Способ получения водной суспензии бентонита Советский патент 1991 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1664833A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый продукт.

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества суспензии бентонита.

В табл. 1-3 приведены сравнительные параметры бентонитовых суспензий, приготовленных по предлагаемому способу, согласно действующей технологической инструкции (контроль 1) и по известному способу с циркуляцией суспензии и изменением давления потока (контроль 2).

Способ получения водной суспензии бентонита осуществляют следующим образом.

Отдельную емкость заполняют водой. Емкость через насосную установку соединяют с циркуляционным контуром. С помощью насосной установки создаёют циркуляционный поток воды и в этот поток вносят сухой порошок бентонита. Циркуляцию смеси осуществляют до получения суспензии бентонита. В процессе циркуляции смеси давление потока сбрасывают и поднимают от первоначального давления1 Потокок давлению насыщенных паров воды и от давления насыщенных паров воды до первоначальнос ы ы

го давления потока. При этом в процессе циркуляции при давлении потока, равном давлению насыщенных паров воды, в циркуляционный поток вводят водяной пар в количестве от 5 до 15% к массе получаемой суспензии. Готовую суспензию направляют на оклейку виноматериала.

Пример 1. В отдельную емкость вносят 400 дм воды и направляют поток воды на циркуляцию по замкнутому контуру с помощью насосной установки производительностью 25 м /ч. Изменение давления потока воды от первоначального до давления насыщенных паров воды и обратно осуществляют с помощью специального устройства эжекторного типа. В процессе циркуляции в емкость добавляют 60 кг сухого бентонита. Смесь бентонита с водой в течение 40 мин до получения суспензии принудительно циркулирует. При этом с помощью эжекторного устройства изменяют давление потока смеси от первоначального до давления насыщенных паров воды и наоборот. В процессе циркуляции через эжек- торное устройство в поток смеси при минимальном давлении над потоком, равном давлению насыщенных паров воды, вводят водяной пар в количестве 23 кг (5 мас.%). Полученную суспензию переводят в специальные емкости и после охлаждения направляют на производственную обработку виноматериалов по результатам предварительных пробных оклеек.

Полученная бентонитовая суспензия обладает повышенной степенью набухае- мости, флокуляционной и осветляющей способности по сравнению с контрольными. В результате процессов активации бентонита при его прохождении через эжекторное устройство и введения водяных паров в процессе циркуляции при давлении потока, равном давлению насыщенных паров воды, происходит повышение сорбционной способности суспензии бентонита в отношении белка, что приводит кзначительному снижению необходимых доз (в 2,0 раза) получаемой суспензии для обработки.

Пример 2. В отдельную емкость вносят 400 дм воды и направляют ее на циркуляцию с помощью насоса по замкнутому контуру. В процессе циркуляции воды в емкость постепенно вносят 60 кг сухого бентонита. В отличии от примера 1 количество вводимого водяного пара увеличивают до 50 кг (10 мас.%). Процесс циркуляции осуществляют до получения суспензии в течение 30 мин. Все операции проводят аналогично примеру 1.

Полученная бентонитовая суспензия обладает лучшей степенью набухаемости, повышенной флокуляционной и осветляющей способностью по сравнению с контрольными. Кроме того, получаемая суспензия бентонита характеризуется более высокой сорбционной способностью к белкам. С увеличением количества вводимого пара несколько возрастает сорбционная

0 способность бентонита, что позволяет снизить дозы суспензии бентонита для стабилизации виноматериалов.

Пример 3. В отдельную емкость вносят 400 дм воды и направляют ее на

5 циркуляцию с помощью насоса по замкнутому контуру. В процессе циркуляции в емкость постепенно вносят 60 кг сухого порошкообразного бентонита. В отличии от примеров 1 и 2 количество введенного водя0 ного пара составляет 73 кг (15 мас.%). Процесс циркуляции осуществляют в течение 20 мин до получения суспензии бентонита. Все операции по обработке смеси проедят аналогично предыдущим примерам.

5 Суспензия бентонита, приготовленная по предлагаемому способу, обладает лучшими характеристиками по набухаемости, флокуляционной и осветляющей способностями по сравнению с контрольными. Пол0 ученная суспензия бентонита также лучше контрольных вариантов и по сорбционной способности в отношении белковых веществ. С увеличением количества вводимого водяного пара (более 15 мас.%) не

5 происходит дальнейшего увеличения сорб- ционных характеристик суспензии бентонита, а это не позволяет снизить дозы при обработке виноматериалов.

