Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства сгущенного стерилизованного молока.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта, снижение энергозатрат и экономия жести.
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят термообработку молока, затем его нормализуют и нормализованное молоко подвергают концентрированию ультрафильтрацией при 40-60°С и давлении 0,15-0,6 МПа до массовой доли сухих веществ 29-35%.
Концентрирование молока ультрафильтрацией позволяет получать термостойкий продукт даже при массовой доле сухих веществ 29-35%, а также не проводить энергоемкий процесс гомогенизации в результате гомогенизирующего воздействия, возникающего в процессе ультрафильтрационной обработки.Массовая доля сухих веществ продукта на 12-23% выше.чем в продуктах.полученных известными способами. Повышение степени концентрирования молока позволяет увеличить оборачиваемость стерилизаторов, съем продукции с единицы производственной площади, а также сэкономить значительное количество жести на упаковку (см. табл.1) Отсутствие технологической операции внесения солей-стабилизаторов удешевляет способ производства и снижает его трудоемкость.
Повышение качества сгущенных стерилизованных молочных консервов, получаемых по предлагаемому способу производства, достигается путем повышения биологической ценности продукта, зависимой в основном от фракционного и аминокислотного состава белков.
В табл.1 представлены сравнительные данные хроматографического анализа аминокислотного состава сгущенных стерилизованных консервов по предлагаемому способу производствам согласно известному. Из табл.1 видно, что количество незаменимых аминокислот в новых продуктах
О
о о о
го
CJ
выше. Значение лизина в сгущенном стерилизованном молоке с массовой долей сухих веществ 29% на 61,8% выше, а с 35% сухих веществ - в 2,5 раза больше в сравнении с известным. Количество заменимых аминокислот в предлагаемых продуктах также превышает их содержание в известном.
Косвенным показателем биологической ценности, характеризующим степень ата- куемости белков протеолитическими ферментами желудочно-кишечного тракта, является перевариваемость белков in vitro.
В табл.2 представлены данныепо перевариваемое™. Анализ данных табл.2 позволяет судить об идентичности атакуемостм протеолитическими ферментами по отделам желудочно-кишечного тракта в обоих продуктах, а величина общей переваривае- мости позволяет судить о высокой степени атакуемости белков ферментами желудка и кишечника.
Состав основных компонентов в продуктах по предлагаемому способу производства отличается от традиционного следующим образом: массовая доля минеральных веществ снижена на 60%, лактозы почти в 2 раза, а жира повышена почти на 60%. Белка содержится в сгущенном стерилизованном молоке с массовой долей сухих веществ 29% на 45% больше в сравнении с известным, а с 35% сухих веществ - в 2,4 раза.
В понятие пищевой ценности входит показатель энергетической ценности (калорий-- ности), которая составляет 178,8 ккал для продукта с массовой долей сухих веществ 29%, а с 35% - 201,8 ккал, что в сравнении с известным способом в первом случае на 32,4% больше, а во втором - на 49,5%.
Пониженная массовая доля лактозы в продукте позволяет потреблять продукт лицам, страдающим галактозимией.
Нижнее значение массовой доли сухих веществ в продукте (29%) принято на уровне известного. Концентрированное стерилизованное молоко содержит массовую долю сухих веществ 28,5%, что является максимально возможным по традиционной технологии. Верхний предел (35%) сухих веществ позволяет превысить мировой уровень по сгущенным стерилизованным консервам, который составляет31 %,при условии стерилизации в потоке с последующим асептическим розливом.
Вместе с тем массовая доля сухих веществ 35% является оптимальной, так как с повышением содержания сухих веществ резко снижается термостойкость. Так, для сгущенного молока с массовой долей сухих
веществ 25% и выше, полученного ваккумвыпариваниемдермостойкость снижается в
десятки раз, поэтому необходимо внесение
различных солей-стабилизаторов. Иначе
молоко свернется при тепловой обработке. В связи с этим.одним из основных показателей качества стерилизованных молочных консервов является показатель термостойкости, характеризующий устойчи0 вость к тепловой коагуляции, которая определяется массовой долей сухих веществ, в том числе отношением кальциевых и магниевых солей. В известном способе для повышения термостойкости вносят со5 ли-стабилизаторы, которые являются дефицитом и влияют на качество продукта, вызывая посторонний привкус.
Сгущенные стерилизованные молочные консервы, полученные по предлагаемому
0, способу производства, согласно которому концентрирование осуществляется ультрафильтрацией, обладают повышенной термостойкостью в связи с уменьшением количества солей и изменением их соотно5 шения. Концентрат выдерживает стерилизацию при 130°С в течение 12-16 мин, в то .время как молоко, сгущенное в вакуум-аппарате - всего 2-3 мин. Кроме того, концентрат выдерживает стерилизацию без добавления
0 каких-либо солей-стабилизаторов. Данные по термостойкости продукта представлены в табл.3.
Установлены оптимальные параметры ультрафильтрационного процесса: давление
5 на входе 0,15-0,6 МПа, температура 40- 60°С, скорость потока в фильтрующем канале 2-6 м/с.
