Устройство для выпечки изделий из жидкого теста Советский патент 1991 года по МПК A21B5/03 A21B5/08 

Описание патента на изобретение SU1642974A1

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а именно к устройству для выпечки изделий из жидкого теста, напри- , мер оладий, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение производительности, снижение электропотребления и материалоемкос- Q ти.

На чертеже изображено устройство, общий вид, разрез,

Устройство для выпечки изделий из жидкого теста, например оладий, сое- з тоит из корпуса 1, покрыто теплоизоляционным материалом 2„ внутри которого размещен конвейер, выполненный из двух цепных контуров 3, установленных на звездочках 4. На шарнирах 5 цепей 20 контуров 3 установлены носители 6, выполненные в поперечном сечении трапециевидной формы. На носителе 6 жа- рочная поверхность 7 выполнена в форме оладьи, а дополнительная жарочная 25 поверхность 8 расположена на большем основании носителя, Носители 6 установлены на цепных контурах 3 с минимальным зазором о , обеспечивающим их относительный поворот. Носитель снаб- зо жен термостойкими вставками (не показаны) ,

В корпусе 1 установлены также нагреватели 9, 10 и Н и направляющие 12, 13 и 14 носителя,35

Сверху на корпусе 1 установлен дозатор 15 жидкого теста с бункером нагрузки,

В корпусе 1 установлено приспособление для отделения оладьи or жароч- 40 ной поверхности, которое может быть выполнено в виде подпружиненной лопатки 16, шарнирно установленной на коромысле 17, соединенном кривошипом 18 и шатуном 19 с приводом дозатора 45 15. Кривошип 18 установлен на звездочке 20 редуктора 21 привода дозатора 15,

Дополнительное приспособление для отделения оладьи от жарочной поверх- 5Q ности выполнено в виде Г-образного пружинистого скребка 22,

Вблизи оси вращения звездочки 4 конвейера 3 установлен фигурный упор 23, В контуре конвейера 3 установлен 5 также вращающийся ролик 24, под которым закреплен лоток 25, проходящий в выпускном окне 26 корпуса 1. Под выпускным окном 26 установлена с возможностью выдвижения емкость 27 для сбора готовых изделий 28,

Электродвигатель 29 через редуктор 21 и цепной контур 30 связан с дозатором 15.

В верхней части корпуса 1 установлены вытяжная труба 31 и смотровое окно 32.

Привод конвейера осуществляется через звездочку 4 от автономного электродвигателя (не показан).

Число зубьев звездочки, установленной на дозаторе 15, в два раза больше числа зубьев звездочки 20 на выходном валу редуктора 21,

В корпусе 1 и направляющей 13 выполнены вертикальные отверстия для прохождения штока 33, нижний конец которого установлен на кнопке микропереключателя 34.

Микропереключатель 34 включен в цепь управления электродвигателя 29 привода дозатора 15.

Устройство снабжено также пультом управления (не показан) с кнопками Пуск-1, Пуск-2, Стоп-Г, Стоп-2 и Стоп-А, служащими соответственно для включения привода конвейера 3, электродвигателя 29, для выключения привода конвейера, электродвигателя 29 и аварийного отключения от электросети устройства.

Устройство работает следующим образом,

Перед началом работы необходимо включить нагреватели 9, 10 и 11 и довести температуру в корпусе 1 до 180 С, После этого в бункер загрузки дозатора 15 заливают дрожжевое тесто, Перед началом работы разогретые жа- рочные поверхности смазывают жиром (маргарином). Нажав на кнопку Пуск- 1 на пульте управления, включают электродвигатель привода конвейера 3, При этом носители 6 конвейера 3 начинают перемещаться по направляющим 12, 13 и 14. Причем жарочные поверхности 7 носителей Ь, находящиеся на верхней ветви конвейера, обращены вверх. Взаимодействие носителей 6 с направляющими 12, 13 и 14 осуществляется через термостойкие вставки. Нажав на кнопку Пуск-2 на пульте управления, подготавпив ет ся к работе привод дозатора 15 тесга, после чего подошедший к штоку 33 носитель опускает его вниз, включая микропереключатель 34 цепи управ юния приводом дозатора 15,

