Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и общественного питания, в частности к устройствам для приготовления тестовых изделий, жаренных в жире.
Известны различные устройства для формования и жарения изделий в жире, содержащие формирователь заготовок, жарочную ванну с нагревателями, заполненную жиром, и механизмы перемещения заготовок по ванне в процессе жарения.
При этом заготовки изделий в зависимости от их плотности могут на- , ходиться в ванне в естественно погруженном в жир состоянии, когда они обжариваются со всех сторон, ли- боуНа плаву нэ поверхности жира, когда обжариваются только с одной, нижней стороны В последнем случае для обжаривания со всех сторон изделия необходимо либо переворачивать (изделия плоской формы, например кольцеобразные пончики), либо принудительно утапливать и удерживать в погруженном состоянии в течение всего цикла жарения. Это относится к изделиям, например, круглой, шарообразной, цилиндрической и другой формы, которые даже после принудитель-- ного переворачивания возвращаются самопроизвольно в исходное положение необжаренной стороной вверх.
Примером устройств с принудительным погружением изделий в жир является автомат АЖЗП-М для приготовления пирожков, выпускаемый ПО ТОМАК, г. Киев 1J.
Х|
4 СЛ
т-А
NO
чэ
Формование изделий, обжариваемых в принудительном погруженном состоянии, производится с помощью известных формователей 2}.
Однако указанные формователи обеспечивают формование ограниченно™ го числа видов изделий, что снижает ассортимент выпускаемой продукции.
Наиболее близким к заявляемому является устройство для непрерывной обжарки пищевых продуктов, преимущественно из теста, содержащее формо- ватель заготовок с дозатором, расположенную под ним кольцевую жароч- ную ванну, а также механизм переме-, щения заготовок в ней, представляющий собой конвейер-носитель заготовок, который снабжен перфорированными лопастными ковшами и решеткой для предотвращения всплывания заготовок изделий при их перемещении по ванне . в процессе жарения 3J.
Описанное устройство обладает существенными недостатками, заключающимися в том, что оно не обеспечивает принудительного погружения в жир всех находящихся в ванне заготовок .
При этом в устройстве не обеспечивается механизированное формование заготовок, что снижает его произво-. дительность.
Целью изобретения является повышение качества обжариваемых изделий, требующих принудительного погружения в жир, а также получение изделий различной конфигурации, например . в виде незамкнутого тора типа рогаликов, в виде частей тора типа фисташек и в виде шариков либо овалов типа орешков.
Указанная цель достигается тем, что предлагается устройство для формования и жарения изделий из теста в жире, содержащее формователь заготовок с дозатором и расположенную под ним жарочную ванну с механизмом перемещения изделий в ней.
Отличие устройства согласно изобретению состоит в том, что ванна снабжена двумя направляющими: одна из направляющих установлена над дном ванны и образована двумя участками, один из которых параллелен дну ванны, а второй наклонен к вторая направляющая также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный, расположен в верхней части
.
е
, й мя
лий типа рогаликов, орешков
ванны, а второй установлен в ванне так, что его верхний конец расположен за пределами ее.
Для получения изделий различной конфигурации формователь снабжен сменными насадками для формования изде сбисташек и каждый из которых имеет
JQ ПОЛЫЙ ЦИЛИНДр С ДНОМ.
Насадки для формования изделий типа рогаликов имеют плоское дно, которое размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и приJ5 креплено к цилиндру перпендикулярно его оси с помощью стойки, наружная, поверхность которой совпадает с цилиндром, а внутренняя выполнена выпуклой.
20 В насадке для формования изделий типа фисташек дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к нему с помощью двояковог25 нутой перегородки, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром.
В насадке для формования изделий типа орешков1,1 дно выполнено по форме усеченного конуса и прикреплено к
30 торцу цилиндра, при этом в нижней части последнего выполнены отверстия
Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показан пример выполнения устройства согласно изоб,5 ретению.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид на устройство сверху; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2 (без бака и дозатора); на
до фиг. k показан дозатор с формовате- лем рогаликов ; на фиг. 5 - сечение Б-Б фиг. А; на фиг. 6 показан формователь фисташек ; на фиг. 7 сечение В-В фиг. 6; на фиг. 8 показан
45 формователь орешков ; на фиг. 9 -; сечение Г-Г фиг„ 8; на фиг. 10 и 11 показан процесс формования рогаликов 1.
