Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана Российский патент 2021 года по МПК C12N1/20 C12P19/04 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2740710C1

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения функциональных материалов широкого спектра применения, в нефтедобывающей промышленности.

Известен способ получения экзополисахарида путем культивирования штамма Bacillus polymyxa ВКПМ-3015 (RU 1698293, МПК С12Р 19/04, опубл. 15.12.1991).

Экзополисахарид, полученный с помощью известного способа, имеет низкие гелеобразующие свойства.

Известно применение штамма Paenibacillus ehimensis IB 739 в качестве продуцента экзополисахарида. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов под номером B-2680D (RU 2460780, МПК C12N 1/20, С12Р 19/04, опубл. 10.09.2012). Первоначально был описан как штамм бактерий для получения препарата против грибковых заболеваний злаковых культур, штамм выделен из почвенного образца серой лесной среднегумусной почвы, отобранной в Бакалинском районе (SU 1743019, МПК А01N 63/00, C12N 1/20, опубл. 30.05.1994). Штамм способен продуцировать 25 г/л экзополисахарида.

Известен штамм Paeniacillus polymyxa 88А, продуцирующий экзополисахарид полимиксан. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером В-4556. Штамм получен в результате обработка исходной культуры сублетальными дозами микроволн и затем селекции спонтанных мутантов. В качестве родительского штамма для получения продуцента экзополисахарида был использован штамм Paenibacillus polymyxa 1459В, полученный ранее в ИБФРМ РАН (Глухова, 1986а) из исходного музейного штамма P. polymyxa ССМ 1459 (получен из Чешской коллекции микроорганизмов, ССМ) (RU 1813784, МПК C12P 19/04, опубл. 07.05.1993).

Известен штамм Paenibacillus polymyxa 92, изолированный с корней пшеницы, который образует 38,4 г/л левана на среде, содержащей 10 % сахарозы (Grinev et al., 2020).

Технический результат заключается в создании нового высокопродуктивного штамма бактерии Paenibacillus polymyxa 2020, используемого для получения левана.

Для достижения указанного технического результата предложено применение штамма бактерии Paenibacillus polymyxa 2020, который продуцирует экзополисахарид леван. Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa 2020 депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов (ВКМ) под номером ВКМ В-3504Д.

На фиг. 1 представлены клетки бактерий Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д, окрашенные по Граму.

Заявленный штамм выделен из осиных сот с последующей селекцией на основе естественного отбора в ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва».

Штамм идентифицирован до вида с помощью анализа генов, кодирующих 16S рРНК. По результатам анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК, тестируемый штамм наиболее близок к виду Paenibacillus polymyxa (99,9%).

Штамм способен продуцировать до 68 г/л экзополисахарида.

Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д идентифицирован по культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим свойствам и генетическим характеристикам и имеет следующие признаки.

Культурально-морфологические свойства. Клетки цилиндрические с закругленными концами размерами 0,6-0,8×2,5-5,0 мкм, расположены одиночно, попарно и в коротких цепочках; грамположительные (фиг. 1). Споры эллиптические, расположены субтерминально.

Физиолого-биохимические свойства.

Штамм - хемоорганогетеротроф, облигатный аэроб. Штамм хорошо растет на агаризованных средах при температуре 28-30°С. На агаризованной питательной среде № 1 ГРМ с глюкозой (состав, (г/л): глюкоза - 1,0; панкреатический гидролизат рыбной муки - 15,0; панкреатический гидролизат казеина - 10,0; дрожжевой экстракт - 2,0; натрия хлорид - 3,5, агар - 15,0) на третьи сутки роста колонии круглые диаметром 4-6 мм серовато-бежевого цвета, пастообразные. На агаризованной среде с сахарозой в концентрации 20 г/л (состав, (г/л): сахароза - 20,0; дрожжевой экстракт - 5,0; пептон -10,0; агар - 15,0) колонии круглые, диаметром 3- 6 мм серовато-бежевого цвета, пастообразные. На агаризованной среде с сахарозой в концентрации 140 г/л (состав, (г/л): сахароза - 140,0; дрожжевой экстракт - 20,0; дигидроортофосфат калия - 20,0; хлорид калия - 0,02; хлорид натрия - 0,01; сульфат магния - 0,02; сульфат марганца - 0,01; сульфат железа (II) - 0,01; агар - 18,0) колонии круглые, диаметром 4-10 мм прозрачные, бесцветные, выпуклые с вязкой слизистой консистенцией (фиг. 2). На 5-7 сутки колонии увеличиваются в размере до 10-15 мм.

Процесс секреции экзополисахаридов в культуральную жидкость осуществляется при культивировании указанного штамма бактерии в динамических условиях на качалке при 250 об/мин и температуре 30°С в питательной среде с сахарозой следующего состава, г/л: сахароза - 140,0; дрожжевой экстракт - 20,0; дигидроортофосфат калия - 20,0; хлорид калия - 0,02; хлорид натрия - 0,01; сульфат магния - 0,02; сульфат марганца - 0,01; сульфат железа (II) - 0,01 и среде с мелассой (400 г/л). рH среды - 7,0. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин. Далее экзополисахарид извлекают из культуральной жидкости осаждением этиловым спиртом в объемном соотношении 1:2. Количество полисахарида, образующееся на третьи сутки культивирования составляет 48 г/л на среде с сахарозой и 68 г/л на среде с мелассой.

