Способ автоматического управления процессом созревания сыра Советский патент 1991 года по МПК G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU1688234A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыра.

Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса созревания сыра.

Способ заключается в том, что при изменении относительной влажности воздуха в процессе созревания сыра этот параметр корректируют пропорционально второй производной активности воды на поверхности сыра, т.е. в зависимости от скорости изменения активности воды, в результате чего интенсивность испарения влаги поддерживается на максимальном уровне, определяемом фактическим состоянием сыра.

На чертеже приведена блок-схема системы, реализующей данный способ.

Система состоит из камеры 1 для созревания сыра 2, соединенной с кондиционером 3. Ларчик А влажности, установленный в камере 1, соединен с вторым входом сумматора 5, который сравнивает фактическое Cf(t) и заданноеU)-.,. (t) значения влажности.

г эчд

Выход сумматора 5 через регулятор о соединен с кондиционером 3.

Латчик 7 активности воды на поверхности сыра 2 соединен с третьим входом сумматора 5 через блоки 8, 9 дифференцирования и корректор 10.

В процессе работы кондиционер 3 по управляющему сигналу U(t) с выхода регулятора 6 поддерживает за- данное значение относительной влажности .t) в камере 1 .

В начальный момент времени (закладка сыра 2) активность воды на поверхности сыра отсутствует, и вторая производная d a /dt2-, а именно скорость изменения активности воды на поверхности сыра 2, равна

о оо

00

ю

оо

Јь

нулю. т.е. сигнал коррекции k(dfta. / /dt«) 0.Ь

В процессе созревания сыри 2 скорость испарения влаги с поверхности сыра снижается по мере ее обезвоживания и скорость снижения активности воды на поверхности сыра уменьшается. В результате вторая производная или скорость изменения активности воды становится меньше нуля, и корректор 10 вырабатывает сигнал коррекции k(d ), пропорциональный второй производной активности воды.

При коррекции заданного значения относительной влажности кондиционер 3 по сигналу U(t) регулятора 6 снижает относительную влажность Cf (t в камере 7, что увеличивает испарение с поверхности сыра 2.

В начальный момент времени (закладки сыра) по измеренному значению активности воды (а) рассчитана вторая производная а, , численное значение которой равно нулю.

В этом случае коррекция не осуществляется.

По мере созревания снижается влажность поверхностного слоя сыра и а начинает снижаться. Измерив а и рассчитав а, получаем значение - 0,3, тогда относительная влажность воздуха в камере снижается на k-a. k (-0,3), где k определяется в зависимости от коэффициента передачи замкнутой АСР влажности.

5

0

5

0

5

В результате скорость испарения влаги с поверхности сыра увеличивается, а«- снижается.

Измерив а и рассчитав а, получим значение +0,1, тогда относительная влажность корректируется на величину + k 0,1 .

Таким образом, коррекция относительной влажности воздуха при созревании сыра пропорциональна второй производной активности воды на его поверхности, компенсирует снижение влагоотдачи с поверхности сыра и ускоряет наведение корочки, что ускоряет процесс выработки зрелого сыра} создает условия для более раннего парафинирования, обеспечивающего снижение трудоемкости и усушки, а также повышение производительности оборудования.

Данный способ может быть использован при управлении процессом созре вания сыра, автоматизации этого длительного и трудоемкого процесса. Формула изобретения

Способ автоматического управления процессов созревания сыра, заключающийся в изменении относительной влажности воздуха в камере для созревания, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности созревания, измеряют активность воды на поверхности сыра, а изменение относительной активности воздуха в камере для созревания корректируют в зависимости от скорости изменения активности воды.

Похожие патенты SU1688234A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2442426C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2448531C1
Устройство автоматического регулирования температуро-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий 1988
  • Островский Яков Борисович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Фатьянов Евгений Викторович
SU1602423A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА 2009
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2401014C1
Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий 1988
  • Островский Яков Борисович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Фатьянов Евгений Викторович
SU1641246A1
СПОСОБ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Замятин Николай Владимирович
RU2743979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ ФАРШЕВЫХ МЕЛКОФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2443124C1
Способ автоматического регулирования процесса сушки сыпучих материалов 1981
  • Меняйленко Александр Сергеевич
  • Ульшин Виталий Александрович
  • Бардамид Василий Иванович
  • Матвиенко Павел Яковлевич
SU1016646A1
СПОСОБ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Замятин Николай Владимирович
RU2751325C1
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА С КОНДИЦИОНИРОВАНИЕМ СУШИЛЬНОГО ВОЗДУХА И С УТИЛИЗАЦИЕЙ ЕГО ОТХОДЯЩЕГО ТЕПЛА 2002
  • Багаутдинов И.И.
RU2219446C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 688 234 A1

Реферат патента 1991 года Способ автоматического управления процессом созревания сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыра. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса созревания сыра. Это достигается тем, что относительную влажность воздуха в камере корректируют пропорционально второй производной активности воды на поверхности сыра, т.е. в зависимости от скорости изменения активности воды. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 688 234 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1688234A1

Протопопов И.И.Автоматизация процессов производства сыра,- М., Легкая и пищевая пр-ть, 1982, с.61-62.

SU 1 688 234 A1

Авторы

Островский Яков Борисович

Фатьянов Евгений Викторович

Даты

1991-10-30Публикация

1990-01-08Подача