Способ получения лактозы Советский патент 1989 года по МПК A23C21/00 C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU1454347A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сыворотки.

Целью изобретения является повы- шение выхода лактозы.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку, содержащую сухих веществ 6,0-6,5%, лактозы 4,2- 4,5%, белковых веществ 0,7-0,8%, собирают в накопительную емкость. После накопления подвергают ультрафильтрации при 50-60 С. Получают белковый концентрат и ультрафильтрат, кото- рьй содержит сухнх веществ 5,0-5,6%,

лактозы 4,3-4,7%, белковых веществ 0,2-0,3%. Белковый концентрат используют при производстве сыров, творога, сметаны, майонеза и т.п. Ультрафильт5 рат предварительно сгущают при 62- в8°С и получают концентрат с содержанием сухих веществ 28-32%. Концентрат нагревают до 67-84 С, выделяют сывороточные белки с последующим

10 их отделением, например, на сепараторе. Выделившийся осадок применяют в качестве кормовой добавки, а очищенный концентрат подвергают злект о- диализному обессоливанию при 50-54 С.

15 Деминерализованный концентрат сгущают при 62-68 с до содержания сухих

4 СЛ

4ib

ОО . «

веществ 50-55% и сушат на распылительной сушилке. Температура теплоносителя на входе IfiO-lSO C, на выхс де 70-80°С,

Готовый продукт содержит сухих веществ 94-98%, лактозы 92,5-96,5%, белковых веществ 0,25-0,15%, золы 0,,75%. Цвет продукта слегка желтоватый, однородный,

По прототипу молочнуто сыворотку при подвергают ультрафильтрации в результате удерживают до 10% белковых и минеральных веществ. Перме- ат (ультрафильтрат) деминерализуют при до содержания золы 7% в су хом веществе методом электродиализа. Деминерализованный ультрафильтрат сгущают при 70 G и сушат на распылительной сушилке до содержания влаги 3% в готовом продукте.

Готовый продукт имеет доброкачественность 85%, содержит сухих веществ 98%, лактозы , белков 3-6% .

По сравнению с прототипом повышение выхода лактозы при йроизводств молочного сахара из ультрафштьтрата молочной сыворотки достигают за счет предварительного сгущения ультра- фильтрата до концентрации сухих веществ 28-32%, После этого концентрат нагревают до 67-84 с. В результате нагревания вьщеляют оставшиеся после ультрафильтрации мелкие фракции белковых веществ. Очищенный концентрат деминерализуют методом электродиализа. При концентрации 28-32% сухих веществ наиболее эффективен процесс электродиализа, который характеризуют электропроводностью концентрата. Максимальная электропроводность ультрафильтрата молочной сьгооротки с содержанием сухих веществ 28-32% и она составляет 9,43-9,51 M.S. Нагревание подсгущенного ультрафильтра та до 67-84°С обусловлено тем, что при вьтадают наиболее термолабильные белковые частицы. Они образуют хлопья и концентрат из опалесци рующего становится прозрачным. Мене термолабильные белки выпадают при температурах до . Образующиеся белковые хлопья отделяют, например, на сепараторе. При нагревании кон- цннтрата ниже 67 и выше 84 С эффек- тивность отделения белковых частиц снижается. Наиболее оптимальна она при температурах обработки 67-84 С и составляет 90-92%.

U5.A347

5

Q 5 0 5

0

Пример 1. Подсырную сыворотку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4% лактозы и 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Получают ультрафильтрат, который содержит 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,3% белка. Ультрафильтрат сгущают до концентрации 26% сухих веществ. Концентрат нагревают до и направляют на очистку. Эффективность очистки 87,5%. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,32 м. S, деминерализуют методом злектродиали- за, сгущают и сутпат на распылительной сушилке. Готовьш продукт содержит 90,2% лактозы, 3,1% белка, 2,4% золы.

Пример 2, Подсырную сьшорот- ку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Получают ультра- фильтрат, который содержит 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,3% белка . ультрафильтрат до концентрации 28% сухих веществ. Концентрат нагревают до и направляют на очистку. Эффективность очистки 90,7%. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,48 м.В, деминерализуют, сгущают и супшт на распылительной сушилке. Готовый продукт содержит 96,2% лактозы, 0,22% белка, 0,72% золы.

Пример 3. Молочную сьшорот- ку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4% лактозы и 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный ультрафильтрат, содержащий 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы и 0,3% белка, сгущают до концентрации 30% сухих веществ. Концентрат нагревают до 75°С и направляют на очистку. Эффективность очистки 91,5%. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,46 M.S, деминерализуют, сгущают и сушат на распъшительной сушилке. Готовый продукт содержит 95,7% лактозы, 0,2% белка и 0,74%

3 ОЛЫ .