Устройство для формования и жаре50 ния изделий из теста в жире содержит «apjcac 1, на котором установлены бак 2 для продуктоь, дозатор 3, размещенный над жарочной ванной k, механизм 5 перемещения заготовок 6 ка55 русельного типа со сплошными плоскими лопатками 7, подвижными относительно места их крепления 8. Жарочная ванна Ц снабжена двумя направляющими 9 и 10 (см. фиг. 2 и 3), одна из
51
которых 9 установлена над дном ванны и образована двумя участками. Один из участков параллелен дну ванны k, а второй - 11 наклонен к нему. Вто- рая направляющая 10 также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный, расположен в верхней части ванны, а второй - 12 установлен так, что его верхний конец выне- сен за пределы ванны. Направляющая 10, образующая туннель, прикреплена к ванне b кронштейнами 13, а для выдачи изделий предусмотрена горка 14.
Дозатор 3 содержит присоединяемые к корпусу 15 сменные насадки 16 (см. фиг, k и 5), 17 (см. фиг. 6 и 7) и 18 (см„ фиг. 8 и 9)для формования соответственно рогаликов, фисташек и орешков, каждый из которых
содержит полый цилиндр и присоединенное к нему дно с образованием выходной щели.
В сменном насадке 16 (см. фиг. А, 5, 10 и 11) к полому цилиндру 19 ниже его торца и перпендикулярно оси прикреплено плоское дно 20 с помощью стойки 21, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром 19 а внутренняя выполнена выпуклой. При этом образуется выходная щель 22,
В сменном насадке 17 (см. фиг. 6 и 7) к полому цилиндру 23 ниже его торца и перпендикулярно оси прикреплено плоское дно 2k с помощью двояко вогнутой перегородки 25, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром 23 о При этом образуются две выходные щели 26.
В сменном насадке 18 (см. фиг. 8 и 9)ЗДно 27 выполнено по форме усеченного конуса и прикреплено к торцу полого цилиндра 28„ На его периферии выполнено несколько отверстий 29, служащих выходными щелями.
Дозатор 3 снабжен рычагом 30, соединенным с отсекателем 3t, уста-- новленным на полом цилиндре каждого насадка.
Устройство работает следующим образом.
Отформованные с помощью насадков 16, 17 или 18 заготовки 6 изделий из дозатора 3 под действием силы тяже- сти поступают в нагретый жир 32 жа рочной ванны U в пространство между двумя лопатками 7 в зоне между, склизом 33 сброса готовых изделий и
1
Q
5
0
5 0
с,
0 5
0
5
996
участком 12 направляющей 10. Заготовка 6 в зависимости от вида продукта либо опускается на направляющую . 9 и тут же всплывает, либо остается на направляющей 9э
Движущаяся лопатка 7 перемещает плавающую заготовку 6 до участка 12 направляющей 10 и, опускаясь по участку 11 направляющей 9 на дно ванны 4, заталкивает заготовку 6 по участку 12 под направляющую 10 в образовавшийся туннель и перемещает ее по ванне. в погруженном состоянии. При этом происходит обжаривание заготовок со всех сторон.
Пройдя туннель, готовые изделия всплывают и по горке выдачи 1 поступают на склиз 33 откуда выпадают в приемную тару 3
Формование заготовок 6 изделий производится следующим образом,
В каждом цикле дозирования рычаг 30 поднимает отсекатель 31, открывая выходную щель насадка, через которую под давлением воздуха из бака 2 поступает продукт При опускании отсе- кателя 31 последний своей острой кромкой,отсекает отформованную заготовку изделия,
В насадке 16 рогаликов (см. фиг о 10, 11) продукт выходит через одну выходную щель 22 и отсекается в виде незамкнутого тора, в насадке 17 фисташек - через две выходные щели 26 и отсекается в виде двух частей тора, в насадке 18 шариков и орешков - через отверстия 29 и отсекается в виде коротких либо длинных цилиндров. При этом для получения шариков длина цилиндра равна диаметру отверстия, для орешков - больше диаметра отверстия
Изобретение позволяет осуществлять полное обжаривание заготовок изделий, требующих для этого принудительного утапливания в жир вне зависимости от времени их всплывания на поверхность жира „
Сменные насадки существенно расширяют ассортимент обжариваемых из-. делий и позволяют получать изделия различной формы.
