Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию для производства курительных изделий.
Целью изобретения является уменьшение потерь табака.
Способ заключается в том, что в технологической схеме ферментации в рыхлой массе табак, упакованный в тюки, кипы или другие виды тары, подают на расщипку, которую осуществляют механическим или пневмомеханическим способом. В процессе расщипки-на поверхность табачных листьев наносят умягчитель, например глицерин, в количестве 0,5-3,0% к массе табака и антисептик, например бензоат натрия, в количестве 0,05-0,1 % к массе табака. После этого табачные листья в разрыхленном состоянии дозируют в установку для ферментации в рыхлой массе, гдетабак кондиционируют по влажности, ферментируют при температуре 50-70°С и подготавливают к выгрузке. Здесь же производят смешивание табака. Ферментированный табак из установки
подают на контрольную сортировку, очищают его от посторонних примесей и упаковывают в кипы плотностью 200-300 кг/м3. После отлежки (не менее 25 дней) кипы табака транспортируют на табачные фабрики для производства курительных изделий по известной технологии.
В случае использования данного способа при ферментации табака в плотной массе последовательность технологических операций будет следующая.
Табак подают сначала на разрыхление, в процессе которого на листья наносят умягчитель, а при необходимости - и антисептик, смешивают, очищают от механических примесей, упаковывают в кипы и в плотной массе подают в ферментационную камеру. После ферментации и отлежки кипы поступают на табачные фабрики.
Пример 1. Неферментированный табак ботанического сорта Подольский-23 2-го товарного сорта, упакованный в тюки, с влажностью 18,6% подают на разрыхление, в процессе которого на листья наносят глиС
с
с о
ч
церин в количестве 1,0% к массе табака. После этого листья дозируют в установку для ферментации в рыхлой массе, где проводят процесс при температуре 50°С и относительной влажности воздуха 75%. Ферментированный табак выгружают из установки с температурой 38°С и влажностью 15,8%, в рыхлом состоянии подают на сортировку, а затем в табачный пресс, где упаковывают в стандартные кипы. После отлежки кипы перерабатывают на табачной фабрике. Потери табачного сырья, переработанного с применением данного способа, составили 1,85 %, в том числе механические потери - 0,15%. Контрольную партию под- готавливают из табака этого же ботанического и товарного сорта, но без нанесения на него глицерина при расщипке. Величина потерь табачного сырья для этой партии составила 2,0%. в том числе механические по- тери 0,3%, т.е. сокращение потерь табачного сырья на этом участке технологического процесса составило 0,15%.
На табачной фабрике процесс подготовки табака к резанию продолжен и прове- ден по известной технологии, при этом потери табака на данном участке уменьшились на 1,8%.
Общее снижение потерь табачного сырья при подготовке его к резанию с применением данного способа составило 1,95%.
П р и м е р 2. Нефермертированный табак ботанического сорта Подольский-23 1-го товарного сорта, упакованный в тюки, с влажностью 18% подают на разрыхление и наносят при этом на листья глицерин в количестве 1,0% к массе табака, после чего осуществляют сортировку, смешивание, очистку от посторонних примесей и мелких обрывков листьев (фарматуры) и упаковыва- ют в стандартные кипы с помощью пресса.
Табак в плотной упаковке подвергают ферментации при 50°С. Параметры табака в кипах после ферментации: температура 20°С, влажность 15,7%.
После отлежки кипы перерабатывают на табачной фабрике по известной технологии подготовки табака к производству курительных изделий.
Величина потерь табачного сырья, обработанного с применением данного способа, составила 3,6%, в том числе механические потери 1,9%.
Контрольную партию табака подготавливают без нанесения глицерина в процессе расщипки. Потери табачного сырья в этом случае составила 3,8%:, в том числе механические потери 2,1 %. Таким образом, снижение потерь табачного сырья в процессе ферментации с применением предложенного способа составило 0,2%.
При производстве курительных изделий из табака, обработанного по предлагаемому способу, производственные потери сырья уменьшились на 1,8%, т .е. общая экономия табачного сырья, подготовленного к резанию предложенным способом, составила 2,0%.
Данный способ позволяет сократить потери табака при подготовке его к ферментации и к резанию на 2% за счет нанесения умягчителя на неферментированные листья табака в процессе его расщипки.
Формула изобретения Способ подготовки табака к резанию, включающий расщипку табака, ферментацию, сортировку,очистку, упаковку в кипы и отлежку, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь табака, в процессе расщипки на поверхность табачных листьев наносят умягчитель.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1980 |
|
SU867359A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1988 |
|
SU1581262A1 |
Способ увлажнения табака в вакуумной камере | 1988 |
|
SU1570701A1 |
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ | 2018 |
|
RU2673147C1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1983 |
|
SU1136788A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1990 |
|
SU1685250A3 |
Способ подготовки крупнолистного табака к резанию | 1986 |
|
SU1457892A1 |
Способ подготовки табака к ферментации | 1981 |
|
SU1120961A1 |
Способ подготовки табака к резанию | 1980 |
|
SU884666A1 |
Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки к резанию табака для производства курительных изделий. Целью изобретения является уменьшение потерь табака. Способ заключается в том, что в процессе подготовки табака к резанию, включающем расщипку табака, его ферментацию, сортировку, очистку, упаковку в кипы и отлежку, в процессе расщипки на поверхность листьев табака наносят умягчитель, например глицерин, что позволяет снизить потери табачного сырья при производстве курительных изделий на 2%.
Трубников В.Ф., Пашков B.C | |||
Оборудование предприятий табачной промышленности | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1988-08-01—Подача