Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам распознавания сорных и культурных форм проса.
Цел ь изобретения - повышение точности и снижение трудоемкости идентификации.
Способ осуществляют следующим образом.
Из верхней части метелки предполагаемого сорного проса отбирают 3-5 зерен и отделяют у них цветочные чешуи от ядра При этом, чтобы не повредить поверхность ядер, зерна располагают на плоскую резиновую поверхность с мелкой насечкой, прижимают канцелярской резинкой и делают круговые движения. Ядра помещают в 5%- ный раствор йода на 8 - 10 мин, после чего пинцетом ядра вынимают из спиртового раствора йода и помещают на белый лист бумаги. При этом обнаруживают, что ядра сорного проса окрашиваются в темно-коричневый цвет, ядра культурного проса почти не окрашиваются
В ядре сорного проса содержится группа каратиноидов. которая придает ему смуглый (грязно-желтый) цвет. У такого ядра мучнистость не проявляется. В то же время у культурных форм такой группы каратиноидов нет или имеется в очень малом количестве и у них в той или иной степени проявляется мучнистость Поэтому ядро сорного проса под влиянием спиртового раствора йода приобретает темно-коричневую окраску, а ядро культурного почти не окрашивается.
Пример. Проводят распознавание сорных и культурных форм проса по темно- коричневой окраске ядра, предварительно обработанного в 5%-ном спиртовом растворе йода в течение 6, 7. 8, 9, 10, 11 и 20 мин.
Результаты испытания приведены в табл 1.
Ё
О GO VJ
ё
Из данных табл.1 видно, что при обработке ядра сорного проса 5%-ным спиртовым раствором йода в течение 7 мин окраска ядра коричневая, а при 8 мин и более оно приобретает темно-коричневую окраску, в то же время ядро культурного проса почти не окрашивается.
Для получения сравнительных данных параллельно проводили распознание сорных и культурных форм проса по известному способу, заключающемуся в том, что одну форму от другой отличали по числу нервов на колосковых пленках.
Способы осуществляли в следующем порядке.
На рабочее место оператора укладывали заранее подготовленный сноп из 50 растений сорного проса и культурного. За критерий оценки форм при комплектовании снопа применяли трудоемкий, но относительно объективный и точный способ: путем варки каши из образцов. Ранее установлено, что каша, сваренная из пшена культурного проса, имеет желтый цвет, вкус оценивается в 4 - 5 баллов, у нее отсутствует специфический запах, грязно-желтый цвет, присущий каше из пшена сорного проса.
При определении производительности труда по команде оператора включали секундомер и начинали операцию отбора форм из снопа - сначала по Известному способу, а затем по предлагаемому.
По известному способу у каждого растения в метелке у 10 колосков подсчитывали число нервов на всех трех колосковых пленках, а затем вычисляли средние значения. На перв ой колосковой пленке число нервов должно быть 5 - 7, а на 2-й и 3-й - по 11 шт,
По предлагаемому способу из метелки отбирали не менее 3 зерен и отделяли у них цветочные чешуи от ядра. Зерна располагали на плоской резиновой поверхности с мелкой насечкой, прижимали канцелярской резинкой и делали круговые движения. Отделенные таким путем чешуи удаляли из образца, а оставшиеся ядра помещали в 5%-ный спиртовый раствор йода на 8 мин, затем ядра пинцетом вынимали из спиртового раствора йода и помещали на белый лист бумаги. При этом обнаруживали, что ядра сорного проса окрашивались в темно-коричневый цвет, ядра культурного почти не окрашивались.
Результаты испытания приведены в табл.2.
Изданных табл.2 видно, что предлагаемый способ дает производительность труда в 2 раза больше, чем известный.
Результаты качественного распознавания сорного и культурных форм проса приведены в табл.3.
По известному способу в снопе в сред- нем обнаружено 14 растений сорного проса и 36 культурного. По предлагаемому способу результаты совершенно другие: сорных растений 10, культурных 40. Объективность результатов по предлагаемому способу подтвердилась тем, что растения сорного проса были помечены заранее при комплектовании опытного снопа, но об этой метке оператор не знал. Получен- ное расхождение наблюдалось потому, что среди сорного проса присутствовали растения с таким же числом нервов на колосковых пленках, которые оператором были приняты за сорные. Однако они в 5%-ном спиртовом растворе йода почти не окрашивались, что и повлияло на точность результатов.
Предлагаемый способ распознавания сорных и культурных форм проса повышает точность идентификации на 10-40% по сравнению с известными.
Таким образом, способ дает значительное повышение производительности труда
и качества при распознавании сорных и ,
культурных форм проса.
Формула изобретения
Способ идентификации сорных и культурных форм проса, включающий анализ растения, по результатам которого проводят идентификацию, отличающийся тем, что с целью повышения точности и снижения трудоемкости идентификации, анализу подвергают зерно, которое предварительно очищают от цветочных чешуй путем воздействия на него обрезинен- ными рабочими поверхностями, на полученное ядро воздействуют 5%-ным спиртовым раствором йода с экспозицией не менее 8 мин и идентифицируют по окраске ядра форму проса, которую при окрашивании под действием йода относят к сорной форме, а при неокрашивании - к культурной.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ ПРОСА | 1991 |
|
RU2025060C1 |
Способ заражения злаковой культуры меланозом | 1977 |
|
SU731932A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРФОЛОГИИ ПЫЛЬЦЕВЫХ ЗЕРЕН РАСТЕНИЙ | 2013 |
|
RU2563356C2 |
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2526833C2 |
Способ получения 3-/фенил/-спиро/изобензофуран-1/3н/,5/4н/-изоксазол/-3-она или его производных | 1979 |
|
SU986299A3 |
Способ идентификации генотипов многолетних злаков трибы пшеницевые (ТRIтIсеае) | 1987 |
|
SU1546022A1 |
Способ определения осыпаемости зерна | 1989 |
|
SU1699383A1 |
Способ прокраски буковой фанеры с ложным ядром | 1939 |
|
SU57513A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ СКРИНИНГА ДЛЯ ОТБОРА РАСТЕНИЙ, ОБНАРУЖИВАЮЩИХ ПОНИЖЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ОКРАСКИ ПОВЕРХНОСТИ, ВЫЗЫВАЕМОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕМ | 2007 |
|
RU2426300C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам распознавания сорных и культурных форм проса Цель изобретения - повышение точности и снижение трудоемкости идентификации Перед идентификацией зерно очищают от цветочных чешуи Для этого на него воздействуют обрезиненными рабочими поверхностями На полученное ядро воздействуют 5%-ным спиртовым раствором йода с экспозицией не менее 8 мин и идентифицируют формы по окраске. Ядро сорного проса под действием йода окрашивается, а ядро культурного не окрашивается 3 табл
Таблица 2
Таблица 3
Китогава М | |||
К познанию флоры Маньчжурии.- Ботанический журнал, Токио, 1937 т | |||
Способ запрессовки не выдержавших гидравлической пробы отливок | 1923 |
|
SU51A1 |
Паровозный золотник (байпас) | 1921 |
|
SU153A1 |
Авторы
Даты
1991-03-30—Публикация
1987-01-13—Подача