Изобретение относится к послеуборочной обработке табака, в частности к заводской ферментации табака, и может быть использовано при ферментации табачного сырья в сельскохозяйственном производстве или на агропромышленных предприятиях по производству и послеуборочной обработке табака.
Цель изобретения - сокращение производительности процесса ферментации и повышение качества табака путем уменьшения его потерь.
Способ осуществляют следующим образом.
Листья неферментированного табака помещают в контейнеры насыпной плотностью 100-200 кг/м3. Заполненные рыхлой массой контейнеры табака загружают в камеру Нагрев табака осуществляют путем пропускания через табак кондиционированного воздуха следующих параметров: непрерывно повышающейся от 20 до 70-90°С температурой и понижающейся от 90 до 60-55% относительной влажностью в течение 1-3 ч. Затем осуществляют изогигротермичес- кую выдержку путем пропускания воздуха постоянных параметров - температурой 70-90°С и относительной влажностью 55-88% в течение 4-14 ч, а на охлаждение табак направляют после выдержки и осуществляют в естест- .венных условиях после выгрузки их из
СХ СП
00
ю
00
камеры до достижения табаком температуры окружающей среды.
Загрузка табака в контейнеры при насыпной плотности листовой массы 100-220 кг/м3, которая значительно меньше той, которая образуется в результате спрессовывания табака под действием собственного веса, и осуществление ферментации табака непосредственно в контейнерах исключают самоуплотнение листовой массы табака в процессе обработки.и позволяют благодаря этому повысить температуру режима обработки до 70-90°С и ускорить счет этого процесс ферментации. Сохранение массы табака в рыхлом состоянии в течение всего цикла обработки позволяет осуществлять форсированное удаление избытков тепла и влаги из внутренних слоев рыхлой листовой массы табака, исключая тем самым потерю качества табака. Повышение температуры воздуха осуществляют при одновременном понижения его влак- ности, это исключает конденсацию влаги на табаке и позволяет уменьшить время прогрева до 1-3 ч и исключить за счет этого ухудшение качества табака. Наряду с этим, использование в способе рыхлой массы плотностью 100-220 кг/м3 позволило осуществить охлаждение табака в естественных условиях и исключить эту стадию процесса из числа искусственно управляемых и сократить общую продолжитель- ность ферментации до 9-19 ч о
Пример 1. Неферментированный табак ботанического сорта Трапезонд засыпали в контейнер насыпной плотностью 100 кг/м3 и загружали в камеру Разогрев табака осуществляли путем пропускания воздуха следующих параметров : непрерывно повышающейся от 20 до 90°С температуры и понижающейся от 90 до 55% егф относительной влажности в течение 1 ч. После разогрева осуществляли гигротермическую выдержку при температуре воздуха,равной 90°С, и относительной влажности 55% в течение 4 ч, после чего контей-
л
неры с табаком выгружали из камеры и осуществляли охлаждение табака в естественных условиях.
П р и м е р 2„ Неферментированный табак ботанического сорта Остролист засыпали в контейнеры насыпной плотно
0
5
0
, 5
О 4 0
5 0
стью 160 кг/мэ и загружали в камеру Разогрев табака осуществляли путем пропускания воздуха следующих параметров: непрерывно повышающейся от 20 до 80°С температурой и понижающейся от 90 до 60% относительной влажностью воздуха в течение 2 ч. После разогрева проводили выдержку табака при температуре воздуха, равной 80°С, и относительной влажности 70% в течение 9 ч, после чего контейнеры выгружали из камеры и осуществляли охлаждение табака в естественных условиях,, Пример 3. Неферментированный табак ботанического сорта Любек засыпали в контейнеры насыпной плотностью 220 кг/м3 и загружали в камеру. Разогрев табака осуществляли путем пропускания воздуха следующих параметров: непрерывно повышающейся от 20 до 70°С температурой и понижающейся от 90 до 60% .относительной влажностью воздуха в течение 3 ч После разогрева осуществляли изогиг- ротермическую выдержку табака с температурой воздуха, равной 70°С, и относительной влажностью 80% в течение 14 ч, после чего контейнеры выгружали из камеры и осуществляли охлаждение табака в естественных условиях .
Формула изобретения
Способ ферментации табака, включающий его нагревание при повышающейся температуре и выдержку при постоянной температуре воздуха с последующим охлаждением табака, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса ферментации}повышения качества табака и уменьшения его потерь, подлежащий ферментации табак размещают в контейнерах плотностью 100- 220 кг/ м3, нагрев табака осуществляют 1-3 ч пропусканием через него
кондиционированного воздуха, при этом его температуру повышают от 20 до 70-90 С, а относительную влажность понижают от 90 до 60-55%, процесс выдержки проводят в течение 414 ч при температуре 70-90°С и относительной влажности 55-80%, а охлаждение табака осуществляют в естественных условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА | 2001 |
|
RU2225146C2 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА | 2000 |
|
RU2185082C2 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ | 1991 |
|
RU2039479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2401621C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1988 |
|
SU1658991A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1988 |
|
SU1581262A1 |
Способ контроля процесса ферментации табака | 1986 |
|
SU1391580A1 |
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ | 2018 |
|
RU2673147C1 |
Способ ферментации низкосортных табаков | 1976 |
|
SU599794A1 |
Изобретение относится к послеуборочной обработке табака, в частности к заводской ферментации табака, и может быть использовано при ферментации табачного сырья в сельскохозяйственном производстве и послеуборочной обработке табака. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса фермента- ции, повышение качества табака и уменьшение его потерь. Это достигается за счет того, что табак перед загрузкой в ферментационную камеру помещают в контейнеры с насыпной плотностью 100-220 кг/м3, нагрев табака осуществляют путем пропускания кондиционированного воздуха переменных параметров - температурой, повышающейся от 20 до 70-90 С, относительной влажностью, понижающейся от 90 до 55-60%, в течение 1-3 ч, выдержку проводят при температуре 70- 90°С и относительной влажности воздуха 55-80% в течение 4-14 ч, а на охлаждение направляют непосредственно после выдержки и осуществляют в естественных условиях непосредственно в контейнерах. § (Л
Способ ферментации низкосортных табаков | 1976 |
|
SU599794A1 |
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1991-05-30—Публикация
1989-06-06—Подача