Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение качества корма.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Сброкенные силосованием виноградные выжимки в количестве 39,3 кг, имеющие рН 5, содержание солей винной кислоты 0,1% и содержание спирта 2,5%, перегнали при 95 ° С на спирт-сырец и деспиртованные выжимки. Полученные в количестве 38,3 кг выжимки, имеющие кормовую ценность 0,15 корм.ед., загрузили в подогретый до 58°С термоизолированный резервуар с мешалкой.
Дрожжевые осадки смешали с водой до концентрации сухих веществ в смеси 10 мас.%.
Полученную смесь в количестве 500 л перегнали и получили 35 л спирта-сырца и 465 л-дрожжевой барды. Барду отстаивали в течение 12 ч. Полученная сгущенная барда содержала 10 мас.% сухих веществ, 27, солей винной кислоты, рН 3,2 и температуру 85 С. Ее кормовая ценность составляла 0,1 корм.ед.
Затем горячую барду в количестве 460 кг залили в резервуар с выжимками и перемешивали с помощью мешалки. Соотношение барда - выжимки составило 12:1.
После периодического перемешивания температура кормовой смеси составила 58°С. Эту температуру поддерживали с точностью ±2 С весь период хранения, который составил 5 дней. В процессе хранения продукт регулярно перемешивали.
Готовый кормовой продукт имел кормовую ценность 0,1 корм.ед.
1
4 ОЭ
сл
со
05
Допустимое время хранения после термостатнрования определяли путем отбора проб, каждая в количестве 2 кг, и установки их на хранение в
естественных условиях.
Выгрузку корма осуществляли в контейнеры, установленные на транспортных средствах, и отвозили на йерму, где скармливали животным. Результаты опыта приведены в табл. 1. Результаты анализа полученного кормового продук- та приведены в табл. 2.
Примеры 2-4. Определение соотношения барда - выжимки,
Опыты проводили так же, как и в примере 1, но соотношение барда - выжимки последовательно принимали равным 30:1, 3:1, 2:1.
Примеры 5-7. Определение температуры смешивания корма,
Опыты проводили так же, как в примере 1, но температуру смешивания последовательно принимали равной 80, 50 и 45°С.
При меры 8-10. Определение температуры термостатирования корма.
Опыты проводили так же, как в примере 1, но температуру термостатирования последовательно принимали равной 50, 45 и 65°С.
Из табл. I следует, что при соотношении барда - выжимки в диапазоне от 3:1 до 30:1 обеспечивается достижение поставленной цели.
Пример 11. Сравнение показателей кормов, полученных по способу- прототипу и предлагаемому способу. Полученный по способу-прототипу корм в количестве 20 кг смешали с водой в количестве 180 кг, получили 200 кг корма влажностью 91% и проанализировали. Затем приготовили корм по предлагаемому способу при соотношении барда - выжимки 30:1 с влажностью, также равной 91%, т.е. с содержанием сухих веществ 9%, и проанализировали.
17435364
Результаты анализа приведены в - табл, 2.
Сравнение результатов анализов по казывает, что кормовая ценность корма, полученного по предлагаемому способу, выше (так содержание сырого протеина выше на 12,5%, а общее содержание белковых экстрактных веществ (БЭВ) - на -v19%) .
10
15
25
Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ получения корма из отходов виноделия обеспечивает повышение качества корма, содержание кормовых единиц повышается на 42-100%, а содержание БЭВ - на 18-22%.
Предлагаемый способ значительно проще способа-прототипа, так как ис- клктает необходимость в переработке выжимки в виноградную кормовую муку, а также необходимость в Фильтрации и сушке кчрмовой смеси. Кроме того, он позволь ет вовлечь в кормопроизводство сброженную силосованием и де- спиртованную выжимку, т.е. обеспечивает дополнительный источник сырья для кормопроизводства.
Формула изобретения
Способ получения корма из отходов виноделия, предусматривающий перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и
J5 последующее смеишваиие сгущенной ;. дрожжевой барды с виноградным сырьем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве виноградного сырья использу40 ют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание сгущенной дрожжевой барды с деспиртованными выжимками осуществляют ,в соотношении (3-30):1
45 при температуре компонентов 50-90°С и выдерживают полученную смесь в течение 3-5 сут при 50-60°С.
5
5
Из табл. 2 видно, что предлагаемый способ получения корма из отходов виноделия обеспечивает повышение качества корма, содержание кормовых единиц повышается на 42-100%, а содержание БЭВ - на 18-22%.
Предлагаемый способ значительно проще способа-прототипа, так как ис- клктает необходимость в переработке выжимки в виноградную кормовую муку, а также необходимость в Фильтрации и сушке кчрмовой смеси. Кроме того, он позволь ет вовлечь в кормопроизводство сброженную силосованием и де- спиртованную выжимку, т.е. обеспечивает дополнительный источник сырья для кормопроизводства.
Формула изобретения
Способ получения корма из отходов виноделия, предусматривающий перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и
последующее смеишваиие сгущенной ;. дрожжевой барды с виноградным сырьем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве виноградного сырья используют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание сгущенной дрожжевой барды с деспиртованными выжимками осуществляют ,в соотношении (3-30):1
при температуре компонентов 50-90°С и выдерживают полученную смесь в течение 3-5 сут при 50-60°С.
51743536«
Таблица 1
ЭЛЛективность способа приготовлений кормовых продуктов
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения корма из винных дрожжевых осадков | 1987 |
|
SU1479051A1 |
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца | 1981 |
|
SU971874A1 |
Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды | 1989 |
|
SU1644878A1 |
РЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДАХ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ | 1970 |
|
SU283964A1 |
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU745935A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ | 1968 |
|
SU209201A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СИЛОСА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2011 |
|
RU2462877C1 |
Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин | 1985 |
|
SU1306940A1 |
Способ получения кормового продукта из отходов винодельческого производства | 1976 |
|
SU625680A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Сущность изобретения: способ получения корма из отходов виноделия предусматривает перегонку дрожжевых осадков на спирт-сырец и дрожжевую барду, сгущение барды и последующее смешивание сгущенной дрожжевой барды с виноградным сырьем. В качестве виноградного сырья используют деспиртованные выжимки, полученные перегонкой сброженных виноградных выжимок, а смешивание стушенной барды с деспиртованными выжимками осуществляют в соотношении (3-30):1 при температуре компонентов 50-90°С и Выдерживают полученную смесь 3-5 сут при 50-60°С. 2 табл.
Результаты анализа корма
Из дрожжевых осадков с виноградными выжимками при соотношении
Таблица 2
Способ получения корма из винных дрожжевых осадков | 1987 |
|
SU1479051A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-30—Публикация
1990-05-03—Подача