Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству.
Цель изобретения - снижение потерь сырья путем повышения его устойчивости к плесневению в процессе хранения .
Способ заключается в следующем. При подготовке табака, включающей ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы, ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обработку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую - после процесса расщипки при появлении признаков развития плесневых спор.
Пример 1. Исходное состояние материала: табак ботанического сорта
Юбилейный, пораженный плесенью на 1/5 пластинки листа, принят фермза- водом как несортовой. Табак упакован в стандартные тюки с плотностью 170-180 кг/м3о Влажность табака 16,4%о Тюки табака загружают на ферментацию в поточную линию Подъем температуры в первой фазе с 23 до 68°С проводят за 18 ч„ Фазу ферментации осуществляют при температуре воздуха 68-70 С и относительной влажности 54-56%. После окончания фазы ферментации приступают к охлаждению табака. Начальный период фазы охлаждения проводят при влажности воздуха 64-66%, а заканчивают ее при температуре воздуха 21-22°С и относительной влажности воздуха 87-88%. Общее время ферментации составляет 4,5 суток. Выгружаемый из поточных линий табак теет влажность 14,3%. После ферментации тюки укладывают на хранение .
ел
00
ю
оэ
ГчЭ
в складе завода, где наблюдают за их состоянием После двух месяцев хранения в результате органолептичес кого и лабораторного контроля определяют, что в отдельных тюках наблюдается развитие плесени. Температура табака на 2-3 С превышает температуру среды. Развитие плесени указывает на необходимость проведения первичной антисептической обработки..
При перв ой антисептической обработке ферментированный табак, упакованный в стандартные тюки, подвергают обработке при дозировке антисептика (бензоата натрия) из расчета 0,3 г на 1 кг табака. Табак при этом разогревается до 76°С и увлажняется до 24%. По окончании обработки тюки табака охлаждают до 30 С с понижением его влажности до 21%. Во время этой обработки уничтожается мицелий и его разрушающее воздействие на ткань табачного листа. После первой антисептической обработки тюки, табака содержат в кондиционируемой среде и ведут за ними наблюдение с целью л установления начала развития спор. Начало развития плесневелых спор рода Aspergillus repens установлено через 126 ч (5,2 суток), что указывает на необходимость вторичной обработки. На шестые сутки тюки табака подвергают вторичной антисептической обработке по следующей схеме: тюки табака полистно расщипывают; расщипанные листья сушат в течение 17 мин при 98еС и относительной влажности 20% до снижения влажности листьев до 9,5%; листья охлаждают при температуре воздуха 23 °С и относительной влажности 40%; вторичную антисептическую обработку совмещают с увлажнением табака при давлении пара (0,4 0,5) хЮ Па и температуре среды 50 С. При этом концентрация антисептика, подаваемая в паровую магистраль, исчисляется из расчета 0,7 г порошка антисептика на 1 кг табака Конечная влажность выгружаемого табака 14,8%, а температура 43 С; после вторичной антисептической обработки табак упаковывают в стандартные кипы. Количество прессовок 70, средняя масса упаковки 19,5 кгс Упакованный в кипы табак укладывают на хранение„ Органолептический и лабораторный конроль хранимого в течение 18 месяцев табака, показывает, что запаха пле0
0
5
0
5
0
5
0
сени и развития грибных спор не обнаружено. 19,6% обработанного сырья отсортировано вторым товарным сортом, а остальная часть - третьим товарным сортом.
Пример 2. Исходное состояние материала: табак Юбилейный, пораженный плесенью на 1/5 пластинки листа, принят заводом как несортовой. Табак упакован в кипы, изготовленные в та- бакопроизводящих хозяйствах с плотностью 210 кг/м3 и влажностью 18,5%. Кипы загружают на ферментацию в поточную линию типа ПЛФ. Подъем температуры с 20 до 65 С осуществляют за 20 ч„ Фазу ферментации ведут при температуре воздуха 65-67°С и относительной влажности воздуха 50-52%„ Фазу охлаждения процесса ведут при двух уровнях относительной влажности воздуха: сначала в течение 16-18 ч при относительной влажности 58-62%, а последующие 6-8 ч при относительной влажности 85-87%. Общее время ферментации равно 5 суткам. Табак выгружают из ПЛФ при конечной влажности 15%о После ферментации кипы табака находятся на хранении, в течение которого ведут наблюдения за его состоянием. После 1,5 месячного хранения в результате органолептичес- кого и лабораторного контроля уста- навливают, что на части кип начина-2 ется дальнейшее развитие плесени, что указывает на необходимость проведения первичной антисептической обработки. Для первичной антисептической обработки ферментированный табак, упакованный в кипы, подвергают обработке при дозировке антисептика из расхода 0,25 г на 1 кг табака Табак при этом разогревается до 64 С и увлажняется до 26%„ По окончании обработки кипы табака остывают до 28 С с уменьшением их влажности до 24%„ Во время этой обработки уничтожается мицелий грибов рода Aspergillus repens, Penicilliutn и др. и их разрушающее действие на ткань листьев. После первичной антисептической обработки кипы табака находятся на выдержке и за ним ведется постоянное наблюдение для установления развития спор, которое начинается через 104 ч, в связи с чем приступают к вторичной антисептической обработке,, На пятые сутки кипы табака подвергают вторичной антисептической
обработке по следующей схеме: кипы табака полистно расщипывают; листья высушивают в течение 20 мин при температуре воздуха 85°С и относительно влажности 20% до снижения влажности листьев до 8,52, ;листья охлаждают при температуре воздуха 25°С и относительной влажности 60%; вторичную антисептическую обработку совмещают с увлажнением табака при давлении пара 0,4х10уПа и температуре среды 50°С0 Концентрация антисептика (бен- зоата натрия), подаваемая в паровую магистраль, исчисляется из расчета 0,65 г на 1 кг табака. Конечная влажность табака 14,0%, а его температура 44 С; после вторичной антисептической обработки табак упаковывают в стандартные кипы. Количество прессовок 74, средняя масса упаковки 19,0 кг. Затем кипы укладывают на хранение.
