Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла.
Целью является улучшение консистенции масла за счет получения мелкокристаллической структуры жировой фазы.
Способ осуществляют следующим образом. Сливки жирностью 35±2% и кислотностью не выше 20°Т пастеризуют при 85-95°С и сепарируют, получая высокожирные сливки с массовой долей жира 65-76%. Затем в них вносят раствор карбоксиметилкрахмала (КМК), предварительно смешивая его с необходимым для нормализации количеством горячей пахты (в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству крестьянского и бутербродного масла). Полученную смесь направляют в маслообразователь, где под воздействием термомеханической обработки преобразуют в масло. Температура продукта на выходе из аппарата составляет 12-18°С.
Раствор КМК готовят следующим образом.
КМК в количестве 0,2-0,3% от массы готового продукта заливают водой в соотношение 1:(3-4) и оставляют при 15-20°С для набухания в течение 7-8 ч. Затем после перемешивания полученный раствор КМК вносят в горячую пахту (85-90°С), получаемую непосредственно в процессе производства (использование пахты с температурой 85- 90°С исключает дополнительную операцию пастеризации), перемешивают до получения однородной массы и вносят в высокожирные сливки при 70-85°С.
Выбор параметров обусловлен следующим.
Использование КМК в качестве стабилизатора при производстве крестьянекого (бу- тербродного)масла:
внесение менее 0,2% практически не оказывает влияния на структуру и консистенцию, так как количество КМК не обеспеЁ
Os
О
о
ON Os CJ
чивает интенсификации процесса кристаллизации молочного жира;
внесение более 0,3% затрудняет приготовление водного раствора; чем больше содержится в масле КМ К, тем больше требуется воды для его растворения, что нежелательно для производства (ведет к повышению энергозатрат, повышению ручного труда, повышению себестоимости и др.);
внесение более 0,3% ухудшает вкус масла вследствие образования специфического привкуса стабилизатора или невыраженного пустого вкуса.
Таким образом 0,2-0,3 % является оптимальным количеством для получения продукта с мелкокристаллической структурой.
Влияние количества воды при приготовлении раствора КМК:
внесение воды менее 1:3 для набухания КМК увеличивает продолжительность процесса, что нежелательно и ухудшает набуха- емость. При растворении образуются нерастворимые комочки КМК, ухудшающие консистенцию масла.
Недостаточная набухаемость КМК снижает активность действия стабилизатора в процессе формирования структуры.
Поставленная цель активизации процесса кристаллизации глицеридов при этом не достигается,
Внесение более 1 :4 воды требует соответствующего повышения массовой доли жира в высокожирных сливках, усложняя соответственно процессы сепарирования и нормализации. Таким образом, соотношение 1:(3-4) является оптимальным.
Влияние массовой доли жира в высокожирных сливках:
содержание жира в высокожирных сливках менее 3,5%, чем в готовом продукте, не обеспечивает условий их нормализации (до требуемой жирности) соответствующим количеством пахты. Уменьшение количества пахты с растворенным в ней КМК при этом не обеспечивает удовлетворительного распределения частиц стабилизатора в продукте и соответственно снижает его активность действия в процессе маслообра- зования, формировании структуры и консистенции;
содержание в высокожирных сливках жира более 5%, чем в готовом масле, приводит к повышению затрат труда при нормализации высокожирных сливок.
Таким образом, получение высокожирных сливок с массовой долей жира на 3.5- 5% выше, чем в готовом масле, является оптимальным.
Данный способ производства сливочного масла пригоден для использования
при выработке масла с массовой долей жира 61,5-72,5%, обеспечивая получение готового продукта с пластичной консистенцией.
Расчет количества вносимого стабилизатора и составление смеси.
1. Определение теоретической массы готового масла
Мм
МР
Жв
Жм
где Мвж с - масса высокожирных сливок, кг; Жм - массовая доля жира в готовом мас- ле, %;
ЖВж с - массовая доля жира в высокожирных сливках, %.
2. Расчет количества требуемого стабилизатора в зависимости от вида вырабаты- ваемого масла
Мет
Мм К 100
25 где К - массовая доля стабилизатора (%) зависит от содержания компонентов в масле, рекомендуемое количество приведено в таблице.
3.Количество смеси для нормализации высокожирных сливок
МСм Мм- Мвж с
4.Количество пахты для смеси
Мпах Мсм - Мв - Мет,
где Мпах - количество пахты, в которую вносят водный раствор КМК;
Мв количество воды для приготовления водного раствора КМК,
5 Количество сухих веществ в готовом продукте
Жм + Сеж сЖм - Жсм
Ж
вж с
-ж
.см
где Жсм - массовая доля жира в смеси, %;
Сем - массовая доля сухих обезжиренных веществ в смеси, %;
Свж с содержание сухих обезжиренных веществ в высокожирных сливках, %.
t
6.Количество сухих обезжиренных ве-Приготовление водного раствора КМК. ществ в высокожирных сливках, %Рассчитывают требуемое количество
КМК для вырабатываемого продукта г (1Ш-Жеж.с)-СОМОи
100 5 м - 843-0.3 MCT--щ--2,53кг
7.Количество сухих обезжиренных веществ в смеси, %и растворяют в воде в соотношении 1:4
(10,1 кг воды), получают 20%-ный водный
Мпах СОМОпах + МСт СетЮ раствор КМК, который оставляют на 7-8 ч
смМсм для набухания.
