Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на приемных пунктах чайных фабрик первичной переработки.
Известен способ, с помощью которого определяют сортность чайного листа по навеске в 100 г, выделенной из среднего образца. Навеску делят на две фракции: нежную и огрубевшую, путем переборки и оценки каждого побега и листа. Нежную фракцию, не вызывающую сомнения, откладывают отдельно, а огрубевшие побеги и листья пропускают через прибор Синазе (отдельно побеги и отдельно листья для определения их нежности).
Отделение огрубевшей части от огрубевших побегов прибором Синазе производят следующим образом Каждую флешь стеблем вниз опускают во второй от себя паз прибора, Механизм прибора приводят в движение. При этом флешь затягивается вовнутрь и отрывается. Огрубевшая часть попадает в ящик а нежная часть с помощью верхних валиков выбрасывается наружу Если одного хода зубчатого сектора недостаточно для отрыва огрубевшей части, необходимо рычаг зубчатого сектора вернуть в исходное положение и повторить операцию. Пропустив все флеши огрубевшей фракции через прибор, ящик прибора вынимают и высыпают его содержимое на чистый лоток. Из этой массы отбирают и удаляют части побега, отрезанные одним следом ножа (нежные части), остальные части считают огрубевшими.
Если в навеске встречают флеши, нежность нижних листьев которых вызывает сомнение, такие листья надо оторвать и флешь пропустить через прибор. Если стебель отрезается ниже оторванного листа, последний считают нежным, если выше - лист проверяют на нежность.
Нежность отдельных листьев проверяют следующим образом. Каждый лист опускают вертикально черешком вниз в первый от себя паз. Если при срабатывании механизма в листе вырезается полный круг, то его считают нежным, а в противном случае огрубевшим.
2
Os Сл) О
ся
Огрубевшие листья и огрубевшие части флешей взвешивают точностью до 0,1 г. Каждый грамм огрубевшего материала соответствует 1 % от взятой навески. Результат анализа распространяют на всю партию чайного листа.
Недостатком известного способа является длительность определения нежности чайного сырья, вызванная необходимостью проверки отдельных элементов флеша (листья, стебли).
Целью изобретения является сокращение времени.
При осуществлении способа, включающем отбор пробы и установление количе- ственного значения показателя, коррелирующего с нежностью чайного сырья, в качестве показателя, коррелирующего с нежностью чайного сырья, используют относительную скорость потери влаги в пробе при ее СВЧ-сушке в течение 1-2 мин.
Способ заключается в проведении следующих операций: отбор приблизительно 100 г пробы чайного сырья, ее взвешивание, тепловая обработка, взвешивание с последующим определением потери влаги, определение исходной влажности параллельной пробы, нахождение отношения потери влаги к исходному значению влажности и суждение о нежности чайного сырья по найденному отношению.
На фиг.1 изображена кривая, по которой осуществляют процесс потери влаги; на фиг.2 - прямая зависимости нежности от скорости потери влаги.
Пример. Берут пробу из чайного сырья приблизительно 100 г, взвешивают, далее закладывают ее в СВЧ-печь и подвергают нагреву в течение 1-2 мин. Длительность тепловой обработки в СВЧ-поле обусловлена параметрами реально существующих бытовых СВЧ-установок, так, например, в случае применения бытовой СВЧ-установки типа Электроника с рабочей частотой СВЧ-колебаний 930 МГц, время обработки равно 2 мин. В случае применения СВЧ-установки Славянка с рабочей частотой 2,45 МГц, время обработки 1 мин. Промежутки времени выбраны из соображений, чтобы процесс потери влаги не протекал в нелинейном режиме. Далее пробу извлекают из печи, взвешивают и определяют потерю влаги в граммах. Известно, что процесс потери влаги осуществляется по кривой (фиг.1).
Процесс потери влаги на участке происходит почти в линейном режиме (фиг 1).
Значение диапазона определяемого параметра (скорость потери влаги), соответствующее значению диапазона нежности при линейной зависимости этих параметров, равносильно существованию уравнения линейной регрессии, которая в данном случае имеет вид
у ах + Ь;у (5х-1)-100%,
где у - нежность;
х - скорость потери влаги; а и b - коэффициенты уравнения линейной регрессии (фиг.2).
В параллельной пробе определяют абсолютную влажность с помощью экспресс ного инфракрасного влагомера, значение которой переводят в количество влаги в данной пробе в грраммах. Далее по отношению потери влаги в процессе нагрева к общему
количеству влаги пробы определяют относительную скорость потери влаги. По результату судят о нежности. Так, например, 100%-ной нежности, т.е. нулевой огрубелости, соответствует значение относительной
скорости потери влаги около 0,4, а 20%-ной нежности, т.е. 80% огрубелости, соответствует значение Относительной скорости потери влаги около 0,25.
Изобретение в сравнении с известной
методикой характеризуется экспрессно- стью: время определения сокращается примерно в 6-7 раз (2-3 против 15-20 мин). Одновременно уменьшается и трудоемкость способа.
Формула изобретения
Способ определения нежности чайного сырья, предусматривающий отбор пробы, физическое воздействие с последующим установлением количественного значения показателя, коррелирующего с нежностью чайного сырья, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, при физическом воздействии пробу чайного сырья подвергают СВЧ-сушке в течение 1-2 мин,
устанавливают скорость потери влаги, а в качестве показателя, коррелирующего с нежностью чайного сырья, используют относительную скорость потери влаги в пробе чайного сырья в процессе ее СВЧ-сушки.
блага.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1391567A1 |
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье | 1977 |
|
SU679871A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ определения остаточной влажности в завяленном чайном листе | 1983 |
|
SU1157448A1 |
Способ определения внутренней влажности чайного сырья | 1980 |
|
SU942656A1 |
Способ определения степени надежности чайного листа | 1988 |
|
SU1682925A1 |
Способ производства зеленого чая | 2019 |
|
RU2737354C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2515902C2 |
Способ определения процентного содержания огрубевшей фракции в чайном сырье | 1988 |
|
SU1665301A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2294103C1 |
Использование: чайная промышленность. Сущность изобретения: пробу чайного сырья подвергают тепловой обработке, а о нежности судят по относительной скорости потери влаги в СВЧ-поле в течение 1-2 мин. Относительную скорость потери влаги определяют по отношению потери влаги в результате тепловой обработки к первоначальной абсолютной влажности, определенной по тепловой обработке. О нежности судят по установленному значению отнаше- ния. 2 ил.
ЬЪ
Фиг.1
Нежность
100
80 ffO
W 20 О
I
tfSpsM }
Лист чайный (сортовой) | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛОВЫХ ПЛИТОК | 1927 |
|
SU6206A1 |
Авторы
Даты
1992-07-07—Публикация
1989-06-27—Подача