При этом вращение электродвигателя 29 передается через редуктор 21 и цепь 30 дозатору 15, ротор которого поворачивается на 1/2 оборота, дозируя порцию жидкого теста на жароч- ную поверхность 1 носителя 6. Одновременно с этим движение от кривошипа 18 звездочки 20 передается через шатун 19 коромыслу 17 с лопаткой 16, которая через выборку в стенке носителя 6 скользит своим концом по жа- рочной поверхности 7 и отделяет испеченное с одной стороны изделие. Регулировкой приводов дозатора и приспособления для отделения оладьи достигается такая работа, что когда носителем 6 включен электродвигатель 29, коромысло 17 совершает одно полное колебание, а дозатор (ротор дозатора) - на 1/2 оборота.

За время движения носителя 6 по верхней ветви конвейера 3 тесто протекает с одной стороны.

ности 8. Готовое изделие 28 через выпускное окно 26 падает в емкость 27. Далее, перемещаясь по контуру кон-

, вейера 3, носитель 6 вступает во взаимодействие с роликом 24, в результате чего носитель 6 ориентируется основанием, обращенным к контуру. Одновременно дополнительная жарочная по10 верхность 8 взаимодействует с Г-об- / разным подпружиненным скребком 22, очищающим ее от возможно оставшегося готового изделия, и с направляющей 14. Отделившееся изделие -по лотку 25 пос15 тупает в емкость 27. При своем дальнейшем движении носитель 6 вступает во взаимодействие с направляющей 12, на которой занимает горизонтальное положение.

20

Формула изобретения 1. Устройство для выпечки изделий и жидкого теста, преимущественно оЛадий, содержащее корпус с располо-

На криволинейном участке (на учас- 25 женными в нем конвейером с поворотнытке поворота) конвейера носитель 6 сходит с направляющей 12, поворачиваясь на шарнире 5, и вступает во взаимодействие с фигурным упором 23. При дальнейшем движении носитель занимает сначала вертикальное положение и затем переворачивается меньшим основанием вниз, взаимодействуя сначала с фигурным упором 23, а затем - с направляющей 13.

На участке поворота конвейера происходит сбрасывание изделия с жароч- ной поверхности 7 на дополнительную жарочную поверхность 8 носителей 6 своей необжаренной стороной,

Двигаясь по направляющей 13, производится обжарка другой стороны изделия.

ми носителями с вогнутой жарочной поверхностью и приводной дозатор теста, отли чающеес ятем, что, с целью повышения производительности, 30 снижения энергопотребления и материалоемкости, оно снабжено приспособлением для отделения оладий от жароч- ной поверхности, кинематически связанным с приводом дотатора, а поворотные носители в поперечном сечении выполнены трапециевидной формы и снабжены дополнительной жарочной поверхностью, расположенной на большем основании.

2. Устройство по п. 1, о т л и - ч ающе е ся тем, что приспособление для отделения оладий от жарочной поверхности состоит из подпружиненной лопатки, шарнирно установленной

35

40

2. Устройство по п. 1, о т л и - ч ающе е ся тем, что приспособление для отделения оладий от жарочной поверхности состоит из подпружиненной лопатки, шарнирно установленной

В конце направляющей 13 происходит поворот носителя относительно шар- На коромысле с кривошипно-шатуиным нира 5 и отделение готового изделиямеханизмом, смонтированными на корпуот дополнительной жарочной поверх-се.

ности 8. Готовое изделие 28 через выпускное окно 26 падает в емкость 27. Далее, перемещаясь по контуру кон-

вейера 3, носитель 6 вступает во взаимодействие с роликом 24, в результате чего носитель 6 ориентируется основанием, обращенным к контуру. Одновременно дополнительная жарочная поверхность 8 взаимодействует с Г-об- / разным подпружиненным скребком 22, очищающим ее от возможно оставшегося готового изделия, и с направляющей 14. Отделившееся изделие -по лотку 25 поступает в емкость 27. При своем дальнейшем движении носитель 6 вступает во взаимодействие с направляющей 12, на которой занимает горизонтальное положение.

