Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире Советский патент 1992 года по МПК A47J37/12 

Описание патента на изобретение SU1745199A1

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и общественного питания, в частности к устройствам для приготовления тестовых изделий, жаренных в жире.

Известны различные устройства для формования и жарения изделий в жире, содержащие формирователь заготовок, жарочную ванну с нагревателями, заполненную жиром, и механизмы перемещения заготовок по ванне в процессе жарения.

При этом заготовки изделий в зависимости от их плотности могут на- , ходиться в ванне в естественно погруженном в жир состоянии, когда они обжариваются со всех сторон, ли- боуНа плаву нэ поверхности жира, когда обжариваются только с одной, нижней стороны В последнем случае для обжаривания со всех сторон изделия необходимо либо переворачивать (изделия плоской формы, например кольцеобразные пончики), либо принудительно утапливать и удерживать в погруженном состоянии в течение всего цикла жарения. Это относится к изделиям, например, круглой, шарообразной, цилиндрической и другой формы, которые даже после принудитель-- ного переворачивания возвращаются самопроизвольно в исходное положение необжаренной стороной вверх.

Примером устройств с принудительным погружением изделий в жир является автомат АЖЗП-М для приготовления пирожков, выпускаемый ПО ТОМАК, г. Киев 1J.

Х|

4 СЛ

т-А

NO

чэ

Формование изделий, обжариваемых в принудительном погруженном состоянии, производится с помощью известных формователей 2}.

Однако указанные формователи обеспечивают формование ограниченно™ го числа видов изделий, что снижает ассортимент выпускаемой продукции.

Наиболее близким к заявляемому является устройство для непрерывной обжарки пищевых продуктов, преимущественно из теста, содержащее формо- ватель заготовок с дозатором, расположенную под ним кольцевую жароч- ную ванну, а также механизм переме-, щения заготовок в ней, представляющий собой конвейер-носитель заготовок, который снабжен перфорированными лопастными ковшами и решеткой для предотвращения всплывания заготовок изделий при их перемещении по ванне . в процессе жарения 3J.

Описанное устройство обладает существенными недостатками, заключающимися в том, что оно не обеспечивает принудительного погружения в жир всех находящихся в ванне заготовок .

При этом в устройстве не обеспечивается механизированное формование заготовок, что снижает его произво-. дительность.

Целью изобретения является повышение качества обжариваемых изделий, требующих принудительного погружения в жир, а также получение изделий различной конфигурации, например . в виде незамкнутого тора типа рогаликов, в виде частей тора типа фисташек и в виде шариков либо овалов типа орешков.

Указанная цель достигается тем, что предлагается устройство для формования и жарения изделий из теста в жире, содержащее формователь заготовок с дозатором и расположенную под ним жарочную ванну с механизмом перемещения изделий в ней.

Отличие устройства согласно изобретению состоит в том, что ванна снабжена двумя направляющими: одна из направляющих установлена над дном ванны и образована двумя участками, один из которых параллелен дну ванны, а второй наклонен к вторая направляющая также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный, расположен в верхней части

.

е

, й мя

лий типа рогаликов, орешков

ванны, а второй установлен в ванне так, что его верхний конец расположен за пределами ее.

Для получения изделий различной конфигурации формователь снабжен сменными насадками для формования изде сбисташек и каждый из которых имеет

JQ ПОЛЫЙ ЦИЛИНДр С ДНОМ.

Насадки для формования изделий типа рогаликов имеют плоское дно, которое размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и приJ5 креплено к цилиндру перпендикулярно его оси с помощью стойки, наружная, поверхность которой совпадает с цилиндром, а внутренняя выполнена выпуклой.

20 В насадке для формования изделий типа фисташек дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к нему с помощью двояковог25 нутой перегородки, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром.

В насадке для формования изделий типа орешков1,1 дно выполнено по форме усеченного конуса и прикреплено к

30 торцу цилиндра, при этом в нижней части последнего выполнены отверстия

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показан пример выполнения устройства согласно изоб,5 ретению.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид на устройство сверху; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2 (без бака и дозатора); на

до фиг. k показан дозатор с формовате- лем рогаликов ; на фиг. 5 - сечение Б-Б фиг. А; на фиг. 6 показан формователь фисташек ; на фиг. 7 сечение В-В фиг. 6; на фиг. 8 показан

45 формователь орешков ; на фиг. 9 -; сечение Г-Г фиг„ 8; на фиг. 10 и 11 показан процесс формования рогаликов 1.

