1
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сыворотки.
Целью изобретения является повы- шение выхода лактозы.
Способ осуществляют следующим образом.
Молочную сыворотку, содержащую сухих веществ 6,0-6,5%, лактозы 4,2- 4,5%, белковых веществ 0,7-0,8%, собирают в накопительную емкость. После накопления подвергают ультрафильтрации при 50-60 С. Получают белковый концентрат и ультрафильтрат, кото- рьй содержит сухнх веществ 5,0-5,6%,
лактозы 4,3-4,7%, белковых веществ 0,2-0,3%. Белковый концентрат используют при производстве сыров, творога, сметаны, майонеза и т.п. Ультрафильт5 рат предварительно сгущают при 62- в8°С и получают концентрат с содержанием сухих веществ 28-32%. Концентрат нагревают до 67-84 С, выделяют сывороточные белки с последующим
10 их отделением, например, на сепараторе. Выделившийся осадок применяют в качестве кормовой добавки, а очищенный концентрат подвергают злект о- диализному обессоливанию при 50-54 С.
15 Деминерализованный концентрат сгущают при 62-68 с до содержания сухих
4 СЛ
4ib
ОО . «
веществ 50-55% и сушат на распылительной сушилке. Температура теплоносителя на входе IfiO-lSO C, на выхс де 70-80°С,
Готовый продукт содержит сухих веществ 94-98%, лактозы 92,5-96,5%, белковых веществ 0,25-0,15%, золы 0,,75%. Цвет продукта слегка желтоватый, однородный,
По прототипу молочнуто сыворотку при подвергают ультрафильтрации в результате удерживают до 10% белковых и минеральных веществ. Перме- ат (ультрафильтрат) деминерализуют при до содержания золы 7% в су хом веществе методом электродиализа. Деминерализованный ультрафильтрат сгущают при 70 G и сушат на распылительной сушилке до содержания влаги 3% в готовом продукте.
Готовый продукт имеет доброкачественность 85%, содержит сухих веществ 98%, лактозы , белков 3-6% .
По сравнению с прототипом повышение выхода лактозы при йроизводств молочного сахара из ультрафштьтрата молочной сыворотки достигают за счет предварительного сгущения ультра- фильтрата до концентрации сухих веществ 28-32%, После этого концентрат нагревают до 67-84 с. В результате нагревания вьщеляют оставшиеся после ультрафильтрации мелкие фракции белковых веществ. Очищенный концентрат деминерализуют методом электродиализа. При концентрации 28-32% сухих веществ наиболее эффективен процесс электродиализа, который характеризуют электропроводностью концентрата. Максимальная электропроводность ультрафильтрата молочной сьгооротки с содержанием сухих веществ 28-32% и она составляет 9,43-9,51 M.S. Нагревание подсгущенного ультрафильтра та до 67-84°С обусловлено тем, что при вьтадают наиболее термолабильные белковые частицы. Они образуют хлопья и концентрат из опалесци рующего становится прозрачным. Мене термолабильные белки выпадают при температурах до . Образующиеся белковые хлопья отделяют, например, на сепараторе. При нагревании кон- цннтрата ниже 67 и выше 84 С эффек- тивность отделения белковых частиц снижается. Наиболее оптимальна она при температурах обработки 67-84 С и составляет 90-92%.
U5.A347
5
Q 5 0 5
0
Пример 1. Подсырную сыворотку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4% лактозы и 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Получают ультрафильтрат, который содержит 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,3% белка. Ультрафильтрат сгущают до концентрации 26% сухих веществ. Концентрат нагревают до и направляют на очистку. Эффективность очистки 87,5%. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,32 м. S, деминерализуют методом злектродиали- за, сгущают и сутпат на распылительной сушилке. Готовьш продукт содержит 90,2% лактозы, 3,1% белка, 2,4% золы.
