ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2170758C2 |
Способ экстрагирования чаги | 2022 |
|
RU2782263C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2225242C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ МУМИЕ | 2017 |
|
RU2668517C1 |
Способ переработки эфиромасличного сырья | 1990 |
|
SU1707057A1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2777191C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2344166C2 |
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2019 |
|
RU2728993C1 |
ВИБРАЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР | 1992 |
|
RU2082385C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЧЕСКИХ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОЦЕССЕ ВАКУУМНОЙ ПЕРКОЛЯЦИИ | 2005 |
|
RU2290942C1 |
Изобретение относится к эфирно-масличной, парфюмерной и косметической отраслям промышленности, а именно к способам получения экстракта из измельченного растительного сырья. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта. Способ предусматривает дополнительное измельчение растительного сырья и его экстрагирование погружением при циклическом отжатии и насыщении сырья растворителем при изменении давления отжатия 500 до 1100 Па в течение 1 - 3 с и насыщении в течение 6 - 8 с, причем дополнительное измельчение, отжатие и насыщение сырья проводят под уровнем экстрагента. 1 табл.
Изобретение относится к эфирно-масличной, парфюмерной и косметической про- мышленности и касается способов получения экстракта из измельченного растительного сырья.
Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта.
Растительное сырье после дополнительного измельчения экстрагируют растворителем погружением при циклическом отжатии и насыщении сырья растворителем при изменении давления от 500 до 1100 Па в течение 1-3 с и насыщении в течение 6-8 с, причем дополнительное измельчение, от- жатие и насыщение сырья проводят под уровнем экстрагента.
При выбранных условиях исключается возможность контактирования сырья с воздухом и обеспечивается увеличение поверхности контакта фаз, скорости и полноты
экстрагирования без применения вакууми- рования.
При дополнительном измельчении и отжатии сырья под уровнем экстрагента увеличивается количество разрушенных клеток, происходит вытеснение воздуха с поверхности, из капилляров и клеток сырья и проникновение на его место экстрагента. На последующих стадиях отжатия и настаивания происходит выдавливание экстракта и новое контактирование сырья со свежей порцией экстрагента, что дополнительно интенсифицирует процесс. При уменьшении продолжительности отжатия менее 1 с и насыщения менее 6 с, а также давление на отжиме менее 500 Па не происходит удаление воздуха из экстрагируемого сырья, а при повышении продолжительности отжатия более 3 с, насыщения более 8 с, давление отжатия более 1100 Па снижается
О О СО О
ю
степень извлечения целевых веществ за счет ухудшения условий экстрагирования, связанных с разрушением и закрытием капилляров и поровых каналов, по которым затрудняется перемещение экстрагента.
Выполнение способа иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Сырье травы алтея, помещенное в камеру, заполненную экстраген- том - водой при гидромодуле 1:40, подвергают дополнительному измельчению, последующему отжиму при давлении 500 Па в течение 2 с и насыщению (настаиванию) сырья водой в течение 7 с. Процесс отжатия - настаивания при указанных режимах проводят пятикратно. Дополнительное измельчение, отжатие и настаивание сырья осуществляют под уровнем экстрагента. Степень извлечения экстрактивного вещества - мукалтина составляет при этом 96%, а в известном способе 91%,
П р и м е р 2. Сырье травы ландыша подвергают дополнительному измельчению, четырехкратному отжатию в течение 3 с при давлении 1000 Па и последующему настаиванию в течение 8 с под уровнем экстрагента - этилового спирта. При этом степень извлечения экстрактивного вещества - коргликона возрастает с 91 до 97%.
Результаты выполнения известного и предлагаемого способов приведены в таблице.
Из представленных данных следует, что при снижении времени отжатия экстрагируемого материала менее 1 с, времени настаивания менее беи давления отжатия менее 500 Па, также как и при их увеличении более 3 с, 6 с и 1100 Па соответственно уменьшения, повышения выхода целевых продуктов не наблюдается.
Таким образом, использование дополнительного измельчения, отжатия и насыщения растительного сырья под уровнем
экстрагента при продолжительности отжима 1-3 с, настаивания 6-8 с и изменении давления отжима от 500 до 1100 Па позволяет повысить выход экстрагируемых веществ, а также исключить вакуумирование и
обеспечить непрерывность процесса экстрагирования.
Формула изобретения
Способ получения экстракта из измельченного растительного сырья, включающий его экстрагирование растворителем путем погружения при циклическом отжатии и повторном насыщении сырья растворителем, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, непосредственно перед экстрагированием осуществляют дополнительное измельчение сырья, отжатие в каждом цикле проводят в течение 1-3 с, а насыщение - 6-8 с, в процессе отжатия давление изменяют от 500 до 1100 Па, при этом дополнительное измельчение, отжатие и насыщение сырья проводят в среде растворителя.
Лысянский В.М., Гребенюк С.М | |||
Экстрагирование в пищевой промышленности | |||
М.: Агропромиздат, 1987, с | |||
Счетная таблица | 1919 |
|
SU104A1 |
Авторы
Даты
1991-07-15—Публикация
1989-03-06—Подача