Й/г. /
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для дозировочной выдачи тестообразных масс.
Цель изобретения - расширение технологи еских возможностей.
На фиг. 1 изображен тестоделитель, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Тестоделитель содержит цилиндрический корпус 1 с входным 2 и выходным 3 отверстиями. Над входным отверстием смонтирована воронка 4, а у выходного расположен отсекатель 5. В корпусе по его оси на валу 6 размещен винтовой нагнетатель, винтовая поверхнсоть которого выполнена прерывистой. При этом все участки 7 нагнетателя имеют of., наковую длину, равную 0,7-1 шага винтового нагнетателя. Между участками нагнетателя установлены перегородки 8, площадь каждой из которых составляет 0,25-0,5 поперечного сечения корпуса. Отсекатель 5 связан с приводом 9,
При рарстояниях между отдельными участками нагнетателя порядка одного шага винтовой поверхности резко снижается вращательная составляющая перемещения высоковязкой массы (теста) и повышается осевая составляющая (за счет дополнительного торможения неподвижными стенками корпуса между отдельными винтовыми элементами вращательного движения массы), т.е. повышается производительность и, что особенно важно, снижается время и интенсивность воздействия рабочих элементов на структурированную массу.
Последний фактор обеспечивает возможность нагнетания в делительную головку тес- .тоделителя теста с влажностью менее 44% практически без перетирания и разрушения белковой основы (структуры) теста в процессе нагнетания.
Нагнетатель с участками, включающими менее 0,7 шага винтовой поверхности, не обеспечивает необходимого напора на выходе, особенно при повышении влажности теста более 46% (весь диапазон влажности теста 33-54%).
При постоянной длине корпуса нагнетателя и постоянном количестве участков 7 (четыре), включающих винтовые поверхности длиной 0,7-1,0 шага, производительность нагнетателя при заданном напоре на выходе постоянно возрастает для всех масс с влажностью 33-54%.
При увеличении длины участков нагнетателя более 1 шага производительность нагнетателя снижается и особенно заметно для выбродившего теста с влажностью менее 40%,
При использовании отдельных участков из-за значительных расстояний между ними значительно возрастает общая длина ротора и нагнетателя тестоделителя в целом. Кроме того, напор массы на выходе нагнетателя тестоделителя ограничен.
Эти недостатки устраняются закреплением неподвижных перегородок на корпусе в промежутках между участками. При этом
0 зазор между последними уменьшается до 10 мм, что существенно снижает длину нагнетателя.
Форма перегородок может быть различной, наиболее эффективны кольцевые
5 перегородки, внешний диаметр которых соответствует внутреннему диаметру корпуса, а внутренний диаметр выбирается таким, чтобы площадь перегородки была в пределах 0,25-0,50 от поперечного сечения
0 корпуса.
При площади перегородок в пределах более 0,25 и менее 0,5 поперечного сечения корпуса производительность нагнетания и напор на выходе при прочих равных услови5 ях достигают максимального значения.
Разрушений белкового каркаса теста (по удельному объему готовых изделий) да- . же у рецептур с минимальной влажностью не обнаруживалось.
0Расширение технологических возможностей у предлагаемого тестоделитепя достигается благодаря обеспечению возможности разделки практически всего рецептурного диапазона теста хлебопекарного производ5 ства.
Тестоделитель работает следующим образом.
Тестообразная масса непрерывным потоком подается в воронку 4. Отверстие 2
0 выполнено достаточным для обеспечения прохода потока массы под действием силы тяжести, соответствующего производительности устройства.
На вал 6 передается крутящий момэнт
5 от привода (не показан) с регулируемым числом оборотов.
При выполнении участков 7 с длиной винтовой лопасти более одного шага резко увеличивается доля вращательной состав0 ляющей движения структурированной массы внутри корпуса (из-за высокого лобового сопротивления, создаваемого винтовым нагнетателем в направлении вращения) и, соответственно, вследствие доли осевой
5 составляющей, т.е. снижения КПД энергозатрат привода.
При длине участков 7 менее 0,7 шага резко снижается производительность нагнетателя и напор на выходе устройства (вследствие снижения сопротивления перетечкам из зоны высокого давления в зону низкого давления).
По результатам проведенных экспериментальных работ оптимальной с точки зрения обеспечения достаточного и постоянного напора массы используемых в хлебопекарном производстве рецептур, сохранности структуры и ее нагрева в зависимости от скорости вращения вала 6 является установка трех винтовых участков 7 и двух перегородок 8 между ними.
Благодаря прерывистости винтовой поверхности нагнетателя и ограниченной длины отдельного участка 7, лобовое сопротивление, создаваемое нагнетателем в направлении его вращения, резко снижается. Кроме того, в промежутках между участками 7 вращению тестообразных масс препятствует взаимодействие с массой стенки корпуса и перегородок. При этом, несмотря на уменьшение проходного сечения корпуса перегородками, осевая составляющая перемещения тестообразных масс
0
5
0
5
к выходному каналу и особенно напор на выходе резко возрастают.
Отсекатель 5 известной конструкции обеспечивает отделение тестовой заготовки требуемой массы от нагнетаемого через выходное отверстие потока. Скоростью вращения вала регулируются величина напора на выходе и масса выделяемых заготовок.
Формула изобретения Тестоделитель, содержащий цилиндрический корпус с входным и выходным отверстиями, размещенный в корпусе по его оси винтовой нагнетатель и расположенный у выходного отверстия отсекатель, о т- личающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, винтовая поверхность нагнетателя выполнена прерывистой, при этом все участки имеют одинаковую длину, равную 0,7-1 шага винтового нагнетателя, между участками нагнетателя установлены перегородки, площадь каждой из которых составляет 0,25-0,5 поперечного сечения корпуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАШИНА ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНАЯ | 1999 |
|
RU2143201C1 |
Тестоделитель | 1989 |
|
SU1671223A1 |
Тестомесильная машина непрерывного действия | 1981 |
|
SU1094174A1 |
Тестоделитель непрерывного действия | 1990 |
|
SU1792284A3 |
ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА | 1999 |
|
RU2193315C2 |
Тестомесильная машина непрерывного действия | 1982 |
|
SU1120505A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 2004 |
|
RU2275814C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СБИВНОГО ТЕСТА | 2011 |
|
RU2475028C1 |
ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬ | 2008 |
|
RU2390131C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФОРМОВОГО ХЛЕБА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2344602C1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выдаче доз теста. Целью изобретения является расширение технологических возможностей. В цилиндрическом корпусе 1 установлен винтовой нагреватель, поверхность которого выполнена прерывистой, при этом все участки имеют одинаковую длину, равную 0,7 - 1 шага винтового нагревателя Между участками установлены перегородки 8. 2 ил.
Тестоделитель | 1982 |
|
SU1292693A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1991-01-23—Публикация
1988-05-24—Подача