Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на фабриках первичной обработки чая при оценке качества принимаемого чайного листа.
Целью изобретения является сокращение времени определения.
При осуществлении способа отбирают среднюю пробу и взвешивают ее, устанавливают объем исследуемой пробы, вычисляют ее удельный вес, а степень нежности определяют по графику зависимости последней от установленного значения удельного веса (см. чертеж).
Для осуществления способа устанавливают объем V навески, отражающей среднюю пробу и имеющей вес Р 100 г. Объем может определяться любым методом - пик- нометрическим, гидростатическим взвешиванием или любым другим, подходящим для
сыпучих тел неправильной формы. Затем по
Р формуле d гг вычисляют удельный вес
чайного сырья и в зависимости от величины (jl d определяют степень нежности по графику f зависимости последней от значения удель- ного веса. Данные экспериментов, на осно- 3 вании которых построена кривая, сведены в таблицу.
Берут пробу чайного листа весом Р 100 г, всыпают в мерную мензурку, имеющую объ- w ем 1000 мл. Затем из другой такой же мен- 00 зурки, заполненной дистиллированной 3 водой до отметки 100 мл, заливают лист в Q первой мензурке до тех пор, пока вода не KJ дойдет до верхней риски. При этом стеклян- /уч ной палочкой помешивают лист, чтобы в мензурке не остались пузырьки воздуха, могущие способствовать его всплытию.
Оставшаяся во второй мензурке вода соответствует объему V чайного листа, находящегося в колбе. Остается 110 мл. т.е. V 110 см3. Определяют удельный вес
L ,/,..з
d -rj- 11П 0,91 г/см (цифра округ110лена). Степень нежности, равную 74%, устанавливают с использованием графической зависимости последней от удельного веса, или же по табличной зависимости, или же по одной из трех формул, аппроксимирующих экспериментально полученную кривую
Н - { l-e 15 1 0 84 1+ (d-0,84)}+
+ 0,65(d-0.84)}-100%, если d 0,94,
Н ()1 + (d+ 0,84)}-100%, если 0.94 d 0,95,
Н - () 1+ (d- 0,84)
, 0.65 (d-0.84) . Q% 2.84 -d
если d 0,95.
При определении объема V гидростатическим взвешиванием из веса пробы в воздухе р 100 г вычитают ее вес в воде р, полученный после соответствующего взвешивания Р-р потеря веса пробы в воде, равная по закону Архимеда весу вытесненной
воды. Вес пересчитывают в объем V исходя из равенства
Р-р дУрв,
где g - ускорение свободного падения; РЪ - плотность воды.
Определив V, вычисляют удельный вес
р d -Tj- и т.д.. как в примере с пикнометрическим методом.
Формула изобретения Способ определения степени нежности
чайного листа, предусматривающий отбор средней пробы, ее взвешивание и установление показателя, коррелирующего со степенью нежности чайного сырья, отличающийся тем, что, с целью сокращения
времени, устанавливают объем отобранной средней пробы и значение ее удельного веса, при этом в качестве показателя, коррелирующего со степенью нежности чайного сырья, используют установленное значение
удельного веса, а определение степени нежности исследуемой отобранной средней пробы листа осуществляют по заранее установленной зависимости последней от значения удельного веса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения нежности чайного сырья | 1989 |
|
SU1746305A1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ГРУНТОВ ПРИ ПОМОЩИ ПОСТРОЕНИЯ 3D МОДЕЛИ ЛУНКИ | 2023 |
|
RU2803712C1 |
Способ определения количества экстрактивных веществ чая | 1987 |
|
SU1521427A1 |
Способ определения процентного содержания огрубевшей фракции в чайном сырье | 1988 |
|
SU1665301A1 |
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ НА СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГАЗОВ | 2002 |
|
RU2279062C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ | 2016 |
|
RU2626602C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ В IN VIVO ТЕСТ-СИСТЕМЕ | 2015 |
|
RU2580762C1 |
Способ оценки динамики объемных набуханий и усадки почв и грунтов | 1988 |
|
SU1530984A1 |
Способ исследования пористой структуры материалов | 1959 |
|
SU145797A1 |
Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться при качественной оценке чайного сырья при его приемке. Цель - сокращение времени. Отобранную пробу взвешивают и устанавливают ее объем, например, пикнометриче- ским методом. Рассчитывают удельный вес по формуле d PN, а степень нежности определяют из экспериментально установленной зависимости последней от удельного веса. 1 ил.. 1 табл.
L i111 i
§&$ fe$ $ § &g {R&fc$ s « sy «3 о су- « «з 5r «3- c cs
§
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПЛИТОК | 1927 |
|
SU6206A1 |
Лист чайный (сортовой) ГСКСМ СССР, М., 1971. |
Авторы
Даты
1991-10-07—Публикация
1988-10-10—Подача