Методами ИК- и ЯМР-спектроскопии установлено, что экзополисахарид, образуемый Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д, является леваном - нейтральным гомополисахаридом, состоящим из остатков D-фруктопиранозы, соединенных связями β-2 → 6.

Изобретение характеризуется следующими примерами.

Пример 1. Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д выращивают в течение 3 сут в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 250 об/мин и температуре 30°C в колбах на 250 мл, содержащих 100 мл среды следующего состава, г/л: сахароза - 140,0; дрожжевой экстракт - 20,0; дигидроортофосфат калия - 20,0; хлорид калия - 0,02; хлорид натрия -0,01; сульфат магния - 0,02; сульфат марганца - 0,01; сульфат железа (II) - 0,01. рH среды - 7,0. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин.

Полученную культуральную жидкость центрифугируют 20 мин при 10 000 об/мин. Далее полисахарид извлекают из супернатанта осаждением этиловым спиртом в объемном соотношении 1:2. Затем полисахарид высушивают при 80°С до постоянной массы. Количество полисахарида определяют весовым методом. Масса сухого полисахарида составляет 48 г/л.

Пример 2. Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д выращивают в течение 3 суток в динамических условиях на шейкере-инкубаторе при 250 об/мин и температуре 30°C в колбах на 250 мл, содержащих 100 мл среды следующего состава, г/л: меласса - 400,0;. рH среды - 7,0. Режим стерилизации 121°С в течение 20 мин.

Полученную культуральную жидкость центрифугируют 20 мин при 10 000 об/мин. Далее полисахарид извлекают из супернатанта осаждением этиловым спиртом в объемном соотношении 1:2. Затем полисахарид высушивают при 80°С до постоянной массы. Количество полисахарида определяют весовым методом. Масса сухого полисахарида составляет 68 г/л.

По сравнению с известным решением предлагаемое обеспечивает образование экзополисахарида левана в количестве 48 и 68 г/л при динамическом культивировании в течение 3 сут на средах с сахарозой и мелассой за счет использования штамма бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д.

Похожие патенты RU2740710C1

название год авторы номер документа
Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-2 - продуцент экзополисахаридов 2022
  • Гомбоева Саяна Владимировна
  • Улаханова Людмила Алексеевна
  • Цыренов Владимир Жигжитович
RU2782953C1
Штамм Paenibacillus polymyxa ВСГУТУ-1 - продуцент экзополисахаридов 2022
  • Гомбоева Саяна Владимировна
  • Улаханова Людмила Алексеевна
  • Цыренов Владимир Жигжитович
RU2784088C1
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА 2013
RU2534357C1
ШТАММ PAENIBACILLUS POLYMYXA ET3, СТИМУЛИРУЮЩИЙ РОСТ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2023
  • Цавкелова Елена Аркадьевна
  • Ахаев Дмитрий Николаевич
  • Леонтьева Мария Романовна
  • Егорова Мария Анатольевна
  • Костина Наталья Викторовна
  • Малахова Дина Викторовна
RU2820273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА ЛЕВАНА 2014
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Новокупцев Николай Васильевич
RU2574211C1
Биокомпозиционный материал на основе природных полисахаридов 2023
  • Потапова Валентина Владимировна
RU2815367C1
ПРОДУЦЕНТ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА 2011
  • Худайгулов Гайсар Гараевич
  • Актуганов Глеб Эдуардович
  • Логинов Олег Николаевич
  • Мелентьев Александр Иванович
  • Усанов Николай Глебович
  • Силищев Николай Николаевич
RU2460780C1
Штамм бактерии Xanthomonas theicola - продуцент ксантана 2019
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
RU2714638C1
Способ повышения реакционной способности левана и формирования белково-полисахаридных пленок 2022
  • Кадималиев Давуд Али-Оглы
  • Ревин Виктор Васильевич
RU2813119C1
Способ получения клеевой композиции на основе модифицированного экзополисахарида левана 2020
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Ракова Надежда Андреевна
  • Новокупцев Николай Васильевич
RU2746621C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 740 710 C1

Реферат патента 2021 года Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Paenibacillus polymyxa, обладающий способностью синтезировать экзополисахарид леван, депонирован под регистрационным номером ВКМ В-3504Д. Изобретение обеспечивает повышение выхода целевого продукта. 2 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 740 710 C1

Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa ВКМ В-3504Д - продуцент экзополисахарида левана.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2740710C1

Установка для получения азото-водородной смеси из коксового газа методом глубокого охлаждения 1944
  • Савчук С.И.
SU71374A1
CN 0101870739 B, 22.07.2015
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА ЛЕВАНА 2014
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Новокупцев Николай Васильевич
RU2574211C1

RU 2 740 710 C1

Авторы

Ревин Виктор Васильевич

Лияськина Елена Владимировна

Федоськина Надежда Петровна

Ревин Владимир Викторович

Даты

2021-01-20Публикация

2020-10-14Подача