Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению пищевых продуктов, например овощей и фруктов.
Цель изобретения - улучшение условий хранения, эксплуатации и снижение потерь продукции.
На фиг.1 изображен план расстановки технологического оборудования на 1-м этаже хранилища; на фиг.2 - то же, на 2-м этаже; на фиг.З - хранилище, общий вид; на фиг.4 - стеллаж; на фиг.5 - стандартная тара; на фмг.6 - поддон; на фиг.7 - разрез А - А на фиг.1 (фасад хранилища); на фиг, 8 - групповая камера; на фиг,9 - камера предварительной обработки продукции; на фиг. 10 - камера мойки; на фиг. 11 - камера для дезинфекции и обсушки поддонов, стеллажей и тары; на фиг.12 - устройство для загрузки тары в стеллаж; на фиг.13 - узел I на фиг.8.
Хранилище для сельскохозяйственной продукции содержит корпус с изолированными групповыми камерами 1, снабженными вертикальными направляющими 2 для установки по ним поддонов 3 с полочными стеллажами 4 и тарой 5. В верхней части групповой камеры 1 размещен на колоннах гидрозатвор 6, запопняемый жидкостью 7, например обработанной водой или минеральным маслом, съемной крышкой 8, которая имеет по периметру вертикальное ребро 9. На внутренних сторонах гидрозат- аора 6 закреплены уплотнители 10, предназначенные для сбора свободной жидкости 7 с ребра 9. В верхней части съемной крышки 8 для подъема имеются петли 11, перепускной клапан 12, редукционный клапан 13 для выпуска газа.
К каждой групповой камере 1 подведена система подачи регулируемой газовой среды, включающая газопровод 14 для подачи регулируемой газовой среды, который связан с конусообразным рассекателем 15 газа, установленным на полу групповой камеры 1 между направляющими 2. В групповые камеры 1 подведены воздуховоды 16 подачи кондиционного воздуха и настенные батареи 17 холодильной и отопительной системы. В групповых камерах 1 объединены несколько модульных камер. Для технического осмотра внутренней части групповой камеры 1 предусмотрен люк 18, который находится под съемными крышками 8. Для предварительной обработки продукции в стеллажах предусмотрены дополнительные камеры 19 предварительной обработки с гидрозатворной крышкой 20, в которых установлены направляющие 21 и бактерицидные лампы 22, предназначенные для
обработки картофеля, тары 5, стеллажей 4 и поддонов 3 лучевой энергией,
Устанавливаются и перемещаются грузы, например поддоны 3, на которых размещены стеллажи 4 с тарой 5, при помощи кран-балки 23 с Подъемным механизмом 24, монорельса 25, тельфера 26 и электропогрузчика 27, На днище групповой камеры 1 имеются выступы 28 для установки на них
0 поддона 3 со стеллажами 4 и тарой 5, а в поддоне 3 имеются отверстия 29 дл. з прохода подаваемой регулируемой газовой среды и кондиционированного воздуха к стзлла- мам 4 и таре 5, заполненной, например,
5 картофелем. Для безопасности при ее зв- грузке и разгрузке групповые камеры 1 снабжены люками II и IV. По боковым сторонам камеры 1 устанавливают передвижные сборные перегородки 30 легкого типа из
0 газонепроницаемого материала. Шахтная камера 19 имеет открывающиеся предохранительные заслонки 31. Для проведения мойки, дезинфекции и обсушки применяемой тары 5, стеллахсей 4 и поддонов 3 в
5 хранилище имеются камеры санитарной обработки, состоящие из камеры 32 для мойки и камера 33 дезинфекции и обсушки.
Камера 32-для мойки (фкг.10) имеет с внутренней стороны металлическую или
0 пластмассовую облицовку 34, съемную крышку 35 для образования гидрозствора, гидрозатворную емкость 36 для жидкости (вода), направляющие 37 для опускания и подъема по ним поддона 3 со стеллажами 4
5 и тарой 5, осуществляемого при помощи монорельса 25 и тельфера 26, кольцевой души- рующей гидросистемы 38 для подачи и распыления моющей жидкости, вращающейся решетчатой вибрирующей площадки
0 39 для мойки на ней поддона 3, стеллажей 4 и тары 5, привода 40 с защитным кожухом 41, канализационного сборника 42. очистителя 43 скребкового типа с приводом для сбора грязных остатков после мойки,
5 Камера 33 для дезинфекции и обсушки (фиг. 11} поддонов 3, стеллажей 4 и тары 5 состоит из съемной крышки 44 с гидрозатвором уплотнителей 45, гидрозатворной жидкости 46, например воды, направляю0 щих 47 для опускания и подъема поддонов 3 с стеллажами 4 и ящиками 5, направляющих 48 для подъемного механизма 24, упорной площадки 49 с отверстиями на ее поверхности, колец 50 с отверстиями для
5 подачи пара или сухого воздуха, сборника 51 для конденсированной воды, вентиляционных каналов 52.
