Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде.
Цель изобретения - улучшение качества изделий.
На чертеже приведена схема устройства.
Устройство содержит теплоизолированную камеру, образованную откидывающейся стенкой 1, выполненной из материала с низкой теплопроводностью, нижней стенкой 2 и боковыми стенками 3, имеющими отражающее тепло покрытие, и стенкой 4, стенку 5 и решетку 6 для размещения освежаемых изделий.
Стенка 4 камеры выполнена в виде вогнутого отражателя, например1 параболического. На ней смонтирован электронагреватель 7. Между отражателем и электронагревателем контактно к электронагревателю установлена емкость 8 парообсл
с
разования, выполненная из материала с высокой теплопроводностью, имеющая тепло- поглощающее покрытие и связанное посредством патрубка 9 с емкостью 10 для воды, плотно закрывающуюся крышкой 11, и посредством пароотводящего патрубка 12 с камерой.
В нижней части камеры имеются отверстия 13 для выпуска излишков паровоздушной смеси. Устройство снабжено блоком 14 управления, в котором размещены автоматический выключатель электропитания (по заданной температуре или заданному времени нагрева) и сигнализатор окончания режима освежения хлебобулочного изделия.
Устройство работает следующим образом.
В камеру на решетку 6 устанавливаются освежаемые изделия. В приемную емкость 10 заливается дозированное количество воды, которая самотеком по патрубку 9 поступает в емкость 8 парообразования, где
а
4J
оо ю 41
N3
находится ниже торца пароотводящего патрубка 12. Крышка 11 плотно закрывается и включается электронагрев. В начальной стадии нагрев изделий осуществляется только излучением. Благодаря непосредственному расположению емкости 8 парообразования на электронагревателе 7 и одновременному дополнительному его нагреву отраженным излучением от вогнутого отражателя вода в емкости быстро нагревается и начинается интенсивное парообразование. Пар по пароотводящему патрубку 12 направляется в камеру увлажняя прогреваемое изделие.
Отверстия 13 в нижней части камеры создают принудительную циркуляцию паровоздушной смеси, одновременно препят
5
ствуя образованию чрезмерно избыточного давления. Процесс освежения заканчивается после автоматического выключения электронагревателя и подачи сигнала об окончании цикла.
Формула изобретения Устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную камеру, электронагреватель, контактирующий с емкостью парообразования, связанной посредством патрубка с емкостью для воды, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества изделий, одна из боковых стенок камеры выполнена в виде вогнутого отражателя, а емкость парообразования размещена между последней и электронагревателем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для освежения хлебобулочных изделий | 1987 |
|
SU1500235A1 |
Устройство для освежения хлебобулочных изделий | 1981 |
|
SU991971A1 |
Лабораторная электропечь | 1985 |
|
SU1369699A1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОЙ ЗАКВАСКИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2326538C1 |
Устройство для термоувлажнения объемно-сшитых заготовок верха обуви | 1988 |
|
SU1595440A1 |
Гелиосушилка | 1985 |
|
SU1268912A1 |
ОПЫТНАЯ ГАЗОГЕНЕРАТОРНАЯ УСТАНОВКА НА ДРЕВЕСНОМ ИЛИ ТОРФЯНОМ ТОПЛИВЕ С ПАРОВОЗДУШНЫМ ДУТЬЕМ | 2003 |
|
RU2225429C1 |
МАРМИТ | 1997 |
|
RU2118506C1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде. Цель изобретения - улучшение качества изделий, Указанная цель достигается установкой емкости парообразования между электронагревателем и вогнутым отражателем, при этом емкость одной стороной контактирует с электронагревателем, а на поверхность, обращенную к отражателю, воздействует отраженное излучение. 1 ил.
Авторы
Даты
1991-09-23—Публикация
1989-11-28—Подача