Способ приготовления сусла для темного пива Советский патент 1991 года по МПК C12C7/00 C12C5/04 

Описание патента на изобретение SU1666528A1

Изобретение относится к пивова - ренной промышленностио

Цель изобретения «- снижение стоимости и повышение биологической ценности пива.

Способ осуществляют следующим образом

Светлый пивоваренный солод мельчают и смешивают с водой при 45 -47°С в соотношении от 1:4 до 1:50 При этой температуре выдерживают паузу для гидролиза белков, затем затор нагревают до 63 С, проводят ферментативный гидролиз крахмала, температуру доводят до70°С и выдерживают до полного осахаривания мала. Осахаренный затор нагревают до)

75°С и фильтруют через слой дробины в присутствии измельченного обжарен - ного цикория в количестве от массы используемого сырья0 Получен ное сусло кипятят с хмелем, Измель ченный обжаренный цикорий подают предварительно в фильтрационный ап«,парат или одновременно с затором

На первой стадии компоненты цикория экстрагируются первым суслом, на второй стадий «- промывной водой Вьк- щелоченный водой цикорий обладает высокой кормовой ценностью и вместе с пивной дробиной его используют на корм скоту

Температура фильтрования затора 75°С совпадает с оптимальной темпера о о сь ел

ho

00

турой экстрагирования обжаренного ци« корня в производстве пастообразного растворимого цикория, которое длится 4(У-60 мин о Принимая во внимание то, что продолжительность фильтрования Эаторов составляет ,0 ч, в этих условиях обеспечивается максимально возможное выщелачивание растворимых веществ цикория

Пример 1 , По известной тех«- нологии измельченный светлый варенный солод смешивают в соотноше нии 1:5 с водой нагретой до 47вС, и затем 20 мин выдерживают в заторном аппарате при постоянном перемешивав нии при 47° С о Затем температуру sato« pa повышают до 63°С с интенсивностью нагрева 1°С/мин и поддерживают ее 30 мин, после чего затор нагревают до 70°С и при этой температуре выдер живают до полного осахаривания„ Массу осахаренного затора доводят водой до первоначальной Затор нагревают до 75°С, переводят на складчатый бумаж«- ньй фильтр, 30 мин отстаивают, затем 90 мин фильтруют первое сусло и 120 мин выщелачивают водой дробину При проведении этих операций поддёр«- живают температуру 75°С, промывку дробины водой производят до получе - ния сусла концентрацией сухих вещест 13/,, соответствующей суслу для темг- ных сортов пива„ После охлаждения до комнатной температуры в сусле 6п ределяют цветность, концентрацию сухих веществ и инулина, а также вкус и аромато

Пример 2„ Предлагаемый спо«- соб осуществляют аналогично примеру 1 с тем лишь отличием, что фильтрова ние затора из светлого пивоваренного солода проводят через слой измельченного обжаренного цикория в коли честзе 2% от массы используемого

сырья„ который предварительно поДа«- ют в фильтрационный аппарате

Пример 30 Способ осуществи ляют по примеру 1 с тем лишь отли« чиеме что фильтрование затора из светлого пивоваренного солода провод дят через слой измельченного ренного цикория в количестве 3% к массе используемого сырья, который подают в фильтрационный аппарат со«- вместно с затором

Пример 4„ Способ осуществи ляют по примеру 1 с тем лишь отли«- чием, что фильтрование затора из

g

0 5

Q

0

5

0

5

светлого пивоваренного солода прово«- дят через слой измельченного обжарёда- ного цикория в количестве 4% к массе используемого сырья0

Пример 5 о Способ осуществи ляют по примеру 1 с тем лишь чием, что фильтрование затора из светлого пивоваренного солода прово дят через слой измельченного обжарен - ного цикория в количестве 5% к массе используемого сырья.

Пример б Способ осуществи ляют по примеру 1 с тем лишь чиек, что фильтрование затора из светлого пивоваренного солода прово - дят через слой измельченного обжа«- ренного цикория в количестве 6% к массе используемого сырья

Пример 7. Способ осуществ - ляют по примеру 1 с тем лишь отлипйн ем, что фильтрование затора из лого пивоваренного солода проводят через слой измельченного обжаренного цикория в количестве 7% к массе йс«- пользуемого сырья.

