Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов.
Цель изобретения - уменьшение потерь продукта в процессе сушки.
На чертеже представлена схема установки.
Установка включает бункер 1 для поступающего на сушку продукта, противни для продукта, дозатор 2 продукта, транспортер 3 и укладчик 4 противней на тележки 5, Установка снабжена узлом 6 намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом 7, причем узел 6 намораживания, дозатор 2 и морозильный аппарат 7 последовательно соединены транспортером 3 для перемещения противней через установку и заключены в охлаждающий кожух.
Противни в установку подают через узел 8 санитарной обработки, а тележки 5 для противней подают в укладчик 4.
Морозильный аппарат 7 трубопроводами 9, 10 и 11.12 соединен с узлом б намораживания льда йа противни и дозатором 2 продуктов.
Подача продукта в бункер 1 и дозатор 2 осуществляют насосами 13 и 14.
Установка работает следующим образом.
Противни после санитарной обработки в узле 8 поступают на транспортер 3, которым перемещают противни в узел 6 намораживания льда. В узел 6 противни охлаждают и подают на внутреннюю поверхность противней воду. Количество подаваемой в противень воды регулируют для получения на их внутренней поверхности слоя льда необходимой толщины.
О
( VI с
ю
По транспортеру 3 противни перемещают в дозатор 2, где осуществляют заполнение противней пастообразным продуктом. Дно противней в узле 6 намораживания льда и в дозаторе 2 обдувают холодным воздухом, который подают по трубопроводам 9 и 10 из морозильного аппарата 7 и отводят по трубопроводам 11 и 12.
Обдув воздухом предотвращает размораживание льда на противне.
После заполнения продуктом противни по транспортеру 3 вводят в туннельный морозильный аппарат 7 и осуществляют замораживание продукта.
Из морозильного аппарата 7 противни с замороженным продуктом поступают в укладчик 4, распределяющий противни по полкам тележки 5.
Тележки 5 с противнями из установки транспортируют затем камеру устройства для сублимационной сушки продукта.
Использование в качестве антиадгезионного покрытия противней слоя льда снижает потери пастообразных продуктов при сублимационной сушке, увеличивает срок службы противней.
Формула изобретения Установка для подготовки пастообразных продуктов к сублимационной сушке, включающая бункер для поступающего на сушку продукта, противни для продукта, дозатор продукта, транспортер, тележки, укладчик противней на тележки, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения потерь продукта в процессе сушки, установка снабжена узлом намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом, причем узел намораживания, дозатор и морозильный аппарат последовательно соединены транспортером для перемещения противней через установку и заключены в охлаждаемый кожух.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1989 |
|
SU1832890A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ (СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ) ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ | 2009 |
|
RU2413147C1 |
Линия производства порошкообразных смесей из растительного сырья | 1987 |
|
SU1540785A1 |
Устройство для замораживания жидких и вязких продуктов | 1982 |
|
SU1083038A1 |
Установка для производства порошков из растительного сырья | 1989 |
|
SU1641247A1 |
Устройство для разделения эфирно-масличных дистиллятов | 2023 |
|
RU2816844C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2353351C1 |
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2499210C1 |
Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1777643A3 |
ГЕНЕРАТОР ЛЬДА И СПОСОБ ГЕНЕРИРОВАНИЯ ЛЬДА | 2011 |
|
RU2454616C1 |
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при сублимационной сушке продуктов. Цель изобретения - уменьшение потерь продукта в процессе сушки. Установка включает бункер 1 для поступающих на сушку продуктов, противни для продукта, дозатор 2, транспортер 3, тележки 5 для противней. Установка снабжена узлом 6 намораживания льда на внутреннюю поверхность противней и морозильным аппаратом 7. На внутреннюю поверхность противней, поступающих из узла 8 санитарной обработки, в узле 6 намораживания льда наносят антиадгезионный слой льда, затем заполняют противень продуктом, перемещая его на транспортере 3 в дозатор 2. В морозильном аппарате 7 осуществляют замораживание продукта, и в укладчике 4 размещают противни на полках тележки 5, которую перемещают затем в камеру сублимационной сушки. 1 ил.
Prepared Foods, 1985 | |||
Способ приготовления кирпичей для футеровки печей, служащих для получения сернистого натрия из серно-натриевой соли | 1921 |
|
SU154A1 |
Авторы
Даты
1991-08-07—Публикация
1989-04-18—Подача