(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ
1
Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде.
Известно устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную нагревательную камеру с нагревательными элементами, объем для залива воды и вентилятор с электродвигателем, причем последние образуют поток воздуха в нагревательной камере 1.
Основным недостатком этого устройства является сложность его применения в бытовых условиях и то, что при нагревании в потоке сухого горячего воздуха, создаваемого вентилятором наблюдается удаление некоторого количества связанной воды, что приводит к ухудшению качества изделий.
Известно также устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электронагреватели и емкость для воды 2.
Недостатком известного устройства является то, что в нем не обеспечивается достаточное улучшение качества хлебобулочных
ИЗДЕЛИЙ
изделий из-за того, что увлажнение поверхности хлеба ведется неравномерно.
Цель изобретения - улучшение качества изделий.
Для достижения поставленной цели в устройстве для освежения хлебобулочных изделий, содержащем теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электронагреватели и емкость для воды, в емкости для воды равномерно по ее объему
10 закреплены П-образные трубки с отверстиями для обеспечения периодической подачи пароводяной смеси в камеру так, что один конец трубки расположен ниже верхнего уровня воды, а другой выведен из емкости, при этом нижняя и верхняя части торцовых стенок
15 камеры имеют отверстия для обеспечения принудительной циркуляции паровоздушной смеси в камере.
На чертеже схематически представлено устройство для освежения хлебобулочных 2° изделий, продольный разрез.
Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, внутренние стенки 2, которые имеют отражающее покрытие с поддоном 3 для размещения освеживаемых изделий 4. Теплоизолированная камера 1 плотно закрыта прилегающей пустотелой крышкой 5, в которую вмонтированы замкнутые нагреватели 6 и емкость 7 для воды. Емкость 7 для воды снабжена трубками 8 с отверстиями 9 и 10, расположенными над и под уровнем воды. Трубки 8 имеют П-образную форму, один конец выведен из емкости и обеспечивает впрыскивание воды через отверстия 11 в теплоизолированную камеру 1 и одновременно служат дозатором количества впрыскиваемой воды. Крышка 5 снабжена пробкой 12-, предназначенной для залива воды. Внутренняя стенка 13 крышки, соприкасаюшаяся с водой, имеет теплопоглощающее покрытие, остальные стенки 14 выполнены с отражающим тепло покрытием. В Нижней части внутренних стенок и в верхней части внешних стенок теплоизолированной камеры 1 имеются отверстия 15 для выпуска излишка паровоздущной смеси. Устройство снабжено автоматическим включателем 16 электропитания (по заданной температуре или заданному времени нагрева). Устройство работает следующим образом. В камеру 1 на поддон 3 загружаются освеживаемые изделия 4. В емкость 7 заливается вода, крышка 5 плотно закр| 1вается и включается электронагрев. В начальной стадии нагрева, благодаря поглощающим тепло стенкам 13, быстро поднимается температура воды и создается избыточное давление в емкости 7. В этой .стадии продукты нагреваются только излучением в неподвижной среде воздуха, что уменьшает унос связанной влаги из освежаемых продуктов. При дальнейшем повышении температуры воды, избыточное давление способствует повышению уровня воды в трубках 8. Наличие отверстий 9 способствует образованию парожидкостной смеси в трубках 8 и улучшает качество разбрызгивания воды в теп«юизолированную камеру 1 через отверстия 11. После впрыскивания определенного количества воды, соответствующему yi овню погружения трубки 8 в объем воды, начинается третья окончательная стадия освежения изделий, во время которой в нагревательную камеру подается пар из емкости 7 воды. Благодаря отверстиям 15 в теплоизолированной камере 1 создается сквозная принудительная циркуляция паровоздушной смеси. Трубки 8 с отверстиями 9- 11, а также отверстия 15 препятствуют образованию чрезмерного давления в устройстве. Процесс освежения заканчивается при выключенном электропитании за счет тепла, аккумулированного в устройстве. Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию) что. позволяет применять его в быту и в течение 10-15 мин обеспечить качественное освежение хлебобулочных изделий. Формула изобретения Устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электронагреватели и емкость для воды, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества изделий, в емкости для воды равномерно по ее объему закреплены П-образные трубки с отверстиями для обеспечения периодической подачи пароводяной смеси в камеру так, что один конец трубки расположен ниже верхнего уровня воды, а другой выведен из емкости, при этом нижняя и верхняя части торцовых стенок камеры имеют отверстия для обеспечения принудительной циркуляции паровоздушной смеси в камере. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Заявка ФРГ № 2522096, кл. кл. А 21 D 17/00, опублик. 1976. 2.Авторское свидетельство СССР № 867356, кл. А 21 D 17/00, 1979 (прототип).
4i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для освежения хлебобулочных изделий | 1989 |
|
SU1678272A1 |
Устройство для освежения хлебобулочных изделий | 1987 |
|
SU1500235A1 |
Лабораторная электропечь | 1985 |
|
SU1369699A1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Шкаф для расстойки тестовых заготовок | 1984 |
|
SU1223874A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Камера для тепловой обработки бетонных образцов | 1989 |
|
SU1717371A1 |
Хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1784158A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2015 |
|
RU2581557C1 |
ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР | 2001 |
|
RU2216356C2 |
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1981-01-12—Подача