Пример 8„ Способ осуществи ляют по примеру 1 с тем лишь отли чием, что фильтрование затора из светлого пивоваренного солода прово - дят через слой измельченного ренного цикория в количестве 8% к массе используемого сырья

Пример 9 Способ осуществи ляют по примеру 1 с тем лишь чием, что фильтрование затора из светлого пивоваренного солода прово - дят через слой измельченного обжа« ренного цикория в количестве 9% к массе используемого сырья

Результаты анализов представлены в таблице

Как видно из данных таблицы, с увеличением дозировки обжаренного цикория повышается цветность сусла и содержание в нем инулина. По важг нейшему показателю «- цветности «- сусло соответствует требованиям дарта на темные сорта пива, при рйс«- ходе обжаренного цикория 3% и более по массе используемого сырья, но при дозировке его свыше 8% сусло приобретает ярко выраженную горечь во вкусе, свойственную цикорию, и аромат продуктов карамелизации саг- харов Исходя из этого, для получе ния сусла, по цветности соответствукг- щего цветности текшего пива и o6cw

гащенного биологически ценным инули - ном, дозировка измельченного ренного цикория составляет 3«-8/Ј от массы используемого сырья

Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость и повысить биологическую ценность готового про« дукта. Формула изобретения

Способ приготовления сусла для темного пива, предусматривающий полу

чение затора из измельченного светло го пивоваренного солода,осахаривание его, фильтрование затора и кипячение сусла с хмелем, отличающи й - с я тем, что, с целью снижения себе« стоимости и повышения биологической ценности пива, фильтрование затора осуществляют в присутствии измель« ченного обжаренного цикория в честве 3«-8% от массы используемого сырьяо

Похожие патенты SU1666528A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления сусла для темного пива 1990
  • Швец Виктор Николаевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Рябченюк Сергей Леонидович
  • Онищук Любовь Ивановна
SU1751185A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2010849C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
  • Саранина И.А.
RU2101340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2103341C1
Способ получения карамельного солода 2021
  • Коньшин Вадим Владимирович
  • Афаньков Антон Николаевич
  • Харитонова Нина Владимировна
  • Данчев Денис Викторович
  • Ефанов Максим Викторович
RU2754361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2005
  • Потапов Владимир Николаевич
  • Витенберг Александр Григорьевич
  • Колесова Ирина Петровна
  • Коробов Алексей Владимирович
  • Кузнецов Александр Иванович
  • Миловидов Евгений Эдуардович
  • Фомкин Анатолий Алексеевич
RU2333945C2
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока 2021
  • Защук Илья Евгеньевич
RU2769405C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173701C2

Реферат патента 1991 года Способ приготовления сусла для темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости и повышение биологической ценности пива. Светлый пивоваренный солод измельчают, смешивают с водой при 45 - 47°С в соотношении от 1 : 4 до 1 : 5, выдерживают паузу для гидролиза белков, затор нагревают до 63°С, проводят ферментативный гидролиз, доводят температуру до 70°С и выдерживают до полного осахаривания. Осахаренный затор нагревают до 75°С и фильтруют через слой дробины в присутствии измельченного обжаренного цикория в количестве 3 - 83% от массы используемого сырья, затем сусло кипятят с хмелем. Перед фильтрованием предварительно в фильтрационный аппарат или одновременно с затором подают измельченный обжаренный цикорий. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 666 528 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1666528A1

Мальцев ПоМ0 Технология солода и пива
Но: Пищевая промышленность, 1964, с 426
Зазирная М0ВС Технология сортовог- го пива, Киев: Техника, 1974, с„136ь

SU 1 666 528 A1

Авторы

Швец Виктор Николаевич

Булий Юрий Владимирович

Архипова Галина Ивановна

Рябченюк Сергей Леонидович

Даты

1991-07-30Публикация

1989-02-21Подача