1
Изобретение относится к кормопроизводству, получению корма из отходов винодельческой промышленности.
Цель изобретения - повышение кормовой ценности полученного продукта и интенсификация процесса фильтрации..
Пример 1. 1 кг прессованных дрожжевых осадков смешивали с водой до концентрации сухих веществ в смеси 10 мас.% и кипятили для удаления спирта в течение 4 ч. В полученную барду вносили виноградную кормовую муку дисперсностью частиц 0,04 - 0,10 мм в количестве 15% к твердой фазе барды. Смесь перемешивали в течение 5 мин и подавали в количестве 0,5 л в горячем состоянии на стендо
вую установку. Фильтрацию проводили на предварительно разогретой до 70 С воронке с фильтровальной поверхностью 12 см2, заправленной лавсановой фильтровальной тканью диагонального плетения (ГОСТ 86033). Объем фильтрата в приемном мерном цилиндре фиксировали секундомером через каждые 0,5 мин. Отжим производили сжатой углекислотой при давлении 0,08 МПа. Продолжительность цикла фильтрации в опыте составила 2 мин при количестве полученного фильтрата 425 мл и остаточной влажности осадка (обезвоженной при фильтрации барды) 55,2%. Далее осадок сушили в сушильном шкафу до влажнрсти готового корма не более 10%.
со
ел
Аналогично вышеуказанному проводили опыты с использованием в качестве наполнителя виноградной кормовой муки при ее дисперсности 0,01 - 0,03 мм, 0,12 - 0,20 мм и дозировке к твердой фазе барды в количествах 4, 8, 12, 15, 20 и 24%.
Результаты опытов приведены в табл.1, где для сравнения также приведены результаты опытов по способу- прототипу: наполнитель - кукурузные кочерыжки дисперсностью 1 мм и бентонит в дозах соответственно 20 и 10% к твердой фазе барды, а также резуль- тат контрольного опыта (фильтрация без наполнителя).
Анализ данных табл.1 показывает эффективность предлагаемого .способа при использовании виноградной кормовой муки: тонкого помола (дисперсность 0,01-0,03 мм) - в дозе 8 - 20% муки среднего помола (дисперсность 0,04-0,10 мм) - в дозе 4 - 24% и муки грубого помола (дисперсность 0,12 - 0,20 мм) - в дозе 8 - 20% к твердой фазе барды.
Пример 2. Смесь барды с виноградной кормовой мукой дисперсностью (5 0,04 - 0,10 мм в дозе 15% к твердой фазе барды фильтровали в течение 10 мин при 0,4 МПа, далее в течение 25 мин при давлении 0,6 МПа, а просушивали осадок воздухом в течение 5 мин при 0,4 Ша. Цикл средней длительности предлагаемого способа 40 мин.
Пример 3 (способ - прототип В производственных условиях полученную после отгонки спирта дрожжевую барду собирали в сборнике емкостью 16 м3 и отстаивали в течение 24 ч. Осветленную верхнюю часть барды декантировали насосом в реакторы - нейтрализаторы с мешалкой. Осадочную барду, перемешанную в течение 30 мин с наполнителем, в горячем виде (t 70 С) центробежным насосом направляли для фильтрации и прессования на фильтр - пресс ФПАКМ-25 с фильтровальной поверхностью 25 м в количестве 2,0 м3 барды за каждый цикл. Смесь барды с кукурузными кочерыжками (дисперсностью 1,0 мм с бентонитом соответственно в количествах 20 и 10% к твердой фазе барды) фильтровали в течение 20 мин под давлением 0,6 МПа и просушивали
г
0
5
0
5
0
5
0
5
осадок воздухом в течение 15 мин под давлением 0,4 МЛа (способ - прототип) Средняя длительность цикла - 75 мин. По способу-прототипу и предлагаемому способу получали 70-100 кг дрожжевой белковой массы влажностью 55-60%, которую досушивали на паровой сушилке до влажности не более 10% и использовали в качестве корма. Фильтр-пресс был заправлен лавсановой тканью ТЛФ-500, которую регенерировали в течение 10 мин горячей водой после каждого цикла. Проверка на производстве предлагаемого способа и способа-прототипа проводилась в четырех повторностях на контрольных опытах. Всего по предлагаемому способу и способу-прототипу получено по 100 т белкового корма, химический состав которого и содержание в нем белковых единиц представлены в табл.2.
Кормовая ценность корма при содержании в нем кормовой муки в количестве 4-24% к твердой фазе осадка изменяется независимо от степени дисперсности кормовой муки (0,60-0,75 кормовых единиц на 1 кг корма), т.е. по сравнению с прототипом увеличивается на 7-34%. Скорость процесса фильтрации барды увеличивается в 1,5-2 раза.
