СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА Российский патент 1998 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение RU2101340C1

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива.

Известны способы приготовления темного пива из светлого и/или темного ячменного солода с введением красящих добавок для достижения требуемой цветности пива. /ТИ-18-6-47-85, М. 1985, стр. 86-87/. В этих способах в качестве красящих добавок используют карамельный жженый солод в сочетании с сахарным колером, что обуславливает необходимость проведения процесса затирания зернопродуктов по сложному 2- или 3-отварочному режиму.

В последние годы стали известны способы приготовления темного пива, в которых в качестве красящих добавок используют концентрат квасного сусла в сочетании с сахарным колером.

Применение концентрата квасного сусла (ККС) позволяет не только добиться требуемой цветности пива без применения специальных солодов, но и обогатить готовый продукт комплексом витаминов и других питательных веществ, содержащихся в ККС.

Так известен способ приготовления темного пива, включающий получение сусла с введением в качестве красящих добавок 3 6 ККС и 0,5 1,5% сахарного колера [1] Применение сахарного колера хотя и в уменьшенном количестве по сравнению с известными для других способов количестве отрицательно сказывается на свойствах готового продукта из-за образования оксиметилфурфурола и других летучих компонентов.

Наиболее близок к заявляемому способ приготовления темного пива [2] по которому в качестве красящей добавки используют только концентрат квасного сусла в количестве 3 6% к массе затираемых зернопродуктов. Способ включает получение заторной массы (затора) из светлого пивовареного солода, осахаривание его, фильтрование, промывание дробины и введение в сусло хмеля и концентрата квасного сусла. При этом ККС и часть хмеля сначала кипятят в определенном количестве промывной воды при pH 7,8, а затем вводят в кипящее неохмеленное сусло. Дальнейшее охлаждение сусла производят любым известным способом с учетом содержания α горькой кислоты в хмеле. Дополнительная подготовка ККС усложняет технологический процесс приготовления пива.

Задачей предлагаемого способа является получение нового сорта темного пива оригинального вкуса и аромата с высокими физико-химическими и органолептическими свойствами при одновременном упрощении технологического процесса.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе приготовления темного пива, предусматривающем получение затора из светлого пивовареного солода, осахаривание, фильтрование сусла, промывание дробины, введение концентрата квасного сусла в количестве 3 6% к массе зернопродуктов в неохмеленное сусло, кипячение сусла с хмелем, главное брожение и дображивание пива, концентрат квасного сусла вводят на стадии промывания дробины во время набора второй промывной воды при 70 72oC.

Общими с прототипом являются:
получение затора из светлого пивовареного солода;
осахаривание его;
фильтрование;
промывание дробины;
введение в сусло концентрата квасного сусла в количестве 3 6% к массе зернопродуктов;
кипячение сусла с хмелем;
главное брожение и дображивание пива известным способом.

Отличительными признаками являются:
введение концентрата квасного сусла на стадии промывания дробины и во время набора второй промывной воды при 70 72oC.

Указанные условия введения концентрата квасного сусла способствуют наиболее полному растворению солодовых компонентов последнего, что обеспечивает требуемую цветность, своеобразный вкус и аромат готового пива. При этом технологический процесс приготовления пива упрощается, т.к. не требуется дополнительной обработки ККС. Органолептические и физико-химические показатели пива удовлетворяют требованиям к пиву высшего сорта.

Таким образом, совокупность заявляемых признаков позволила решить задачу создание способа производства нового сорта темного пива оригинального вкуса и аромата с высокими органолептическими и физико-химическими свойствами при одновременном упрощении технологического процесса.

Пример 1. Для приготовления затора взяли 8000 кг светлого ячменного солода и 250 гл воды. Затирание проводили известным одноотварочным способом. После осахаривания сусло фильтровали на фильтрационном чане. Набор сусла в суслоотварочный котел проводили до содержания массовой доли сухих веществ 15% После набора второй промывной воды устанавливали температуру 71oC и вводили 400 кг ККС при работающей мешалке. Охмеление сусла проводят известным способом с учетом a горькой кислоты в хмеле. Охмеленное сусло сбраживали в течение 8 сут при 10oC до содержания видимого экстракта 4,5% при избыточном давлении 0,04-0,06 МПа. Дображивание проводили при стандартных условиях в течение 30 сут.

Все сырье и материалы соответствовали требованиям государственных стандартов и технических условий.

Показатели готового пива приведены в таблице.

Пример 2. Проводили процесс, как описано в примере 1. ККС вводили при 70oC. Показатели готового пива приведены в таблице.

Пример 3. Проводили процесс, как описано в примере 1. ККС вводили при 72oC. Показатели готового пива приведены в таблице.

Данные таблицы демонстрируют высокие органолептические и физико-химические свойства нового сорта пива "Балтика Оригинальное".

Похожие патенты RU2101340C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" 1996
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2082752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2177029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
RU2097412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" 1996
  • Бизяркин В.Я.
  • Валитова Р.Х.
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" 1997
  • Новикова Е.А.
RU2129146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
RU2101339C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2103341C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 101 340 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА

Область использования - пивоваренная промышленность. Сущность: способ приготовления темного пива предусматривает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание, фильтрование сусла, промывание дробины, введение концентрата квасного сусла в количестве 3 - 6% к массе зернопродуктов в неохмеленное сусло, кипячение сусла с хмелем, главное брожение и дображивание пива, при этом концентрат квасного сусла вводят на стадии промывания дробины во время набора второй промывной воды при 70 - 72oC. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 101 340 C1

Способ приготовления темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание, фильтрование сусла, промывание дробины, введение концентрата квасного сусла в количестве 3 6% к массе зернопродуктов в неохмеленное сусло, кипячение сусла с хмелем, главное брожение и дображивание пива, отличающийся тем, что концентрат квасного сусла вводят на стадии промывания дробины во время набора второй промывной воды при 70 72oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2101340C1

SU, авторское свидетельство, 1641878, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
SU, авторское свидетельство, 1641879, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 101 340 C1

Авторы

Боллоев Т.К.

Давидюк Е.Г.

Окочутина А.С.

Саранина И.А.

Даты

1998-01-10Публикация

1993-04-20Подача