Уменьшение количества водяного пара

0 (менее мас.%) резко снижает эффективность кавитационного разрушения частиц бентонита и значительно удлиняет продолжительность обработки.

Способ получения водяной суспензии

5 бентонита обеспечивает возможность ускорить процесс получения суспензии и повысить качество суспензии бентонита за счет улучшения характеристик бентонита по набухаемости, флокуляционной и осветляю0 щей способностями.

Формула изобретения Способ получения водной суспензии бентонита, предусматривающий смешивание бентонита с водой, выдержку смеси для

5 набухания бентонита и циркуляцию смеси до получения суспензии по замкнутому контуру со сбросом и подъемом давления потока смеси от первоначального давления потока к давлению насыщенных паров воды и от давления насыщенных паров воды к

первоначальному давлению потока, проводимыми один или несколько раз, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества суспензии бентонита, первоначально циркуляции подвергают воду, а смешивание бентонита

с водой и выдержку смеси осуществляют в процессе циркуляции, при этом в циркуляционный поток при давлении последнего, равном давлению насыщенных паров воды, вводят водяной пар в количестве 5-15% к массе получаемой суспензии.

Таблица 1

Похожие патенты SU1664833A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕНТОНИТОВОЙ СУСПЕНЗИИ 2006
  • Кулев Сергей Васильевич
  • Кречетов Игорь Васильевич
  • Садлаев Олег Османович
RU2354444C2
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков 1989
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Таланян Ольга Рафаэльевна
SU1723113A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
Способ создания вакуума в аппаратах при перегонке нефтяного сырья 2022
  • Везиров Рустем Руждиевич
  • Везиров Исмагил Рустемович
  • Теляшев Эльшад Гумерович
  • Везиров Усман Рустемович
RU2807186C1
СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА 2007
  • Зеленский Николай Андреевич
  • Ковалев Георгий Анатольевич
  • Луганцев Евгений Петрович
RU2351715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Стафионов И.К.
  • Мишин М.В.
  • Таланян О.Р.
RU2224016C1
Способ активации сорбента - бентонитовой глины для очистки сточных вод 1990
  • Аллилуев Николай Иванович
  • Мясников Николай Федорович
  • Остапенко Александр Васильевич
  • Жириков Владимир Иванович
SU1758010A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 2006
  • Исаев Николай Дмитриевич
RU2309902C2
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИН, СОКОВ И ПОДОБНЫХ МАТЕРИАЛОВ 1997
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тычина Александр Павлович
  • Тычина Павел Ильич
RU2119949C1

Реферат патента 1991 года Способ получения водной суспензии бентонита

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к способам подготовки оклеивающих веществ перед введением их в обрабатываемый виноматериал. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение качества суспензии бентонита. В поток воды, циркулирующий по замкнутому контуру с помощью насосной установки, вводят сухой порошок бентонита. Циркуляцию смеси осуществляют до получения суспензии бентонита. В процессе циркуляции смеси сбрасывают и поднимают давление потока от первоначального давления потока к давлению насыщенных паров воды и от давления насыщенных паров воды до первоначального давления потока. При давлении потока, равном давлению насыщенных паров воды, в циркуляционный поток вводят водяной пар в количестве 5 - 15% к массе получаемо суспензии. Способ получения водной суспензии бентонита обеспечивает возможность ускорить процесс получения суспензии и повысить качество суспензии бентонита за счет улучшения характеристик бентонита по набухаемости, флокуляционной и осветляющей способностям. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 664 833 A1

Используют горячую воду, в пересчете на 15 % пара.

Используют горячую воду, в пересчете на 15 % пара.

Таблица 2

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664833A1

Способ получения водной суспензии оклеивающего вещества для осветления виноматериалов 1977
  • Агабальянц Эдуард Гаспарович
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Муратиди Анатолий Георгиевич
SU649749A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 664 833 A1

Авторы

Прида Иван Андреевич

Чокой Петр Константинович

Таран Николай Георгиевич

Ботнарь Жан Леонидович

Даты

1991-07-23Публикация

1988-12-01Подача