В хранилище на первом этаже размещен резервный цех (VUI) для сортировки семенного картофеля в тару 5 и расфасовки
нестандартных клубней в мешки и сетки В этом же цехе установлено оборудование: бункер 53 для приема картофеля, подъемный транспортер 54 для подачи клубней картофеля на горизонтальный транспортер 55. На этом транспортере отбирают клубни картофеля хорошего качества и заполняют им стандартную тару 5, которая устанавливается на транспортер 56 для подачи устройством 57 для загрузки их в стеллаж 4 (фиг. 12), а нестандартные клубни картофеля передают транспортером 55 в бункер 58, а из него подъемным транспортером 59 картофель передают в бункер 60 для расфасовки нестандартного картофеля в мешки и сетки. Картофель в мешках или сетках электропогрузчиком 61 передают в камеру ОХ) для кратковременного хранения, в которой поддерживается соответствующий темпе- ратурно-влажностный режим. Из этой каме- ры расфасованный нестандартный картофель отгружают ДЯР переработки или в торговую сеть.
На первом этаже хранилища размещены следующие цеха и другие помещения: цех газогенераторный (X), в котором установлены рециркуляционные генераторы 62; цех кондиционирования воздуха (X), в котором установлены промышленные кондиционеры 63 для подачи в групповые камеры 1 кондиционированного воздуха; цех холодильных машин (XII), в котором установлены компрессорные холодильные машины бл для охлаждения групповых камер 1; цех-котельная (XIИ), в котором установлены паро- водоподогреватели 65 для обеспечения хранилища паром, горячей и холодной водой, цех-мастерская (XIV), в которой установлены верстак 66, инструментальный шкаф 67, токарный станок 68, сверлильный станок 69, сварочный аппарат 70; раздевалка (XV) для верхней одежды, где размещены индивидуальные шкафчики 71 и стол 72.
Санузел для обслуживающего персонала оборудован согласно норм.
Хранилище работает следующим образом.
Отобранный семенной картофель при уборке урожая доставляют автотранспортом с подъемным устройством в стандарт- ной таре 5 вместимостью 25 кг, Загруженный в стеллаж 4 картофель подают к рампе под люк II, и при помощи кран-балки 23 и подъемного механизма 24 стеллажи 4 с тарой 5 вынимают из кузова автотранс- порта, устанавливают на площадке товарных весов А и взвешивают для учета поступающего в хранилище картофеля, после чего стеллаж 4 с тарой 5 той.же кран-балкой 23 и подъемным механизмом 24
устз -.авлызэчл i.d г.о,. 3, загруженный поддон 3 опугкзк по ь,зпрзвляющИ|Ч 21 в шахтную камеру (9 яоздсарчтельчой обработки процухц: ч, s потерей рзз, )вщены бак- ерицмдчые .iavnb k2 -la первую поддон 3 устанавливают в эту камеру 19 второй поддон 3, после чего шахтную камеру 19 закрывают 20 с гидрозатворным устройством дг° ор дть заци„:, после обработки бгаермьл.дными ЯРМПЗМИ 22 с шахт- чой камеры 19 с.,г эю крыычу 20 и из нее крэн-баг,оЈ; 23 подъемным $ хаьизмом 24вошимс г поочередно гюд цо ч со стеллажам ч ч ц Г с кар оФечвм и устанав- ливаютпо нэгог.яощпм 2 на выступы 28 в груш ОБЬЧ кг, воь1 причем первый под- 3 уста, из выступы 28, а два погпелхю Mi/v. талона 3 опускают по нз- погьпяющим 2 и устанззл тают последовательно на веохню(О « астьчэтырех итеплах ей 4, размешенны:- ч& первом опуи енном поддоне 3.
Перед загрузкой групповой камеры 1 коышк 8 при помощи кр8н-ба/;к л 23 и подъемного механизма 4 поднимают и устанавливают на круизе Я гоупповсй камеры 1, стоящей сядом.
