Способ получения корма из винных дрожжевых осадков Советский патент 1989 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU1479051A1

1

Изобретение относится к кормопроизводству, получению корма из отходов винодельческой промышленности.

Цель изобретения - повышение кормовой ценности полученного продукта и интенсификация процесса фильтрации..

Пример 1. 1 кг прессованных дрожжевых осадков смешивали с водой до концентрации сухих веществ в смеси 10 мас.% и кипятили для удаления спирта в течение 4 ч. В полученную барду вносили виноградную кормовую муку дисперсностью частиц 0,04 - 0,10 мм в количестве 15% к твердой фазе барды. Смесь перемешивали в течение 5 мин и подавали в количестве 0,5 л в горячем состоянии на стендо

вую установку. Фильтрацию проводили на предварительно разогретой до 70 С воронке с фильтровальной поверхностью 12 см2, заправленной лавсановой фильтровальной тканью диагонального плетения (ГОСТ 86033). Объем фильтрата в приемном мерном цилиндре фиксировали секундомером через каждые 0,5 мин. Отжим производили сжатой углекислотой при давлении 0,08 МПа. Продолжительность цикла фильтрации в опыте составила 2 мин при количестве полученного фильтрата 425 мл и остаточной влажности осадка (обезвоженной при фильтрации барды) 55,2%. Далее осадок сушили в сушильном шкафу до влажнрсти готового корма не более 10%.

со

ел

Аналогично вышеуказанному проводили опыты с использованием в качестве наполнителя виноградной кормовой муки при ее дисперсности 0,01 - 0,03 мм, 0,12 - 0,20 мм и дозировке к твердой фазе барды в количествах 4, 8, 12, 15, 20 и 24%.

Результаты опытов приведены в табл.1, где для сравнения также приведены результаты опытов по способу- прототипу: наполнитель - кукурузные кочерыжки дисперсностью 1 мм и бентонит в дозах соответственно 20 и 10% к твердой фазе барды, а также резуль- тат контрольного опыта (фильтрация без наполнителя).

Анализ данных табл.1 показывает эффективность предлагаемого .способа при использовании виноградной кормовой муки: тонкого помола (дисперсность 0,01-0,03 мм) - в дозе 8 - 20% муки среднего помола (дисперсность 0,04-0,10 мм) - в дозе 4 - 24% и муки грубого помола (дисперсность 0,12 - 0,20 мм) - в дозе 8 - 20% к твердой фазе барды.

Пример 2. Смесь барды с виноградной кормовой мукой дисперсностью (5 0,04 - 0,10 мм в дозе 15% к твердой фазе барды фильтровали в течение 10 мин при 0,4 МПа, далее в течение 25 мин при давлении 0,6 МПа, а просушивали осадок воздухом в течение 5 мин при 0,4 Ша. Цикл средней длительности предлагаемого способа 40 мин.

Пример 3 (способ - прототип В производственных условиях полученную после отгонки спирта дрожжевую барду собирали в сборнике емкостью 16 м3 и отстаивали в течение 24 ч. Осветленную верхнюю часть барды декантировали насосом в реакторы - нейтрализаторы с мешалкой. Осадочную барду, перемешанную в течение 30 мин с наполнителем, в горячем виде (t 70 С) центробежным насосом направляли для фильтрации и прессования на фильтр - пресс ФПАКМ-25 с фильтровальной поверхностью 25 м в количестве 2,0 м3 барды за каждый цикл. Смесь барды с кукурузными кочерыжками (дисперсностью 1,0 мм с бентонитом соответственно в количествах 20 и 10% к твердой фазе барды) фильтровали в течение 20 мин под давлением 0,6 МПа и просушивали

г

0

5

0

5

0

5

0

5

осадок воздухом в течение 15 мин под давлением 0,4 МЛа (способ - прототип) Средняя длительность цикла - 75 мин. По способу-прототипу и предлагаемому способу получали 70-100 кг дрожжевой белковой массы влажностью 55-60%, которую досушивали на паровой сушилке до влажности не более 10% и использовали в качестве корма. Фильтр-пресс был заправлен лавсановой тканью ТЛФ-500, которую регенерировали в течение 10 мин горячей водой после каждого цикла. Проверка на производстве предлагаемого способа и способа-прототипа проводилась в четырех повторностях на контрольных опытах. Всего по предлагаемому способу и способу-прототипу получено по 100 т белкового корма, химический состав которого и содержание в нем белковых единиц представлены в табл.2.

