1
(21)4728113/13 (22) 09.08.89 (46)07.07.91. Бюл. №25
(71)Научно-производственное объединение хлебопекарной промышленности
(72)М.А.Коваленко, Е.А.Нигрей, Л.Р.Блау- шильд, Р.В. Кузьминский и А.А.Либкин (53) 664.653.4 (088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР № 1259989, кл. А 21 С 5/00, 1986.
Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности. М: ЦНИИТЭлегпищемаш, 1982, с.353.
(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ТЕСТООБРАЗНЫХ МАСС
(57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкциям устройств для нагнетания тестообразных и жидких масс, например, в хлебопекарном и кондитерском производстве. Целью изобретения является повышение надежности в работе путем предотвращения перетоков масс и уменьшение механического воздействия на тесто. В корпусе 1 с загрузочными и разгрузочными патрубками эксцентрично расположен ротор 2 с лопастью 3. Корпус 3 выполнен так, что отрезки прямых, соединяющих противолежащие стенки корпуса и проходящие через центр ротора, имеют равную длину. 2 ил.
е W
Ј
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Тестомесильная машина непрерывного действия | 1981 |
|
SU1094174A1 |
Тестомесильная машина непрерывного действия | 1990 |
|
SU1743530A1 |
Смесительно-взбивальная машина и способ производства бездрожжевого теста с её использованием | 2018 |
|
RU2682483C9 |
Тестоделитель | 1989 |
|
SU1671223A1 |
РОТОРНЫЙ АППАРАТ | 1991 |
|
RU2026706C1 |
Тестоделитель | 1988 |
|
SU1621830A1 |
ДЕЗИНТЕГРАТОР | 2018 |
|
RU2691585C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ | 1996 |
|
RU2123260C1 |
ДЕЗИНТЕГРАТОР | 2013 |
|
RU2543261C2 |
ДЕЗИНТЕГРАТОР | 2013 |
|
RU2530161C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкциям устройств для нагнетания тестообразных и жидких масс, например, в хлебопекарном и кондитерском производстве. Целью изобретения является повышение надежности в работе путем предотвращения перетоков масс и уменьшение механического воздействия на тесто. В корпусе 1 с загрузочным и разгрузочным патрубками эксцентрично расположен ротор 2 с лопастью 3. Корпус выполнен так, что отрезки прямых, соединяющих противолежащие стенки корпуса и проходящие через центр ротора, имеют равную длину. 2 ил.
от
О
о о о ел
4
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкциям устройств для нагнетания тестообразных жидких масс, например, в хлебопекарном и кондитерском производстве.
Целью изобретения является повышение надежности в работе путем предотвращения перетоков масс и уменьшение механического воздействия на тесто.
На фиг. 1 изображено устройство для нагнетания тестообразных масс; на фиг.2 - поперечное сечение устройства плоскостью, перпендикулярной оси ротора.
Устройство для нагнетания содержит корпус 1, ротор 2, в пазу которого установлена лопасть 3, длина которой превышает диаметр ротора, загрузочный 4 и разгрузочный 5 патрубки. На фланцах 6 корпуса закреплены боковые стенки. В поперечном сечении, перпендикулярном продольной оси ротора (ф-иг.2), внутренний профиль корпуса имеет форму замкнутой линии. Верхняя половина корпуса выполнена так, что отрезки прямых, соединяющих внутренние поверхности верхней и нижней половины корпуса и проходящих через центр ротора , имеют постоянный размер (пунктирной линией на фиг.2 показана форма внутренней поверхности корпуса известного устройства, т.е. окружность).
Нижняя часть внутренней поверхности корпуса 1 выполнена в виде половины кругового цилиндра с радиусом R. Величина Е характеризует эксцентриситет расположения ротора 2 относительно корпуса 1. Величина К - наибольший зазор между внутренними поверхностями корпусов предлагаемого и известного устройств.
Величина С характеризует зазор между внутренней поверхностью корпуса 1 и ло- пасгьюЗ. Зазор устанавливается минимальным, соответствующим условиям отсутствия заклинивания лопасти, и может находиться в пределах допуска ходовой посадки лопасти относительно корпуса в системе отверстие - вал (величина зазора в
известном устройстве, исходя из фиг.1 дЪл- жна быть не меньше С+К, что связано с кинематикой его работы). Лопасти 3 выполнены в виде единой пластины, не разрезак.ной в средней части (в отличие от известного устройства, где имеется четыре лопасти, попарно соединенные через толкатели).
Устройство работает следующим образом.
Продукт поступает через загрузочный патрубок 4 в пространство между корпусом 1 и ротором 2, захватывается выдвигающейся лопастью 3 и перемещается в устройстве в направлении разгрузочного патрубка 5.
Далее масса уходит к потребителю.
Выполнение устройства для нагнетания с данной формой внутренней поверхности корпуса позволяет повысить надежность его работы, а также уменьшить механическое воздействие на продукт, что должно
положительно отразиться на качестве готовых изделий, Например, при выработке хлеба, это позволяет увеличить его пористость. Уменьшение перетоков нагнетаемых масс, кроме того, способствует увеличению КПД
нагнетателя и обеспечивает возможность нагнетания маловязких полуфабрикатов (жидкая опара и закваска, растворы соли и т.д.) на пониженных оборотах ротора.
Фор мула изобретения
Устройство для нагнетания тестообразных масс, содержащее цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, эксцентрично расположенный
в нем ротор с выдвижной лопастью, прохо- дящей через паз в роторе, отличаю щ.е е- с я тем, что, с целью повышения надежности в работе путем предотвращения перетоков масс и уменьшения механического
воздействия на тесто, корпус выполнен так, что отрезки прямых, соединяющих противолежащие стенки корпуса и проходящих через центр ротора в любом его положении, имеют равную длину, а лопасть имеет длину,
превышающую диаметр ротора.
Фиг. 4
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1989-08-09—Подача