Известен способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением бобовой муки или с.меси ее с кукурузной, включающий замес теста, выбраживание его, деление на куски, расстойку и выпечку.
С целью количественного увеличения добавляемой бобовой и кукурузной муки, например до 50% к общему весу, без снижения качества готового хлеба, смесь перед зяесением ее в тесто разводят в воде, затем растирают, например на вальцевой мельнице. Куски теста перед расстойкой завертывают в топко раскатанные заготовки из пшеничного теста или в полимерную пленку.
Для повышения степени дисперсности водномучной смеси бобовой и кукурузной муки ее после механической обработки целесообразно разварить. В случае отсутст15ия устройств для растирания добавляемую муку только проваривают.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Смесь бобовой, папример соевой, и кукурузной муки разводят с водой в соотношении 1:3, 1:4, растирают на вальцевых мельницах или другом оборудовании,, обеспечивающем получение тонко растертой массы с размерами частиц около 1-5 мк. Это делается, чтобы повысить набухаемость смеси. Затем последнюю проваривают. Можно (при отсутствии подходящего оборудования) ограничиться только провариванием. Затем в тонко растертую и проваренную (или только проваренную) смесь вносят соль, , питание для них (сахар, патоку и т. д.), фосфатидные концентраты и пшеничную муку, после чего замешивают тесто. Количество пшеничной муки зависит от количества взятой бобовой или бобовой и кукур змой муки и может быть равно, например, 50-60% (при
использовании 50-40% бобовой или смеси бобовой и кукурузной муки). После 1-2 ч.ас брожения готовое тесто делят на куски, которые завертывают в тонко раскатанные заготовки из пшеничной муки или в полимерную
нленку и укладывают на листы или в формы. Расстойка кусков теста и выпечка их происходят обычным способом.
При делении теста на куски иебольшого развеса (типа мелкоштучных изделий) их
можно не завертывать в пшеничные заготовки или в полимерную пленку.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением бобовой муки или смеси ее с кукурузной путем замеса теста, выбраживания, деления на куски, расстойки и выпечки, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью количекукурузной 1муки, например до 50% к общему весу муки, без снижения качества готового хлеба, бобовую муку или смесь ее с кукурузной перед введением ее в тесто разводят в воде и полученную водномучную смесь растирают, например, на вальцевой мельнице, а куски теста перед расстонкой завертывают в тонко раскатанные заготовки из пшеничного теста илн в полнмерную пленку. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем.
что, с целью повышения степени дисперсности водпомучной смеси бобовой муки или смеси ее с кукурузной, ее после растнрапия проваривают.
3. Способ по нп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что водномучную смесь бобовой муки или смеси ее с кукурузной при отсутствии устройства для растирания подвергают только провариванию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства хлебобулочных изделий | 1980 |
|
SU971193A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "СОСРУКО" | 2019 |
|
RU2726566C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "НОВО-БОРОДИНСКИЙ" | 1995 |
|
RU2123787C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения | 2017 |
|
RU2643252C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "МИНИ БУЛОЧКИ С БАТАТНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ" | 2020 |
|
RU2741835C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЗАВАРНОГО "ИВАНОВСКИЙ" | 1995 |
|
RU2122793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЗАВАРНОГО | 1995 |
|
RU2101958C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2004 |
|
RU2271104C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2013 |
|
RU2546843C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" | 1999 |
|
RU2170512C2 |
Даты
1964-01-01—Публикация