Охлопывание каверны вызывает на поверхности материала нормальные напря:кения и в результате неравномерности нагружения при кавитации хрупкие материалы, в частности палыгорскит, растрескиваются. Таким образом, в замкнутом контуре происходит непрерывный процесс образования и схлопывание пузырьков.
Пример. Сырой дисперсный минерал, наприм.ер палыгорскит, сушат при 110° С и измельчают в крупку размером частиц 2 мм. Крупку предварительно замачивают кипящей водой в для приготовления суспензии оклеивающего вещества. Воду добавляют в количестве, необходимом для получения 20%-ной суспензии, перемешивают имеющейся в сосуде механической мешалкой и оставляют на 4 ч. Через указанное время данную суспензию зновь перемешивают в течение 5 мин и приступают к циркуляции с помощью насоса в замкнутом контуре для осуществления ее активации, изменяя два раза давление потока - от первоначального давления потока до давления насыщенных паров воды и наоборот.
Циркуляцию прекращают после образования однородной высокоднсперсной суспензии. Перед использованием полученную водную суспензию разбавляют виноматериалом, предназначенным для оклейки, примерно в три раза, тщательно перемешивают и вносят в виноматериал для его оклейки.
Использование предлагаемого способа позволяет повысить активность и однородность водной суспензии оклеивающего вещества, что приводит к снижению его расхода при оклейке виноматериалов, например сухих с 1,0-1,5 г/л до 0,2-0,5 г/л, крепленных - с 2,0 - 3,0 г/л до 0,5 0,7 г/л, при этом годовой экономический эффект от внедрения предлагаемого способа для осветления виноматериалов составляет 130066 рублей.
Формула изобретения
Способ получения водной суспензии оклеивающего вещества для осветления впноматериалов, предусматривающий принудительную циркуляцию водной суснен31П1 по замкнутому контуру, отличающ и и с я тем, что, с целью повышения активности и однородности ее, в процессе циркуляции водной суспензии по замкнутому контуру изменяют по меньшей мере два раза давление потока: первый раз - от первоначального давления сусиензии к давлению насыщенных паров воды, второй раз - от давления насыщенных паров воды к первоначальному давлению суспензии.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР „YO 434988, кл. В 02 С 19/06, 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков | 1989 |
|
SU1723113A1 |
Способ получения водной суспензии бентонита | 1988 |
|
SU1664833A1 |
Способ стабилизации виноматериалов | 1981 |
|
SU1071632A1 |
Фильтрующий материал | 1980 |
|
SU925370A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков | 1979 |
|
SU1041565A1 |
Способ стабилизации виноматериалов | 1988 |
|
SU1659468A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1994 |
|
RU2077561C1 |
Способ оценки качества и установления доз оклеивающего вещества при производстве игристого вина бутылочным методом | 1987 |
|
SU1585757A1 |
Способ производства газированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138405A1 |
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1977-01-17—Подача