Способ выделения полисахарида из культуральной жидкости Советский патент 1991 года по МПК C12P19/04 C12N1/20 C12N1/20 C12R1/12 

Описание патента на изобретение SU1661216A1

1

(21)4473171/13 (22) 25.06.88 (46)07.07.91. Бюл. №25

(71)Ладыжинское производственное биофармацевтическое объединение Энзим и Всесоюзный научно-исследовательский институт микробиологических средств защиты растительных и бактериальных препаратов

(72)Е.Ф.Григорьев, В.А. Болоховская , Н.Б.Мартынюк, В.Д.Иванов, В.В.Болохов- ский, В.В.Дерябин, Л.А.Старухина, Р.Н.Белова, А.А.Бузин, Т.Д.Чистова, М.Г.Козлова, А.П.Крезуб, Л.П.Вахрушев, Б,А.,Андресон и Д.М.Шахмаев

(53) 663. 18(088.8)

(56) Патент Великобритании

№ 1563392, кл. С 12 N 1/00, 1980.

Патент ФРГ №2944634, кл. С 12 Р 19/04, 1980.

(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДА ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается способа, выделения полисахарида из культуральной жидкости. Цель изобретения - снижение потерь полисахарида и сохранение его нативных свойс в. Культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма Bacillus polymyxa 1459-В, нагревают при 75-85° С в присутствии 0,4-0,6 об. % формалина в течение 25-35 мин, отделяют биомассу и концентрируют жидкую фазу ультрафильтрацией. 1 табл.

ё

Похожие патенты SU1661216A1

название год авторы номер документа
Способ получения экзополисахарида 1989
  • Дерябин Владимир Викторович
  • Старухина Любовь Аркадьевна
  • Чистова Татьяна Дмитриевна
  • Бузин Анатолий Александрович
  • Матюхина Татьяна Юрьевна
  • Яроцкий Сергей Викторович
  • Болоховская Валентина Антоновна
  • Шинкаренко Любовь Николаевна
  • Сойченко Вера Петровна
  • Болоховский Виктор Васильевич
  • Бойцун Валентина Михайловна
  • Игнатьева Ирина Николаевна
  • Белова Розаната Николаевна
  • Глухова Елена Викторовна
  • Шендеров Борис Аркадьевич
  • Мартынюк Наталья Борисовна
  • Иванов Владимир Дмитриевич
  • Подгорная Надежда Михайловна
SU1698293A1
Способ выделения экзополисахаридов 1987
  • Григорьев Евгений Федорович
  • Болоховская Валентина Антоновна
  • Халабузарь Валентин Георгиевич
  • Кравец Людмила Федоровна
  • Дерябин Владимир Викторович
  • Бовина Елена Владимировна
SU1549996A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PARACOCCUS DENITRIFICANS - ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА И ЭКЗОПОЛИСАХАРИД 2006
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Бабенко Владимир Федорович
  • Барков Артем Вадимович
  • Голубева Людмила Александровна
  • Пирог Татьяна Павловна
  • Гринберг Тамара Александровна
RU2322493C1
Способ получения полимиксана 1990
  • Болоховская Валентина Антоновна
  • Нагорная Ольга Владимировна
  • Мартынюк Наталья Борисовна
SU1813784A1
Способ получения вакцины гемофильной тип b конъюгированной 2019
  • Трухин Виктор Павлович
  • Евтушенко Анатолий Эдуардович
  • Красильников Игорь Викторович
  • Салимова Елена Леонидовна
  • Уйба Станислав Валентинович
  • Васильев Юрий Михайлович
  • Конон Анастасия Дмитриевна
RU2704452C1
Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана 2020
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
  • Федоськина Надежда Петровна
  • Ревин Владимир Викторович
RU2740710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ 2011
  • Григораш Александр Ильич
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Якшина Татьяна Васильевна
RU2482175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2007
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Ботвинко Ирина Васильевна
  • Барков Артем Вадимович
  • Татаринов Анатолий Михайлович
RU2361919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2008
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Ботвинко Ирина Васильевна
  • Татаринов Анатолий Михайлович
  • Барков Артем Вадимович
RU2392321C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1

Реферат патента 1991 года Способ выделения полисахарида из культуральной жидкости

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа выделения полисахарида из культуральной жидкости. Цель изобретения - снижение потерь полисахарида и сохранение его нативных свойств. Культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма BACILLUS POLYTYXA 1459 - В нагревают при 75 - 85°С в присутствии 0,4 - 0,6 об.% формалина в течение 25 - 35 мин, отделяют биомассу и концентрируют жидкую фазу ультрафильтрацией. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 661 216 A1

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа выделения полисахарида из культуральной жидкости.

