Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве цельномолочной и кисломолочной продукции, в частности стерилизованного молока.
Целью изобретения является повышение термоустойчивости продукта и улучшение питательной ценности и органолептических показателей продукта с пониженным содержанием жира 1,5-2,5%.
Способ осуществляют следующим образом.
Цельное молоко, соответствующее ГОСТу, нормализуют до массовой доли жира в смеси 2,0-3,4% в зависимости от содержания жира в готовом продукте соответственно равном 1,5-2,5%.
Жидкий белковый концентрат с массовой долей белковых веществ 9,5-10,5%
получают ультрафильтрацией обезжиренного молока или растворением в воде сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока.
Нормализованную смесь обогащают белком путем смешивания ее в определенных порциях с жидким белковым концентратом с получением в конечном продукте белка 4,5-5,0%.
Обогащенную белком смесь гомогенизируют при давлении 15-20 МПа, подвергают предварительному нагреву, стерилизуют при 135-140°С, охлаждают до 20-25°С и расфасовывают в асептических условиях.
Данный способ получения стерилизованного молока позволяет повысить термоустойчивость нормализованной смеси и тем самым решить проблему подбора сырья
О
VI
О СЛ
с о
и массового производства стерилизованного молока.
Стерилизованное молоко с пониженным содержанием жира 1,5-2,5% и повышенным содержанием белка 4,5-5,0% по органолептическим показателям соответствует требованиям нормативной документации и находится на уровне орга- нолептических показателей полножирного молока с содержанием жира 3,2-3,5%.
Питательная ценность продукта, вырабатываемого по предлагаемому способу, благодаря, направленному изменению химического состава, остается на уровне полножирного молока, что обуславливается повышенной массовой долей белка в продукте при обеспечении соотношения белка к жиру от 1,8-2,0 до 2,9-3,3. Сравнительные данные химического состава приведены в табл.2,
Рецептурный состав стерилизованного молока, вырабатываемого по предлагаемому и известному способам, представлен в табл. 3. Данные табл. 3 свидетельствуют, что в сравнении с известным способом, предлагаемый способ обеспечивает сокращение расхода натурального молока с содержанием жира 3,6%, увеличение объемов использования обезжиренного молока, снижение затрат на производство конечного продукта.
Пример 1. Для получения стерилизованного молока 1,5%-ной жирности используют нормализованную смесь с минимально допустимым содержанием жира 2% и жидкий белковый концентрат с минимальным содержанием белка 9,5%, полученный ультрафильтрацией обезжиренного молока. Обогащение смеси белком осуществляется путем смешивания этих компонентов в определенных пропорциях. В результате по луча ют 1321 кг смеси, обогащенной белком, содержащей 1,55 жира, 4,7% белка, отношение.белка к жиру равно 3..03. Данные по составу и свойствам исходных компонентов и смеси, обогащенной белком, приведены в табл. 1.
Обогащенную белком смесь нагревают до 60°С, гомогенизируют при давлении 15 МПа и подвергают дальнейшей тепловой обработке при известных режимах и способах.
Пример 2. Для получения стерилизованного молока 1,5%-ной жирности используют нормализованную смесь с максимально допустимым содержанием жира 2,05% и пониженным содержанием белка, равным 2,83%. Нормализованную смесь обогащают белком путем смешивания ее с восстановленными белковыми концентратом, полученным растворением сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока. Содержание белка в концентрате 10,5% соответствует максимально допустимому значению. 8 результате смешивания этих компонентов получают 1370 кг смеси, обогащенной белком, с содержанием 1,55% жира и повышенным количеством белка 4,9%. Отношение белка к
0 жиру равно 3,16.
Подробные данные по составу и свойствам исходных компонентов и смеси приведены в табл. 1, Тепловую и механическую обработку смеси осуществляют в соотноше5 нии с режимами, описанными в примере 1. Пример 3. Для получения стерилизованного молока 2,0%-ной жирности используют нормализованную смесь с минимальным содержанием жира и жидкий
0 белковый концентрат с максимальным содержанием белка 10,5%. При смешивании этих компонентов получают обогащенную белком смесь, в которой содеожится 2,05 жира, 4,73% .белка и отношение
5 белка к жиру равно 2,31. Данные по составу и свойствам компонентов и смеси приведены в табл. 1.