Для проведения опытов по скармливанию полученного корма было отобрано 30 голов бычков красной степной породы, которые после подготовительного периода были распределены на две группы с учетом живой массы, энергии и роста. Б соответствии с принятой схемой контрольная группа получала следующий хозяйственный рацион, кг:
Солома6
Силос кукурузный 10 Комбикорм1
БВД (белкововитаминные добавки) 0,51
Опытная группа в дополнении к основному рациону получала корм из винных дрожжевых осадков в смеси с виноградной мукой дисперсностью 0,04- 0,1 мм в количестве 15% к твердой фазе осадков. При этом количество задаваемых осадков с мукой на одну голову составляло 1 кг в пересчете на абсолютно сухой вес.
В процессе проведения опытно-производственной проверки были получены следующие данные, представленные в табл.3.
ными, использование корма из винных дрожжевых осадков с виноградной кормовой мукой обеспечивает среднесуточные привесы КРС на 11,8% по сравнению с контролем (без добавки), что подтверждает его высокую кормовую эффективность.
Формула изобретения
барду, смешивание барды лем, фильтрацию с получ та и твердой фазы барды твердой фазы горячей вод ющую сушку осадка, отл щийся тем, что, с ц шения кормовой ценности 10 продукта и интенсификаци фильтрации, в качестве н используют виноградную к муку с дисперсностью час 0,20 мм в количестве 4 Способ получения корма из винных дрожжевых осадков, предусматривающий смешивание дрожжевых осадков с водой, J5 дои фазе барды.
Таблица 1
барду, смешивание барды с наполнителем, фильтрацию с получением фильтрата и твердой фазы барды, промывку твердой фазы горячей водой и последующую сушку осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности полученного продукта и интенсификации процесса фильтрации, в качестве наполнителя используют виноградную кормовую муку с дисперсностью частиц 0,01- 0,20 мм в количестве 4 24% к твердои фазе барды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения корма из отходов виноделия | 1990 |
|
SU1743536A1 |
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков | 1981 |
|
SU1010114A1 |
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU745935A1 |
Способ получения кормовой добавки для животных | 1980 |
|
SU1024052A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2008 |
|
RU2361416C1 |
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU616278A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ | 2021 |
|
RU2762877C1 |
Способ получения кормового микробиологического белка | 2018 |
|
RU2704281C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ТАБЛЕТКИ "БИОБАРДИНА" АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ | 2016 |
|
RU2630466C1 |
КОАГУЛЯНТ-АДСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОАГУЛЯНТА-АДСОРБЕНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОАГУЛЯНТА-АДСОРБЕНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ | 2009 |
|
RU2411191C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, к получению корма из отходов винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение кормовой ценности продукта и интенсификация процесса фильтрации. Способ получения корма из винных дрожжевых осадков включает смешивание дрожжевых осадков с водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду и смешивание барды с наполнителем. В качестве наполнителя используют виноградную кормовую муку с дисперсностью частиц 0,01-0,20 мм в количестве 4-24% от твердой фазы барды. Полученную смесь фильтруют с получением фильтрата и твердой фазы барды с влажностью 55,2%. Далее осадок сушат до влажности готового корма не более 10%. Кормовая ценность полученного продукта повышается по сравнению с прототипом в 1,2-1,25 раза, скорость процесса фильтрации барды увеличивается в 1,5-2 раза. 3 табл.
укурузная кочерыжка дисерсностью 1,0 мм в дозе 0% + бентонит в дозе 10% твердой фазе барды ормовая мука дисперсностью
С 0,01-0,03 мм в дозе
4% к твердой фазе барды
,01-0,03 мм, в дозе
8%
(,01-0,03 мм, в дозе
12%
Сэ 0,01-0,03 мм, в дозе
15%
,01-0,03 мм, в дозе
20%
G 0,01-0,03 мм, в дозе
24%
G 0,04-0,10 мм, в дозе
4%
,04-0,10 мм, в дозе
8%
(,04-0,10 мм, в дозе
I 00 1 Z/3
3 0,04-0,10 мм, в дозе
15%
,04-0,10 мм, в дозе
20%
О 0,04-0,10 мм, в дозе
24%
6 0,12-0,20 мм, в дозе
4%
G 0,12-0,20 мм, в дозе
13%
б 0,12-0,20 мм, в дозе
12%
210
380
60,2
(,12-0,20 мм, в дозе 16%140
(э 0,1 2-0,20 мм, в дозе 20%ПО
(5 0,12-0,20 мм, в дозе 24%220
Без наполнителя (контроль) 270
Корм из дрожжевых осадков с виноградной кормовой мукой (предлагаемый способ) 24,0 15,23 5,87 59,0 17,49 1,24 0,234 0,69 Корм из дрожжевых осадков с кукурузными кочерыжками и бентонитом (прототип) 13,7 23,08 2,35 54,21 18,99 0,77 0,139 0,56
97
297
втин
97
294
Составитель Г.Мазаева Техред М.Хода нич
опы Прирос
45 общ сре точ сре точ
5о к к
58,5 59,2
60,2 67,6
Таблица 2
Результаты анализа корма, %
35
Продолжение табл.З
в конце
опыта 365 Прирост массы:
общий, кг 68 среднесуточный , г 701 среднесуточный , %
к контролю 100
370
76
783
111,8
Корректор Э.Лончакова
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU616278A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1987-06-02—Подача