20

Формула изобретения 1. Устройство для выпечки изделий и жидкого теста, преимущественно оЛадий, содержащее корпус с располо-

женными в нем конвейером с поворотными носителями с вогнутой жарочной поверхностью и приводной дозатор теста, отли чающеес ятем, что, с целью повышения производительности, снижения энергопотребления и материалоемкости, оно снабжено приспособлением для отделения оладий от жароч- ной поверхности, кинематически связанным с приводом дотатора, а поворотные носители в поперечном сечении выполнены трапециевидной формы и снабжены дополнительной жарочной поверхностью, расположенной на большем основании.

2. Устройство по п. 1, о т л и - ч ающе е ся тем, что приспособление для отделения оладий от жарочной поверхности состоит из подпружиненной лопатки, шарнирно установленной

На коромысле с кривошипно-шатуиным механизмом, смонтированными на корпу

Похожие патенты SU1642974A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЛИНОВ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2566631C1
Устройство для выпечки блинов 2017
  • Нефедова Елена Николаевна
RU2659950C1
Устройство для выпечки блинов 2017
  • Нефедова Елена Николаевна
RU2652798C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 1991
  • Сохань Василий Арсентьевич
  • Волокитин Владимир Федорович
RU2023392C1
Установка для выпечки кулинарных изделий из жидкой массы 1981
  • Богословский Николай Михайлович
SU1063384A1
Автомат для выпечки изделий из жидкого теста 1989
  • Богданов Анатолий Николаевич
  • Юрков Виктор Анатольевич
  • Кочетов Сергей Петрович
  • Торопицин Валерий Александрович
  • Кутепов Алексей Иванович
SU1604313A1
Устройство для выпечки изделий из жидкого теста 1970
  • Хармац Борис Исакович
  • Малышев Альберт Павлович
  • Элькин Иосиф Анатольевич
  • Жученко Василий Андреевич
  • Губа Николай Иванович
  • Шпаковский Николай Эрнестович
SU512747A1
Устройство для выпечки оладий 1984
  • Перетятко Виталий Васильевич
SU1261609A1
Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире 1990
  • Червонский Григорий Исаакович
SU1745199A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШТУЧНЫХ ПЕЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Герасименко Владислав Борисович
RU2297145C2

Реферат патента 1991 года Устройство для выпечки изделий из жидкого теста

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста, например оладий. Цель изобретения - повышение производительности, снижение энергопотребления и материалоемкости. Устройство содержит корпус 1, в котором установлен конвейер, выполненный из двух цепных контуров 3. На шарнирах 5 цепей контуров 3 установлены носители 6 трапециевидной формы в поперечном сечении. Носители 6 установлены с минимальным зазором о . Носитель 6 несет жарочную поверхность 7 и дополнительную жарочную поверхность 8. В корпусе 1 установлены нагреватели 9-11 и направляющие 12-14 носителей. На корпусе 1 установлен дозатор 15 жидкого теста. Приспособление для отделения оладьев кинематически связано с приводом дозатора 15. Вблизи оси вращения звездочки 4 контура 3 установлен фигурный упор 23, взаимодействующий с носителем 6, I з.п.ф-лы, 1 ил. I оэ Јь ьо ф 41 Јь -21

Формула изобретения SU 1 642 974 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1642974A1

Устройство для выпечки изделий из жидкого теста 1970
  • Хармац Борис Исакович
  • Малышев Альберт Павлович
  • Элькин Иосиф Анатольевич
  • Жученко Василий Андреевич
  • Губа Николай Иванович
  • Шпаковский Николай Эрнестович
SU512747A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 642 974 A1

Авторы

Богословский Николай Михайлович

Даты

1991-04-23Публикация

1989-04-12Подача