Кормовая ценность корма при содержании в нем кормовой муки в количестве 4-24% к твердой фазе осадка изменяется независимо от степени дисперсности кормовой муки (0,60-0,75 кормовых единиц на 1 кг корма), т.е. по сравнению с прототипом увеличивается на 7-34%. Скорость процесса фильтрации барды увеличивается в 1,5-2 раза.

Для проведения опытов по скармливанию полученного корма было отобрано 30 голов бычков красной степной породы, которые после подготовительного периода были распределены на две группы с учетом живой массы, энергии и роста. Б соответствии с принятой схемой контрольная группа получала следующий хозяйственный рацион, кг:

Солома6

Силос кукурузный 10 Комбикорм1

БВД (белкововитаминные добавки) 0,51

Опытная группа в дополнении к основному рациону получала корм из винных дрожжевых осадков в смеси с виноградной мукой дисперсностью 0,04- 0,1 мм в количестве 15% к твердой фазе осадков. При этом количество задаваемых осадков с мукой на одну голову составляло 1 кг в пересчете на абсолютно сухой вес.

В процессе проведения опытно-производственной проверки были получены следующие данные, представленные в табл.3.

ными, использование корма из винных дрожжевых осадков с виноградной кормовой мукой обеспечивает среднесуточные привесы КРС на 11,8% по сравнению с контролем (без добавки), что подтверждает его высокую кормовую эффективность.

Формула изобретения

барду, смешивание барды лем, фильтрацию с получ та и твердой фазы барды твердой фазы горячей вод ющую сушку осадка, отл щийся тем, что, с ц шения кормовой ценности 10 продукта и интенсификаци фильтрации, в качестве н используют виноградную к муку с дисперсностью час 0,20 мм в количестве 4 Способ получения корма из винных дрожжевых осадков, предусматривающий смешивание дрожжевых осадков с водой, J5 дои фазе барды.

Таблица 1

барду, смешивание барды с наполнителем, фильтрацию с получением фильтрата и твердой фазы барды, промывку твердой фазы горячей водой и последующую сушку осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности полученного продукта и интенсификации процесса фильтрации, в качестве наполнителя используют виноградную кормовую муку с дисперсностью частиц 0,01- 0,20 мм в количестве 4 24% к твердои фазе барды.

Похожие патенты SU1479051A1

название год авторы номер документа
Способ получения корма из отходов виноделия 1990
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Куридзе Мурман Александрович
  • Фальковская Раиса Михайловна
SU1743536A1
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков 1981
  • Параска Петр Иванович
SU1010114A1
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков 1977
  • Панашеску Иван Степанович
  • Параска Петр Иванович
  • Мамаков Александр Алексеевич
  • Романов Анатолий Моисеевич
  • Яворская Римма Ивановна
  • Тирон Валентина Яковлевна
SU745935A1
Способ получения кормовой добавки для животных 1980
  • Кайтмесов Бирам Хабатович
  • Пухилевич Феодосий Маркович
  • Женетль Казбек Рашидович
SU1024052A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2008
  • Еникеев Айрат Хасанович
  • Макаров Игорь Юрьевич
  • Островский Давид Исаакович
  • Галынкин Валерий Абрамович
RU2361416C1
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1977
  • Козуб Георгий Иванович
  • Мурза Тамара Поликарповна
  • Параска Петр Иванович
  • Топор Виктор Прокофьевич
SU616278A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Шарыкин Олег Витальевич
  • Шарыкина Виолетта Олеговна
  • Багно Ольга Александровна
RU2762877C1
Способ получения кормового микробиологического белка 2018
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Баранова Ольга Николаевна
  • Сизова Светлана Викторовна
RU2704281C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ТАБЛЕТКИ "БИОБАРДИНА" АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ 2016
  • Кайшева Нелли Шаликовна
  • Кайшев Александр Шаликович
  • Микелов Владимир Александрович
RU2630466C1
КОАГУЛЯНТ-АДСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОАГУЛЯНТА-АДСОРБЕНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОАГУЛЯНТА-АДСОРБЕНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ 2009
  • Бурков Ким Александрович
  • Дробышев Анатолий Иванович
  • Караван Светлана Васильевна
  • Пинчук Ольга Афанасьевна
RU2411191C1