Б такой последовательности проходит полная гоуппоьс самеры 1, после ее загрузки cbef .о крыиису 8 устанавлива- юг на прежнее есто в гидроз.атрорный желоб 6, которой запо ж ;дкостью 7, например оорай этз.чюч водой чяи мине- ральнь./ гмаспо, 1, образования гидрозатвора, обеспечивающею горметичность групповой каыеоь, 1, в которой создают требуемые технолог шеские речммк для хранения и проращивания (рогчзацн/i) клубней семенного картофеле, зприг t s начзль- Но1й, так чазь.вь емьй л чсбчый период продолжительностью 10 - 15 , после загрузки групповсч камеры 1 температуру поддерживают в предела 12 - 20°С при влажности воздуха 85 - 95%, 3 последующий период - период охлаждения картофеля продолжительностью 20 - 40 дней температуру постепенно снижают до 4°С при влажности воздуха 85 - 90% путем активной подачи охлахденного воздуха через кондиционеры 63 и настенные батзреи 17 охладителей, установленные в групповой камере 1. После охлаждения картофеля и активного проветривания групповой камеры 1 в нее подают от рециркуляционного генератора 62 газовую среду, содержащую О - 1 % С02, 2 - 3 % 02 и 06 - S8% азота, при температуре 6 - 8°С я относительной влажности 90-95%,
Заблаговрэменно пэред посадкой семенного картофеля з групповой камеры t
удаляют регулируемую газовую среду, а емкость групповой камеры 1 хорошо вентилируют чистым воздухом при 20 - 15°С, s групповой камере 1 включают люминесцентные светильники (бактерицидные лампы) 22. При этом проходит активный процесс яровизации (прорастания) клубней картофеля в ящиках 5, .
Для разгрузки групповых камер 1 с хра- нилища выпускают, если нужно, избыточное количество газа через клапан 12, поднимают кран-балкой 23 и подъемным механизмом 24 съемную крышку 8, вынимают поочередно поддоны 3 со стеллажами 4 и тарой 5 и передают на автотранспорт, который доставляет проросший картофель в поле для посадки.
Предлагаемое хранилище может быть использовано в межсезонный период хранения картофеля более 5 мес, в году для выращивания в групповых камерах 1 грибов, например вешенка обыкновенная интенсивным способом или шампиньонов, что
повышает экономическую окупаемость хранилища.
Формула изобретения Хранилище для сельскохозяйственной продукции, содержащее корпус с изолированными модульными камерами хранения, имеющими съемные крышки и гидрозатвор, установленные в камерах на поддонах полочные стеллажи для тары, систему подачи в камеры регулируемой газовой среды, кран-балку дл.я перемещения крышек, поддонов и стеллажей, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий хранения, эксплуатации и снижения потерь продукции, хранилище дополнительно снабжено камерами предварительной обработки продукции в стеллажах, камерой санитарной обработки поддонов, стеллажей и тары, вспомогательными цехами, расположенными по периметру корпуса, при этом модульные камеры хранения объединены в групповые камеры, разделенные между собой перегородками из газонепроницаемого материала, и оснащены направляющими для установки стеллажей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению пищевых продуктов, например овощей и фруктоз, Цель изобретения -улучшениеусловий хранения, эксплуатации и снижение потерь продукции. Хранилище для сельскохозяйственной продукции содержит групповые ка23 56 53 меры 1, изолированные друг от друга газонепроницаемыми перегородками. Каждая из групповых камер 1 имеет несколько направляющих 2 для установки по ним поддо- нов 3 со стеллажами и тарой 5, заполненной продукцией, а съемную крышку 8, уплотняемую с помошью гидрозатвора. Система подачи регулируемой газовой среды обеспечивает необходимый тепловлажност- ный режим в камерах 1. Загрузка камер осуществляется с помощью крач-балки 23, Хранилище имеет также камеру 19 предварительной обработки продукции в стеллажах, камеры санитарной обработки поддонов стеллажей и тары, включающее камеру 32 мойки и камеру 33 дезинфекции и обсушки. По периметру хранилища расположены вспомогательные цеха, 13 чл. (Л С о 4 00 ГО 00 Ю
й1-,
4F
- - -н
--t-i TFJ
Јгп$
/// Л /#/1Р///////# /#/ /// ///#///////////Р/#//// //#//Г/Л ///////////fJ /jM /tf /ff J/jt /,
$гпсЬ
дгпф
углф
J
d
Ъ
j
Ш2№
6 lB& -iftSJrBEriTarii J s№ ffSfV4 ff r cvf № r vKe ag m
9 0Ј и 9
«э fn
«з 1ъ
fc
SI §
,Lt.- .1.1
и.
к ,
7
N
И
cbtfS. 15
Хранилище | 1977 |
|
SU662435A1 |
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Авторы
Даты
1991-05-15—Публикация
1988-10-11—Подача