Содержание компонентов в готовом
где СОМОпах - количество сухих веществ в масле: жир 61,5%, сухие обезжиренные ве- пахте, %;щества 3.54%, влага 35%.
Сем - количество сухих веществ в КМК, 15 П р и м е р 2. Выработка крестьянского % (Сем 80%).масла.
Пример. Выработка бутербродногоИз пастеризованных сливок в количестмасла.ве 1450 кг жирностью 36% получают 681,9
Из пастеризованных сливок в количест- кг высокожирных сливок с массовой долей ве 1450 кг жирностью 36% в результате 20 жира 76% и 768,1 кг пахты, сепарирования получают 798,1 кг высоко-Теоретическая масса готового продукта
жирных сливок с массовой долей жира 65% (масла) и 651,9 кг пахты. Теоретическая масса готового масла составляет Мм 714.8кг.
798.1-65
61,5 очо,о к .Для нормализации высокожирных сливок используют смесь 32,9 кг
Для нормализации высокожирных сливок используют 45,5 кг смеси30МСм 714,8-681,9 32,9 кг.
Мсм 843,6 - 798,1 45,5 кг.Рассчитывают количество пахты, необходимое для нормализации, в которую вноРассчитывают количество пахты, необ- сят25% водного раствора КМК ходимое для нормализации, в которую вно- 35 сят 25% водного раствора КМ КМПах 32.9 - 4,29 - 1,43 27,2 кг.
Мпах 45,5-7,59-2,53 35,4 кг.После этого смесь пахты и раствора
КМК вносят в высокожирные сливки (при
После этого смесь пахты и раствора40 70-85°С) для нормализации до жирности КМК вносят в высокожирные сливки (при 72,5% и преобразовывают в масло. Темпе- 70-85°С) для их нормализации до жирности ратура масла на выходе из аппарата 14- 61,5%. Нормализованную смесь в масло- 18°С. Массовая доля сухих обезжиренных
изготовителе подвергают термомеханиче-, веществ в готовом масле,
ской обработке. Температура масла на45 выходе из аппарата 12-16°С. с Ссм(76- 72,5) + Свж.с(72.5 - 0.5) „
Количество сухих обезжиренных ве-м76-0,5
ществ в готовом продукте
- - 2,51%,
Р Ссм(65-61.5) + йж.с(61.5-0.5)50
С Г354% ев-ДБ-с.ШЦЗШ.,.
г()-8.5 g 27,2-8.5 + 1.43-80
Свж.е .98%,55Сем-286312,07%.
г 35,4-8,5 + 2,53 -80 „.,Содержание компонентов в готовомжи см37,9313.3%.ре: жир 72,5%, сухие обезжиренные вещества 2,51%, влага 25%.
Приготовление водного раствора КМК: рассчитывают требуемое количество КМК для вырабатываемого продукта,
Мст
714,8-0.2 100
1,43 кг
и растворяют его в воде в соотношении 1:3 (4,29 кг воды), получают 25%-ный водный раствор КМК, который оставляют 7-8 ч для набухания.
Проверка способа производства масла с повышенным содержанием молочной плазмы подтверждает положительную роль, используемой в качестве стабилизатора структуры КМК в активации процесса кристаллизации глицеридов жировой фазы в виде мелкокристаллических образований, что способствует улучшению консистенции масла.
Механизм действия КМК заключается в следующем.
При смешивании водного раствора КМК с пахтой набухшие молекулы КМК, связывая свободную влагу, образуют большие глобу- лы, которые, равномерно распределяясь в массе высокожирной дисперсии, локально концентрируют жировую фазу, обусловливая этим повышение вязкости системы. В момент обращения фаз жировой дисперсии М/В в В/М частицы КМК могут выполнять роль центров кристаллизации, интенсифицируя процесс кристаллизации глицеридов
молочного жира и обуславливают формирование мелкокристаллической структуры.
Для образцов масла, выработанных с использованием КМК в качестве стабилизатора структуры, по сравнению с известным способом характерны мелкокристаллическая структура жировой фазы, повышенная твердость, улучшенные термоустойчивость и восстанавливаемость структуры. Консистенция опытных образцов масла оценена на 1-1,5 балла выше контрольных. Энергозатраты при использовании КМК практически не увеличиваются.
Формула изобретения Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы, включающий нормализацию высокожирных сливок раствором карбоксиметилк- рахмала в качестве стабилизатора структуры из расчета содержания его в масле 0,2-0,3% в смеси с молочными продуктами и последующее преобразование молочно-жировой дисперсии в масло, отличающийся тем. что, с целью улучшения консистенции масла за счет получения мелкокристаллической структуры жировой фазы, используют высокожирные сливки с массовой долей жира на 3,5-5% выше, чем в готовом масле, а водный раствор карбоксиметилкрахмала берут с концентрацией от 20 до 25%, при этом в качестве молочного продукта используют пахту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ | 1989 |
|
RU2061381C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2054264C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА | 2000 |
|
RU2198527C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2112390C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2289263C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1989 |
|
RU2032348C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Цель изобретения - улучшение консистенции масла за счет получения мелкокристаллической структуры жировой фазы. Нормализуют высокожирные сливки с массовой долей жира на 3,5-5% выше, чем в готовом масле, водным раствором карбоксиметилкрахмала с концентрацией от 20 до 25% в смеси с пахтой. 1 табл.
Вышемирский Ф.А | |||
и др | |||
Повышение эффективности использования НИОКР на мясомолочных предприятиях в новых условиях хозяйствования | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
- Каунас, 1988, с | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1989-08-07—Подача