(54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ НИЗКОСОРТНЫХ ТАБАКОВ Для осуществления анализа проб газов могут быть применены как лабораторные, так и автоматические газоанализаторы, широко применяющиеся в народном хозяйстве и выпускаемые отечественной приборостроительной промышленностью. Пример. Неферментированный табак ботанического сорта Остролист, товарного сорта 3 темный загружали в ферментационную камеру. С помощью известных устройств (вертикального кондиционера и калориферов внутрикамерного обогрева) табак разогревали до 70°С в течение 18 ч, т. е. со скоростью 3 град/ч. После разогрева табака температуру воздуха в камере поддерживали на уровне 70±2°С. В течение этого периода через каждые 8 ч с помощью лабораторного газоанализатора типа ГХП-ЗМ измеряли концентрацию углекислого газа в пробе газов, отбираемой из трех контрольных кип табака. Получили следующие значения концентрации углекислого газа: через 8 ч 0,4%, через 16 ч 0,8%, через 24 ч 1,6%, через 32 ч 1,2%. Так как концентрация углекислого газа по истечении 24 ч достигла максимального значения и стала снижаться, процесс перевели в стадию охлаждения путем снижения температуры воздуха в камере. Общая продолжительность процесса ферментации, включая стадию охлаждения, соетавила 85 ч. Контрольная ферментация такого же табака, проведенная по способу, применяемому в настоящее время в промышленности, показала, что общая продолл ;ительность ферментации составила 156 ч. Качество табака при этом было хуже, чем после ферментации по предлагаемому снособу. Экономическая эффективность изобретения состоит в сокращении продолжительности процесса ферментации, что позволит увеличить производственные мощности табачноферментационных заводов не менее, чем на 30%, Предлагаемый способ ферментации позволяет улучшить качество низкосортного табачного сырья и условия труда лаборантов табачно-ферментационного производства. Годовой экономический эффект от внедрения предлагаемого способа ферментации в промышленности составит 90,0 тыс. руб. Формула изобретения Способ ферментации низкосортных Табаков, включаюп;ий нагрев табака, выдержку при постоянной температуре с последующим его охлаждением, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса ферментации и улучшения качества табака, нагрев осуществляют до 65-70°С со скоростью 3-5 град/ч, выдержку проводят при температуре воздуха в камере 70-80°С, а окончание выдержки определяют но максимальному значению концентрации углекислого газа в смеси выделяющихся при ферментации газов. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Асмаев П. Г. Сортоведение и ферментация Табаков. М., Пищенромиздат, 1956. 2.Загоруйко М. Г. Режимы ферментации табака. М., ЦПИИТЭП-Пищепром, 1970, с. 7. ,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ферментации упакованного табака | 1988 |
|
SU1576150A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1988 |
|
SU1581262A1 |
Способ ферментации табака | 1989 |
|
SU1722411A1 |
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ ферментации табака | 1984 |
|
SU1576149A1 |
Способ ферментации табака | 1989 |
|
SU1651828A1 |
Способ ферментации табачного сырья | 1990 |
|
SU1729416A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 1994 |
|
RU2060703C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 2001 |
|
RU2204925C2 |
Авторы
Даты
1978-03-30—Публикация
1976-11-16—Подача