Способ получения кормовой рыбной муки и жира Советский патент 1991 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1683642A1

со

с

Похожие патенты SU1683642A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 1992
  • Захарчук А.В.
  • Лобова Е.И.
  • Дубницкая Г.М.
  • Мунин А.А.
  • Левачев М.М.
RU2031923C1
Способ получения муки из рыбного сырья и морепродуктов 1988
  • Лобова Евгения Ильинична
  • Числов Валерий Тихонович
  • Колпаков Евгений Константинович
  • Захарчук Анатолий Васильевич
  • Берзой Семен Евпатьевич
  • Болога Мирча Кириллович
SU1676575A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА 1995
  • Боева Н.П.
  • Ржавская Ф.М.
  • Макарова А.М.
  • Балова О.А.
RU2121845C1
Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира 1979
  • Кривич Владимир Соломонович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
SU751383A1
Способ получения кормовой муки 1979
  • Кривич Владимир Соломонович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
SU1042725A1
Способ получения кормовой рыбной муки 1987
  • Полищук Людмила Яковлевна
  • Христоферзен Генрих Сергеевич
  • Истомин Игорь Валентинович
SU1620088A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Мунин А.А.
  • Лобова Е.И.
  • Рыбаков О.М.
  • Олонкин А.В.
RU2197836C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ 2000
  • Боева Н.П.
  • Ерастов Г.М.
  • Терентьев В.А.
RU2173532C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1

Реферат патента 1991 года Способ получения кормовой рыбной муки и жира

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества кормовой муки и увеличение выхода жира. Способ включает измельчение, тепловую обработку, удаление жира и сушку. Перед тепловой обработкой сырье подвергают воздействию переменного электрического тока плотностью 0,1-1,7 А/см2 и напряженностью поля 5-150 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32- 35°С, а тепловую обработку проводят при 60-75°С в течение 8-10 мин.Для увеличения выхода жира измельченное сырье смешивают с водой до получения гомогенной массы в количестве 8-15% массы сырья. Способ позволяет снизить содержание аммиака в муке едва раза и жира до 10%. 1 з. п. ф--лы.

Формула изобретения SU 1 683 642 A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение качества кормовой муки и увеличение выхода жира.

П р и м е р 1. 1 кг светящегося анчоуса жирностью 21,0% измельчают, подвергают тепловой обработке при 90°С в течение 20 мин. затем отпрессовывают. Выход жира составляет 147 г или 70% общего содержания липидов в сырье, влажность отпрессованной массы (жома) 70,2%. Полученный полуфабрикат сушат и получают муку в количестве 162 г жирностью 22,6%. Содержание аммиака в кормовой муке 1,55%.

П р и м е р 2. 1 кг светящегося анчоуса жирностью 21,0% измельчают, подвергают воздействию переменного электрического тока при плотности 0,55 А/см2 и напряженности поля 50 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32°С, что составляет 3 с. Обработанное сырье сразу же подвергают тепловой обработке глухим паром при 70°С в течение 10 мин, затем отпрессовывают. Выход жира составляет 178 г или 85,0%, влажность жома 50,2%. Полученный жом сушат и получают муку в количестве 151 г жирностью 10,0% и содержанием аммиака в муке 0.84%, что почти в 2 раза ниже, чем в известном способе, а выход жира увеличивается на 15%, продолжительность сушки при этом сокращается на 17,0%.

ПримерЗ. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, электрообработку проводят при плотности тока 0,1 А/см2 и напряженности поля 5 В/см до 32°С. что составляет 35 с. Выход жира составляет 173

Os 00 W Os

ю

г или 82,5% от общего содержания липидов в сырье, что на 12,5% больше, чем в известном способе. Влажность жома 51,8%, что ускоряет процесс сушки на 15,3%. Выход муки 155 г. Содержание жира в муке при этом 10,8%, аммиака 0,89%, что соответственно ниже на 11,8% и в 1,6 раза по сравнению с известным способом,

П р и м е р 4. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, электрообработку проводят при плотности тока 1,7 А/см2 и напряженности поля 150 В/см до 35°С, что составляет 1,5 с, а тепловую обработку проводят в течение 8 мин. При этом выход жира составляет 84,3%, влажность отпрессованной массы 50,5%, жирность готовой муки 10,4%, содержание аммиака в муке 0,84%. Выход и качество целевых продуктов идентичны примеру 2.

