со
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 1992 |
|
RU2031923C1 |
Способ получения муки из рыбного сырья и морепродуктов | 1988 |
|
SU1676575A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА | 1995 |
|
RU2121845C1 |
Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира | 1979 |
|
SU751383A1 |
Способ получения кормовой муки | 1979 |
|
SU1042725A1 |
Способ получения кормовой рыбной муки | 1987 |
|
SU1620088A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2197836C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2173532C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение качества кормовой муки и увеличение выхода жира. Способ включает измельчение, тепловую обработку, удаление жира и сушку. Перед тепловой обработкой сырье подвергают воздействию переменного электрического тока плотностью 0,1-1,7 А/см2 и напряженностью поля 5-150 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32- 35°С, а тепловую обработку проводят при 60-75°С в течение 8-10 мин.Для увеличения выхода жира измельченное сырье смешивают с водой до получения гомогенной массы в количестве 8-15% массы сырья. Способ позволяет снизить содержание аммиака в муке едва раза и жира до 10%. 1 з. п. ф--лы.
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение качества кормовой муки и увеличение выхода жира.
П р и м е р 1. 1 кг светящегося анчоуса жирностью 21,0% измельчают, подвергают тепловой обработке при 90°С в течение 20 мин. затем отпрессовывают. Выход жира составляет 147 г или 70% общего содержания липидов в сырье, влажность отпрессованной массы (жома) 70,2%. Полученный полуфабрикат сушат и получают муку в количестве 162 г жирностью 22,6%. Содержание аммиака в кормовой муке 1,55%.
П р и м е р 2. 1 кг светящегося анчоуса жирностью 21,0% измельчают, подвергают воздействию переменного электрического тока при плотности 0,55 А/см2 и напряженности поля 50 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32°С, что составляет 3 с. Обработанное сырье сразу же подвергают тепловой обработке глухим паром при 70°С в течение 10 мин, затем отпрессовывают. Выход жира составляет 178 г или 85,0%, влажность жома 50,2%. Полученный жом сушат и получают муку в количестве 151 г жирностью 10,0% и содержанием аммиака в муке 0.84%, что почти в 2 раза ниже, чем в известном способе, а выход жира увеличивается на 15%, продолжительность сушки при этом сокращается на 17,0%.
ПримерЗ. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, электрообработку проводят при плотности тока 0,1 А/см2 и напряженности поля 5 В/см до 32°С. что составляет 35 с. Выход жира составляет 173
Os 00 W Os
ю
г или 82,5% от общего содержания липидов в сырье, что на 12,5% больше, чем в известном способе. Влажность жома 51,8%, что ускоряет процесс сушки на 15,3%. Выход муки 155 г. Содержание жира в муке при этом 10,8%, аммиака 0,89%, что соответственно ниже на 11,8% и в 1,6 раза по сравнению с известным способом,
П р и м е р 4. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, электрообработку проводят при плотности тока 1,7 А/см2 и напряженности поля 150 В/см до 35°С, что составляет 1,5 с, а тепловую обработку проводят в течение 8 мин. При этом выход жира составляет 84,3%, влажность отпрессованной массы 50,5%, жирность готовой муки 10,4%, содержание аммиака в муке 0,84%. Выход и качество целевых продуктов идентичны примеру 2.
П р и м е р 5. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, тепловую обработку проводят при 60°С. Выход жира в этом случае составляет 169 г или 80,7% от общего содержания липидов в сырье, что на 10,7% больше по сравнению с известным способом. Влажность жома составляет52,5%, что позволяет сократить время сушки на 14,8%. Выход муки 156 г, содержание жира в муке 11,2%, аммиака 0,85%, что соответственно на 11,4%, и в 1,8 раза ниже, чем в известном способе.
П р и м е р 6. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, тепловую обработку проводят при 75°С.
В этом случае выход жира составляет 84,8% от общего содержания липидов в сырье, влажность отпрессованной массы 50,3%, жирность муки 10,2%, содержание аммиака 0,08%. Выход и качество готовых продуктов идентичны примеру 2.
Пример. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2, перед электрообработкой измельченное сырье смешивают с водой в количестве 12% к массе сырья.
Выход жира в этом случае составляет 199 г или 95,2%, от общего содержания липидов в сырье, что на 25,2% больше по сравнению с известным способом, Влажность жома составила 50,0%, т.е. на 20,2%меньше, Это позволяет сократить время сушки на 17,4% и получить муку в количестве 149 г с жирностью 9,5%. Содержание аммиака в муке 0,83% что почти в 2 раза ниже, чем в
известном способе.
ПримерЗ. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2 за исключением того, что измельченное сырье смешивают с водой в количестве 8% к массе сырья. Выход жира
в этом случае составляет 195 г или 93,2% от общего содержания липидов в сырье, влажность отпрессованной массы 50,0%, Содержание жира в муке 9,5%, аммиака 0,83%. Выход муки 143 г.
П р и м е р 9. Сырье обрабатывают аналогично примеру 2 за исключением того, что измельченное сырье смешивают с водой в количестве 15% к массе сырья.
Выход жира при этом составляет 183 г
или 90,3%, влажность отпрессованной массы 50,5%, жирность муки 9,8%, содержание аммиака в муке 0,84%, выход муки 145 г.
Предлагаемый способ производства кормовой муки позволяет снизить содержание аммиака в муке в 2 раза, содержание жира до 10%. Выход жира увеличивается на 12-15% при смешивании исходного сырья с водой до 25%.
Полученные продукты могут быть использованы как добавки к рациону питания
сельскохозяйственных животных и птиц.
Формула изобретения
тепловую обработку, удаление жира и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой муки и увеличения выхода жира, перед тепловой обработкой сырье подвергают воздействию
переменного электрического тока плотностью 0,1-1,7 А/см2 и напряженностью поля 5-150 В/см до температуры начала коагуляции белковых веществ 32-35°С, а тепловую обработку проводят при 60-75°С в течение
8-10 мин.
0
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы | |||
М.: Пищевая промышленность, ВНИРО, 1980, Т | |||
И, с | |||
Искроудержатель для паровозов | 1920 |
|
SU271A1 |
Авторы
Даты
1991-10-15—Публикация
1989-11-13—Подача