Пример 4. Для получения стерилизованного молока 2,0%-ной жирно0 сти используют нормализованную смесь с максимально допустимым содержанием жира 2,7%, пониженным содержанием белка 2,9% и восстановленный белковый концентрат с минимально допустимым содержа5 нием белке 95%. При смешивании этих компонентов в определенных соотношениях получают 1342 кг смеси, обогащенной белком, содержащей 2,05% жира и минимально допустимое количество белка
0 4.51%. Отношение белка к жиру равно 2,2. Данные по составу и свойствам компонентов и смеси приведены в табл. 1. Режимы тепловой и механической обработки смеси приведены в примере 1.
5
Пример 5. Для получения стерилизованного молока 2,5%-ной жирности используют нормализованную смесь с минимально допустимым содержанием жира 3,3% и по0 вышением содержанием белка 3,19% и восстановленный белковый концентрат с максимально допустимым содержанием белка 10,5%. 3 результате смешивания этих компонентов в определенных пропорциях
5 получают 1319 кг смеси, обогащенной белком, содержащей 2,55% жира и повышение количества белка 4,91 %. Отношение белка к жиру равно 1,94. Данные по составу и свойствам исходных компонентов и смеси приведены в табл 1 Режимы тепловой и
механической обработки описаны в примере 1.
Пример 6. Для получения стерилизованного молока 2,5%-ной жирности используют нормализованную смесь с мак- симально допустимым содержанием жира 3,4% и пониженным содержанием белка 2,8% и жидкий белковый концентрат с минимально допустимым содержанием белка 9,5%. При смешивании этих компонентов получают 1354 кг смеси, обогащенной белком, содержащей 2,55% жира и пониженное количество белкз 4,55%. Отношение белка к жиру равно 1,8. Данные по составу и свойствам исходных компонентов приведены в табл. 1. Режимы тепловой и механической обработки смеси приведены в примере 1. Формула изобретения Способ получения стерилизованного молока, предусматривающий очистку, норма-
лизацию исходного молока, пастеризацию, гомогенизацию, предварительный нагрев, стерилизацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью повышения термоустойчивости продукта, улучшения питательной ценности и орга- нолептических показателей продукта с пониженным содержанием жира 1,5-2.5%, нормализацию исходного молока проводят до массовой доли жира 2,0-3,4% с последующим внесением в нормализованную смесь жидкого белкового концентрата, содержащего 9,5-10,5% белка, полученного методом ультрафильтрации обезжиренного молока или растворением в воде сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока из расчета получения в готовом продукте массовой доли белка 4,5-5,0% и соотношения белка к жиру 1,8-2,0:2,9-3,3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения стерилизованного молока | 1988 |
|
SU1676568A1 |
Способ производства творога | 1987 |
|
SU1465004A1 |
Способ производства творога | 1988 |
|
SU1634226A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178644C2 |
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами | 2017 |
|
RU2676954C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2054264C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1988 |
|
SU1666023A1 |
Способ переработки молока | 1989 |
|
SU1725803A1 |
Изобретение относит ся к молочной промышленности и может быть использовано при производстве цельномолочной и кисломолочной продукции. Целью изобретения является повышение термоустойчивости продукта и улучшение питательной ценности и органолептических показателей продукта с пониженным содержанием жира 1,5-2,5%. Для получения стерилизованного молока молоко очищают, нормализуют до массовой доли жира 2,0-3,4% с последующим внесением в нормализованную смесь жидкого белкового концентрата, содержащего 9,5-10,5% белка, полученного методом ультрафильтрации обезжиренного молока или растворением в воде сухого ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока из расчета получения в готовом продукте массовой доли белка 4.5-5,0% и отношение белка к жиру (1,8-2,0) - (2,9-3,3). 3 табл. Ј
Таблица 1
Продолжение табл.1
Таблица 2
Таблица 3
Отраслевой стандарт | |||
Молоко стерилизованное, ОСТ 49140-85. |
Авторы
Даты
1991-09-15—Публикация
1988-11-04—Подача