Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и предназначается для использования в животноводческих комплексах, фермах и на предприятиях комбикормовой промышленности.
Целью изобретения является повышение качества корма за счет снижения содержания в корме трудноусвояемых высокомолекулярных компонентов и повышение усвояемости корма.
П р и м е р 1 (по известному способу), К 1000мл 25%-ной суспензии комбикорма СК- 21 в водопроводной воде (60°С) при интенсивном перемешивании добавляют 1,25 г ферментного препарата амилосубтилина (соотношение ферментный препарат: комбикорм 0,5:100, М:М) инкубируют в течение 45 мин при перемешивании и температуре
60°С определяют степень деструкции полисахаридов комбикорма по образованию восстанавливающих Сахаров (ВС) в растворе по известной методике и степень деструкции протеинов комбикорма по образованию первичных аминогрупп (ПА) в растворе. Выход ВС6%, ПА2% ота.с. массы комбикорма. Такая степень деструкции является невысокой и незначительно превосходит уровень деструкции полисахаридов и протеинов корма при обработке комбикорма без применения ферментного препарата.
П р и м е р 2 (по предлагаемому способу). Выполняется по примеру 1, только вносят разные количества амилосубтилина, одновременно добавляют разные количества ПЭГ и ДАК при различных температурах и времени инкубирования.
0
2
XI
2
Результаты степени деструкции полисахаридов и протеинов по образованию ВС и ПА в зависимости от соотношения компонентов и параметров смешивания представлены в таблице. Из данных таблицы (экспериментальные примеры 3-6) следует, что оптимальным соотношением компонентов амилосубтилин:ПЭГ:ДАК:комбикорм является (по М:М:М:М) 0,01-0,5:0,025-0,25; 0,05:99,965-9,2. Причем, при увеличении дозировки ферментного препарата (в оптимальных пределах необходимо пропорционально увеличивать содержание) ПЭГ и ДАК. Уменьшение содержания амилосубти- лина ниже предела (по соотношению к массе комбикорма) 0,01:100 приводит к уменьшению выхода ВС и ПА менее 6,0 и 2.0% соответственно (эксперименты 1 и 2). Увеличение соотношения амилосубтилина к комбикорму более 0,5:100) нецелесообразно, так как выход ВС и ПА при этом не увеличивается и остается на постоянном уровне: 15,1-15,3 и 4,3-4,6% соответственно (эксперименты 7 и 8). Увеличение температуры обработки при оптимальном соотношении амилосубтилин:ПЭГ:ДАК:ком- бикорм в пределах 55-80°С позволяет уменьшить время обработки с 45 до 15 мин (эксперименты 9-11,15), уменьшение времени (менее 15 мин) нецелесообразно из-за уменьшения выхода ВС и ПА (эксперимент 12), увеличение времени обработки (более 45 мин) также нежелательно, т.е. не приводит к дальнейшему росту ВС и ПА (эксперимент 13),увеличение температуры (более 70°С) приводит к уменьшению активности ферментов и снижению выхода ВС и ПА (эксперимент 14), уменьшение температуры (менее 55°С) нецелесообразно, так как приводит к уменьшению выхода ВС и ПА (эксперимент 16).
Пример 3. Выполняется по примеру 2 (в условиях эксперимента 5) только вместо комбикорма СК-21 используют комбикорм СК-26 или СК-31. Выход ВС в этом случае составляет 13,5 и 11,6% от массы а.с. комбикормов, а выход ПА - соответственно 4,0 и 3,9%.
Пример 4. Выполняется по примеру 2 (в условиях эксперимента 5), только вместо ферментного препарата амилосубтилин, обладающего амилазной и протеазной активностью, используют мальтаваморин (амилазы) или пектофоетидин (пектиназы, целлюлазы, гемицеллюлазы, протеазы), или целловиридин (целлюлазы, гемицеллюлазы), Дозировка ферментных препаратов, ПЭГ, ДАК и комбикорма СК-21 та же, что и в эксперименте 5. Выход ВС в случае маль- таваморина, пектофоетидина и целловиридина составляет соответственно 14,5, 15,2, 8,3% от массы а.с. комбикорма, выход ПА - соответственно 4,5, 2,1, 2,0%.