Реферат патента 1989 года Способ получения корма из винных дрожжевых осадков

Изобретение относится к кормопроизводству, к получению корма из отходов винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение кормовой ценности продукта и интенсификация процесса фильтрации. Способ получения корма из винных дрожжевых осадков включает смешивание дрожжевых осадков с водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду и смешивание барды с наполнителем. В качестве наполнителя используют виноградную кормовую муку с дисперсностью частиц 0,01-0,20 мм в количестве 4-24% от твердой фазы барды. Полученную смесь фильтруют с получением фильтрата и твердой фазы барды с влажностью 55,2%. Далее осадок сушат до влажности готового корма не более 10%. Кормовая ценность полученного продукта повышается по сравнению с прототипом в 1,2-1,25 раза, скорость процесса фильтрации барды увеличивается в 1,5-2 раза. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 479 051 A1

укурузная кочерыжка дисерсностью 1,0 мм в дозе 0% + бентонит в дозе 10% твердой фазе барды ормовая мука дисперсностью

С 0,01-0,03 мм в дозе

4% к твердой фазе барды

,01-0,03 мм, в дозе

8%

(,01-0,03 мм, в дозе

12%

Сэ 0,01-0,03 мм, в дозе

15%

,01-0,03 мм, в дозе

20%

G 0,01-0,03 мм, в дозе

24%

G 0,04-0,10 мм, в дозе

4%

,04-0,10 мм, в дозе

8%

(,04-0,10 мм, в дозе

I 00 1 Z/3

3 0,04-0,10 мм, в дозе

15%

,04-0,10 мм, в дозе

20%

О 0,04-0,10 мм, в дозе

24%

6 0,12-0,20 мм, в дозе

4%

G 0,12-0,20 мм, в дозе

13%

б 0,12-0,20 мм, в дозе

12%

210

380

60,2

(,12-0,20 мм, в дозе 16%140

(э 0,1 2-0,20 мм, в дозе 20%ПО

(5 0,12-0,20 мм, в дозе 24%220

Без наполнителя (контроль) 270

Корм из дрожжевых осадков с виноградной кормовой мукой (предлагаемый способ) 24,0 15,23 5,87 59,0 17,49 1,24 0,234 0,69 Корм из дрожжевых осадков с кукурузными кочерыжками и бентонитом (прототип) 13,7 23,08 2,35 54,21 18,99 0,77 0,139 0,56

97

297

втин

97

294

Составитель Г.Мазаева Техред М.Хода нич

опы Прирос

45 общ сре точ сре точ

5о к к

58,5 59,2

60,2 67,6

Таблица 2

Результаты анализа корма, %

35

Продолжение табл.З

в конце

опыта 365 Прирост массы:

общий, кг 68 среднесуточный , г 701 среднесуточный , %

к контролю 100

370

76

783

111,8

Корректор Э.Лончакова

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1479051A1

Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1977
  • Козуб Георгий Иванович
  • Мурза Тамара Поликарповна
  • Параска Петр Иванович
  • Топор Виктор Прокофьевич
SU616278A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1

SU 1 479 051 A1

Авторы

Троицкий Анатолий Сергеевич

Гиашвили Малхаз Давидович

Мартыненко Эдуард Яковлевич

Даты

1989-05-15Публикация

1987-06-02Подача