Цель изобретения - снижение потерь полисахарида и сохранение его нативных свойств.

Способ осуществляют следующим образом.

Культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма Bacillus polymyxa 1459-B и содержащую 15-20 г/л1 полисахарида, нагревают при 75-85° С в присутствии 0,4-0,6 об. % формалина в течение 25-35 мин. Формалин используется в качестве коагулянта биомассы микроорганизма - продуцента полисахарида. Концен- трация формалина в культуральной жидкости и условия ее обработки таковы, что при осаждении биомассы не происходит

потерь полисахарида и не изменяются его нативные свойства.

В таблице приведены результаты обработки культуральной жидкости в разных условиях.

После обработки формалином от культуральной жидкости отделяют биомассу, а жидкость концентрируют ультрафильтрацией.

Свойства полученного полисахарида определяют следующим образом.

Динамическую вязкость т/дин. (сП) измеряют с помощью ротационного вискозиметра Rheomat-108 при скорости сдвига ,1 при 20° С (диапазон ,67- -1290с 1).

Псевдопластичность (область псевдопластического течения), т,е, уменьшение вязкости раствора с увеличением скорости сдвига вследствие ориентации макромолеО

о го о

кул в потоке, определяют как разницу /макс - мин , где 7макс - динамическая вязкость, измеренная при минимальной скорости сдвига 7,61 с (или минимально возможном значении D); т/Мин - динамиче- Јкая вязкость, измеренная при максимальной скорости сдвига 1290 т/дин - вязкость концентрата или раствора после предварительного нагревания до 90° С и охлаждения до 20° С.

Тиксотропность образцов, т.е. способность системы восстанавливать свою струк- туру (выражающуюся в увеличении вязкости) после снятия напряжения, оценивают по времени, необходимому для полного восстановления /ДИн . Для этого раствор помещают в измерительный стакан, опускают в него измерительную систему прибора и измеряют зязкость при скорости сдвига 17,1 с , затем задают максимальную скорость сдвига 1290 с и снова измеряют вязкость при 17,1 с через каждые 30 с, Фиксируют время, по прошествии которого восстонавливается исходная вязкость.

П р и м е р 1. Штамм B.polymyxa 1459-B культивируют на среде следующего соста- за, %:

Гидролизованный кукурузный крахмал 3 ( по РВ )

КН.Р04,0,05

К2НР040,05

MgSC 4 7H200,04

CaCl2-2H200,02

БВК0,5

В качестве источника углерода используют гидролизованный кукурузный крахмал, для получения которого кукурузный крахмал перемешивают с водой при 82±2 °С, рН 6,4±0,4, добавляют амилосуб- тилин (А 600 ед.) и выдерживают 90 мин, после чего смесь нагревают до 100° С и выдерживают 15 мин. После охлаждения смеси добавляют остальные компоненты, доводят объем среды до 10 л и стерилизуют. Ферментацию проводят в течение 48 ч в ферментере объемом 10 л при температуре 28±1° С, рН 7,1 ±0,3, аэрации 0,55 л/мин, и перемешивании 220 об/мин.

Посевной материал задают в количестве 5-10%. Для получения посевного материала используют среду указанного состава с содержанием гидролизованного кукурузного крахмала 1,5 об.% по РВ. 1 л культураль- ной жидкости нагревают при 70° С в течение 30 мин в присутствии 0,5 об.% формалина. Полученную суспензию разбавляют водой в 5 раз при 60° С, сепарируют, фугат концентрируют на ультрафильтрационной установке в 5 раз, повторно разбавляют до

исходного объема и концентрируют в 10 раз Реологические характеристики: т/дин концентрата, разбавленного в 4 раза дистиллированной

водой (1 %)900 сП

Г} дшЮЮсП

макс - мин84° сП

Тиксотропность5 мин

Пример 2. 1л культуральной жидкости, полученной, как описано в примере 1, нагревают при 75° С в течение 30 мин в присутствии 0,5 об.% формалина. Затем полученную суспензию обрабатывают, как 5 описано в примере 1.