Устройство для формования и жаре50 ния изделий из теста в жире содержит «apjcac 1, на котором установлены бак 2 для продуктоь, дозатор 3, размещенный над жарочной ванной k, механизм 5 перемещения заготовок 6 ка55 русельного типа со сплошными плоскими лопатками 7, подвижными относительно места их крепления 8. Жарочная ванна Ц снабжена двумя направляющими 9 и 10 (см. фиг. 2 и 3), одна из

51

которых 9 установлена над дном ванны и образована двумя участками. Один из участков параллелен дну ванны k, а второй - 11 наклонен к нему. Вто- рая направляющая 10 также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный, расположен в верхней части ванны, а второй - 12 установлен так, что его верхний конец выне- сен за пределы ванны. Направляющая 10, образующая туннель, прикреплена к ванне b кронштейнами 13, а для выдачи изделий предусмотрена горка 14.

Дозатор 3 содержит присоединяемые к корпусу 15 сменные насадки 16 (см. фиг, k и 5), 17 (см. фиг. 6 и 7) и 18 (см„ фиг. 8 и 9)для формования соответственно рогаликов, фисташек и орешков, каждый из которых

содержит полый цилиндр и присоединенное к нему дно с образованием выходной щели.

В сменном насадке 16 (см. фиг. А, 5, 10 и 11) к полому цилиндру 19 ниже его торца и перпендикулярно оси прикреплено плоское дно 20 с помощью стойки 21, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром 19 а внутренняя выполнена выпуклой. При этом образуется выходная щель 22,

В сменном насадке 17 (см. фиг. 6 и 7) к полому цилиндру 23 ниже его торца и перпендикулярно оси прикреплено плоское дно 2k с помощью двояко вогнутой перегородки 25, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром 23 о При этом образуются две выходные щели 26.

В сменном насадке 18 (см. фиг. 8 и 9)ЗДно 27 выполнено по форме усеченного конуса и прикреплено к торцу полого цилиндра 28„ На его периферии выполнено несколько отверстий 29, служащих выходными щелями.

Дозатор 3 снабжен рычагом 30, соединенным с отсекателем 3t, уста-- новленным на полом цилиндре каждого насадка.

Устройство работает следующим образом.

Отформованные с помощью насадков 16, 17 или 18 заготовки 6 изделий из дозатора 3 под действием силы тяже- сти поступают в нагретый жир 32 жа рочной ванны U в пространство между двумя лопатками 7 в зоне между, склизом 33 сброса готовых изделий и

1

Q

5

0

5 0

с,

0 5

0

5

996

участком 12 направляющей 10. Заготовка 6 в зависимости от вида продукта либо опускается на направляющую . 9 и тут же всплывает, либо остается на направляющей 9э

Движущаяся лопатка 7 перемещает плавающую заготовку 6 до участка 12 направляющей 10 и, опускаясь по участку 11 направляющей 9 на дно ванны 4, заталкивает заготовку 6 по участку 12 под направляющую 10 в образовавшийся туннель и перемещает ее по ванне. в погруженном состоянии. При этом происходит обжаривание заготовок со всех сторон.

Пройдя туннель, готовые изделия всплывают и по горке выдачи 1 поступают на склиз 33 откуда выпадают в приемную тару 3

Формование заготовок 6 изделий производится следующим образом,

В каждом цикле дозирования рычаг 30 поднимает отсекатель 31, открывая выходную щель насадка, через которую под давлением воздуха из бака 2 поступает продукт При опускании отсе- кателя 31 последний своей острой кромкой,отсекает отформованную заготовку изделия,

В насадке 16 рогаликов (см. фиг о 10, 11) продукт выходит через одну выходную щель 22 и отсекается в виде незамкнутого тора, в насадке 17 фисташек - через две выходные щели 26 и отсекается в виде двух частей тора, в насадке 18 шариков и орешков - через отверстия 29 и отсекается в виде коротких либо длинных цилиндров. При этом для получения шариков длина цилиндра равна диаметру отверстия, для орешков - больше диаметра отверстия

Изобретение позволяет осуществлять полное обжаривание заготовок изделий, требующих для этого принудительного утапливания в жир вне зависимости от времени их всплывания на поверхность жира „

Сменные насадки существенно расширяют ассортимент обжариваемых из-. делий и позволяют получать изделия различной формы.