Пример 4. Молочную сыворотку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4% лактозы и 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный ультрафильтрат, содержарщй 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы-и 0,3% белка, сгущают до концентрации 32% сухих веществ. Концентрат нагревают до 84 С и направляют на очистку. ЭАЛективность очистки 91,4%. Очищенный концентрат имеет электропроводность 9,51 м.Б, деминерализуют, сгущают и сушат на распылительной сушилке. Готовый продукт содержит 96,4 лактозы, 0,22% белка, 0,74% золы.

Пример 5. Молочную сьгоорот- ку, содержащую 6,2% сухих веществ, 4,4%-лактозы, 0,7% белка, подвергают ультрафильтрации. Полученный ультрафильтрат, содержащий 5,2% сухих веществ, 4,4% лактозы, 0,3% белка, сгущают до концентраций 35% сухих веществ. Концентрат нагревают до и направляют на очистку. Эффективность очистки 82,5%. Очищенный концентрат, имеющий электропроводность 9,33 M.S, деминерализуют методом электродиализа, сгущают и сушат на распылительной сушилке. Готовый продукт имеет 89,8% лактозы, 3,3% белка, 2,7% золы.

Таким образом, при увеличении или уменьшении концентрации ультрафильтрата уменьшается электропроводность, а следовательно, ухудшается процесс электродиализного обессоливания.

При изменении температуры нагревания концентрата ухудшается эффективность очистки.

Как видно из приведенньгх примеров, оптимальная концентрация ультрафильтрата составляет 28-32% сухих веществ и нагревание следует вести до 67- 84 С.

Предлагаемый способ позволяет повысить содержание лактозы в готовом продукте и повысить его вЬпсод.

Формула изо бретения

Способ получения лактозы, включающий ультрафильтрацию молочной сыворотки, электродиализное обессоли- вание ультрафильтрата, его сгущение и распылительную сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лактозы, перед электродиализным обессоливанием ультрафильтрат сгущают до содержания сухих ве- ществ 28-32% и нагревают до 67-84 С для вьщеления сывороточных белков с последующим их отделением.

Похожие патенты SU1454347A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
RU2500172C2
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
Способ получения сухой молочной сыворотки 2021
  • Шеварин Павел Геннадьевич
  • Сергиенко Владимир Сергеевич
RU2766886C1
Смесь для кумыса и способ ее получения 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Луцевич Анатолий Николаевич
SU1664238A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
RU2057452C1
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2005
  • Борисенко Людмила Алексеевна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Алексей Димтриевич
  • Адоньев Александр Владимирович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Курилов Роман Иванович
  • Тимофеева Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
RU2284701C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1997
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Никульникова И.К.
  • Папин В.Г.
  • Евдокимова М.И.
  • Серов А.В.
RU2128710C1

Реферат патента 1989 года Способ получения лактозы

Изобретение относится к молочной промьгашенности и может быть использовано при производстве лактозы из ультрафильтрата молочной сьгео- ротки. Целью изобретения является повышение выхода лактозы. Способ получения лактозы заключается в следующем. Молочную сыворотку-подают на ультрафильтрацию, в результате которой получают белковый концентрат и ультрафильтрат. Далее ультрафильтрат подвергают сгущению, которое ведут до достижения содержания сухих веществ 28-32%. Затем сгущенный ультра- фильтрат подогревают до 67-84 С, в результате чего из раствйра выделяют сьюороточные белки. В дальнейшем сьшороточные белки удаляют, а освобожденный от них сгущенный ультрафильтрат подвергают злектродиали- зу, сгущают и направляют на распыли- тельную сушку. § (/)

Формула изобретения SU 1 454 347 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1454347A1

Устройство для контроля мощности дизель-генераторной установки локомотива 1988
  • Должиков Сергей Николаевич
  • Тарута Виктор Федорович
SU1575085A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
МАЗЬ С БИСУЛЬФАМИНОМ И ДИОКСИДИНОМ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2010
  • Мельников Максим Владимирович
  • Шикова Юлия Витальевна
  • Лиходед Виталий Алексеевич
  • Шиков Николай Артемович
RU2436567C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 454 347 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Евдокимов Иван Алексеевич

Рохмистров Владимир Васильевич

Кравченко Эдуард Федорович

Бетрозов Олег Исмаилович

Липатов Николай Никитович

Павлов Всеволод Андреевич

Саканян Георгий Александрович

Варданян Грачик Самвелович

Даты

1989-01-30Публикация

1986-07-10Подача