Изобретение относится к кормопроизводству.
Целью изобретения является повышение качества корма и снижение энергозатрат.
Л р и м е р 1, Прессованные дрожжевые осадки (34 т) смешивают с водой в соотношении 1:3, измельчают и диспергируют до однородной консистенции и подвергают перегонке с получением спирта-сырца и барды. Спирт-сырец направляют на ректификацию. Барду отстаивают при 70-90°С, отделяют винно-кислотный раствор, а осадок - твердую фазу барды двухкратно промывают горячей водой от винно-кислых соединений. Из винно-кислотного раствора получают винно-кислую известь.
Суспензию винной барды после извлечения винно-кислых соединений подвергают предварительной очистке перед сгущением. Сначала отделяют крупную механическую фракцию - остатки кожицы винограда, семян, обрывков гребней, а также другие посторонние механические примеси, попадающие вместе с виноградом при переработке. Отделение крупной фракции осуществляют через барабанный сетчатый барабан с диаметром ячеек 1,2 мм. Затем суспензию барды пропускают через систему гидроциклонов, где в центробежном поле отделяют песок, бентонит, землю и другие неорганические примеси, попадающие в винные дрожжевые осадки в процессе переработки винограда, осветления сусла и получения виноматериалов. После очистки
О
Ј
С XI
со
от крупной механической фракции отделяют мелкодисперсную коллоидную фракцию путем фильтрации ерез капроновую ткань Ns 35 на дуговых ситах.
Полученную среднюю белковую фракцию дрожжевой барды в количестве 70 м3 (рН 3,9} с содержанием 10,3% сухих веществ используют для получения корма. Очищенную аинную дрожжевую барду перед сушкой сгущают путем смешивания в соотношении 2:1 с осадком глютеновой воды с содержанием 4,2% сухих веществ в количестве 35 м3. Смесь интенсивно перемешивают до однородной массы (рН 5,1) и отстаивают в течение 2 сут. После отстоя и сгущения снимают осадок в количестве 40 м с содержанием 19,5% сухих веществ. Сгущенный осадок гомогенизируют при 20 С путем обработки в суперкавитацион- ном поле гидроизлучателя. Гомогенизированную смесь подают на сушку. Процесс осуществляют на сушилке распылительного типа СРЦ-3200 при температуре отходящих газов 110°С и разрежении в камере сушилки 65 мм рт.ст. В результате сушки получают белковый корм с содержанием сырого протеина 51,2%, золы 9,7%, влажности 10,8%.
П р и м е р 2. Получение винной дрожжевой барды и предварительную очистку перед сгущением осуществляют аналогично примеру 1.
Среднюю белковую фракцию винной дрожжевой барды в количестве 36 м с содержанием 8,8% сухих веществ перед сушкой сгущают за счет смешивания в соотношении 1,5:1 с осадком глютеновой воды (24 м3, содержание сухих веществ 5,0%, рН 6,8). Полученную суспензию массы (рН 5,4} отстаивают в течение 36 ч (1,5 сут). Затем декантируют жидкость, а белковый осадок в количестве 29 м3 с содержанием 19,7% сухих веществ гомогенизируют при 30°С в суперкавитационном поле гидроиз- луодтеля при частоте 850 Гц. Гомогенизиро- ванную масу сушат на сушилке распылительного типа СРЦ-3200. Сушку винной дрожжевой барды осуществляют при 100°С отходящих газов и разрежении в камере сушильного агрегата 65 мм рт.ст. В результате сушки получают корм с содержанием 50,5% сырого протеина, 9,3% золы и влажности 8,9%.
ПримерЗ. Винную дрожжевую барду (45 м3,9,5% сухие вещества, рН 4,2) получают, как в примере 1, смешивают в соотношении 1:1 с осадком глютеновой воды (45
м , содержание сухих веществ 5,4%, рН 6,5). После перемешивания до однородной массы отстаивают смесь в течение суток. После отстоя жидкость декантируют, а белковый
осадок (содержание сухих веществ 22,2%, рН 5,4) в количестве 19,2 м3 подвергают гомогенизации при 20°С в суперкавитаци- онном поле гидроизлучателя. Гомогенизированную массу подвергают сушке на
распылительной сушилке СРЦ-3200 при температуре отходящих газов 90°С и разрежении 110 мм рт.ст, Получаемый корм содержит 55,9% сырого протеина, 10,2% золы и влажность 11,4%.
Результаты опытов сведены в табл. 1 2,3.
Предложенный способ получения белкового корма из отходов от переработки винограда - дрожжевых осадков позволяет
ускорить процесс сгущения твердой фазы барды перед сушкой в 2-3 раза, повысить качество корма за счет снижения количества золи, снизить теплозатрагы при сушке, исключить применение небелковых добавок
для коагуляции и сгущения белковой фракции винной дрожжевой барды.
Использование осадка глютеновой воды в качестве коагулянта и осадителя белковой фракции винной дрожжевой барды
позволяет более рационально использовать отходы производства, снизить загрязнение окружающей среды и экономить дефицитный осадитель - бентонит, используемый в других отраслях народного хозяйства. Бентонит в качестве осадителя ви-нной дрожжевой барды замедляет процесс сушки из-за трудности удаления влаги, усложняет процесс гомогенизации смеси перед сушкой. Кроме того, обладая абразивными свойствами, бентонит ускоряет износ распылительного устройства сушилки.
Формула изобретения Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной
дрожхеаой барды, включающий сгущение барды, гомогенизацию и сушку до влажности 8-12 % .отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма и снижения энергозатрат, перед сгущением барду
очищают от механических примесей, сгущают барду путем введения в нее отхода крах- малопаточной промышленности - осадка глютеновой воды в соотношении (1-2): 1 с последующей выдержкой в течение 1-2 сут,
причем гомогенизацию осуществляют при 20-30°С, а сушку - при 90-110°С.
Таблица 1 Сгущение винной дрожжевой барды при добавлении осадка глютеновой барды
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения корма из отходов виноделия | 1990 |
|
SU1743536A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127984C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2295257C2 |
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1980 |
|
SU943274A1 |
Способ получения корма из винных дрожжевых осадков | 1987 |
|
SU1479051A1 |
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU745935A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2352624C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ИЗ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ | 1993 |
|
RU2041945C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КРАХМАЛЬНОГО КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1999 |
|
RU2150213C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества корма и снижение энергозатрат. Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды включает сгущение барды, гомогенизацию и сушку до влажности 8-12%. Перед сгущением барду очищают от механических примесей, а сгущают барду путем введения в нее отхода крахмалопа- точной промышленности - осадка глютено- вой воды в отношении 1-2:1 с последующей выдержкой в течение 1-2 сут, причем гомогенизацию осуществляют при 20-30°С, а сушку - при 90-1 Ю°С. Получаемый корм содержит 50,5-55,9% сырого протеина, 9,3-10,2% золы. Процесс сгущения перед сушкой ускоряется в 2-3 раза, снижаются теплозатраты при сушке. 3 табл. (Л
Процесс сушки сгущенной аинной дрожжевой барды при различных температурах
Таблица 2
Гомогенизация смеси перед сушкой
По известному способу
70-80 40 - 50 кг
2,0 30-40
Таблица 3
По предлагаемому способу
20-30
0,7 5-10
Способ получения сухого глютена | 1979 |
|
SU837346A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1980 |
|
SU943274A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-04-30—Публикация
1989-04-05—Подача