Реологические характеристики: Дин концентрата, разбавленного в 4 раза 1258 сП /дин1288сП

0Т/макс- мин1180СП

ТиксотропностьМгновенная

П р и м е р 3. 1 л культуральной жидкости, полученной,как описано в примере 1, нагревают при 80 С в течение 30 мин в присутствии 0,5 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как Описано в примере 1.

Реологические характеристики: /дин концентрата, разбавленного в

1430сП 1500сП

7макс-т/мин 1398сП

ТиксотропностьМгновенная

Пример 4. 1л культуральной жидкости, полученной,как описано в примере 1, нагревают при 85° С в течение 30 мин в присутствии 0,5 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1.

Реологические характеристики: /дин концентрата, разбавленного в

4 раза1442 с Л

J/дин1502 сП

/макс- 7мин1400СП

ТиксотропностьМгновенная

Пример 5. 1л культуральной жидко- 0 сти- полученной,как описано в примере 1, нагревают при 80° С в течение 25 мин в присутствии 0,5 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1. 5 Реологические характеристики: 7дин концентрата,, разбавленного в 4 раза1335 сП

г/ям1385сП

/макс- 7мин1229СП

0

5

0

5

4 раза

/Дин

ТиксотропностьМгновенная

Пример 6. 1л культуральной жидкости, полученной, как описано в примере 1, нагревают при 80° С в течение 35 мин в присутствии 0,5 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1.

Реологические характеристики: /дин концентратал разбавленного в 4 раза1428 сП

J/дин1490сП

)/макс- 7мин1384СП

ТиксотропностьМгновенная

Пример. 1л культуральной жидкости, полученной,как описано в примере 1, нагревают при 80° С в течение 30 мин в присутствии 0,4 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1.

Реологические характеристики: т/дин концентрата, разбавленного в 4 раза /дин

7/макс Т/мин

Тиксотропность

ПримерЗ. 1л культуральной жидкости, полученной, как описано в примере 1, нагревают при 80° С в течение 30 мин в присутствии 0,6 об.% формалина, затем полученную суспензию обрабатывают, как описано в примере 1.

Реологические характеристики: т/дин концентрата,

разбавленного в

4 раза1423 сП

1299 сП 1330 сП 1249сП Мгновенная

7/дин

1482 сП

/макс- 7мин -1389 СП

ТиксотропностьМгновенная

Результаты исследования показывают, что нагревание до 75° С не обеспечивает сохранения исходных свойств полисахаридов. Это объясняется недостаточной степенью очистки концентрата в результате неполной коагуляции клеток. Аналогичные результаты получены при прогревании в те- чение 25 мин и менее и снижении концентрации формалина до 0,4 об.% и ниже.

Увеличение температуры выше 85° С, продолжительности нагревания более 35 мин и концентрации формалина выше 0,6 об.% не приводит к дальнейшему улучшению свойств полисахаридов, но может вызвать разрушение его первичной структуры.

Формула изобретения

Способ выделения полисахарида из культуральной жидкости, включающий осаждение биомассы продуцента полисахарида при нагревании до 75-85° С в присутствии коагулянта с последующим отделением биомассы и концентрированием раствора полисахарида, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь полисахарида и сохранения его нативных

свойств, в качестве коагулянта используют формалин, обработке формалином подвергают культуральную жидкость, содержащую в качестве продуцента полисахарида штамм бактерий Bacillus polymyxa ВКПМ № В 1459, и обработку ведут в течение 25-35 мин при концентрации формалина в культуральной жидкости 0,4-0,6 об.%.

SU 1 661 216 A1

Авторы

Григорьев Евгений Федорович

Болоховская Валентина Антоновна

Мартынюк Наталья Борисовна

Иванов Владимир Дмитриевич

Болоховский Виктор Васильевич

Дерябин Владимир Викторович

Старухина Любовь Аркадьевна

Белова Разаната Николаевна

Бузин Анатолий Александрович

Чистова Татьяна Дмитриевна

Козлова Марина Геннадиевна

Крезуб Анатолий Пантелеймонович

Вахрушев Леонид Петрович

Андресон Борис Арнольдович

Шахмаев Дуфар Махмутович

Даты

1991-07-07Публикация

1988-06-25Подача