I
(21)4619309/13
(22)12„12088
(46) 30004„91о Бюл„ К 16
(71)Алма-Атинский государственный медицинский институт
(72)Г„Аи Гуляева, Б„С„ Михайлов, ГоМо Иванова и С„А„ Тумасов
(53)576„80093(080„8)
(56)Оробинский И„И Пикробный препарат - кормобактерин и применение его в животноводстве о Автореф,, дисс„ докт„ Алма-Ата, 1972U
(54)ЫТАММ БАКТЕРИИ AZOTOBACTER CHKOOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМ 1Й ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
(57)Изобретение относится к биотехнологии и медицине„ Цель изобретения - изыскание штамма, устойчивого
к антибиотикам и сохраняющего групповую специфичность антигенов консервируемых тканей. Штамм выделен из почвы и характеризуется устойчивостью к антибиотикам, продукцией молочной кислоты в количестве 0,477 (кислотность 53 Т), способностью подавлять рост патогенных и глилостных микробов, накапливать биомассу за короткий срок выращивания„ Утамм непатогенен для людей и животных, не влияет на групповую специфичность тканей, нетоксичен, хорошо выдерживает лио- фильную и распылительную сушку„ Коллекционный номер ЦМПМ В-2588 Ткани обволакивают сухой культурой штамма и хранят в целлофановых мешках.при температуре от 4 до 35°С0 Срок наблюдения 6 месяцев.,
г
V)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий АZомоNаS aGILIS для консервирования мяса | 1986 |
|
SU1331890A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2155496C2 |
Штамм бактерий АGRовастеRIUм RаDIовастеR для получения удобрения под овощные культуры | 1989 |
|
SU1756318A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER VINELANDII (LIPMAN) - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА | 1993 |
|
RU2073712C1 |
Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для приготовления бакпрепаратов для нормализации микрофлоры при нарушении микробиоценоза влагалища | 1985 |
|
SU1491884A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2243999C2 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2789442C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2012 |
|
RU2511994C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2378000C2 |
Изобретение относится к биотехнологии и медицине
Цель изобретения - изыскание штамма, устойчивого к антибиотикам и сохраняющего групповую специфичность антигенов консервируемых тканей
Итамм Azotobacter chroococcun 2,4 D выделен из почвы и депонирован под номером ЦМПМ В-2588
Цтамм АО t hroocofcum 2,4 D характеризуется следующими признаками,
Культурально-морфологические признаки.
Полиморфные палочки, нити„ Грамва- грйабельныэ Хороыо растут на стерильном молоке (стерилизовать при 1 атм
30 мин), молочной сыворотке, МПА с аминоаептидом, агаре Хотингера, среде Беиеринка, на агаре Богданова, на экстракте трав, агаре с навозом, агаре с калом животных„ На всех средах колонии S-формы, слизистые, сочные, непигментированные„
1
МПА образует большие складчатые с
неровными краями колонии, водрнера- створимый пигмент черного цвета. Молодая культура образует большое количество СЛИЭИо
Среда Эшби образует слизистые колонии, при старении - складчатые, сухие о
О Ј
сл to
СО
го
МПБ вызывает помутнение, образует пристеночное кольцо.
МПБ с аминопептидом - помутнение, пристеночное кольцо.
Физиолого-биохимические свойства.
Аэроб о .Может расти при пониженном давлении кислородас Чувствителен к , температуре выае , оптимум роста 20-30°С о Выдерживает замораживание, хорошо переносит распылительную и |лиафильную сушку. Оптимум рН 7,0-7,5, диапазон рН для роста 3,8-8,5.,
Несимбиотически фиксирует азот в присутствии кислорода углеводов, мо- жет использовать аммиачный азот, аминокислоты., В дополнительных факторах роста не нуждаетсяо
Каталазоположительный.
Молоко свертывает, образуя слизис- тый сгусток с большим количеством пузырьков газао Нелатин не разжижает0 На среде Омелянского вызывает редукцию метиленовой сини
Редуцирует нитраты в нитриды на среде СО,2%, калийной селитры,,
Кровь не гемолизируето . Крахмал не гидролизует0
Дульцит, лактозу, сахарозу, глюкозу, маннит, мальтозу, крахмал утилизирует с образованием кислоты и
газа,.
Устойчив к тетрациклину, левомице тину, пенициллину, стрептомицину, эритромицшгу р
5
0
5
0
5
Продуцирует молочную кислоту.
Кислотность в молоке 53 Т, молочной кислоты 0,477о
Антагонистические свойства.
Является антагонистом патогенных и гнилостных микробов - сальмонелл, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, протея и другихо
Консервирующий эффект - лиофилиэи- рованная биомасса штамма 10 объемов на 1 объем ткани размером 2x2x1 см.,
Использование штамма иллюстрируется следующим образом
П р и м е ро Кусочки мыпц размером 2x2x1 см, извлеченные из трупов, обильно обволакивают сухой культурой штамма. A. chroococcura 2,4 D и помещают в отдельные целлофановые мешочки Хранят при комнатной температуре (допускается диапазон температур от 4 до 35 С).
Материал исследуют через 2 и 6 мес„ Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии гнилостной микро- флорн, групповая специфичность антигенов сохраняется.,
Использование штамма позволяет повысить сохранность исходных свойств исследуемых тканей
Формула изобретения Lh-анм бактерий Azotobacter chroo- соссшд ЦИПМ В-2588, используемый для консервирования тканей человека и животных
Авторы
Даты
1991-04-30—Публикация
1988-12-12—Подача