1
(21)4473171/13 (22) 25.06.88 (46)07.07.91. Бюл. №25
(71)Ладыжинское производственное биофармацевтическое объединение Энзим и Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растительных и бактериальных препаратов
(72)Е.Ф.Григорьев, В.А. Болоховская , Н.Б.Мартынюк, В.Д.Иванов, В.В.Болохов- ский, В.В.Дерябин, Л.А.Старухина, Р.Н.Белова, А.А.Бузин, Т.Д.Чистова, М.Г.Козлова, А.П.Крезуб, Л.П.Вахрушев, Б,А.,Андресон и Д.М.Шахмаев
(53) 663. 18(088.8)
(56) Патент Великобритании
№ 1563392, кл. С 12 N 1/00, 1980.
Патент ФРГ №2944634, кл. С 12 Р 19/04, 1980.
(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДА ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается способа, выделения полисахарида из культуральной жидкости. Цель изобретения - снижение потерь полисахарида и сохранение его нативных свойс в. Культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма Bacillus polymyxa 1459-В, нагревают при 75-85° С в присутствии 0,4-0,6 об. % формалина в течение 25-35 мин, отделяют биомассу и концентрируют жидкую фазу ультрафильтрацией. 1 табл.
ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения экзополисахарида | 1989 |
|
SU1698293A1 |
Способ выделения экзополисахаридов | 1987 |
|
SU1549996A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PARACOCCUS DENITRIFICANS - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА И ЭКЗОПОЛИСАХАРИД | 2006 |
|
RU2322493C1 |
Способ получения полимиксана | 1990 |
|
SU1813784A1 |
Способ получения вакцины гемофильной тип b конъюгированной | 2019 |
|
RU2704452C1 |
Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана | 2020 |
|
RU2740710C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2482175C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2361919C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2008 |
|
RU2392321C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа выделения полисахарида из культуральной жидкости. Цель изобретения - снижение потерь полисахарида и сохранение его нативных свойств. Культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма BACILLUS POLYTYXA 1459 - В нагревают при 75 - 85°С в присутствии 0,4 - 0,6 об.% формалина в течение 25 - 35 мин, отделяют биомассу и концентрируют жидкую фазу ультрафильтрацией. 1 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа выделения полисахарида из культуральной жидкости.
Цель изобретения - снижение потерь полисахарида и сохранение его нативных свойств.
Способ осуществляют следующим образом.
Культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма Bacillus polymyxa 1459-B и содержащую 15-20 г/л1 полисахарида, нагревают при 75-85° С в присутствии 0,4-0,6 об. % формалина в течение 25-35 мин. Формалин используется в качестве коагулянта биомассы микроорганизма - продуцента полисахарида. Концен- трация формалина в культуральной жидкости и условия ее обработки таковы, что при осаждении биомассы не происходит
потерь полисахарида и не изменяются его нативные свойства.
В таблице приведены результаты обработки культуральной жидкости в разных условиях.
После обработки формалином от культуральной жидкости отделяют биомассу, а жидкость концентрируют ультрафильтрацией.
Свойства полученного полисахарида определяют следующим образом.
Динамическую вязкость т/дин. (сП) измеряют с помощью ротационного вискозиметра Rheomat-108 при скорости сдвига ,1 при 20° С (диапазон ,67- -1290с 1).
Псевдопластичность (область псевдопластического течения), т,е, уменьшение вязкости раствора с увеличением скорости сдвига вследствие ориентации макромолеО
о го о
кул в потоке, определяют как разницу /макс - мин , где 7макс - динамическая вязкость, измеренная при минимальной скорости сдвига 7,61 с (или минимально возможном значении D); т/Мин - динамиче- Јкая вязкость, измеренная при максимальной скорости сдвига 1290 т/дин - вязкость концентрата или раствора после предварительного нагревания до 90° С и охлаждения до 20° С.
Тиксотропность образцов, т.е. способность системы восстанавливать свою струк- туру (выражающуюся в увеличении вязкости) после снятия напряжения, оценивают по времени, необходимому для полного восстановления /ДИн . Для этого раствор помещают в измерительный стакан, опускают в него измерительную систему прибора и измеряют зязкость при скорости сдвига 17,1 с , затем задают максимальную скорость сдвига 1290 с и снова измеряют вязкость при 17,1 с через каждые 30 с, Фиксируют время, по прошествии которого восстонавливается исходная вязкость.
П р и м е р 1. Штамм B.polymyxa 1459-B культивируют на среде следующего соста- за, %:
Гидролизованный кукурузный крахмал 3 ( по РВ )
КН.Р04,0,05
К2НР040,05
MgSC 4 7H200,04
CaCl2-2H200,02
БВК0,5
В качестве источника углерода используют гидролизованный кукурузный крахмал, для получения которого кукурузный крахмал перемешивают с водой при 82±2 °С, рН 6,4±0,4, добавляют амилосуб- тилин (А 600 ед.) и выдерживают 90 мин, после чего смесь нагревают до 100° С и выдерживают 15 мин. После охлаждения смеси добавляют остальные компоненты, доводят объем среды до 10 л и стерилизуют. Ферментацию проводят в течение 48 ч в ферментере объемом 10 л при температуре 28±1° С, рН 7,1 ±0,3, аэрации 0,55 л/мин, и перемешивании 220 об/мин.
