Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS, используемый для получения молочного продукта, предназначенного для лечения диатеза, дисбактериоза и бактериальных инфекций Советский патент 1991 года по МПК C12N1/20 A61K35/74 A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU1648975A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии.

Цель изобретения - выявление штамма Bacillus subtllis, обладающего более активной энергией сквашивания и придающего молочным продуктам лечебно-профилактические свойства против дисбэктериоза, диатеза и бактериальных инфекций.

Штамм бактерий В. subtllls ВКМ В- 1666D является непатогенным штаммом бактерий рода Bacillus.

Штамм В. subtills ВКМ B-1666D выделен из негнойной раны больного.

Морфолого-культуральные свойства.

Палочки, Величина клеток односуточ- ной агаровой культуры (2-4) х (0,6-0.8) мкм. Бактерии подвижны. Споры образуют, капсулы не образуют. По граму окрашиваются положительно. Колонии на мясопептонном агэре шероховатые, с фестончатыми краями, со слабым розовым оттенком, диаметр 2-12 мм.

На мясопептонном бульоне при 37°С через 18-24 ч образует белесоватую пленку на поверхности и небольшой придонный осадок, состоящий из небольших пленок. На гретой среде Тароцци через 24-48 ч инкубации при 37°С отмечается рост в виде нежной белесоватой пленки. Растет при 7% хлорида натрия. Вызывает гидролиз крахмала, редукцию нитратов.

Физиолого-биохимические свойства.

Штамм размножается при 15-50°С, оптимум роста - 36-37°С. Расщепляет до кислоты без выделения газа глюкозу, сахарозу, маннит. Лактозу не ферментирует. Сероводород и индол не образует. Ацетилметил- карбинол и каталазу выделяет. Чувствителен к бензилпенициллину, ампициллину, эритромицину, мономицину, лин- комицину, тетрациклину, нечувствителен к полимиксину.

4 00 Ю VJ СП

Штамм Bacillus subtllls B-1666D актив- но сквашивает молоко за 6-24 ч с образованием равномерного плотного сгустка.Вкус готового продукта сладковатый, кислотность 20-50°Т. Фосфатаза в нем отсутству- ет, содержание сухих веществ 10-14%. Штамм выделяет ферменты, разлагающие альбумин, казеин, жиры. Штамм выделяет иммуномодулятор, способствующий купированию аллергических процессов.

Штамм продуцирует антибиотик широкого спектра действия, подавляющий рост стафилококков, стрептококков, протея, си- негнойной палочки, сальмонелл, дрожжевых грибков и др. Рост нормальной микрофлоры кишечника им не подавляется. Кроме того, штамм выделяет протеолитиче- ские ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров.

При внесении в количестве 0,00001 % и более от массы молока при Зб-37°С пепто- низирует его в течение 6-24 ч. Получаемый продукт обладает приятным сладковатым вкусом, запаха не имеет.

Штамм, створаживая молоко, способст- вует его разложению до биологически активных полипептидов и аминокислот. Готовый продукт содержит набор протеоли- тических ферментов, Все это резко усиливает профилактическое и лечебное действие получаемых молочных продуктов, Ввиду низкой кислотности их можно рекомендовать и больным и с повышенной желудочной секрецией, при гастритах и язвенной болезни желудка.

Пример1.В1л пастеризиванного молока вносят 1 мг изготовленного путем лиофилизации штамма Bacillus subtllls В KM B-1666D. Молоко помещают в термостат при 36-37°С. Полная пептонизация насту- пает через 24 ч. Полученный продукт хранят при 2, 6°С в течение 7 дней без изменения внешнего вида и свойств.

В течение первых трех дней его использовали для лечения диатеза у ребенка 11 мес. До этого в течение полутора месяцев ребенок безуспешно лечился консервативно лекарственными препаратами, включая и ацидофильные бактерии. Молочный продукт давали по 15-20 мл два раза в сутки. На вторые сутки исчез зуд, нормализовался стул, стали исчезать кожные проявления. Полное выздоровление достигнуто через Юсут.

Пример 2. В 1л обезжиренного молока после пастеризации вносят 500 мг .штамма В. subtHis BKM B-1666D, помещают в термостат при 36-37°С. Полное створаживание достигается через 6 ч.

Полученный продукт использован для лечения дисбактериоза и пищевой аллергии у больной 52 лет.

