Способ получения корма из отходов виноделия Советский патент 1992 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU1743536A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение качества корма.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Сброкенные силосованием виноградные выжимки в количестве 39,3 кг, имеющие рН 5, содержание солей винной кислоты 0,1% и содержание спирта 2,5%, перегнали при 95 ° С на спирт-сырец и деспиртованные выжимки. Полученные в количестве 38,3 кг выжимки, имеющие кормовую ценность 0,15 корм.ед., загрузили в подогретый до 58°С термоизолированный резервуар с мешалкой.

Дрожжевые осадки смешали с водой до концентрации сухих веществ в смеси 10 мас.%.

Полученную смесь в количестве 500 л перегнали и получили 35 л спирта-сырца и 465 л-дрожжевой барды. Барду отстаивали в течение 12 ч. Полученная сгущенная барда содержала 10 мас.% сухих веществ, 27, солей винной кислоты, рН 3,2 и температуру 85 С. Ее кормовая ценность составляла 0,1 корм.ед.

Затем горячую барду в количестве 460 кг залили в резервуар с выжимками и перемешивали с помощью мешалки. Соотношение барда - выжимки составило 12:1.

После периодического перемешивания температура кормовой смеси составила 58°С. Эту температуру поддерживали с точностью ±2 С весь период хранения, который составил 5 дней. В процессе хранения продукт регулярно перемешивали.

Готовый кормовой продукт имел кормовую ценность 0,1 корм.ед.

1

4 ОЭ

сл

со

05

Допустимое время хранения после термостатнрования определяли путем отбора проб, каждая в количестве 2 кг, и установки их на хранение в

естественных условиях.

Выгрузку корма осуществляли в контейнеры, установленные на транспортных средствах, и отвозили на йерму, где скармливали животным. Результаты опыта приведены в табл. 1. Результаты анализа полученного кормового продук- та приведены в табл. 2.

Примеры 2-4. Определение соотношения барда - выжимки,

Опыты проводили так же, как и в примере 1, но соотношение барда - выжимки последовательно принимали равным 30:1, 3:1, 2:1.

Примеры 5-7. Определение температуры смешивания корма,

Опыты проводили так же, как в примере 1, но температуру смешивания последовательно принимали равной 80, 50 и 45°С.

При меры 8-10. Определение температуры термостатирования корма.

Опыты проводили так же, как в примере 1, но температуру термостатирования последовательно принимали равной 50, 45 и 65°С.

Из табл. I следует, что при соотношении барда - выжимки в диапазоне от 3:1 до 30:1 обеспечивается достижение поставленной цели.

Пример 11. Сравнение показателей кормов, полученных по способу- прототипу и предлагаемому способу. Полученный по способу-прототипу корм в количестве 20 кг смешали с водой в количестве 180 кг, получили 200 кг корма влажностью 91% и проанализировали. Затем приготовили корм по предлагаемому способу при соотношении барда - выжимки 30:1 с влажностью, также равной 91%, т.е. с содержанием сухих веществ 9%, и проанализировали.

17435364

Результаты анализа приведены в - табл, 2.

Сравнение результатов анализов по казывает, что кормовая ценность корма, полученного по предлагаемому способу, выше (так содержание сырого протеина выше на 12,5%, а общее содержание белковых экстрактных веществ (БЭВ) - на -v19%) .

10

15

25

Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ получения корма из отходов виноделия обеспечивает повышение качества корма, содержание кормовых единиц повышается на 42-100%, а содержание БЭВ - на 18-22%.

Предлагаемый способ значительно проще способа-прототипа, так как ис- клктает необходимость в переработке выжимки в виноградную кормовую муку, а также необходимость в Фильтрации и сушке кчрмовой смеси. Кроме того, он позволь ет вовлечь в кормопроизводство сброженную силосованием и де- спиртованную выжимку, т.е. обеспечивает дополнительный источник сырья для кормопроизводства.

