Изобретение относится к кондитерской промышленности и может использоваться при производстве халвы.
Цель изобретения - ускорение и упрощение процесса, а также уменьшение потерь исходного сырья.
Способ осуществляют следующим образом.
Поступающие на производство подсолнечные семена очищают от пыли и посторонних примесей на сепараторах и откалибровывают. Затем их передают на термообработку в жаровню. Термообработка семян производится до их влажности 1,0 - 1,6% при температуре не выше 120°С. После этого семена охлаждают, обрушивают, отвеивают лузгу, отделяют ядро и собирают мучку. Рушанку (ядра) вместе с мучкой растирают на жерновах, вальцовках или других мельницах в тертую массу. При этом происходит охлаждение семян.
Ускорение и упрощение способа достигается только благодаря термообработке подсолнечных семян при температуре не более 120°С до достижения влажности 1,0- 1.6%, поскольку при такой влажности обеспечивается требуемая влажность ядра и изменяются структурные свойства лузги - она становится сухой, хрупкой, плотность прилегания ее к ядру уменьшается, лузга легче разрушается и более полно отделяется от ядра,
Термообработка семян при температуре более 120°С до влажности менее 1,0% нецелесообразна, так как увеличиваются длительность процесса и технологические потери, ухудшается в конечном итоге качество тертой массы из-за приобретения ею запаха олифы за счет полимеризации масла.
При термообработке семян до влажности более 1,6% увеличивается влажность ядра, количество лузги в нем, что приводит к необходимости его повторного обрушивания и отвеивания лузги, и удлиняет процесс.
Использование мучки становится возможным в результате того, что при термообработке семян более полно удаляется лузга после их обрушивания.
Таким образом, использование мучки позволяет уменьшить технологические потери, сократить расход подсолнечных семян, при этом качество тертой массы не
сл
С
о о о о
N5 VI
ухудшается, о чем свидетельствует содержание лузги в массе - 1,4% (соответствует норме).
П р и м е р 1. Подсолнечные семена в количестве 500 кг очищают от пыли и посто- ронних примесей, откалибровывают. Подго- товленные семена подают на термообработку в жаровню, где их обжаривают при 120°С до влажности 1.0%. Затем семена охлаждают, обрушивают, отвеивают лузгу, отделяют ядро и собирают мучку. Яд- в количестве 321 кг и мучку в количестве 55 кг подают на растирание. Получают тертую массы с содержанием лузги 0,97%. Технологические потери составляют 7,2%, что в 1,8 раза меньше по сравнению с прототипом. Длительность процесса составляет 2 ч 45 мин.
П р и м е р 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1, стой лишь разницей, что термообрабатывают семена при 110°С до влажности 1,6%. Получают тертую массу с содержанием лузги 1,4%. Технологические потери составляют 7,0%. Длительность процесса составляет 2 ч 35 мин,
ПримерЗ. Способ осуществляется аналогично примеру 1 гстой лишь разницей, что термообрабатывают семена при 115°С до влажности 1,3%. Получают тертую массу с содержанием лузги 1,4%. Технологии- ские потери составляют 7,1%. Длительность процесса составляет 2 ч 40 мин.
П р и м е р 4 (прототип). 500 кг откалиб- рованных, очищенных от пыли и посторонних примесей подсолнечных семян обрушивают, отвеивают лузгу, собирают мучку. Получено ядра 310 кг с содержанием
лузги 6,5%, мучки 55 кг с содержанием лузги 25%. Собранная мучка является отходом и направляется на маслозавод. Ядро обжаривают до влажности 1,2% и после охлаждения обрушивают повторно, получая ядра 300 кг. Ядро измельчают в мелкую крупку, которую просеивают на вибросите и растирают, получая тертую массу. Содержание лузги втертой массе 1,4%. Технологические потери составляют 13,8%. Длительность процесса составляет 3 ч 15 мин.
В результате того, что термообработке подвергаются семена, а не ядра, упрощается и ускоряется процесс, так как отпадает необходимость, в повторном обрушивании, отвеивании лузги, размоле ядра в крупку, просеве крупки. А размол ядер в смеси с мучкой в тертую массу уменьшает расход подсолнечных семян за счет уменьшения технологических потерь в виде мучки.
Формула изобретения Способ получения подсолнечной массы для халвы, предусматривающий очистку подсолнечных семян от пыли и примесей, их калибрование, обрушивание семян, отвеивание лузги с отделением мучки, термообра- бот ку при температуре не выше 120°С и размол ядер до получения тертой массы, о т- личающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, а также уменьшения потерь исходного сырья, термообработке подвергают подсолнечные семена перед их обрушиванием до достижения влажности 1,0- 1,6%, а размол я дер до получения тертой массы осуществляют в их смеси с мучкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2008325C1 |
Способ получения растительногоМАСлА из ВыСОКО-МАСличНОгОМАТЕРиАлА | 1979 |
|
SU810792A1 |
Способ производства подсолнечной халвы | 1984 |
|
SU1292703A1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2120962C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1993 |
|
RU2028375C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ | 1992 |
|
RU2057794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ | 2014 |
|
RU2567745C1 |
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯДРА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2412982C1 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2412983C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству подсолнечной халвы. Цель изобретения заключается в ускорении и упрощении процесса, а также в уменьшении потерь исходного сырья. Подсолнечные семена очищают от пыли и примесей, калибруют и подвергают термообработке при температуре не выше 120°С до достижения влажности 1,0 - 1,6 %. Затем семена обрушивают, отвеивают лузгу с отделением мучки и ядра подвергают размолу в смеси их с мучкой.
Технологическая инструкция по производству халвы, утвержденная 19.12.88 г., с.12-15. |
Авторы
Даты
1991-07-30—Публикация
1989-05-19—Подача