Способ определения степени надежности чайного листа Советский патент 1991 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1682925A1

Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на фабриках первичной обработки чая при оценке качества принимаемого чайного листа.

Целью изобретения является сокращение времени определения.

При осуществлении способа отбирают среднюю пробу и взвешивают ее, устанавливают объем исследуемой пробы, вычисляют ее удельный вес, а степень нежности определяют по графику зависимости последней от установленного значения удельного веса (см. чертеж).

Для осуществления способа устанавливают объем V навески, отражающей среднюю пробу и имеющей вес Р 100 г. Объем может определяться любым методом - пик- нометрическим, гидростатическим взвешиванием или любым другим, подходящим для

сыпучих тел неправильной формы. Затем по

Р формуле d гг вычисляют удельный вес

чайного сырья и в зависимости от величины (jl d определяют степень нежности по графику f зависимости последней от значения удель- ного веса. Данные экспериментов, на осно- 3 вании которых построена кривая, сведены в таблицу.

Берут пробу чайного листа весом Р 100 г, всыпают в мерную мензурку, имеющую объ- w ем 1000 мл. Затем из другой такой же мен- 00 зурки, заполненной дистиллированной 3 водой до отметки 100 мл, заливают лист в Q первой мензурке до тех пор, пока вода не KJ дойдет до верхней риски. При этом стеклян- /уч ной палочкой помешивают лист, чтобы в мензурке не остались пузырьки воздуха, могущие способствовать его всплытию.

Оставшаяся во второй мензурке вода соответствует объему V чайного листа, находящегося в колбе. Остается 110 мл. т.е. V 110 см3. Определяют удельный вес

L ,/,..з

d -rj- 11П 0,91 г/см (цифра округ110лена). Степень нежности, равную 74%, устанавливают с использованием графической зависимости последней от удельного веса, или же по табличной зависимости, или же по одной из трех формул, аппроксимирующих экспериментально полученную кривую

Н - { l-e 15 1 0 84 1+ (d-0,84)}+

+ 0,65(d-0.84)}-100%, если d 0,94,

Н ()1 + (d+ 0,84)}-100%, если 0.94 d 0,95,

Н - () 1+ (d- 0,84)

, 0.65 (d-0.84) . Q% 2.84 -d

если d 0,95.

При определении объема V гидростатическим взвешиванием из веса пробы в воздухе р 100 г вычитают ее вес в воде р, полученный после соответствующего взвешивания Р-р потеря веса пробы в воде, равная по закону Архимеда весу вытесненной

воды. Вес пересчитывают в объем V исходя из равенства

Р-р дУрв,

где g - ускорение свободного падения; РЪ - плотность воды.

Определив V, вычисляют удельный вес

р d -Tj- и т.д.. как в примере с пикнометрическим методом.

Формула изобретения Способ определения степени нежности

чайного листа, предусматривающий отбор средней пробы, ее взвешивание и установление показателя, коррелирующего со степенью нежности чайного сырья, отличающийся тем, что, с целью сокращения

времени, устанавливают объем отобранной средней пробы и значение ее удельного веса, при этом в качестве показателя, коррелирующего со степенью нежности чайного сырья, используют установленное значение

удельного веса, а определение степени нежности исследуемой отобранной средней пробы листа осуществляют по заранее установленной зависимости последней от значения удельного веса.

Похожие патенты SU1682925A1

название год авторы номер документа
Способ определения нежности чайного сырья 1989
  • Торонджадзе Гурам Иванович
  • Торонджадзе Алевтина Аумовна
SU1746305A1
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая 2023
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Сымулов Виталий Олегович
RU2821737C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ГРУНТОВ ПРИ ПОМОЩИ ПОСТРОЕНИЯ 3D МОДЕЛИ ЛУНКИ 2023
  • Разволяев Максим Александрович
  • Сафонов Алексей Владимирович
  • Агеева Ксения Андреевна
RU2803712C1
Способ определения количества экстрактивных веществ чая 1987
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1521427A1
Способ определения процентного содержания огрубевшей фракции в чайном сырье 1988
  • Багдасарова Асмат Иосифовна
  • Нозадзе Циури Семеновна
  • Татулашвили Тинатин Исаковна
  • Джирквелишвили Зураб Арчилович
SU1665301A1
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ НА СУММАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГАЗОВ 2002
  • Гуреева Марина Алексеевна
  • Овчинников Виктор Васильевич
  • Громов Сергей Васильевич
  • Редчиц Валерий Владимирович
RU2279062C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ 2016
  • Слышкина Татьяна Вадимовна
RU2626602C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ В IN VIVO ТЕСТ-СИСТЕМЕ 2015
  • Иванов Аркадий Васильевич
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Конюхов Геннадий Владимирович
  • Ишмухаметов Камиль Талгатович
  • Иванов Александр Аркадьевич
  • Гайзатуллин Ринат Рауфович
  • Тухватуллов Марсель Завдатович
  • Бикташев Рафаэль Усманович
RU2580762C1
Способ оценки динамики объемных набуханий и усадки почв и грунтов 1988
  • Кузнецова Инна Васильевна
  • Старцев Андрей Дмитриевич
SU1530984A1
Способ исследования пористой структуры материалов 1959
  • Альтшуллер М.А.
  • Спиавак-Слоницкий О.В.
SU145797A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 682 925 A1

Реферат патента 1991 года Способ определения степени надежности чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться при качественной оценке чайного сырья при его приемке. Цель - сокращение времени. Отобранную пробу взвешивают и устанавливают ее объем, например, пикнометриче- ским методом. Рассчитывают удельный вес по формуле d PN, а степень нежности определяют из экспериментально установленной зависимости последней от удельного веса. 1 ил.. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 682 925 A1

L i111 i

§&$ fe$ $ § &g {R&fc$ s « sy «3 о су- « «з 5r «3- c cs

§

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1682925A1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПЛИТОК 1927
  • Пикунов Д.М.
SU6206A1
Лист чайный (сортовой) ГСКСМ СССР, М., 1971.

SU 1 682 925 A1

Авторы

Мдзинаришвили Валентин Валентинович

Чкония Коба Павлович

Шакиашвили Нуну Дмитриевна

Мебадури Анзор Семенович

Харебава Ленги Мамиевич

Даты

1991-10-07Публикация

1988-10-10Подача