Метеоризм, чередование запоров и поносов исчезли. Стул полностью нормализовался через 7 сут. Больная получила возможность расширить диету за счет продуктов, которые не переносила ранее. Бактериологические исследования на 10-й день лечения показали нормализацию состава микрофлоры кишечника.

При практическом испытании молочных продуктов, изготовленных путем створаживания Bacillus subtllls BKM B-1666D, у 12 человек отмечен выраженный профилактический и лечебный эффект при дисбактери- озах, диатезах, гнойно-воспалительных процессах, пищевой аллергии.

Штамм В. subtilis BKM B-1666D используют для изготовлоения продуктов питания путем створаживания молока и молочных продуктов. Полученные кисло-молочные продукты обладают профилактическим и ле- чебным действием при дисбактери- озах, диатезах, пищевой аллергии, гнойно-воспалительных процессах.

Срок возможного хранения получаемых молочных продуктов в 2-5 раз больше, чем ацидофиллина, кефира, варенца.

Формула изобретения

Штамм бактерий Bacillus subtilis BKM B-1666D, используемый для получения молочного продукта, предназначенного для лечения диатеза, дисбактериоза и бактериальных инфекций.

Похожие патенты SU1648975A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS, используемый для получения препарата для профилактики и лечения воспалительных процессов и аллергических заболеваний 1988
  • Никитенко Вячеслав Иванович
  • Никитенко Иван Кириллович
SU1723116A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SPECIES IZP-04, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СОСТАВЕ ЗАКВАСОК ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Репин В.Е.
  • Троицкий А.В.
  • Верещагин Е.И.
  • Гришин О.В.
  • Артамонов А.В.
  • Бондарь А.И.
RU2193596C2
Штамм BacILUS SUвтILIS - носитель радионуклидов 1988
  • Никитенко Вячеслав Иванович
SU1708350A1
Способ повышения продуктивности и сохранности поросят в возрасте 30 - 120 дней 1991
  • Жданов Петр Иванович
  • Никитенко Вячеслав Иванович
  • Лепский Александр Иванович
SU1824194A1
ШТАММ Bacillus subtilis subsp. Subtilis ВКМ В-2711D, ОБЛАДАЮЩИЙ ВЫРАЖЕННЫМ АНТАГОНИЗМОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes И РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ К СТРЕПТОМИЦИНУ И ТЕТРАЦИКЛИНУ 2012
  • Иваненко Алексей Александрович
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Пунтус Ирина Филипповна
  • Филонов Андрей Евгеньевич
RU2509149C1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS X-15, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ У КОРОВ 2000
  • Губанов Д.В.
RU2180575C2
ШТАММ Bacillus licheniformis, ОБЛАДАЮЩИЙ ВЫРАЖЕННЫМ АНТАГОНИЗМОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К Salmonella typhi, Staphyloccus aureus, Listeria monocytogenes И РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ К СТРЕПТОМИЦИНУ И НАЛИДИКСОВОЙ КИСЛОТЕ 2012
  • Иваненко Алексей Александрович
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Пунтус Ирина Филипповна
  • Филонов Андрей Евгеньевич
RU2501851C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Ефимова Александра Аркадьевна
  • Федорова Марфа Павловна
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Матвеев Николай Афанасьевич
RU2548808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ ШТАММОВ Bac. subtilis И Bac. licheniformis 2010
  • Иваненко Алексей Александрович
RU2432393C1
Способ производства кисломолочного продукта 1985
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Урбене Сигита Клеменсовна
SU1291110A1

Реферат патента 1991 года Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS, используемый для получения молочного продукта, предназначенного для лечения диатеза, дисбактериоза и бактериальных инфекций

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии. Цель изобретения - выявление штамма Bacillus subtllls В KM B-1666D, обладающего более активной энергией сквашивания, придающего молочным продуктам лечебно-профилактические свойства против дисбактериоза, диатеза, бактериальных инфекций и других заболеваний. Штамм Bacillus subtills ВКМ В- 1666D активно сквашивает молоко за 6-24 ч с образованием плотного сгустка. Вкус готового продукта сладковатый, кислотность 20-50°Т, содержание сухих веществ 10-14%. Штамм выделяет ферменты, разлагающие альбумин, казеин, жиры, способствует разложению белков молока до полипептидов и аминокислот.

Формула изобретения SU 1 648 975 A1

SU 1 648 975 A1

Авторы

Никитенко Вячеслав Иванович

Даты

1991-05-15Публикация

1988-04-15Подача