Формула изобретения

1а Устройство для формования и жа рения изделий из теста в жире, содержащее формователь заготовок с дозатором и расположенную под ним жароч- нуюваннус механизмом перемещения изделий в ней, отличающее- с я тем, что, с целью повышения кг- . чества обжариваемых изделий, требующих принудительного погружения в жир, ванна снабжена двумя направля- ющйми одна из направляющих установлена над дном ванны и образована дву-JQ мя участками, один из которых параллелен дну ванны, а второй наклонен к нему, вторая направляющая также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный - распо- J5 ложен в верхней части, ванны, а второй в ванне установлен так, «-JTQ его верхний конец расположен за ее пре- делами.

2. Устройство по п0 1, о т л и- ,20 чающееся тем, что, с целью получения изделий различной конфигурации, формователь снабжен сменными насадками для получения изделий типа рогаликов, фисташек и орешков, каждая2 из которых имеет полый цилиндр с дном

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в насадке

для формования изделий типа рогалико дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к цилиндру перпендикулярно его оси с помощью стойки, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром,-а внутренняя

выполнена выпуклой. .

Устройство по п. 2, отли - чающееся тем, что в насадке для формования изделий типа фисташек дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к нему с помощью двояковогнутой перегородки, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром,

5. Устройство по п. 2, отличаю щ е с я тем, что в насадке для формования изделий типа орешков дно выполнено по форме усеченного конуса и прикреплено к торцу цилиндра, при этом в нижней части последнего выполнены отверстия.

Похожие патенты SU1745199A1

название год авторы номер документа
ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ 1999
  • Балашов В.Н.
  • Кудрявцев В.В.
RU2181981C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННОЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБЖАРИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО 2013
  • Матида Нориюки
  • Хигасида Ясухиро
  • Ясуда Сигеру
  • Танака Мицуру
RU2628294C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ 1997
  • Смирнов В.И.
RU2129831C1
Электрическая фритюрница 1978
  • Беляев Михаил Иванович
  • Орябинская Алла Николаевна
SU706060A1
Вакуумная жарочная машина непрерывного действия 1973
  • Беляев Михаил Иванович
  • Положенцев Герман Николаевич
  • Черкашин Николай Григорьевич
  • Каширцев Владимир Иванович
  • Титов Альберт Михайлович
  • Ярославцев Владимир Васильевич
  • Шильман Лев Залманович
  • Одарченко Николай Семенович
  • Пахомов Павел Леонидович
SU439273A1
Устройство для жарения пищевых продуктов в жире 1989
  • Червонский Григорий Исаакович
SU1706556A1
Способ изготовления труб из полимерной полосы и устройство для его осуществления 1982
  • Вайс Михаил Меерович
SU1177170A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ ЖАРЕНОЙ ЛАПШИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Кенкити Морисита[Jp]
  • Татсуо Ямая[Jp]
  • Тосинари Хирата[Jp]
RU2094003C1
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов 1978
  • Беляев Михаил Иванович
  • Орябинская Алла Николаевна
  • Орябинская Лариса Тимофеевна
SU871785A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ 1992
  • Воронин А.Н.
  • Дольников Л.Я.
  • Сахаров С.Л.
  • Цирлин М.Р.
RU2016514C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 745 199 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для формирования и жарения изделий из теста в жире

Использование: приготовление тестовых изделий, жаренных в жире. Сущность изобретения: устройство содержит формирователь заготовок с дозатором, жарочную ванну с механизмом перемещения изделий. Ванна снабжена двумя направляющими. Первая направляющая установлена над дном ванны и образована двумя участками, один из которых параллелен дну ванны, а другой наклонен к нему. Вторая направляющая также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный i расположен в верхней части ванны, а другой в ванне установлен так, что его верхний конец расположен за пределами ее э k з.п. ф-лы, 11 ил. Ё

Формула изобретения SU 1 745 199 A1

Х1

0 «vi

3

%

а

%

9

эг

01

6 22

Фие.Ю

Отнулака

Фиг. if

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1745199A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Автомат для приготовпения пирожков АЖЗП-М
Руководство по эксплуатации АЖЗП-М РЭ, Киев, ПП ТОМАК 1989
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Герметический вывод тросов для высотных кабин самолетов 1948
  • Берлин М.Е.
  • Старосельский Н.Б.
SU80137A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов 1978
  • Беляев Михаил Иванович
  • Орябинская Алла Николаевна
  • Орябинская Лариса Тимофеевна
SU871785A1
Пишущая машина 1922
  • Блок-Блох Г.К.
SU37A1
( УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ и ЖАРЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА В ЖИРЕ

SU 1 745 199 A1

Авторы

Червонский Григорий Исаакович

Даты

1992-07-07Публикация

1990-01-09Подача