Величина активной кислотности в процессе ультрафильтрационного концент0 рирования изменяется незначительно, ее колебания составляют 0,2-0,4 единицы рН. В то же время величина буферной емкости увеличивается как по кислоте, так и по щелочи, что свидетельствует об улучшении
5 технологических свойств концентрата. А следовательно, это обеспечивает достижение положительного эффекта. При изменении указанных параметров достижение положительного эффекта невозможно.
0 В процессе ультрафильтрационного концентрирования, наряду с повышением фактора концентрирования, накапливаются микроорганизмы, размеры которых превышают поры ультрафильтрационных мембран. Однако данный факт не характеризует
5 снижение санитарно-гигиенических показателей продукта. В предлагаемом способе производства так же, как и в традиционном, обеспечивается уничтожение микроорганизмов пастеризацией исходного сырья и
последующей стерилизацией концентрата, поэтому готовый продукт промышленно стерильный,
Исследование микробиологических показателей ультрафильтрационных концент- ратов - видимого состава, а также их количество, которое не превышало 103 клеток в 1 г исследуемого продукта, свидетельствует о достаточно хороших санитарно-гигиенических показателях продукта, Температурные параметры стерилизации обеспечивают полную инактивацию присутствующей в концентрате микрофлоры и получение стерильного продукта.
В процессе хранения загустевание вы- зывается наличием кальциевых солей в продукте. Ввиду того, что основные минеральные вещества, влияющие на загустевание, удаляются в процессе концентрирования, в отличие от сгущения вакуум - выпариванием, продукты по предлагаемому способу производства характеризуются стойкостью в хранении к загустеванию,
Экспериментальные данные свидетельствуют о достаточно высокой термостойко- сти продукта по предлагаемому способу производства в сравнении с традиционным, причем без внесения каких-либо солей-стабилизаторов.
Пример 1. 1000 кг нормализованного молока с массовой долей сухих веществ 11,5% (жир/СОМО 0,353) подвергают ультрафильтрационному концентрированию при 40°С и давлении 0,15 МПа. В результате получают 270,8 кг ультрафильтрационного концентрата с массовой долей сухих веществ 29% (в том числе, %: жир 12,3, белок 10, 70, лактоза 5, минеральные вещества 1). Полученный концентрат расфасовывают в жестяные банки и стерилизуют при 120°С в
течение 20 мин, Готовый продукт хранится при 0-10°С. Выход готового продукта составляет 270,8 кг. Готовый продукт на 47% содержит лактозы меньше, что делает его возможным для потребления лиц, страдающих галактозимией. Химический состав продукта представлен в табл.4,
Пример 2, 1000 кг нормализованного молока с массовой долей сухих веществ 12,4% (жир/СОМО -0,41) подвергают ультрафильтрационному концентрированию при 60°С и давлении 0,5 МПА. В результате получают 246,7 кг ультрафильтрационного концентрата с массовой долей сухих веществ 35% (в том числе, %: жир 17,0, белок 12,0, лактоза 5, минеральные вещества 1). Полученный концентрат расфасовывают в жестяные банки и стерилизуют при 120°С в течение 20 мин, Готовый продукт хранится при 0-10°С. Выход готового продукта составляет 246,7 кг. Готовый продукт на 47% содержит лактозы меньше, что делает его возможным для потребления лиц. страдающих галактозимией. Продукт характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью, его состав представлен в табл.3. Формула изобретения Способ производства сгущенного стерилизованного молока с проведением процессов подготовки молока, нормализации по жиру и СОМО, термообработки, расфасовки, концентрирования и стерилизации, отличающийся тем, что с целью повышения качества готового продукта, снижения энергозатрат и экономии жести, термообработку молока осуществляют перед нормализацией, а концентрирование осуществляют ультрафильтрацией при температуре 40-60°С и давлении 0,15-0,6 МПа до массовой доли сухих веществ 29-35%,
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухого молока | 1988 |
|
SU1648318A1 |
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1987 |
|
SU1472028A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ | 2018 |
|
RU2726438C2 |
Способ производства мягкого сыра | 1985 |
|
SU1274668A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2425575C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2054264C1 |
Способ получения стерилизованного молока | 1988 |
|
SU1676569A1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2109456C1 |
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания | 2020 |
|
RU2758352C1 |
Способ производства ультрафильтрационного биотворога | 2017 |
|
RU2677128C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повышение качества готового продукта, снижение энергозатрат и экономия жести. Для получения сгущенного стерилизованного молока проводят термообработку молока, нормализацию и концентрирование путем ультрафильтрации при 40 - 60°С и давлении 0,15 - 0,6 МПа до массовой доли сухих веществ 29 - 35%. 4 табл.
Таблица 2
Оказывает на отсутствие видимой коагуляции
Таблица 3
Таблица 4
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1972 |
|
SU439266A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Авторы
Даты
1991-07-30—Публикация
1988-12-29—Подача