СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВОЙ МУКИ ИЛИ СМЕСИ ЕЕ С КУКУРУЗНОЙ Советский патент 1964 года по МПК A21D8/02 A21D13/04 

Описание патента на изобретение SU165142A1

Известен способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением бобовой муки или с.меси ее с кукурузной, включающий замес теста, выбраживание его, деление на куски, расстойку и выпечку.

С целью количественного увеличения добавляемой бобовой и кукурузной муки, например до 50% к общему весу, без снижения качества готового хлеба, смесь перед зяесением ее в тесто разводят в воде, затем растирают, например на вальцевой мельнице. Куски теста перед расстойкой завертывают в топко раскатанные заготовки из пшеничного теста или в полимерную пленку.

Для повышения степени дисперсности водномучной смеси бобовой и кукурузной муки ее после механической обработки целесообразно разварить. В случае отсутст15ия устройств для растирания добавляемую муку только проваривают.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Смесь бобовой, папример соевой, и кукурузной муки разводят с водой в соотношении 1:3, 1:4, растирают на вальцевых мельницах или другом оборудовании,, обеспечивающем получение тонко растертой массы с размерами частиц около 1-5 мк. Это делается, чтобы повысить набухаемость смеси. Затем последнюю проваривают. Можно (при отсутствии подходящего оборудования) ограничиться только провариванием. Затем в тонко растертую и проваренную (или только проваренную) смесь вносят соль, , питание для них (сахар, патоку и т. д.), фосфатидные концентраты и пшеничную муку, после чего замешивают тесто. Количество пшеничной муки зависит от количества взятой бобовой или бобовой и кукур змой муки и может быть равно, например, 50-60% (при

использовании 50-40% бобовой или смеси бобовой и кукурузной муки). После 1-2 ч.ас брожения готовое тесто делят на куски, которые завертывают в тонко раскатанные заготовки из пшеничной муки или в полимерную

нленку и укладывают на листы или в формы. Расстойка кусков теста и выпечка их происходят обычным способом.

При делении теста на куски иебольшого развеса (типа мелкоштучных изделий) их

можно не завертывать в пшеничные заготовки или в полимерную пленку.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением бобовой муки или смеси ее с кукурузной путем замеса теста, выбраживания, деления на куски, расстойки и выпечки, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью количекукурузной 1муки, например до 50% к общему весу муки, без снижения качества готового хлеба, бобовую муку или смесь ее с кукурузной перед введением ее в тесто разводят в воде и полученную водномучную смесь растирают, например, на вальцевой мельнице, а куски теста перед расстонкой завертывают в тонко раскатанные заготовки из пшеничного теста илн в полнмерную пленку. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем.

что, с целью повышения степени дисперсности водпомучной смеси бобовой муки или смеси ее с кукурузной, ее после растнрапия проваривают.

3. Способ по нп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что водномучную смесь бобовой муки или смеси ее с кукурузной при отсутствии устройства для растирания подвергают только провариванию.

Похожие патенты SU165142A1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебобулочных изделий 1980
  • Цыганова Татьяна Борисовна
  • Талабан Олег Николаевич
SU971193A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "СОСРУКО" 2019
  • Бисчокова Фатима Азаматовна
  • Шогенова Инна Борисовна
  • Мукожева Алихан Михайлович
RU2726566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "НОВО-БОРОДИНСКИЙ" 1995
  • Гуркаева Г.Г.
  • Будникова А.Е.
RU2123787C1
Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения 2017
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2643252C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "МИНИ БУЛОЧКИ С БАТАТНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
RU2741835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЗАВАРНОГО "ИВАНОВСКИЙ" 1995
  • Гуркаева Г.Г.
  • Будникова А.Е.
RU2122793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЗАВАРНОГО 1995
  • Гуркаева Г.Г.
  • Будникова А.Е.
RU2101958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2004
  • Козубаева Людмила Алексеевна
  • Захарова Александра Сергеевна
RU2271104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2013
  • Шелепина Наталья Владимировна
RU2546843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 1999
  • Свиридова В.И.
  • Жолудева С.П.
RU2170512C2

Реферат патента 1964 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВОЙ МУКИ ИЛИ СМЕСИ ЕЕ С КУКУРУЗНОЙ

Формула изобретения SU 165 142 A1

SU 165 142 A1

Даты

1964-01-01Публикация