Пример 2, Подсырную сьшорот- ку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Получают ультра- фильтрат, который содержит 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,3% белка . ультрафильтрат до концентрации 28% сухих веществ. Концентрат нагревают до и направляют на очистку. Эффективность очистки 90,7%. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,48 м.В, деминерализуют, сгущают и супшт на распылительной сушилке. Готовый продукт содержит 96,2% лактозы, 0,22% белка, 0,72% золы.
Пример 3. Молочную сьшорот- ку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4% лактозы и 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный ультрафильтрат, содержащий 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы и 0,3% белка, сгущают до концентрации 30% сухих веществ. Концентрат нагревают до 75°С и направляют на очистку. Эффективность очистки 91,5%. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,46 M.S, деминерализуют, сгущают и сушат на распъшительной сушилке. Готовый продукт содержит 95,7% лактозы, 0,2% белка и 0,74%
3 ОЛЫ .
Пример 4. Молочную сыворотку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4% лактозы и 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный ультрафильтрат, содержарщй 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы-и 0,3% белка, сгущают до концентрации 32% сухих веществ. Концентрат нагревают до 84 С и направляют на очистку. ЭАЛективность очистки 91,4%. Очищенный концентрат имеет электропроводность 9,51 м.Б, деминерализуют, сгущают и сушат на распылительной сушилке. Готовый продукт содержит 96,4 лактозы, 0,22% белка, 0,74% золы.
Пример 5. Молочную сьгоорот- ку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4%-лактозы, 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный ультрафильтрат, содержащий 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,3% белка, сгущают до концентраций 35% сухих веществ. Концентрат нагревают до и направляют на очистку. Эффективность очистки 82,5%. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,33 M.S, деминерализуют методом электродиализа, сгущают и сушат на распылительной сушилке. Готовый продукт имеет 89,8% лактозы, 3,3% белка, 2,7% золы.
Таким образом, при увеличении или уменьшении концентрации ультрафильтрата уменьшается электропроводность, а следовательно, ухудшается процесс электродиализного обессоливания.
При изменении температуры нагревания концентрата ухудшается эффективность очистки.
Как видно из приведенньгх примеров, оптимальная концентрация ультрафильтрата составляет 28-32% сухих веществ и нагревание следует вести до 67- 84 С.
Предлагаемый способ позволяет повысить содержание лактозы в готовом продукте и повысить его вЬпсод.
Формула изо бретения
Способ получения лактозы, включающий ультрафильтрацию молочной сыворотки, электродиализное обессоли- вание ультрафильтрата, его сгущение и распылительную сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лактозы, перед электродиализным обессоливанием ультрафильтрат сгущают до содержания сухих ве- ществ 28-32% и нагревают до 67-84 С для вьщеления сывороточных белков с последующим их отделением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2500172C2 |
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы | 2017 |
|
RU2658441C1 |
Способ получения сухой молочной сыворотки | 2021 |
|
RU2766886C1 |
Смесь для кумыса и способ ее получения | 1988 |
|
SU1664238A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060677C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2057452C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2013 |
|
RU2555522C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2005 |
|
RU2284701C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1997 |
|
RU2128710C1 |
Изобретение относится к молочной промьгашенности и может быть использовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сьгео- ротки. Целью изобретения является повышение выхода лактозы. Способ получения лактозы заключается в следующем. Молочную сыворотку-подают на ультрафильтрацию, в результате которой получают белковый концентрат и ультрафильтрат. Далее ультрафильтрат подвергают сгущению, которое ведут до достижения содержания сухих веществ 28-32%. Затем сгущенный ультра- фильтрат подогревают до 67-84 С, в результате чего из раствйра выделяют сьюороточные белки. В дальнейшем сьшороточные белки удаляют, а освобожденный от них сгущенный ультрафильтрат подвергают злектродиали- зу, сгущают и направляют на распыли- тельную сушку. § (/)
Устройство для контроля мощности дизель-генераторной установки локомотива | 1988 |
|
SU1575085A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
МАЗЬ С БИСУЛЬФАМИНОМ И ДИОКСИДИНОМ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2010 |
|
RU2436567C1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-01-30—Публикация
1986-07-10—Подача