Формула изобретения
1а Устройство для формования и жа рения изделий из теста в жире, содержащее формователь заготовок с дозатором и расположенную под ним жароч- нуюваннус механизмом перемещения изделий в ней, отличающее- с я тем, что, с целью повышения кг- . чества обжариваемых изделий, требующих принудительного погружения в жир, ванна снабжена двумя направля- ющйми одна из направляющих установлена над дном ванны и образована дву-JQ мя участками, один из которых параллелен дну ванны, а второй наклонен к нему, вторая направляющая также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный - распо- J5 ложен в верхней части, ванны, а второй в ванне установлен так, «-JTQ его верхний конец расположен за ее пре- делами.
2. Устройство по п0 1, о т л и- ,20 чающееся тем, что, с целью получения изделий различной конфигурации, формователь снабжен сменными насадками для получения изделий типа рогаликов, фисташек и орешков, каждая2 из которых имеет полый цилиндр с дном
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в насадке
для формования изделий типа рогалико дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к цилиндру перпендикулярно его оси с помощью стойки, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром,-а внутренняя
выполнена выпуклой. .
Устройство по п. 2, отли - чающееся тем, что в насадке для формования изделий типа фисташек дно выполнено плоским, размещено ниже торца цилиндра с образованием выходной щели и прикреплено к нему с помощью двояковогнутой перегородки, наружная поверхность которой совпадает с цилиндром,
5. Устройство по п. 2, отличаю щ е с я тем, что в насадке для формования изделий типа орешков дно выполнено по форме усеченного конуса и прикреплено к торцу цилиндра, при этом в нижней части последнего выполнены отверстия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОНЧИКОВЫЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2181981C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННОЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБЖАРИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2013 |
|
RU2628294C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ | 1997 |
|
RU2129831C1 |
Электрическая фритюрница | 1978 |
|
SU706060A1 |
Вакуумная жарочная машина непрерывного действия | 1973 |
|
SU439273A1 |
Устройство для жарения пищевых продуктов в жире | 1989 |
|
SU1706556A1 |
Способ изготовления труб из полимерной полосы и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1177170A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ ЖАРЕНОЙ ЛАПШИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2094003C1 |
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов | 1978 |
|
SU871785A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ | 1992 |
|
RU2016514C1 |
Использование: приготовление тестовых изделий, жаренных в жире. Сущность изобретения: устройство содержит формирователь заготовок с дозатором, жарочную ванну с механизмом перемещения изделий. Ванна снабжена двумя направляющими. Первая направляющая установлена над дном ванны и образована двумя участками, один из которых параллелен дну ванны, а другой наклонен к нему. Вторая направляющая также образована двумя участками, один из которых - горизонтальный i расположен в верхней части ванны, а другой в ванне установлен так, что его верхний конец расположен за пределами ее э k з.п. ф-лы, 11 ил. Ё
Х1
0 «vi
3
1Щ
%
а
9Щ
%
9
эг
01
6 22
Фие.Ю
Отнулака
Фиг. if
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Автомат для приготовпения пирожков АЖЗП-М | |||
Руководство по эксплуатации АЖЗП-М РЭ, Киев, ПП ТОМАК 1989 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Герметический вывод тросов для высотных кабин самолетов | 1948 |
|
SU80137A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов | 1978 |
|
SU871785A1 |
Пишущая машина | 1922 |
|
SU37A1 |
( УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ и ЖАРЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА В ЖИРЕ |
Авторы
Даты
1992-07-07—Публикация
1990-01-09—Подача