Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии.
Цель изобретения - выявление штамма Bacillus subtllis, обладающего более активной энергией сквашивания и придающего молочным продуктам лечебно-профилактические свойства против дисбэктериоза, диатеза и бактериальных инфекций.
Штамм бактерий В. subtllls ВКМ В- 1666D является непатогенным штаммом бактерий рода Bacillus.
Штамм В. subtills ВКМ B-1666D выделен из негнойной раны больного.
Морфолого-культуральные свойства.
Палочки, Величина клеток односуточ- ной агаровой культуры (2-4) х (0,6-0.8) мкм. Бактерии подвижны. Споры образуют, капсулы не образуют. По граму окрашиваются положительно. Колонии на мясопептонном агэре шероховатые, с фестончатыми краями, со слабым розовым оттенком, диаметр 2-12 мм.
На мясопептонном бульоне при 37°С через 18-24 ч образует белесоватую пленку на поверхности и небольшой придонный осадок, состоящий из небольших пленок. На гретой среде Тароцци через 24-48 ч инкубации при 37°С отмечается рост в виде нежной белесоватой пленки. Растет при 7% хлорида натрия. Вызывает гидролиз крахмала, редукцию нитратов.
Физиолого-биохимические свойства.
Штамм размножается при 15-50°С, оптимум роста - 36-37°С. Расщепляет до кислоты без выделения газа глюкозу, сахарозу, маннит. Лактозу не ферментирует. Сероводород и индол не образует. Ацетилметил- карбинол и каталазу выделяет. Чувствителен к бензилпенициллину, ампициллину, эритромицину, мономицину, лин- комицину, тетрациклину, нечувствителен к полимиксину.
4 00 Ю VJ СП
Штамм Bacillus subtllls B-1666D актив- но сквашивает молоко за 6-24 ч с образованием равномерного плотного сгустка.Вкус готового продукта сладковатый, кислотность 20-50°Т. Фосфатаза в нем отсутству- ет, содержание сухих веществ 10-14%. Штамм выделяет ферменты, разлагающие альбумин, казеин, жиры. Штамм выделяет иммуномодулятор, способствующий купированию аллергических процессов.
Штамм продуцирует антибиотик широкого спектра действия, подавляющий рост стафилококков, стрептококков, протея, си- негнойной палочки, сальмонелл, дрожжевых грибков и др. Рост нормальной микрофлоры кишечника им не подавляется. Кроме того, штамм выделяет протеолитиче- ские ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров.
При внесении в количестве 0,00001 % и более от массы молока при Зб-37°С пепто- низирует его в течение 6-24 ч. Получаемый продукт обладает приятным сладковатым вкусом, запаха не имеет.
Штамм, створаживая молоко, способст- вует его разложению до биологически активных полипептидов и аминокислот. Готовый продукт содержит набор протеоли- тических ферментов, Все это резко усиливает профилактическое и лечебное действие получаемых молочных продуктов, Ввиду низкой кислотности их можно рекомендовать и больным и с повышенной желудочной секрецией, при гастритах и язвенной болезни желудка.
Пример1.В1л пастеризиванного молока вносят 1 мг изготовленного путем лиофилизации штамма Bacillus subtllls В KM B-1666D. Молоко помещают в термостат при 36-37°С. Полная пептонизация насту- пает через 24 ч. Полученный продукт хранят при 2, 6°С в течение 7 дней без изменения внешнего вида и свойств.
В течение первых трех дней его использовали для лечения диатеза у ребенка 11 мес. До этого в течение полутора месяцев ребенок безуспешно лечился консервативно лекарственными препаратами, включая и ацидофильные бактерии. Молочный продукт давали по 15-20 мл два раза в сутки. На вторые сутки исчез зуд, нормализовался стул, стали исчезать кожные проявления. Полное выздоровление достигнуто через Юсут.
Пример 2. В 1л обезжиренного молока после пастеризации вносят 500 мг .штамма В. subtHis BKM B-1666D, помещают в термостат при 36-37°С. Полное створаживание достигается через 6 ч.
Полученный продукт использован для лечения дисбактериоза и пищевой аллергии у больной 52 лет.
Метеоризм, чередование запоров и поносов исчезли. Стул полностью нормализовался через 7 сут. Больная получила возможность расширить диету за счет продуктов, которые не переносила ранее. Бактериологические исследования на 10-й день лечения показали нормализацию состава микрофлоры кишечника.
При практическом испытании молочных продуктов, изготовленных путем створаживания Bacillus subtllls BKM B-1666D, у 12 человек отмечен выраженный профилактический и лечебный эффект при дисбактери- озах, диатезах, гнойно-воспалительных процессах, пищевой аллергии.
Штамм В. subtilis BKM B-1666D используют для изготовлоения продуктов питания путем створаживания молока и молочных продуктов. Полученные кисло-молочные продукты обладают профилактическим и ле- чебным действием при дисбактери- озах, диатезах, пищевой аллергии, гнойно-воспалительных процессах.
Срок возможного хранения получаемых молочных продуктов в 2-5 раз больше, чем ацидофиллина, кефира, варенца.
Формула изобретения
Штамм бактерий Bacillus subtilis BKM B-1666D, используемый для получения молочного продукта, предназначенного для лечения диатеза, дисбактериоза и бактериальных инфекций.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии. Цель изобретения - выявление штамма Bacillus subtllls В KM B-1666D, обладающего более активной энергией сквашивания, придающего молочным продуктам лечебно-профилактические свойства против дисбактериоза, диатеза, бактериальных инфекций и других заболеваний. Штамм Bacillus subtills ВКМ В- 1666D активно сквашивает молоко за 6-24 ч с образованием плотного сгустка. Вкус готового продукта сладковатый, кислотность 20-50°Т, содержание сухих веществ 10-14%. Штамм выделяет ферменты, разлагающие альбумин, казеин, жиры, способствует разложению белков молока до полипептидов и аминокислот.
Авторы
Даты
1991-05-15—Публикация
1988-04-15—Подача