Устройство для освежения хлебобулочных изделий Советский патент 1983 года по МПК A21D17/00 

Описание патента на изобретение SU991971A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

1

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов, а именно к освежению хлебобулочных изделий путем их подогрева во влажной среде.

Известно устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную нагревательную камеру с нагревательными элементами, объем для залива воды и вентилятор с электродвигателем, причем последние образуют поток воздуха в нагревательной камере 1.

Основным недостатком этого устройства является сложность его применения в бытовых условиях и то, что при нагревании в потоке сухого горячего воздуха, создаваемого вентилятором наблюдается удаление некоторого количества связанной воды, что приводит к ухудшению качества изделий.

Известно также устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электронагреватели и емкость для воды 2.

Недостатком известного устройства является то, что в нем не обеспечивается достаточное улучшение качества хлебобулочных

ИЗДЕЛИЙ

изделий из-за того, что увлажнение поверхности хлеба ведется неравномерно.

Цель изобретения - улучшение качества изделий.

Для достижения поставленной цели в устройстве для освежения хлебобулочных изделий, содержащем теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электронагреватели и емкость для воды, в емкости для воды равномерно по ее объему

10 закреплены П-образные трубки с отверстиями для обеспечения периодической подачи пароводяной смеси в камеру так, что один конец трубки расположен ниже верхнего уровня воды, а другой выведен из емкости, при этом нижняя и верхняя части торцовых стенок

15 камеры имеют отверстия для обеспечения принудительной циркуляции паровоздушной смеси в камере.

На чертеже схематически представлено устройство для освежения хлебобулочных 2° изделий, продольный разрез.

Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, внутренние стенки 2, которые имеют отражающее покрытие с поддоном 3 для размещения освеживаемых изделий 4. Теплоизолированная камера 1 плотно закрыта прилегающей пустотелой крышкой 5, в которую вмонтированы замкнутые нагреватели 6 и емкость 7 для воды. Емкость 7 для воды снабжена трубками 8 с отверстиями 9 и 10, расположенными над и под уровнем воды. Трубки 8 имеют П-образную форму, один конец выведен из емкости и обеспечивает впрыскивание воды через отверстия 11 в теплоизолированную камеру 1 и одновременно служат дозатором количества впрыскиваемой воды. Крышка 5 снабжена пробкой 12-, предназначенной для залива воды. Внутренняя стенка 13 крышки, соприкасаюшаяся с водой, имеет теплопоглощающее покрытие, остальные стенки 14 выполнены с отражающим тепло покрытием. В Нижней части внутренних стенок и в верхней части внешних стенок теплоизолированной камеры 1 имеются отверстия 15 для выпуска излишка паровоздущной смеси. Устройство снабжено автоматическим включателем 16 электропитания (по заданной температуре или заданному времени нагрева). Устройство работает следующим образом. В камеру 1 на поддон 3 загружаются освеживаемые изделия 4. В емкость 7 заливается вода, крышка 5 плотно закр| 1вается и включается электронагрев. В начальной стадии нагрева, благодаря поглощающим тепло стенкам 13, быстро поднимается температура воды и создается избыточное давление в емкости 7. В этой .стадии продукты нагреваются только излучением в неподвижной среде воздуха, что уменьшает унос связанной влаги из освежаемых продуктов. При дальнейшем повышении температуры воды, избыточное давление способствует повышению уровня воды в трубках 8. Наличие отверстий 9 способствует образованию парожидкостной смеси в трубках 8 и улучшает качество разбрызгивания воды в теп«юизолированную камеру 1 через отверстия 11. После впрыскивания определенного количества воды, соответствующему yi овню погружения трубки 8 в объем воды, начинается третья окончательная стадия освежения изделий, во время которой в нагревательную камеру подается пар из емкости 7 воды. Благодаря отверстиям 15 в теплоизолированной камере 1 создается сквозная принудительная циркуляция паровоздушной смеси. Трубки 8 с отверстиями 9- 11, а также отверстия 15 препятствуют образованию чрезмерного давления в устройстве. Процесс освежения заканчивается при выключенном электропитании за счет тепла, аккумулированного в устройстве. Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию) что. позволяет применять его в быту и в течение 10-15 мин обеспечить качественное освежение хлебобулочных изделий. Формула изобретения Устройство для освежения хлебобулочных изделий, содержащее теплоизолированную камеру с боковыми и торцовыми стенками, установленные в верхней части камеры электронагреватели и емкость для воды, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества изделий, в емкости для воды равномерно по ее объему закреплены П-образные трубки с отверстиями для обеспечения периодической подачи пароводяной смеси в камеру так, что один конец трубки расположен ниже верхнего уровня воды, а другой выведен из емкости, при этом нижняя и верхняя части торцовых стенок камеры имеют отверстия для обеспечения принудительной циркуляции паровоздушной смеси в камере. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Заявка ФРГ № 2522096, кл. кл. А 21 D 17/00, опублик. 1976. 2.Авторское свидетельство СССР № 867356, кл. А 21 D 17/00, 1979 (прототип).

4i

Похожие патенты SU991971A1

название год авторы номер документа
Устройство для освежения хлебобулочных изделий 1989
  • Виноградов Евгений Анатольевич
SU1678272A1
Устройство для освежения хлебобулочных изделий 1987
  • Коновалик Тадеуш Казимирович
SU1500235A1
Лабораторная электропечь 1985
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1369699A1
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1708224A1
Шкаф для расстойки тестовых заготовок 1984
  • Карпенко Валерий Иванович
  • Сербулов Юрий Стефанович
  • Романов Евгений Геннадьевич
SU1223874A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1692475A1
Камера для тепловой обработки бетонных образцов 1989
  • Артым Иван Теодорович
  • Боженко Роман Владимирович
  • Гузь Юрий Павлович
  • Емченко Сергей Васильевич
  • Леськив Роман Степанович
  • Мариянчук Павел Алексеевич
  • Сафаров Вячеслав Абдусаматович
  • Собко Георгий Наумович
  • Солтивський Андрей Михайлович
SU1717371A1
Хлебопекарная печь 1991
  • Сигал Марк Нисонович
  • Володарский Александр Викторович
  • Котенко Анатолий Георгиевич
  • Штейнберг Вадим Борисович
SU1784158A1
АППАРАТ ДЛЯ ВАРКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2015
  • Вохмин Григорий Анатольевич
RU2581557C1
ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАТОР 2001
  • Торопов Г.В.
  • Карбин А.А.
  • Валентиров В.И.
  • Андреев А.Н.
RU2216356C2

Иллюстрации к изобретению SU 991 971 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для освежения хлебобулочных изделий

Формула изобретения SU 991 971 A1

SU 991 971 A1

Авторы

Тамонис Матас Матович

Дагис Леопольдас Иокубович

Куприс Альгирдас Юозович

Квеселис Вацловас Владович

Рамонис Арунас Ионас Антанович

Раманаускас Витаутас Энрикас Леонович

Даты

1983-01-30Публикация

1981-01-12Подача