Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива.
Известны способы приготовления темного пива из светлого и/или темного ячменного солода с введением красящих добавок для достижения требуемой цветности пива. /ТИ-18-6-47-85, М. 1985, стр. 86-87/. В этих способах в качестве красящих добавок используют карамельный жженый солод в сочетании с сахарным колером, что обуславливает необходимость проведения процесса затирания зернопродуктов по сложному 2- или 3-отварочному режиму.
В последние годы стали известны способы приготовления темного пива, в которых в качестве красящих добавок используют концентрат квасного сусла в сочетании с сахарным колером.
Применение концентрата квасного сусла (ККС) позволяет не только добиться требуемой цветности пива без применения специальных солодов, но и обогатить готовый продукт комплексом витаминов и других питательных веществ, содержащихся в ККС.
Так известен способ приготовления темного пива, включающий получение сусла с введением в качестве красящих добавок 3 6 ККС и 0,5 1,5% сахарного колера [1] Применение сахарного колера хотя и в уменьшенном количестве по сравнению с известными для других способов количестве отрицательно сказывается на свойствах готового продукта из-за образования оксиметилфурфурола и других летучих компонентов.
Наиболее близок к заявляемому способ приготовления темного пива [2] по которому в качестве красящей добавки используют только концентрат квасного сусла в количестве 3 6% к массе затираемых зернопродуктов. Способ включает получение заторной массы (затора) из светлого пивовареного солода, осахаривание его, фильтрование, промывание дробины и введение в сусло хмеля и концентрата квасного сусла. При этом ККС и часть хмеля сначала кипятят в определенном количестве промывной воды при pH 7,8, а затем вводят в кипящее неохмеленное сусло. Дальнейшее охлаждение сусла производят любым известным способом с учетом содержания α горькой кислоты в хмеле. Дополнительная подготовка ККС усложняет технологический процесс приготовления пива.
Задачей предлагаемого способа является получение нового сорта темного пива оригинального вкуса и аромата с высокими физико-химическими и органолептическими свойствами при одновременном упрощении технологического процесса.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе приготовления темного пива, предусматривающем получение затора из светлого пивовареного солода, осахаривание, фильтрование сусла, промывание дробины, введение концентрата квасного сусла в количестве 3 6% к массе зернопродуктов в неохмеленное сусло, кипячение сусла с хмелем, главное брожение и дображивание пива, концентрат квасного сусла вводят на стадии промывания дробины во время набора второй промывной воды при 70 72oC.
Общими с прототипом являются:
получение затора из светлого пивовареного солода;
осахаривание его;
фильтрование;
промывание дробины;
введение в сусло концентрата квасного сусла в количестве 3 6% к массе зернопродуктов;
кипячение сусла с хмелем;
главное брожение и дображивание пива известным способом.
Отличительными признаками являются:
введение концентрата квасного сусла на стадии промывания дробины и во время набора второй промывной воды при 70 72oC.
Указанные условия введения концентрата квасного сусла способствуют наиболее полному растворению солодовых компонентов последнего, что обеспечивает требуемую цветность, своеобразный вкус и аромат готового пива. При этом технологический процесс приготовления пива упрощается, т.к. не требуется дополнительной обработки ККС. Органолептические и физико-химические показатели пива удовлетворяют требованиям к пиву высшего сорта.
Таким образом, совокупность заявляемых признаков позволила решить задачу создание способа производства нового сорта темного пива оригинального вкуса и аромата с высокими органолептическими и физико-химическими свойствами при одновременном упрощении технологического процесса.
Пример 1. Для приготовления затора взяли 8000 кг светлого ячменного солода и 250 гл воды. Затирание проводили известным одноотварочным способом. После осахаривания сусло фильтровали на фильтрационном чане. Набор сусла в суслоотварочный котел проводили до содержания массовой доли сухих веществ 15% После набора второй промывной воды устанавливали температуру 71oC и вводили 400 кг ККС при работающей мешалке. Охмеление сусла проводят известным способом с учетом a горькой кислоты в хмеле. Охмеленное сусло сбраживали в течение 8 сут при 10oC до содержания видимого экстракта 4,5% при избыточном давлении 0,04-0,06 МПа. Дображивание проводили при стандартных условиях в течение 30 сут.
Все сырье и материалы соответствовали требованиям государственных стандартов и технических условий.
Показатели готового пива приведены в таблице.
Пример 2. Проводили процесс, как описано в примере 1. ККС вводили при 70oC. Показатели готового пива приведены в таблице.
Пример 3. Проводили процесс, как описано в примере 1. ККС вводили при 72oC. Показатели готового пива приведены в таблице.
Данные таблицы демонстрируют высокие органолептические и физико-химические свойства нового сорта пива "Балтика Оригинальное".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 1996 |
|
RU2103343C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" | 1996 |
|
RU2082752C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2177029C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 1993 |
|
RU2097412C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" | 1996 |
|
RU2105795C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" | 1997 |
|
RU2129146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054468C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 1993 |
|
RU2101339C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2103341C1 |
Область использования - пивоваренная промышленность. Сущность: способ приготовления темного пива предусматривает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание, фильтрование сусла, промывание дробины, введение концентрата квасного сусла в количестве 3 - 6% к массе зернопродуктов в неохмеленное сусло, кипячение сусла с хмелем, главное брожение и дображивание пива, при этом концентрат квасного сусла вводят на стадии промывания дробины во время набора второй промывной воды при 70 - 72oC. 1 табл.
Способ приготовления темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание, фильтрование сусла, промывание дробины, введение концентрата квасного сусла в количестве 3 6% к массе зернопродуктов в неохмеленное сусло, кипячение сусла с хмелем, главное брожение и дображивание пива, отличающийся тем, что концентрат квасного сусла вводят на стадии промывания дробины во время набора второй промывной воды при 70 72oС.
SU, авторское свидетельство, 1641878, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
SU, авторское свидетельство, 1641879, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-01-10—Публикация
1993-04-20—Подача