П р и м е р 5. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, тепловую обработку проводят при 60°С. Выход жира в этом случае составляет 169 г или 80,7% от общего содержания липидов в сырье, что на 10,7% больше по сравнению с известным способом. Влажность жома составляет52,5%, что позволяет сократить время сушки на 14,8%. Выход муки 156 г, содержание жира в муке 11,2%, аммиака 0,85%, что соответственно на 11,4%, и в 1,8 раза ниже, чем в известном способе.

П р и м е р 6. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, тепловую обработку проводят при 75°С.

В этом случае выход жира составляет 84,8% от общего содержания липидов в сырье, влажность отпрессованной массы 50,3%, жирность муки 10,2%, содержание аммиака 0,08%. Выход и качество готовых продуктов идентичны примеру 2.

Пример. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, перед электрообработкой измельченное сырье смешивают с водой в количестве 12% к массе сырья.

Выход жира в этом случае составляет 199 г или 95,2%, от общего содержания липидов в сырье, что на 25,2% больше по сравнению с известным способом, Влажность жома составила 50,0%, т.е. на 20,2%меньше, Это позволяет сократить время сушки на 17,4% и получить муку в количестве 149 г с жирностью 9,5%. Содержание аммиака в муке 0,83% что почти в 2 раза ниже, чем в

известном способе.

ПримерЗ. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2 за исключением того, что измельченное сырье смешивают с водой в количестве 8% к массе сырья. Выход жира

в этом случае составляет 195 г или 93,2% от общего содержания липидов в сырье, влажность отпрессованной массы 50,0%, Содержание жира в муке 9,5%, аммиака 0,83%. Выход муки 143 г.

П р и м е р 9. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2 за исключением того, что измельченное сырье смешивают с водой в количестве 15% к массе сырья.

Выход жира при этом составляет 183 г

или 90,3%, влажность отпрессованной массы 50,5%, жирность муки 9,8%, содержание аммиака в муке 0,84%, выход муки 145 г.

Предлагаемый способ производства кормовой муки позволяет снизить содержание аммиака в муке в 2 раза, содержание жира до 10%. Выход жира увеличивается на 12-15% при смешивании исходного сырья с водой до 25%.

Полученные продукты могут быть использованы как добавки к рациону питания

сельскохозяйственных животных и птиц.

Формула изобретения

1.Способ получения кормовой рыбной муки и жира, включающий измельчение,

тепловую обработку, удаление жира и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой муки и увеличения выхода жира, перед тепловой обработкой сырье подвергают воздействию

переменного электрического тока плотностью 0,1-1,7 А/см2 и напряженностью поля 5-150 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32-35°С, а тепловую обработку проводят при 60-75°С в течение

8-10 мин.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что измельченное сырье смешивают с водой до получения гомогенной массы в количестве 8-15% массы сырья.

0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1683642A1

Сборник технологических инструкций по обработке рыбы
М.: Пищевая промышленность, ВНИРО, 1980, Т
И, с
Искроудержатель для паровозов 1920
  • Шелест А.Н.
SU271A1

SU 1 683 642 A1

Авторы

Ржавская Фаина Марковна

Балова Ольга Алексеевна

Берзой Семен Евпатьевич

Захарчук Анатолий Васильевич

Боева Нэля Петровна

Демьяненко Виталий Дмитрович

Даты

1991-10-15Публикация

1989-11-13Подача