Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыра.
Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса созревания сыра.
Способ заключается в том, что при изменении относительной влажности воздуха в процессе созревания сыра этот параметр корректируют пропорционально второй производной активности воды на поверхности сыра, т.е. в зависимости от скорости изменения активности воды, в результате чего интенсивность испарения влаги поддерживается на максимальном уровне, определяемом фактическим состоянием сыра.
На чертеже приведена блок-схема системы, реализующей данный способ.
Система состоит из камеры 1 для созревания сыра 2, соединенной с кондиционером 3. Ларчик А влажности, установленный в камере 1, соединен с вторым входом сумматора 5, который сравнивает фактическое Cf(t) и заданноеU)-.,. (t) значения влажности.
г эчд
Выход сумматора 5 через регулятор о соединен с кондиционером 3.
Латчик 7 активности воды на поверхности сыра 2 соединен с третьим входом сумматора 5 через блоки 8, 9 дифференцирования и корректор 10.
В процессе работы кондиционер 3 по управляющему сигналу U(t) с выхода регулятора 6 поддерживает за- данное значение относительной влажности .t) в камере 1 .
В начальный момент времени (закладка сыра 2) активность воды на поверхности сыра отсутствует, и вторая производная d a /dt2-, а именно скорость изменения активности воды на поверхности сыра 2, равна
о оо
00
ю
оо
Јь
нулю. т.е. сигнал коррекции k(dfta. / /dt«) 0.Ь
В процессе созревания сыри 2 скорость испарения влаги с поверхности сыра снижается по мере ее обезвоживания и скорость снижения активности воды на поверхности сыра уменьшается. В результате вторая производная или скорость изменения активности воды становится меньше нуля, и корректор 10 вырабатывает сигнал коррекции k(d ), пропорциональный второй производной активности воды.
При коррекции заданного значения относительной влажности кондиционер 3 по сигналу U(t) регулятора 6 снижает относительную влажность Cf (t в камере 7, что увеличивает испарение с поверхности сыра 2.
В начальный момент времени (закладки сыра) по измеренному значению активности воды (а) рассчитана вторая производная а, , численное значение которой равно нулю.
В этом случае коррекция не осуществляется.
По мере созревания снижается влажность поверхностного слоя сыра и а начинает снижаться. Измерив а и рассчитав а, получаем значение - 0,3, тогда относительная влажность воздуха в камере снижается на k-a. k (-0,3), где k определяется в зависимости от коэффициента передачи замкнутой АСР влажности.
5
0
5
0
5
В результате скорость испарения влаги с поверхности сыра увеличивается, а«- снижается.
Измерив а и рассчитав а, получим значение +0,1, тогда относительная влажность корректируется на величину + k 0,1 .
Таким образом, коррекция относительной влажности воздуха при созревании сыра пропорциональна второй производной активности воды на его поверхности, компенсирует снижение влагоотдачи с поверхности сыра и ускоряет наведение корочки, что ускоряет процесс выработки зрелого сыра} создает условия для более раннего парафинирования, обеспечивающего снижение трудоемкости и усушки, а также повышение производительности оборудования.
Данный способ может быть использован при управлении процессом созре вания сыра, автоматизации этого длительного и трудоемкого процесса. Формула изобретения
Способ автоматического управления процессов созревания сыра, заключающийся в изменении относительной влажности воздуха в камере для созревания, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности созревания, измеряют активность воды на поверхности сыра, а изменение относительной активности воздуха в камере для созревания корректируют в зависимости от скорости изменения активности воды.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыра. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса созревания сыра. Это достигается тем, что относительную влажность воздуха в камере корректируют пропорционально второй производной активности воды на поверхности сыра, т.е. в зависимости от скорости изменения активности воды. 1 ил.
Протопопов И.И.Автоматизация процессов производства сыра,- М., Легкая и пищевая пр-ть, 1982, с.61-62. |
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1990-01-08—Подача