Формула изобретения

Способ получения корма из отходов виноделия, предусматривающий перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и

J5 последующее смеишваиие сгущенной ;. дрожжевой барды с виноградным сырьем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве виноградного сырья использу40 ют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание сгущенной дрожжевой барды с деспиртованными выжимками осуществляют ,в соотношении (3-30):1

45 при температуре компонентов 50-90°С и выдерживают полученную смесь в течение 3-5 сут при 50-60°С.

5

5

Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ получения корма из отходов виноделия обеспечивает повышение качества корма, содержание кормовых единиц повышается на 42-100%, а содержание БЭВ - на 18-22%.

Предлагаемый способ значительно проще способа-прототипа, так как ис- клктает необходимость в переработке выжимки в виноградную кормовую муку, а также необходимость в Фильтрации и сушке кчрмовой смеси. Кроме того, он позволь ет вовлечь в кормопроизводство сброженную силосованием и де- спиртованную выжимку, т.е. обеспечивает дополнительный источник сырья для кормопроизводства.

Формула изобретения

Способ получения корма из отходов виноделия, предусматривающий перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и

последующее смеишваиие сгущенной ;. дрожжевой барды с виноградным сырьем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве виноградного сырья используют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание сгущенной дрожжевой барды с деспиртованными выжимками осуществляют ,в соотношении (3-30):1

при температуре компонентов 50-90°С и выдерживают полученную смесь в течение 3-5 сут при 50-60°С.

51743536«

Таблица 1

ЭЛЛективность способа приготовлений кормовых продуктов

Похожие патенты SU1743536A1

название год авторы номер документа
Способ получения корма из винных дрожжевых осадков 1987
  • Троицкий Анатолий Сергеевич
  • Гиашвили Малхаз Давидович
  • Мартыненко Эдуард Яковлевич
SU1479051A1
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца 1981
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Разуваев Николай Иванович
  • Ежов Валерий Никитович
  • Кожемякина Ольга Павловна
  • Садыхов Ильгам Искандерович
  • Гержикова Виктория Григорьевна
SU971874A1
Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды 1989
  • Параска Петр Иванович
  • Батанов Владимир Михайлович
  • Цыган Федор Мифодиевич
  • Осовский Вячеслав Александрович
  • Труфанова Раиса Петровна
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Чокля Степан Васильевич
SU1644878A1
РЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДАХ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ 1970
SU283964A1
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков 1977
  • Панашеску Иван Степанович
  • Параска Петр Иванович
  • Мамаков Александр Алексеевич
  • Романов Анатолий Моисеевич
  • Яворская Римма Ивановна
  • Тирон Валентина Яковлевна
SU745935A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ 1968
SU209201A1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СИЛОСА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2011
  • Шевченко Николай Иванович
  • Чеботаев Александр Николаевич
  • Чуфенева Светлана Владимировна
RU2462877C1
Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин 1985
  • Куприянова Любовь Андреевна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Дюбанькова Нинел Федоровна
SU1306940A1
Способ получения кормового продукта из отходов винодельческого производства 1976
  • Троицкий Анатолий Сергеевич
  • Разуваев Николай Иванович
SU625680A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1

Реферат патента 1992 года Способ получения корма из отходов виноделия

Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность изобретения: способ получения корма из отходов виноделия предусматривает перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и последующее смешивание сгущенной дрожжевой барды с виноградным сырьем. В качестве виноградного сырья используют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание стушенной барды с деспиртованными выжимками осуществляют в соотношении (3-30):1 при температуре компонентов 50-90°С и Выдерживают полученную смесь 3-5 сут при 50-60°С. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 743 536 A1

Результаты анализа корма

Из дрожжевых осадков с виноградными выжимками при соотношении

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1743536A1

Способ получения корма из винных дрожжевых осадков 1987
  • Троицкий Анатолий Сергеевич
  • Гиашвили Малхаз Давидович
  • Мартыненко Эдуард Яковлевич
SU1479051A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 743 536 A1

Авторы

Огай Юрий Алексеевич

Куридзе Мурман Александрович

Фальковская Раиса Михайловна

Даты

1992-06-30Публикация

1990-05-03Подача