Способ производства сгущенного стерилизованного молока Советский патент 1974 года по МПК A23C9/08 

Описание патента на изобретение SU439266A1

1

Изобретение относится к области молочной нромышленности, а именно к производству молочных консервов.

Известен способ производства сгущенного стерилизованного молока, заключающийся в нормализации исходного молока, его пастеризации, сгущении, гомогенизации, охлаждении, расфасовке, стерилизации и предусматривающий внесение солей-стабилизаторов.

Недостаток известного способа заключается в том, что повышение содержания сухих обезжиренных веществ может вызвать свертывание сгущенного молока при стерилизации.

С целью новышения пищевой ценности нродукта за счет увеличения концентрации сухих обезжиренных веществ в молоке при сохранении заданного качества готового продукта но предлагаемому способу нормализацию молока ведут до отношения жира к сухим обезжиренным веществам не менее 0,35, а перед расфасовкой продукт выдерживают, причем длительность выдержки от момента внесения солейстабилизаторов до момента стерилизации устанавливают не менее 6 час.Исходное молоко нормализуют до отношения жира ксухйм обезжиренным .веществам не менее 0,35, пастеризуют при 95°С в течение 10 мин, сгущают в 2,7 раза, гомогенизи руют при 55-60°С и-давлении 180-200 кгс/см, охлаждают до 10-17°С, расфасовывают, стерилизуют при 117-118°С в течение 15-20 мин и охлаждают до 20-25°С. При этом до пастеризации или после сгущения вносят соль-стабилизатор, например двуосновной фосфат натрия (Na2HPO4-12Н2О). Перед расфасовкой продукт выдерживают с таким расчетом, чтобы длительность выдержки от момента внесения соли-стабилизатора до момента стерилизации составляла не менее 6 час.

Пример 1. Молоко цельное в количестве 16898 кг с содержанием жира 4,14% нормализуют так, чтобы в готовом продукте содержание жира было 7,8%, а сухих обезжиренных веществ 22,2%, т.е. отношение жира к последним составляет 0,351. Нормализацию ведут обезжиренным молоком, доводя лшрность смеси до 2,95%.

При этом количество смеси равно 23830 кг. По мере ноступления нормализованной смеси на пастеризацию в промежуточную емкость равномерно добавляют 25%-ный водный раствор двуосновного фосфата натрия (Na2HPO4 12Н20) из расчета (на сухую соль) 0,15% к количеству сгущенного молока.

Учитывая степень сгущения (2,7 раза), внесение соли-стаби.11изатора в нормализованную

смесь.составит-13,1 кг. Это количество растворяют в.кип-ящей воде, охлаждают, фильтруют и вливают в молоко при тщательном перемешивании.

Пастеризованную смесь сгущают до содержания сухих веществ 30,4%, гомогенизируют, охлаждают, осуществляют ее выдержку с таким расчетом, чтобы с момента внесения соли стабилизатора прошло 6 час, а затем расфасовывают и стерилизуют.

Предмет изобретения

Снособ производства сгущенного стерилизованного молока, заключающийся в нормализации исходного молока, его пастеризации.

сгущения, гомогенизации, охлаждении, расфасовке, стерилизации и предусматривающий внесение солей-стабилизаторов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности получения продукта с повышенной пищевой ценностью, нормализацию молока ведут до отношения жира к сухим обезжиренным веществам не менее 0,35, а перед расфасовкой продукт выдерживают, причем длительность выдержки от момента внесения солей-стабилизаторов до момента стерилизации устанавливают не менее 6 час.

Похожие патенты SU439266A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127527C1
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1980
  • Антонов Сергей Федорович
  • Радаева Искра Александровна
  • Бонькин Виталий Ефимович
  • Ильина Татьяна Иосифовна
  • Артеменко Людмила Михайловна
  • Мартынова Клавдия Григорьевна
SU897198A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2002
  • Радаева И.А.
  • Петров А.Н.
  • Галстян А.Г.
RU2231957C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬЮ И РАСТВОРИМОСТЬЮ 2002
  • Галстян А.Г.
  • Павлова В.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Петров А.Н.
  • Радаева И.А.
RU2248130C2
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта 2018
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Егоров Максим Леонидович
  • Виноградова Юлия Владимировна
RU2679504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Карих В.В.
  • Беседин С.Ф.
  • Исаев Д.И.
RU2163762C1
Способ получения сухого кисломолочного продукта 1988
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Шаманова Галина Петровна
  • Тупица Юрий Викторович
  • Недайвозова Наталья Николаевна
SU1581257A1

Реферат патента 1974 года Способ производства сгущенного стерилизованного молока

Формула изобретения SU 439 266 A1

SU 439 266 A1

Авторы

Радаева Искра Александровна

Даты

1974-08-15Публикация

1972-12-20Подача