(21)3971821/28-13
(22)04.10.85
(46) 30.01.88. Бюл. 4
(71)Украинский научно-исследовательский и конструкторский ннститут продовольственного машиностроения
(72)И.М.Шульгин, А.А.Корчинский, В.И.Шульгин и А.Ф.Пилипенко
(53) 664.655.041(088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР
121726, кл. А 21 В 1/22, 1959.
(54) ЛАБОРАТОРНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ
(57) Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к лабораторному оборудованию для ис-. следования режимов выпечки хлебобу- ЛОЧ1ШХ и мучных кондитерских изделий в промышленных конвейерных печах с конвективным теплоподводом, осуществляемым путем скоростного обдува поверхности изделий теплоносителем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная электропечь | 1983 |
|
SU1163819A1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1094600A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1771640A1 |
Печь | 1976 |
|
SU578936A1 |
Многоярусная хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1789164A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1685352A1 |
J3
8 45 46 V /
(Л
со
О5
со
О5
со со
Фие Z
Целью изобретения является расширение диапазона исследований путем обеспечения возможности моделирования режимов выпечки широкого ассортимента изделий и повышение точности исследований. Для этого в лабораторной электропечи полуцилиндрические элементы 20, образующие щелевые сопл 19., установлены с возможностью перемещения относительно пода 3 печи в параллельной поду плоскости. Над подом смонтированы вертикально замкнутые цепи 26, конвейер 18, элементы
1
Изобретение относится к пищевой промьшзленности, в частности к лабораторному оборудованию для исследования режимов выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в про- мышленных конвейерных печах с кон- вективнь:м теплоподводом, осуществляемым путем скоростного обдува поверхности изделий теплоносителем.
Целью изобретения является расши- рение диапазона исследований путем обеспечения возможности моделирования режимов выпечки широкого ассортимента изделий и повышение точности исследований.
На фиг. 1 показана лабораторная электропечь, поперечный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2; на фиг.4- вид Б на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 6 - разрез Г-Г на фиг. 3.
Лабораторная электропечь содержит теплоизолированный корпус 1, в нижней части которого размещена пекарная камера 2 с плоским обогреваемым подом 3, Для обогрева пода предусмотрены установленные под ним трубчатые электронагреватели 4. Над камерой 2 расположен калорифер 5, предназначен- ный для подогрева подаваемого в камеру теплоносителя (паровоздушной смеси). В качестве источников энергоподвода в калорифере использованы спиральные рез 1стивные нагреватели 6.
К нижней части калорифера присоединен раструб 7, обращенный в камеру 2, Для обеспечения циркуляции теплоно20 закреплены на цепи 26 с шагом, кратным шагу звеньев 27. На торцах элементов 20 закреплены перпендикулярные их осям пластины 21, перекрм- вающие торцовые зазоры между соседними элементами при их движении в параллельной поду 3 плоскости. Пластины препятствуют утечке теплоносителя в приемные окна 25, минуя сопла 19. В результате в лабораторных условиях можно моделировать режимы выпечки изделий, близкие к реальным режимам в промьшшенных печах. 6 ил.
сителя внутри корпуса 1 установлен вентилятор 8, нагнетательный патрубо 9 которого соединен с коробом 10, смонтированным на калорифере 5 и снабженным патрубком 1I для отвода части теплоносителя в атмосферу. На патрубке 11 установлена регулирующая заслонка 12. Внутри короба 10 имеется наклонный отбойник 13, служащий для организации движения потока тепт поносителя. Всасывающий патрубок 14 вентилятора 8 обращен в полость корпуса 1 .
Привод вентилятора 8 содержит элетродвигатель 15 и клиноременную передачу 16, посредством которой крутящий момент от электродвигателя передается валу 17 вентилятора.
Для подачи в камеру 2 нагретой в Калорифере 5 паровоздущной смеси предусмотрен сопловый аппарат,вьтолнен- ный в виде вертикально замкнутого конвейера 18 с параллельным поду 3 горизонтальным участком и образующих сопла 19 полых полуцилиндрических элементов 20 с обращенными к поду вогнутыми поверхностями, смонтированных на конвейере с постоянным шагом и снабженных закрепленными на их торцах пластинами 21, установленными с возможностью перекрытия торцовы зазоров между соседними элементами 20 .при их движении на горизонтальном участке.
Каждый из элементов 20 вьшолнен с отогнутыми внутрь кромками 22, образующими приемные щелевые отверстия 23, предназначенные для отвода теп3камеры
13
2 внутрь полых
лоносителя из элементов 20,
В боковых стенках 24 пекарной камеры .2 против торцов образующих сопла 19 элементов 20 выполнены круглые окна 25 для отбора теплоносителя из полостей элементов 20 во внутреннее пространство корпуса 1 печи.
Образующие сопла 19 элементы 20 установлены на верт;икально замкнутом конвейере 18 с возможностью перемещения относительно неподвижного пода 3 в параллельной поду плоскости. Дпя этого над подом 3 смонтированы цепи 26 с шарнирно сочлененными звеньями 27. Элементы 20 с помощью болтов 28 с гайками 29 закреплены на планках 30 цепей 26.
Цепи 26 взаимодействуют с приводными 31 и направляющими 32 звездочками. Приводные звездочки 31 закреплены на общем валу 33, установленном в подшипниках 34 и 35. Конец вала через втулку 36 выведен из корпуса 1 наружу и заканчивается насаженным на него шкивом 37 клиноремен- ной передачи 38, передающей валу 33 вращение от электродвигателя 39 через червячный редуктор 40.
