1
Изобретение относится к области молочной нромышленности, а именно к производству молочных консервов.
Известен способ производства сгущенного стерилизованного молока, заключающийся в нормализации исходного молока, его пастеризации, сгущении, гомогенизации, охлаждении, расфасовке, стерилизации и предусматривающий внесение солей-стабилизаторов.
Недостаток известного способа заключается в том, что повышение содержания сухих обезжиренных веществ может вызвать свертывание сгущенного молока при стерилизации.
С целью новышения пищевой ценности нродукта за счет увеличения концентрации сухих обезжиренных веществ в молоке при сохранении заданного качества готового продукта но предлагаемому способу нормализацию молока ведут до отношения жира к сухим обезжиренным веществам не менее 0,35, а перед расфасовкой продукт выдерживают, причем длительность выдержки от момента внесения солейстабилизаторов до момента стерилизации устанавливают не менее 6 час.Исходное молоко нормализуют до отношения жира ксухйм обезжиренным .веществам не менее 0,35, пастеризуют при 95°С в течение 10 мин, сгущают в 2,7 раза, гомогенизи руют при 55-60°С и-давлении 180-200 кгс/см, охлаждают до 10-17°С, расфасовывают, стерилизуют при 117-118°С в течение 15-20 мин и охлаждают до 20-25°С. При этом до пастеризации или после сгущения вносят соль-стабилизатор, например двуосновной фосфат натрия (Na2HPO4-12Н2О). Перед расфасовкой продукт выдерживают с таким расчетом, чтобы длительность выдержки от момента внесения соли-стабилизатора до момента стерилизации составляла не менее 6 час.
Пример 1. Молоко цельное в количестве 16898 кг с содержанием жира 4,14% нормализуют так, чтобы в готовом продукте содержание жира было 7,8%, а сухих обезжиренных веществ 22,2%, т.е. отношение жира к последним составляет 0,351. Нормализацию ведут обезжиренным молоком, доводя лшрность смеси до 2,95%.
При этом количество смеси равно 23830 кг. По мере ноступления нормализованной смеси на пастеризацию в промежуточную емкость равномерно добавляют 25%-ный водный раствор двуосновного фосфата натрия (Na2HPO4 12Н20) из расчета (на сухую соль) 0,15% к количеству сгущенного молока.
Учитывая степень сгущения (2,7 раза), внесение соли-стаби.11изатора в нормализованную
смесь.составит-13,1 кг. Это количество растворяют в.кип-ящей воде, охлаждают, фильтруют и вливают в молоко при тщательном перемешивании.
Пастеризованную смесь сгущают до содержания сухих веществ 30,4%, гомогенизируют, охлаждают, осуществляют ее выдержку с таким расчетом, чтобы с момента внесения соли стабилизатора прошло 6 час, а затем расфасовывают и стерилизуют.
Предмет изобретения
Снособ производства сгущенного стерилизованного молока, заключающийся в нормализации исходного молока, его пастеризации.
сгущения, гомогенизации, охлаждении, расфасовке, стерилизации и предусматривающий внесение солей-стабилизаторов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности получения продукта с повышенной пищевой ценностью, нормализацию молока ведут до отношения жира к сухим обезжиренным веществам не менее 0,35, а перед расфасовкой продукт выдерживают, причем длительность выдержки от момента внесения солей-стабилизаторов до момента стерилизации устанавливают не менее 6 час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" | 1998 |
|
RU2127527C1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1980 |
|
SU897198A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2002 |
|
RU2231957C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2425575C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА С ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬЮ И РАСТВОРИМОСТЬЮ | 2002 |
|
RU2248130C2 |
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта | 2018 |
|
RU2679504C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
Способ получения сухого кисломолочного продукта | 1988 |
|
SU1581257A1 |
Авторы
Даты
1974-08-15—Публикация
1972-12-20—Подача