Штамм бактерий АZотовастеR снRоососсUм, используемый для консервирования тканей человека и животных Советский патент 1991 года по МПК C12N1/20 C12N5/00 C12N1/20 C12R1/65 

Описание патента на изобретение SU1645292A1

I

(21)4619309/13

(22)12„12088

(46) 30004„91о Бюл„ К 16

(71)Алма-Атинский государственный медицинский институт

(72)Г„Аи Гуляева, Б„С„ Михайлов, ГоМо Иванова и С„А„ Тумасов

(53)576„80093(080„8)

(56)Оробинский И„И Пикробный препарат - кормобактерин и применение его в животноводстве о Автореф,, дисс„ докт„ Алма-Ата, 1972U

(54)ЫТАММ БАКТЕРИИ AZOTOBACTER CHKOOCOCCUM, ИСПОЛЬЗУЕМ 1Й ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

(57)Изобретение относится к биотехнологии и медицине„ Цель изобретения - изыскание штамма, устойчивого

к антибиотикам и сохраняющего групповую специфичность антигенов консервируемых тканей. Штамм выделен из почвы и характеризуется устойчивостью к антибиотикам, продукцией молочной кислоты в количестве 0,477 (кислотность 53 Т), способностью подавлять рост патогенных и глилостных микробов, накапливать биомассу за короткий срок выращивания„ Утамм непатогенен для людей и животных, не влияет на групповую специфичность тканей, нетоксичен, хорошо выдерживает лио- фильную и распылительную сушку„ Коллекционный номер ЦМПМ В-2588 Ткани обволакивают сухой культурой штамма и хранят в целлофановых мешках.при температуре от 4 до 35°С0 Срок наблюдения 6 месяцев.,

г

V)

Похожие патенты SU1645292A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий АZомоNаS aGILIS для консервирования мяса 1986
  • Иванова Галина Максимовна
  • Хван Михаил Васильевич
  • Харитонова Тамара Алексеевна
SU1331890A1
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2555552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Владимирова Е.Г.
  • Саубенова М.Г.
  • Иллялетдинов А.Н.
  • Карпова Г.В.
RU2155496C2
Штамм бактерий АGRовастеRIUм RаDIовастеR для получения удобрения под овощные культуры 1989
  • Павлова Валентина Федоровна
  • Муромцев Георгий Сергеевич
  • Гетманская Ольга Ильинична
SU1756318A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER VINELANDII (LIPMAN) - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА 1993
  • Краснопевцева Н.В.
  • Чернягин А.В.
  • Яроцкий С.В.
RU2073712C1
Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для приготовления бакпрепаратов для нормализации микрофлоры при нарушении микробиоценоза влагалища 1985
  • Коршунов Валерий Михайлович
  • Володин Николай Николаевич
  • Кафарская Людмила Ивановна
  • Иванова Наталья Петровна
  • Пинегин Борис Владимирович
SU1491884A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА 2002
  • Грудинина Т.Н.
  • Лаптев Г.Ю.
  • Прокопьева В.И.
  • Солдатова В.В.
RU2243999C2
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2012
  • Большаков Владислав Николаевич
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Селиванов Дмитрий Геннадьевич
  • Хамитова Нелли Ринатовна
RU2511994C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Леляк Александр Иванович
  • Малярчук Анастасия Александровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
RU2378000C2

Реферат патента 1991 года Штамм бактерий АZотовастеR снRоососсUм, используемый для консервирования тканей человека и животных

Формула изобретения SU 1 645 292 A1

Изобретение относится к биотехнологии и медицине

Цель изобретения - изыскание штамма, устойчивого к антибиотикам и сохраняющего групповую специфичность антигенов консервируемых тканей

Итамм Azotobacter chroococcun 2,4 D выделен из почвы и депонирован под номером ЦМПМ В-2588

Цтамм АО t hroocofcum 2,4 D характеризуется следующими признаками,

Культурально-морфологические признаки.

Полиморфные палочки, нити„ Грамва- грйабельныэ Хороыо растут на стерильном молоке (стерилизовать при 1 атм

30 мин), молочной сыворотке, МПА с аминоаептидом, агаре Хотингера, среде Беиеринка, на агаре Богданова, на экстракте трав, агаре с навозом, агаре с калом животных„ На всех средах колонии S-формы, слизистые, сочные, непигментированные„

1

МПА образует большие складчатые с

неровными краями колонии, водрнера- створимый пигмент черного цвета. Молодая культура образует большое количество СЛИЭИо

Среда Эшби образует слизистые колонии, при старении - складчатые, сухие о

О Ј

сл to

СО

го

МПБ вызывает помутнение, образует пристеночное кольцо.

МПБ с аминопептидом - помутнение, пристеночное кольцо.

Физиолого-биохимические свойства.

Аэроб о .Может расти при пониженном давлении кислородас Чувствителен к , температуре выае , оптимум роста 20-30°С о Выдерживает замораживание, хорошо переносит распылительную и |лиафильную сушку. Оптимум рН 7,0-7,5, диапазон рН для роста 3,8-8,5.,

Несимбиотически фиксирует азот в присутствии кислорода углеводов, мо- жет использовать аммиачный азот, аминокислоты., В дополнительных факторах роста не нуждаетсяо

Каталазоположительный.

Молоко свертывает, образуя слизис- тый сгусток с большим количеством пузырьков газао Нелатин не разжижает0 На среде Омелянского вызывает редукцию метиленовой сини

Редуцирует нитраты в нитриды на среде СО,2%, калийной селитры,,

Кровь не гемолизируето . Крахмал не гидролизует0

Дульцит, лактозу, сахарозу, глюкозу, маннит, мальтозу, крахмал утилизирует с образованием кислоты и

газа,.

Устойчив к тетрациклину, левомице тину, пенициллину, стрептомицину, эритромицшгу р

5

0

5

0

5

Продуцирует молочную кислоту.

Кислотность в молоке 53 Т, молочной кислоты 0,477о

Антагонистические свойства.

Является антагонистом патогенных и гнилостных микробов - сальмонелл, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, протея и другихо

Консервирующий эффект - лиофилиэи- рованная биомасса штамма 10 объемов на 1 объем ткани размером 2x2x1 см.,

Использование штамма иллюстрируется следующим образом

П р и м е ро Кусочки мыпц размером 2x2x1 см, извлеченные из трупов, обильно обволакивают сухой культурой штамма. A. chroococcura 2,4 D и помещают в отдельные целлофановые мешочки Хранят при комнатной температуре (допускается диапазон температур от 4 до 35 С).

Материал исследуют через 2 и 6 мес„ Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии гнилостной микро- флорн, групповая специфичность антигенов сохраняется.,

Использование штамма позволяет повысить сохранность исходных свойств исследуемых тканей

Формула изобретения Lh-анм бактерий Azotobacter chroo- соссшд ЦИПМ В-2588, используемый для консервирования тканей человека и животных

SU 1 645 292 A1

Авторы

Гуляева Галина Алексеевна

Михайлов Баиртон Сократович

Иванова Галина Максимовна

Тумасов Станислав Александрович

Даты

1991-04-30Публикация

1988-12-12Подача