Установка для подготовки пастообразных продуктов к сублимационной сушке Советский патент 1991 года по МПК A23L3/36 F25C1/12 

Описание патента на изобретение SU1667819A1

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов.

Цель изобретения - уменьшение потерь продукта в процессе сушки.

На чертеже представлена схема установки.

Установка включает бункер 1 для поступающего на сушку продукта, противни для продукта, дозатор 2 продукта, транспортер 3 и укладчик 4 противней на тележки 5, Установка снабжена узлом 6 намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом 7, причем узел 6 намораживания, дозатор 2 и морозильный аппарат 7 последовательно соединены транспортером 3 для перемещения противней через установку и заключены в охлаждающий кожух.

Противни в установку подают через узел 8 санитарной обработки, а тележки 5 для противней подают в укладчик 4.

Морозильный аппарат 7 трубопроводами 9, 10 и 11.12 соединен с узлом б намораживания льда йа противни и дозатором 2 продуктов.

Подача продукта в бункер 1 и дозатор 2 осуществляют насосами 13 и 14.

Установка работает следующим образом.

Противни после санитарной обработки в узле 8 поступают на транспортер 3, которым перемещают противни в узел 6 намораживания льда. В узел 6 противни охлаждают и подают на внутреннюю поверхность противней воду. Количество подаваемой в противень воды регулируют для получения на их внутренней поверхности слоя льда необходимой толщины.

О

( VI с

ю

По транспортеру 3 противни перемещают в дозатор 2, где осуществляют заполнение противней пастообразным продуктом. Дно противней в узле 6 намораживания льда и в дозаторе 2 обдувают холодным воздухом, который подают по трубопроводам 9 и 10 из морозильного аппарата 7 и отводят по трубопроводам 11 и 12.

Обдув воздухом предотвращает размораживание льда на противне.

После заполнения продуктом противни по транспортеру 3 вводят в туннельный морозильный аппарат 7 и осуществляют замораживание продукта.

Из морозильного аппарата 7 противни с замороженным продуктом поступают в укладчик 4, распределяющий противни по полкам тележки 5.

Тележки 5 с противнями из установки транспортируют затем камеру устройства для сублимационной сушки продукта.

Использование в качестве антиадгезионного покрытия противней слоя льда снижает потери пастообразных продуктов при сублимационной сушке, увеличивает срок службы противней.

Формула изобретения Установка для подготовки пастообразных продуктов к сублимационной сушке, включающая бункер для поступающего на сушку продукта, противни для продукта, дозатор продукта, транспортер, тележки, укладчик противней на тележки, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения потерь продукта в процессе сушки, установка снабжена узлом намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом, причем узел намораживания, дозатор и морозильный аппарат последовательно соединены транспортером для перемещения противней через установку и заключены в охлаждаемый кожух.

Похожие патенты SU1667819A1

название год авторы номер документа
ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1989
  • Осипов С.Н.
  • Токаев Э.С.
  • Крылов В.В.
  • Газзаева А.Д.
  • Калмыкова Л.В.
  • Статных С.А.
  • Истранов Л.П.
  • Абоянц Р.К.
  • Чечеткин П.И.
  • Трапезов В.Е.
  • Сергеев Н.И.
SU1832890A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ (СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ) ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ 2009
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Гатауллина Юлия Романовна
RU2413147C1
Линия производства порошкообразных смесей из растительного сырья 1987
  • Бондаренко Евгений Григорьевич
  • Олейник Владимир Михайлович
  • Шварцман Михаил Ефимович
  • Гохфельд Александр Давыдович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Прилуцкий Гарри Михайлович
  • Нагорная Людмила Митрофановна
SU1540785A1
Устройство для замораживания жидких и вязких продуктов 1982
  • Баранов Олег Андреевич
  • Бережная Лидия Ивановна
  • Марук Михаил Михайлович
  • Поляков Игорь Давидович
SU1083038A1
Установка для производства порошков из растительного сырья 1989
  • Бондаренко Евгений Григорьевич
  • Назаренко Алексей Поликарпович
  • Погребняк Галина Николаевна
  • Северин Владимир Кузьмич
  • Шварцман Михаил Ефимович
  • Кочин Владимир Михайлович
SU1641247A1
Устройство для разделения эфирно-масличных дистиллятов 2023
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Бакин Игорь Алексеевич
  • Маланкина Елена Львовна
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
RU2816844C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Кирпиченков Анатолий Брониславович
  • Кирпиченков Денис Анатольевич
RU2353351C1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Гринюк Анна Валентиновна
  • Изгарышев Александр Викторович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Кригер Ольга Владимировна
  • Лапин Алексей Петрович
RU2499210C1
Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов 1991
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Чернышов Александр Сергеевич
  • Якушев Олег Иванович
  • Сороко Олег Леонидович
SU1777643A3
ГЕНЕРАТОР ЛЬДА И СПОСОБ ГЕНЕРИРОВАНИЯ ЛЬДА 2011
  • Коровкин Сергей Викторович
RU2454616C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 667 819 A1

Реферат патента 1991 года Установка для подготовки пастообразных продуктов к сублимационной сушке

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов. Цель изобретения - уменьшение потерь продукта в процессе сушки. Установка включает бункер 1 для поступающих на сушку продуктов, противни для продукта, дозатор 2, транспортер 3, тележки 5 для противней. Установка снабжена узлом 6 намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом 7. На внутреннюю поверхность противней, поступающих из узла 8 санитарной обработки, в узле 6 намораживания льда наносят антиадгезионный слой льда, затем заполняют противень продуктом, перемещая его на транспортере 3 в дозатор 2. В морозильном аппарате 7 осуществляют замораживание продукта, и в укладчике 4 размещают противни на полках тележки 5, которую перемещают затем в камеру сублимационной сушки. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 667 819 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1667819A1

Prepared Foods, 1985
Способ приготовления кирпичей для футеровки печей, служащих для получения сернистого натрия из серно-натриевой соли 1921
  • Настюков А.М.
SU154A1

SU 1 667 819 A1

Авторы

Козмеску Юрий Александрович

Бантыш Лина Афанасьевна

Ивасюк Наталья Трофимовна

Даты

1991-08-07Публикация

1989-04-18Подача