Способ подготовки табака к производству курительных изделий Советский патент 1990 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение SU1581262A1

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству.

Цель изобретения - снижение потерь сырья путем повышения его устойчивости к плесневению в процессе хранения .

Способ заключается в следующем. При подготовке табака, включающей ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы, ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обработку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую - после процесса расщипки при появлении признаков развития плесневых спор.

Пример 1. Исходное состояние материала: табак ботанического сорта

Юбилейный, пораженный плесенью на 1/5 пластинки листа, принят фермза- водом как несортовой. Табак упакован в стандартные тюки с плотностью 170-180 кг/м3о Влажность табака 16,4%о Тюки табака загружают на ферментацию в поточную линию Подъем температуры в первой фазе с 23 до 68°С проводят за 18 ч„ Фазу ферментации осуществляют при температуре воздуха 68-70 С и относительной влажности 54-56%. После окончания фазы ферментации приступают к охлаждению табака. Начальный период фазы охлаждения проводят при влажности воздуха 64-66%, а заканчивают ее при температуре воздуха 21-22°С и относительной влажности воздуха 87-88%. Общее время ферментации составляет 4,5 суток. Выгружаемый из поточных линий табак теет влажность 14,3%. После ферментации тюки укладывают на хранение .

ел

00

ю

оэ

ГчЭ

в складе завода, где наблюдают за их состоянием После двух месяцев хранения в результате органолептичес кого и лабораторного контроля определяют, что в отдельных тюках наблюдается развитие плесени. Температура табака на 2-3 С превышает температуру среды. Развитие плесени указывает на необходимость проведения первичной антисептической обработки..

При перв ой антисептической обработке ферментированный табак, упакованный в стандартные тюки, подвергают обработке при дозировке антисептика (бензоата натрия) из расчета 0,3 г на 1 кг табака. Табак при этом разогревается до 76°С и увлажняется до 24%. По окончании обработки тюки табака охлаждают до 30 С с понижением его влажности до 21%. Во время этой обработки уничтожается мицелий и его разрушающее воздействие на ткань табачного листа. После первой антисептической обработки тюки, табака содержат в кондиционируемой среде и ведут за ними наблюдение с целью л установления начала развития спор. Начало развития плесневелых спор рода Aspergillus repens установлено через 126 ч (5,2 суток), что указывает на необходимость вторичной обработки. На шестые сутки тюки табака подвергают вторичной антисептической обработке по следующей схеме: тюки табака полистно расщипывают; расщипанные листья сушат в течение 17 мин при 98еС и относительной влажности 20% до снижения влажности листьев до 9,5%; листья охлаждают при температуре воздуха 23 °С и относительной влажности 40%; вторичную антисептическую обработку совмещают с увлажнением табака при давлении пара (0,4 0,5) хЮ Па и температуре среды 50 С. При этом концентрация антисептика, подаваемая в паровую магистраль, исчисляется из расчета 0,7 г порошка антисептика на 1 кг табака Конечная влажность выгружаемого табака 14,8%, а температура 43 С; после вторичной антисептической обработки табак упаковывают в стандартные кипы. Количество прессовок 70, средняя масса упаковки 19,5 кгс Упакованный в кипы табак укладывают на хранение„ Органолептический и лабораторный конроль хранимого в течение 18 месяцев табака, показывает, что запаха пле0

0

5

0

5

0

5

0

сени и развития грибных спор не обнаружено. 19,6% обработанного сырья отсортировано вторым товарным сортом, а остальная часть - третьим товарным сортом.

Пример 2. Исходное состояние материала: табак Юбилейный, пораженный плесенью на 1/5 пластинки листа, принят заводом как несортовой. Табак упакован в кипы, изготовленные в та- бакопроизводящих хозяйствах с плотностью 210 кг/м3 и влажностью 18,5%. Кипы загружают на ферментацию в поточную линию типа ПЛФ. Подъем температуры с 20 до 65 С осуществляют за 20 ч„ Фазу ферментации ведут при температуре воздуха 65-67°С и относительной влажности воздуха 50-52%„ Фазу охлаждения процесса ведут при двух уровнях относительной влажности воздуха: сначала в течение 16-18 ч при относительной влажности 58-62%, а последующие 6-8 ч при относительной влажности 85-87%. Общее время ферментации равно 5 суткам. Табак выгружают из ПЛФ при конечной влажности 15%о После ферментации кипы табака находятся на хранении, в течение которого ведут наблюдения за его состоянием. После 1,5 месячного хранения в результате органолептичес- кого и лабораторного контроля уста- навливают, что на части кип начина-2 ется дальнейшее развитие плесени, что указывает на необходимость проведения первичной антисептической обработки. Для первичной антисептической обработки ферментированный табак, упакованный в кипы, подвергают обработке при дозировке антисептика из расхода 0,25 г на 1 кг табака Табак при этом разогревается до 64 С и увлажняется до 26%„ По окончании обработки кипы табака остывают до 28 С с уменьшением их влажности до 24%„ Во время этой обработки уничтожается мицелий грибов рода Aspergillus repens, Penicilliutn и др. и их разрушающее действие на ткань листьев. После первичной антисептической обработки кипы табака находятся на выдержке и за ним ведется постоянное наблюдение для установления развития спор, которое начинается через 104 ч, в связи с чем приступают к вторичной антисептической обработке,, На пятые сутки кипы табака подвергают вторичной антисептической

обработке по следующей схеме: кипы табака полистно расщипывают; листья высушивают в течение 20 мин при температуре воздуха 85°С и относительно влажности 20% до снижения влажности листьев до 8,52, ;листья охлаждают при температуре воздуха 25°С и относительной влажности 60%; вторичную антисептическую обработку совмещают с увлажнением табака при давлении пара 0,4х10уПа и температуре среды 50°С0 Концентрация антисептика (бен- зоата натрия), подаваемая в паровую магистраль, исчисляется из расчета 0,65 г на 1 кг табака. Конечная влажность табака 14,0%, а его температура 44 С; после вторичной антисептической обработки табак упаковывают в стандартные кипы. Количество прессовок 74, средняя масса упаковки 19,0 кг. Затем кипы укладывают на хранение.

