Установка для выпечки кулинарных изделий из жидкой массы Советский патент 1983 года по МПК A47J37/04 A21B5/08 

Описание патента на изобретение SU1063384A1

Схх ччухч ТГг

л у - ч 1:Тллллллл Ц Г ллллллллтщР

9

Л

; 3

л L ( л

Л ишишй ииЗЕтТ

D

Р5 СО

оо

00

ffltii.f VU

Изобретение отйосится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для обжарки кулинарных изделий из жидкой массы, например оладий.

Известно устройство для выпечки изделий из жидкого Tecta, содержащее кольцеобразную сковороду со сплошной жарочной поверхностью, привод, дозатор теста, приводную лолатку и разгрузочный лоток {.

Однако такое устройство не обеспечивает высокой производительности и качества изделий, поскольку изделия пекутся в одном ряду и не используется внутреннее пространство устройства.

Наиболее близким к предлагаемому является установка для выпечки кулинарйы; изделий из жидкой массы, содержащая ста Нину, жарочную поверхность, образованнун двумя вращающимися кольцевыми жаров ними - наружной и внутренней, перевора чивающую приводную лопатку и сталкиватель (2J.

Недостатком устройства является сравнительно низкая производительность, обусловленная тем, что на внещней жаровне невозможно располагать изделия влотную друг к другу, так как при переворачивании их на внутреннюю жаровню для обжарки второй стороны изделия могут деформироваться и ложиться краями на соседние изделия. Поэтому на внешней жаровне приходится укладывать изделия с большими интервалами.

Цель изобретения - повышение производительности установки.

Указанная цель достигается тем, что в установке для выпечки кулинарных издеЛИЙ из жидкой массы, содержащей станину, жарочную поверхность, образованную двумя вращающимися кольцевыми жаровнями - наружной и внутренней, переворачива ощую приводную лопатку и сталкиватель, yt наружной жаровне закреплены рамки с возможностью обкатывания по станине, а внутренняя жаровня опирается на ролики.

Кроме того, установка дополнительно снабжена кожухом.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства, вертикальное сечение; на фиг. 2 - то же, вид сверху со снятым кожухом; на фиг. 3 - сегмент внешней жаровни; на фиг. 4 -- то же с другой стороны; на фиг. 5 - теплоизоляционный кожух, устанавливаемый над кoльцeвы fи жаровнями.

Установка содержит привод с электродвигателем I и редуктором 2, на выходном валу которого насажено зубчатое колесо 3, находящееся в зацеплении с шестерней 4. Жарочная поверхность образована двумя вращающимися кольцевыми жаровнями - внешней 5 и внутренней 6. Внешйяя кольцевая жаровня 5 опирается на станину 7 через ролики 8. Внутренняя жаровня 6 свободно опирается на ролики 8. Под жарочной по0 BepxHocTbio смонтированы электронагреватели 9.

Для удобства выпечки изделий как маленького диаметра (оладьи), так и большо:го (блины) внешняя жаровня выполнена составной из сегментов. Каждый сегмент 5 имеет с одной стороны углубления для изделий малого диаметра, а с другой - большого, обеспечивает быструю переналадку всей установки для выпечки изделий разного вида.

Над жаровнями устанавливается теплоизоляционный кожух 10 с вытяжной трубой II.

Установка работает следующим образом.,I При включении привода внец1няя жаров5 ня приводится во вращение, обкатываясь на роликах 8 вокруг вертикальной оси. Так как внутренняя жаровня опирается йа ролики, то и она приводится во вращение в том же направлении, но с удвоенной скоростью. Это поз)воляет выпекать изделия без их порчи, так как в момент, когда механическая лопатка 12 переворачивает изделие с внешнего кольца на внутреннее, предыдущее изделие уже успевает продвинуться на достаточное расстояние и освобождает место для свободной укладки следующего изделия.

Выпеченные на внутренней жаровне изделия сбрасываются сталкивателем 13 в приемник готовой продукции.

При такой работе установки изделия на внутренней жаровне находятся по времени q вдвое меньше, чем на внешней, что и - требуется по технологии выпечки изделий для исключения пригорания изделий.

Предлагаемая установка позволяет повысить производительность выпечки изделий за счет максимального использования жароч ной поверхности.

В данной установке можно выпекать в 1,5-2 раза больше изделий, чем в известных при тех же габаритах.

фиг.З

фиг. tt

Похожие патенты SU1063384A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШТУЧНЫХ ПЕЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Герасименко Владислав Борисович
RU2297145C2
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
SU235260A1
Устройство для выпечки блинов 2017
  • Нефедова Елена Николаевна
RU2652798C1
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВРАЩАЮЩАЯСЯ ЖАРОВНЯ 2002
  • Гусев Ю.В.
RU2199934C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 1978
  • Ульянов Валентин Филиппович
  • Монахова Вера Алексеевна
  • Архипов Виктор Алексеевич
  • Рябов Василий Ильич
  • Никищин Николай Никифорович
SU824928A1
Устройство для выпечки блинов 2017
  • Нефедова Елена Николаевна
RU2659950C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ 2023
  • Милык Павел Сергеевич
RU2814880C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА 2010
  • Диданов Муса Цацевич
  • Диданов Ауес Мусаевич
RU2447661C2
Устройство для обжарки кулинарных изделий из жидкого теста 1987
  • Степанцов Аркадий Константинович
  • Козак Аркадий Исаакович
SU1519615A1
Устройство для выпечки изделий из жидкого теста 1989
  • Богословский Николай Михайлович
SU1642974A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 063 384 A1

Реферат патента 1983 года Установка для выпечки кулинарных изделий из жидкой массы

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОЙ МАССЫ, содержащая станину, жарочяую Поверхность, образовайяую двумя вращающимися кольцевыми жаровнями - наружйой и внутренней, переворачивающую приводную лопатку и сталкиватель, отличающаяся тем, что, с целью повыщения производительности, йа наружной жаровне закреплены ролики с возможностью обкатывания по станине, а внутренняя жаровня опирается на ролики.. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена кожухом.

Формула изобретения SU 1 063 384 A1

11

10

фиг. 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1063384A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА 1972
SU435798A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 0
SU235260A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 063 384 A1

Авторы

Богословский Николай Михайлович

Даты

1983-12-30Публикация

1981-05-04Подача