. Виноград сорта Алиготе с массовой концентрацией Сахаров 17 г/100 см , титруемой кисз-

лотностью 8,0 г/дм подают в бункер питатель, откуда он непрерывно поступает на дробление. Дробление проводили на ударно-центробежной дро- билке, при дроблении непрерывно дозируют в мезгу дренажный материал в виде соковой суспензии при соотношении 1:9 в количестве 1,0 г на 1 кг мезги с помощью дозатора. При этом происходит перемешивание дренажного материала с мезгой. Дробленую массу винограда, содержащую дренажный материал, направляют в сте- катель, где производят отбрр сока первой фракции (самотек). Последующие фракции получают прессованием на прессе непрерывного действия. Дрнажный материал состоит,из,%: полипропилена 20; перлита 20; полиэтилена высокой плотности 60.

Полученный сок по известному и предложенному способам характеризовался следующим физико-химическим составом, приведенным в табл. 1.

П р и м е р 2. Виноград сорта Рислинг рейнский с массовой концентрацией Сахаров 19 г/100 см , титруемой кислотностью 7,0 г/дм подают в бункер-питатель, откуда он непрерывно поступает на дробление. Дробление проводят на валковой -дробилке При дроблении непрерывно дозируют дренажный материал в виде соковой суспензии (соотношение 1:9) в количестве 0,6 г на 1 кг мезги с помощью дозатора. При этом происходит перемешивание дренажного материала с мезгой. Дробленую смесь мезги и дренажного материала направляют в стекатель, где получают сок первой фракции (самотек). Последующие фракции сока получают прессованием на прессе непрерывного действия. Дренажный материал состоит из, %: полипропилен 25; перлит 25; полиэтилен высокой плотности 50.

Сок характеризуется следующими физико-химическими показателями, данными в табл.2.

82648 4

П р и м е р 3. Яблоки сорта Джа- натан с массовой концентрацией са- харов 8,2 г/100 см , титруемой кис- лотностью 10 г/дм3 подают в бункер- питатель, откуда элеватором типа Гусиная шея направляют на дробление, которое проводят на дробилке.

При дроблении непрерывно дозируют 10 дренажный материал в виде соковой суспензии (соотношение 1:9) в количестве 1,0 г на 1 кг мезги с помощью дозатора. Отбор сока проводят на шне- ковых стекателях и прессах непрерыв- 15 ного действия.

Дренажный материал состоит из,%: полипропилен 30; перлит 30; полиэтилен высокой плотности 40.

Сорт характеризуется следующими 20 физико-химическими показателями, приведенными в табл.3.

Предлагаемый способ позволяет повысить выход сока с 74,0 до 75,6 дал/т и его качество, увеличить дегуст.а- 25 ционный балл на 0,1-0,2 и его физико- химические показатели, а также сократить расход дренажного материала с 1,5-2,0 до 0,6-1,0 г/кг. Формула изобретения 30 Способ извлечения сока из плодов и ягод, предусматривающий дробление их, внесение дренажного материала, содержащего полиэтилен высокой плотности, отбор самотека и прессование мезги, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества сока и сокращения расхода дренажного материала, дренажный материал перед внесением смешивают с . соком в соотношении 1:9, а внесение его осуществляют в процессе дробления ягод или плодов в количестве 0,6-1,0 г/кг, при этом дренажный материал дополнительно содержит перлит и полипропилен при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полипропилен 20-30

Перлит20-30

Полиэтилен высокой плотности Остальное.

45

Количество переработанного

винограда, кг1039 Выход сока, дал/т:

самотек52,1

прессование24,6

Общий выход сока76,7 Влажность выжимки после

прессования, %55,1

Взвеси, г/дм 79

Фенольные вещества, мг/дм385

Калий, мг/дм3 1200

Железо, мг/дм16,5

Медь, мг/дм30,51

Кальций, мг/дм88

Метиловый спирт, мг/дм0,33 Органолептическая оценка,

балл4,75

1902

52,7 24,9 77,6

54,6

62

332

1105

14,1

0,22

83

0,20

4,91

Похожие патенты SU1482648A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Коровин В.В.
RU2142984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063425C1
Способ производства виноградного виноматериала 1990
  • Айсаров Ринат Мансурович
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Мнацаканян Рудик Гаикович
  • Тыныбеков Эрлан Калымович
SU1751190A1
Способ получения концентрированного виноградного сока 1980
  • Канделаки Давид Отарович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU906499A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063427C1
Способ ферментации плодово-ягодной мезги 1991
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1822409A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Макулькина О.С.
  • Рыжова Г.В.
  • Телегин Ю.А.
RU2143477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС 2019
  • Гапонова Татьяна Владимировна
  • Калмыкова Наталья Николаевна
  • Калмыкова Елена Николаевна
  • Чекмарева Марина Григорьевна
RU2732921C1

Реферат патента 1989 года Способ извлечения сока из плодов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода и качества сока и сокращение расхода дренажного материала. Способ предусматривает дробление плодов или ягод, дозирование дренажного материала на основе полиэтилена высокой плотности, дополнительно содержащего полипропилен 20-30%, перлит 20-30%, в количестве 0,6-1,0 г/кг мезги, перемешивание, стекание сока и прессование мезги. Для извлечения сока с использованием дренажного материала сырье подают в бункер-питатель, откуда оно поступает на дробление. При дроблении непрерывно дозируют дренажный материал в виде соковой суспензии при соотношении 1:9 в количестве 0,6-1,0 г/кг мезги с помощью дозатора. Смесь мезги с дренажным материалом направляют в стекатель для отбора сока-самотека и последующих фракций на прессе непрерывного действия. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 482 648 A1

Количество переработанног винограда, кг Выход сусла, дал/т:

самотек

прессовое

Общий выход сока, дал/т Влажность выжимки после прессования, % Взвеси, г/дм

Фенольные вещества, мг/дм Калий, мг/дм3 Железо, мг/дм Медь, мг/дм3 Кальций, мг/дм Метиловый спирт, мг/дм Органолептическая оценка, балл

УТаблица2

26652

52,2 24,5 76,7

54,9

70

268

1050

14,1

0,53

109

0,26

4,96

Показатели

Количество переработанного винограда, кг952 Выход сока, дал/т:

самотек48,1

прессовое21,2

Общий выход сока, дал/т69,3 Влажность выжимки после

прессования, %56,3

Взвеси, г/дм53

Фенольные вещества, мг/дм517

Железо, мг/дм3-5,5

Медь, мг/дм30,25

Калий, мг/дм3936

Кальций, мг/дм398

Метиловый спирт, мг/дм0,82 Органолептическая оценка,

балл 4,72

ТаблицаЗ

Известный I способ

Предлагаемый способ

6773

50,2 22,5 72,7

54,5

40

475

4,1

0,15

905

95

0,35

4,81

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1482648A1

Способ осветления виноматериалов 1975
  • Манвелян Манвел Гарегинович
  • Манукян Рима Вараздатовна
  • Мехузла Николай Аполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU649748A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Заявка Франции № 8003202, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1

SU 1 482 648 A1

Авторы

Валуйко Герман Георгиевич

Евдокимов Евгений Иванович

Арпентин Георгий Николаевич

Ионченков Анатолий Николаевич

Даты

1989-05-30Публикация

1987-02-11Подача