Обработанный таким образом дефектный табак хранится в течение 18 месяцев, при этом разогрева табака и развития грибных спор не обнаружено. Ассортиментный выход показывает, что 8% определено вторым сортом, 80% - третьим, а 12% табака отсортировано четвертым сортом.

Пример 3 приведен в таблице

Как показывают результаты-опытов, во всех случаях полностью исключается повторное появление плесени даже после весьма длительных,сроков хранения. Лучший сортамент табака был

0

5

0

5

0

5

получен в примере 1 с концентрацией антисептика 0,3 г/кг табака при первой обработке, выдержке при 30СС, влажности табака 21% и повторной обработке при концентрации антисептика 0,7 г/кг табака.

Предлагаемая технология позволяет улучшить качество табака, пораженного плесенью, в результате выхода большего процента второго и третьего товарных сортов, снизить потери путем снижения сортамента сырья в среднем на 10-15% за счет полного исключения повторного плес- невения табака в процессе его длительного хранения.

Формула изобретения

Способ подготовки табака к производству курительных изделий, включа- ющий ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы, отличающий- с я тем, что, с целью снижения потерь сырья за счет повышения его устойчивости к штесневению в процессе хранения, ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обра- . ботку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую - после процесса расщипки при появлении признаков развития плесневых СПОР о

Похожие патенты SU1581262A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1990
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
SU1685250A3
Способ обработки табака 1982
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1063370A1
Способ подготовки табака к ферментации 1981
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Лабарткава Наргиза Тарасовна
SU1120961A1
Способ подготовки табака к резанию 1988
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Миронская Светлана Константиновна
  • Володина Ирина Владимировна
SU1658991A1
Устройство для обработки табака 1989
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
SU1674779A1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1987
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1442174A1
Способ предотвращения образования плесени на табачных листьях 1976
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Васильева Людмила Георгиевна
SU654241A1
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ 2018
  • Бородянский Виталий Петрович
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Виневская Наталия Николаевна
RU2673147C1
Устройство для расщипывания тюков табачных листьев 1986
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
SU1351573A1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА 2001
  • Петрий А.И.
  • Дьячкин И.И.
  • Сафронова И.В.
  • Нестеренко И.А.
  • Пестова Л.П.
  • Белинская Н.Г.
  • Давлетьяров Р.Р.
  • Ашурилаев М.И.
RU2225146C2

Реферат патента 1990 года Способ подготовки табака к производству курительных изделий

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству. Целью изобретения является снижение потерь сырья за счет повышения его устойчивости к плесневению в процессе хранения. Способ подготовки табака к производству курительных изделий включает ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы. Отличие способа заключается в том, что ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обработку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую - после процесса расщипки при появлении признаков развития плесневых спор. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 581 262 A1

Исходные данные табака

Ферментация

Хранение ферментированного табака

Первичная антисептическая обработка

Ботанический сорт Юбилейный, кипы пораженные плесенью на 1/5 пластинки листа. Исходная влажность 17,3%.

Подъем температуры за 24 ч с 23 до выдержка в фазе ферментации 72 ч при 65°С и охлаждение за 24 ч до 30°С при - относительной влажности среды 15,1%.

Продолжительность хранения до появления новых признаков развития плесени 3 месяца и 14 дней

Обработку ведут при концентрации антисептика 0,3 г/кг табака, температура табака 73 С, конечная влажность 24%. После этого табак охлаждается до 27°С, влажность снижается до 21,5%.

Промежуточная выдержка

Влажность табака 21,5%, температура 27&С. Продолжительность выдержки до появления грибных спор 96 ч.

Вторичная антисептическая обработка :

полистная расщипка в пневмо- транспортном воздуховоде при Vb 23 м/с

сушка листьев

эх аждение листьев

увлажнение с вторичной обработкой антисептиком

упаков-ка в кипы

хранение обработанного табака на складе в течение 18,5 месяцев

Степень полистной расщипки 93%. Остальная масса (7%) содержит по 2-4 листа.

Температура воздуха 95&С, влажность 20%, продолжительность процесса 15 мин, конечная влажность табака 8,7%.

Продолжительность процесса 5 мин, температура воздуха 23°С, относительная влажность воздуха 60%, влажность табака 8,5%, температура 27°С.

Продолжительность процесса 14 мин, температура воздуха 52 С, относительная влажность 100%, концентрация антисептика 0,7 г/кг табака

Температура табака на выходе 47°С, влажность 14,5%

Конечная плотность кип 220 кг/м3, средняя масса упаковки 20,5 кг

Наблюдения показывают отсутствие плесени и ее развития

Выход ассортимента: 4% табака второго сорта; 73% - третьего сорта; 23% - четвертого сорта

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1581262A1

Способ обработки табака 1982
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1063370A1
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

SU 1 581 262 A1

Авторы

Васильева Людмила Георгиевна

Коган Иосиф Самойлович

Панфил Георгий Михайлович

Сенькин Анатолий Владимирович

Даты

1990-07-30Публикация

1988-08-09Подача