Обработанный таким образом дефектный табак хранится в течение 18 месяцев, при этом разогрева табака и развития грибных спор не обнаружено. Ассортиментный выход показывает, что 8% определено вторым сортом, 80% - третьим, а 12% табака отсортировано четвертым сортом.
Пример 3 приведен в таблице
Как показывают результаты-опытов, во всех случаях полностью исключается повторное появление плесени даже после весьма длительных,сроков хранения. Лучший сортамент табака был
0
5
0
5
0
5
получен в примере 1 с концентрацией антисептика 0,3 г/кг табака при первой обработке, выдержке при 30СС, влажности табака 21% и повторной обработке при концентрации антисептика 0,7 г/кг табака.
Предлагаемая технология позволяет улучшить качество табака, пораженного плесенью, в результате выхода большего процента второго и третьего товарных сортов, снизить потери путем снижения сортамента сырья в среднем на 10-15% за счет полного исключения повторного плес- невения табака в процессе его длительного хранения.
Формула изобретения
Способ подготовки табака к производству курительных изделий, включа- ющий ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы, отличающий- с я тем, что, с целью снижения потерь сырья за счет повышения его устойчивости к штесневению в процессе хранения, ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обра- . ботку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую - после процесса расщипки при появлении признаков развития плесневых СПОР о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1990 |
|
SU1685250A3 |
Способ обработки табака | 1982 |
|
SU1063370A1 |
Способ подготовки табака к ферментации | 1981 |
|
SU1120961A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1988 |
|
SU1658991A1 |
Устройство для обработки табака | 1989 |
|
SU1674779A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
Способ предотвращения образования плесени на табачных листьях | 1976 |
|
SU654241A1 |
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ | 2018 |
|
RU2673147C1 |
Устройство для расщипывания тюков табачных листьев | 1986 |
|
SU1351573A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА | 2001 |
|
RU2225146C2 |
Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству. Целью изобретения является снижение потерь сырья за счет повышения его устойчивости к плесневению в процессе хранения. Способ подготовки табака к производству курительных изделий включает ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы. Отличие способа заключается в том, что ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обработку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую - после процесса расщипки при появлении признаков развития плесневых спор. 1 табл.
Исходные данные табака
Ферментация
Хранение ферментированного табака
Первичная антисептическая обработка
Ботанический сорт Юбилейный, кипы пораженные плесенью на 1/5 пластинки листа. Исходная влажность 17,3%.
Подъем температуры за 24 ч с 23 до выдержка в фазе ферментации 72 ч при 65°С и охлаждение за 24 ч до 30°С при - относительной влажности среды 15,1%.
Продолжительность хранения до появления новых признаков развития плесени 3 месяца и 14 дней
Обработку ведут при концентрации антисептика 0,3 г/кг табака, температура табака 73 С, конечная влажность 24%. После этого табак охлаждается до 27°С, влажность снижается до 21,5%.
Промежуточная выдержка
Влажность табака 21,5%, температура 27&С. Продолжительность выдержки до появления грибных спор 96 ч.
Вторичная антисептическая обработка :
полистная расщипка в пневмо- транспортном воздуховоде при Vb 23 м/с
сушка листьев
эх аждение листьев
увлажнение с вторичной обработкой антисептиком
упаков-ка в кипы
хранение обработанного табака на складе в течение 18,5 месяцев
Степень полистной расщипки 93%. Остальная масса (7%) содержит по 2-4 листа.
Температура воздуха 95&С, влажность 20%, продолжительность процесса 15 мин, конечная влажность табака 8,7%.
Продолжительность процесса 5 мин, температура воздуха 23°С, относительная влажность воздуха 60%, влажность табака 8,5%, температура 27°С.
Продолжительность процесса 14 мин, температура воздуха 52 С, относительная влажность 100%, концентрация антисептика 0,7 г/кг табака
Температура табака на выходе 47°С, влажность 14,5%
Конечная плотность кип 220 кг/м3, средняя масса упаковки 20,5 кг
Наблюдения показывают отсутствие плесени и ее развития
Выход ассортимента: 4% табака второго сорта; 73% - третьего сорта; 23% - четвертого сорта
Продолжение таблицы
Способ обработки табака | 1982 |
|
SU1063370A1 |
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1990-07-30—Публикация
1988-08-09—Подача