Электропечь снабжена устройством для плавного изменения скорости вращения приводных звездочек 31, что обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости перемещения сопловых элементов 20 относительно неподвижного пода 3. Для этого в составе привода вращения зездочек применен электродвигатель постоянного тока с тиристорным управлением.
Торцовые зазоры между соседними сопловыми элементами 20 перекрыты пластинами 21, расположенными в перпендикулярных осям элементов плоскостях и закрепленными на элементах с помощью кронштейнов 41. Эти пластины препятствук утечке теплоносителя через торцовые зазоры между соседними сопловыми элементами 20 при их движении на горизонтальном участке цепей 26.
Для предотвращения прохода отработавшей паровоздушной смеси в полость 42 корпуса 1, минуя щелевые отверстия 23 и приемные окна 25, в верхн«;й части камеры 2 установлены щитки 43 и 44.
Печь оборудована откидной дверцей 45, установленной с возможностью
1369699
5
0
5
поворота вокруг оси шарнира 46. Корпус печи снабжен стойками 47.
Электропечь работает следующим образом.
Перед проведением лабораторных исследований печь предварительно прогревают. Для этого включают трубчатые нагреватели 4 подогрева пода 3 и спиральные электронагреватели 6 в калорифере 5. Одновременно включают циркуляционный вентилятор 8. Заслонка 12 на отводном патрубке 11 при этом закрыта.
После того как температура среды в камере 2 достигнет требуемой для выпечки данного изделия величины, вентилятор 8 выключают и через дверцу 45 помещают в камеру 2 тестовые заготовки 48 выпекаемых изделий. После закрытия дверцы вентилятор 8 снова включают и одновременно включают электродвигатель 39 привода вращения цепных звездочек 31. Затем производят опытные выпечки.
Нижний теплоподвод к изделиям осуществляется благодаря теплоизлучению трубчатых электронагревателей 4, вос- -принимаемому подом 3 с помещенными на нем заготовками 48. Подвод тегша к верхним и боковым поверхностям изделий 48 реализуется путем принудительной циркуляции нагретой паровоздушной смеси в пекарной камере 2, Циркуляционный вентилятор 8 нагнетает паровоздушную смесь в короб 10 и затем в калорифер 5. Нагретая в калорифере паровоздушная смесь через раструб 7 подается к щелевым соплам 19 между соседними полуцилиндрическими элементами 20.
Сопла 19, образованные закрепленными на цепях 26 элементами 20, движутся в параллельной поду 3 плоскости со скоростью, равной скорости движения печного конвейера в промьшшен- ных хлебопекарных и кондитерских печах относительно неподвижного соплового аппарата. Это позволяет моделировать условия выпечки в промьшшен- ных конвейерных печах с ислользовани- . ем компактной и легко переналаживаемой лабораторной установки и обеспечить повышение точности результатов исследований режимов выпечки широкого ассортимента изделий.
Пройдя через щелевые солла 19, паровоздушная смесь интенсивно обдувает поверхность изделия 48 и переда0
5
0
5
5
ет ему часть своего тепла. Отработавшая смесь через щелевые отверстия 23 поступает во внутренние полости образующих сопла элементов 20, откуда через приемные окна 25 проходит в полость Д1 корпуса 1 к всасывающему патрубку 14 вентилятора 8. Последний снова подает паровоздушную смесь на подогрев в калорифер 5 и затем на скоростной обдув изделий 48 через щелевые сопла 19, осуществляя циркуляцию теплоносителя в системе обогрева печи.
Во время проведения лабораторных выпечек регулирующая заслонка 12 на отводном патрубке 11 частично открыта что позволяет удалять из пекарной ка меры пары упека вместе с частью паровоздушной смеси, выбрасываемой в атмосферу. Изменяя величину открытия заслонки 12, регулируют напор поступающей смеси и, следовательно, скорость обдува изделий теплоносителем.
При проведении вьтечек измеряют температуру в различных точках образца вьтекаемого изделия, скорость истечения нагретой смеси на выходе из сопел и ее температуру. Фиксируют также величину потребляемой электроэнергии и ее распределение по времени процесса вьтечки. При этом устанавливают рациональное соотношение верхнего и нижнего теплоподводов для выпечки данного вида изделий.
По окончании лабораторных выпечек готовые образцы извлекают из пекарной камеры и подвергают анализам на соответствие качественным показателем, определенным стандартами. Сопоставляя энергетические и качественные показатели, определяют наиболее
выгодный для выпечки данного изделия температурный режим. Показатели этого режима затем реализуют при выработке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в промьшшенных печах.
Формула изобретения
Лабораторная электропечь, содержащая пекарную камеру с плоским обогреваемым подом, электронагреватели и вентилятор для подачи теплоносителя на поверхность выпекаемых изделий, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона исследований путем обеспечения возможности моделирования режимов выпечки широкого ассортимента изделий и повышения точности исследований, в пекарной камере над подом дополнительно установлен сопловый аппарат, а в боковых стенках камеры выполнены окна для отвода теплоносителя, при этом сопловый аппарат выполнен в виде вертикально замкнутого конвейера с параллельным поду горизонтальным участком и образующих сопла полых полуцилиндрических элементов с обращенными, к поду вогнутыми поверхностями, смонтированных на конвейере с постоянным шагом и снабженных закрепленными на их торцах пластинами, установленными с возможностью перекрытия торцовых зазоров между соседни- ми элементами при их движении на горизонтальном участке, а окна в боко- BbDc стенках камеры расположены против торцов, находящихся на горизонтальном участке полуцилиндрических элементов, и сообщены с всасывающим патрубком вентилятора.
47
Фие.
12
Л
25
фиг.$
Вид Б
27 7 30
i-h-i
Фиг.6
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-10-04—Подача