Посевной материал задают в количестве 5-10%. Для получения посевного материала используют среду указанного состава с содержанием гидролизованного кукурузного крахмала 1,5 об.% по РВ. 1 л культураль- ной жидкости нагревают при 70° С в течение 30 мин в присутствии 0,5 об.% формалина. Полученную суспензию разбавляют водой в 5 раз при 60° С, сепарируют, фугат концентрируют на ультрафильтрационной установке в 5 раз, повторно разбавляют до
исходного объема и концентрируют в 10 раз Реологические характеристики: т/дин концентрата, разбавленного в 4 раза дистиллированной
водой (1 %)900 сП
Г} дшЮЮсП
макс - мин84° сП
Тиксотропность5 мин
Пример 2. 1л культуральной жидкости, полученной, как описано в примере 1, нагревают при 75° С в течение 30 мин в присутствии 0,5 об.% формалина. Затем полученную суспензию обрабатывают, как 5 описано в примере 1.
Реологические характеристики: Дин концентрата, разбавленного в 4 раза 1258 сП /дин1288сП
0Т/макс- мин1180СП
ТиксотропностьМгновенная
П р и м е р 3. 1 л культуральной жидкости, полученной,как описано в примере 1, нагревают при 80 С в течение 30 мин в присутствии 0,5 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как Описано в примере 1.
Реологические характеристики: /дин концентрата, разбавленного в
1430сП 1500сП
7макс-т/мин 1398сП
ТиксотропностьМгновенная
Пример 4. 1л культуральной жидкости, полученной,как описано в примере 1, нагревают при 85° С в течение 30 мин в присутствии 0,5 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1.
Реологические характеристики: /дин концентрата, разбавленного в
4 раза1442 с Л
J/дин1502 сП
/макс- 7мин1400СП
ТиксотропностьМгновенная
Пример 5. 1л культуральной жидко- 0 сти- полученной,как описано в примере 1, нагревают при 80° С в течение 25 мин в присутствии 0,5 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1. 5 Реологические характеристики: 7дин концентрата,, разбавленного в 4 раза1335 сП
г/ям1385сП
/макс- 7мин1229СП
0
5
0
5
4 раза
/Дин
ТиксотропностьМгновенная
Пример 6. 1л культуральной жидкости, полученной, как описано в примере 1, нагревают при 80° С в течение 35 мин в присутствии 0,5 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1.
Реологические характеристики: /дин концентратал разбавленного в 4 раза1428 сП
J/дин1490сП
)/макс- 7мин1384СП
ТиксотропностьМгновенная
Пример. 1л культуральной жидкости, полученной,как описано в примере 1, нагревают при 80° С в течение 30 мин в присутствии 0,4 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1.
Реологические характеристики: т/дин концентрата, разбавленного в 4 раза /дин
7/макс Т/мин
Тиксотропность
ПримерЗ. 1л культуральной жидкости, полученной, как описано в примере 1, нагревают при 80° С в течение 30 мин в присутствии 0,6 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1.
Реологические характеристики: т/дин концентрата,
разбавленного в
4 раза1423 сП
1299 сП 1330 сП 1249сП Мгновенная
7/дин
1482 сП
/макс- 7мин -1389 СП
ТиксотропностьМгновенная
Результаты исследования показывают, что нагревание до 75° С не обеспечивает сохранения исходных свойств полисахаридов. Это объясняется недостаточной степенью очистки концентрата в результате неполной коагуляции клеток. Аналогичные результаты получены при прогревании в те- чение 25 мин и менее и снижении концентрации формалина до 0,4 об.% и ниже.
Увеличение температуры выше 85° С, продолжительности нагревания более 35 мин и концентрации формалина выше 0,6 об.% не приводит к дальнейшему улучшению свойств полисахаридов, но может вызвать разрушение его первичной структуры.
Формула изобретения
Способ выделения полисахарида из культуральной жидкости, включающий осаждение биомассы продуцента полисахарида при нагревании до 75-85° С в присутствии коагулянта с последующим отделением биомассы и концентрированием раствора полисахарида, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь полисахарида и сохранения его нативных
свойств, в качестве коагулянта используют формалин, обработке формалином подвергают культуральную жидкость, содержащую в качестве продуцента полисахарида штамм бактерий Bacillus polymyxa ВКПМ № В 1459, и обработку ведут в течение 25-35 мин при концентрации формалина в культуральной жидкости 0,4-0,6 об.%.
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1988-06-25—Подача