Изобретение относится к питательным средам для культивирования штаммов высших съедобных базидиальных грибов и может быть использовано при промышленном производстве посевного мицелия съедобных грибов.
Цель изобретения - повышение скорости роста соматических структур.
Пример. Приготовление известной питательной среды.
Используют неохмеленное пивное сусло, полученное в заводских условиях согласно общепринятой технологии с продолжительностью цикла 40-45 дней, разводят сусло водой до 8° по Баллингу и 1 дм3 стерилизуют при 110°С в течение 30 мин. Затем добавляют агар-агар в количестве 20 г, растворяют его в сусле, разливают его в стерильную посуду и повторно
стерилизуют при 110°С в течение 20 мин. Готовую среду теплой разливают в термостат при 27°С. проводят посев чистой культуры штаммов базидиомицетов. Ино- кулированные чашки Петри ставят на проращивание в термостат при 27°С и ведут контроль за скоростью их роста.
Скорость роста соматических структур штаммов базидиомицетов на известной среде составляет 4,8-5,0 мм/сутки (см. таблицу примеры 11-13). Длительность полного зарастания чашки 9-10 сут.
Результаты влияния состава питательной среды на скорость роста соматических структур высших базидиомицетов приведены в таблице.
Приготовление питательной среды согласно изобретения осуществляют следующим образом.
О
ел ел со ел
ю
Берут 30 г сухой виноградной выжимки, заливают 1 дм холодной воды, доводят до кипения и кипятят 1 ч, затем оставляют на 1 сут. Экстракт фильтруют. Берут 750 г экстракта, добавляют к нему 28 г агар-агара, воду до 1 кг и автоклавируют при 121°С (1,1 атм) 30 мин.
Количество виноградной выжимки, необходимое для приготовления экстракта 30 г на 1 дм воды было установлено экспериментально. Уменьшение массовой концентрации выжимки в воде приводит к снижению скорости роста грибов, увеличение нецелесообразно, так как не ведет к увеличению скорости роста грибов.
Теплую среду стерильно разливают в стерильные чашки Петри и через 1 сут делают посев на них чистой культуры штаммов базидиомицетов. Чашки ставят в термостат при 26-28°С и ведут контроль за скоростью роста (см таблицу). Длительность 100%- ного зарастания чашки 7-9 сут. Культура штаммов базидиомицетов, выращенная на питательных средах, сохранялась в холодильнике при 2-4°С. Стабильность культуры бази- диомицетов в активном состоянии сохранялась (без высыхания среды и лизиса культуры): выращенная на известной питательной среде - 1-1,5 мес, выращенная
5
0
5
0
на предлагаемой питательной среде - 2- 2.5 мес.
Экспериментальные данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что по сравнению с известной предлагаемая питательная среда обеспечивает увеличение скорости роста соматических культур штаммов на 10-12% и на 2-3 дня сокращается цикл процесса роста культуры. Кроме того, опытные данные по хранению культуры показали преимущество предлагаемой среды. В активном состоянии она сохраняется почти в два раза длительнее, по сравнению с известной средой.
Формула изобретения Среда для культивирования соматических структур макроскопических грибов, содержащая экстракт растительного сырья, агар-агар и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения скорости роста соматических структур, в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт виноградной выжимки при следующем соотношении компонентов, мас.%: Экстракт виноградной выжимки70-80
Агар-агар 2,7-3,0
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 1992 |
|
RU2096450C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2189395C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2186851C2 |
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ БАЗИДИОМИЦЕТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2409658C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИОМИЦЕТОВ | 2009 |
|
RU2405303C1 |
Способ получения биоразлагаемого полимера (микополимера) на основе мицелия базидиальных грибов | 2021 |
|
RU2794760C2 |
Способ получения белковой кормовой биомассы | 2015 |
|
RU2670526C2 |
Питательная среда для выращивания мицелия дереворазрушающих грибов в глубинной культуре | 1986 |
|
SU1440914A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА БИОМАССЫ Laetiporus sulphureus MZ-22 | 2011 |
|
RU2473679C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СРЕДСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2416418C1 |
Изобретение относится к питательным средам для культивирования штаммов высших съедобных базидиальных грибов и мажет быть использовано при промышленном производстве посевного мицелия съедобных грибов. Целью изобретения является повышение скорости pocia соматических структур. Для этого в питательной среде, содержащей агар-агар, воду и экстракт растительного сырья, в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт виноградной выжимки в количестве 70,0- 80,0%. Питательная среда обеспечивает ускорение роста соматических структур на 10-12% и на 2-3 дня сокращает цикл выращивания посевного лицелия. При этом в активном состоянии среда сохраняется в 2 раза дольше, чем известная среда. 1 табл
Бухало А.С | |||
Высшие сьедобные базиди- омицеты в чистой культуре | |||
Киев: Наукова думка, 1988, с | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1991-06-15—Публикация
1989-05-15—Подача