Пример 5. Выполняется по примеру
4, только для стабилизации амилосубтилина или мальтаваморина используют полипропиленгликоль. При смешивании ферментного препарата, полипропиленг- ликоля, ДАК и комбикорма в соотношении
0,4:0,2:0,04:99,36 в течение 45 мин при 55°С выход ВС в случае амилосубтилина 17,8%, а в случае мальтаваморина 14,0% от а.с, массы комбикорма (СК 21) и выход ПА 4,5 и 4,4%.
П р и м е р 6. Выполняется по примеру 4, только для стабилизации пектофоетидина или целловиридина вместо ДАК используют натриевую соль карбоксиметилцел- люлозы. При смешивании ферментного
препарата, ПЭГ, карбоксиметилцел- люлозы, комбикорма в соотношении 0,5:0,25:0,05:100 в течение 45 мин при 60°С выход ВС в случае пектофоетидина и целловиридина равен соответственно 15,0 и 8,4%
от а.с. массы комбикорма (СК-21), а выход ПА 2,0%.
Таким образом, предлагаемый способ приготовления кормов позволяет существенно снизить содержание в корме высокомолекулярных компонентов (протеинов, крахмала, целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина), существенно повысить усвояемость корма, эффективность применения ферментных препаратов за счет превращения
высокополимерных веществ кормов в растворимые сахара и пептиды. Выход Сахаров и пептидов в результате применения предлагаемого способа увеличивается в 2-3 раза по сравнению с известным. Это крайне важно при использовании в животноводстве концкормов, комбикормов, так как позволит существенно снизить расход кормов на единицу животноводческой продукции, снизить ее себестоимость, повысить эффективность
применения ферментных препаратов в кормопроизводстве и животноводстве.
Формула изобретения
1. Способ приготовления корма для свиней, предусматривающий введение в стандартный комбикорм раствора ферментного препарата амилосубтилина и выдерживание смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма за счет
снижения содержания высокомолекулярных компонентов, одновременно с введением в стандартный комбикорм раствора амилосубтилина вводят полиэтиленгликоль и модифицированный полисахарид, причем амилосубтилин, полиэтиленгликоль, модифицированный полисахарид и стандартный комбикорм берут в следующем соотношении, мас.%:
Амилосубтилин0,01-0,5
Полиэтиленгликоль0,025-0,25
Модифицированный
полисахарид0,001-0,05
Стандартный комбикормОстальное
2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве модифицированного полисахарида используют диальдегидкрах- мал или карбоксиметилцеллюлозу.
3.Способ по п. 1,отличающийся тем, что выдерживание смеси амилосубти- лина, полиэтиленгликоля, модифицированного полисахарида и стандартного комбикорма ведут при 55-80°С в течение 15-45 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления корма для свиней | 1988 |
|
SU1674775A1 |
Способ приготовления корма для свиней | 1988 |
|
SU1674773A1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 1993 |
|
RU2073715C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 1988 |
|
SU1653712A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1992 |
|
RU2017433C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 1996 |
|
RU2117703C1 |
Жидкая кормовая добавка и способ ее получения | 1979 |
|
SU899034A1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 1993 |
|
RU2080386C1 |
КОРМОВАЯ МУКА ИЗ СОИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506808C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, 2 и предназначается для использования в животноводческих комплексах, фермах и на предприятиях комбикормовой промышленности. Целью изобретения является повышение качества корма за счет снижения содержания в нем трудноусвояемых высокомолекулярных компонентов. Одновременно с введением в стандартный комбикорм раствора амилосубтилина вводят полиэтиленгликоль и модифицированный полисахарид. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: ами- лосубтилин 0,01-0,5, полиэтиленгликоль 0,025-0,25, модифицированный полисахарид 0,001-0,05, стандартный комбикорм остальное. В качестве модифицированного полисахарида используют диальдегидкрах- мал или карбоксиметилцеллюлозу. 2 з.п. ф- лы, 1 табл. И
Калунянц К.А., Ездаков Н.В., Пивняк И.Г | |||
Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве | |||
- М | |||
Колос, 1980, с | |||
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов | 1920 |
|
SU216A1 |
Авторы
Даты
1991-09-07—Публикация
1988-10-28—Подача