Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к подготовке мяса для формования, которое затем может быть сметано с другими съедобными продуктами.
Цель изобретения - облегчение управления процессом,
Способ осуществляют следующим образом.
Для приготовления гранулированного мясного фарша берут свежие охлажденные до 0°С куски мяса. Последние измельчают до получения гранул диаметром 2 см. Полученный фарш охлаждают путем выпуска мясных гранул тонким слоем на движущуюся -охлаждаемую поверхность и ведут до замораживания части слоя, прилегающей к охлаждаемой поверхности за-тем подмороженный слой удаляют с поверхности в виде сплошной ленты и измельчают до получения мясных гранул с размером, меньше первоначального. Предпочтительно охлаждаемая поверхность представляет собой поверхность барабанного морозильного аппарата.
Лари, как указывалось выше, изготавливают из свежего.охлажденного до температуры 0°С мяса, а выпуск мясных гранул на охлаждаемую поверхность осуществляют через трубопровод.
Предпочтительно фарш выпускают на охлаждаемую поверхность через зазор между барабаном морозильного аппарата и вращающимся в противоположном направлении валком.
На фиг.1 изображено устройство реализаций способа, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.З - раз рез Б-Б на фиг.1.
Устройство содержит измельчитель 1 трубу 2, бункер 3, насос 4, дополнительную трубу 5 с изогнутым наконечником, вращающийся охлаждаемый
о оо
со
4ь КС
см
3
барабан 6, установленный с возможностью вращения в противоположном относительно барабана направлении влок 7, образующий с барабаном зазор 8, скребок 9 для съема с ленты про- дукта, лоток 10, измельчитель 11 дл повторного измельчения гранул мяса, выпускную трубу 12 и тележку 13.
Устройство работает следующим образом,
3
3
Крупные куски свежего охлажденного до 0ВС мяса пропускают через измельчитель 1, например, путем про- 1 пускания через перфорированную пластину (не может быть использовано и любое другое известное устройство). Полученные гранулы (Р) далее пропускают по трубе 2 в бункер 3, а из не- 2 го перекачивают насосом 4 вверх по трубе 5 для прдачи гранул на поверхность охлаждаемого барабана 6. После первичного измельчения и других видов обработки температура гранул ле- 2 жит в диапазоне 8-10°С. Выпуск из трубы 5 осуществляется в зазор 8 между медленно вращающимся барабаном 6 и вращающимся в противоположном направлении валком 7. Температура поверхности барабана -30°С. Размеры зазора выбираются таким образом, чтобы по возможности формовать на барабане слой гранул толщиной порядка одной частицы. Примерзший слой продукта с поверхности барабана (за отрезок времени, определяемый скоростью вращения) срезается скребком 9 на лоток 10, Скорость вращения по стрелке В составляет примерно 1/3 об/мин За время контактирования с барабаном изменяется физическое состояние слоя продукта, т.е. жидкий слой превращается в замороженную и уплотненную ленту, которая является достаточно жест- кой для сохранения связей и цельности при достаточной гибкости, позволяющей отделять и выпускать ее в лоток без изломов. На этом этапе внутг ренняя поверхность каждой частицы контактирует с поверхностью барабана и имеет температуру примерно -30°С, т.е. температуру поверхности барабана. Температура наружной поверхности понижается значительно меньше, например до +4°С. Следовательно, каждая час- типа V. имеет практически одинаковое теплосодержание и температурный перепад от внутренней к наружной поверх4
5
5
ности порядка 34°С. Охлажденная лента продукта по лотку 10 поступает в измельчитель 11 для повторного измельчения, где размер частиц уменьшается вдвое, т.е. примерно до 1 см. В
щ
0
5
15 0 5 0
0
5
процессе смешивания, неизбежно сопутствующем измельчению, температура массы частиц в целом выравнивается с получением равномерной температуры порядка -4°С, В качестве устройства вторичного измельчения может быть использовано устройство известного типа, обеспечивающее измельчение частиц до меньших размеров. Рекомендуется использовать устройство, построенное на принципе шнековой мясорубки, перед которой с возможностью вращения установлен снабженный лопастями вал.
Измельченные и перемешанные частицы Р. выпускаются из измельчителя 11 повторного измельчения для последующей обработки. На фиг,1 показано, что частицы выпускаются через выпускную трубу 12 в тележку 13, на которой могут транспортироваться для немедленного использования не более чем спустя 30 мин8 в формующем устройстве известного типа: лепешки или другие, отрезки мяса, могут формироваться известным способом.
В другом варианте тележка может подаваться в холодильную камеру с температурой -4 С, где мясо остается в устойчивом равномерно замороженном состоянии,
Формула изобретения
1.Способ подготовки мяса к формованию, предусматривающий приготовление гранулированного мясного фарша и равномерное охлаждение массы фарша до температуры, пригодной для формования, отличающийся тем, что, с целью облегчения управления процессом, охлаждение осуществляют путем выпуска мясных гранул тонким слоем. на дай- жущуюся охлаждаемую поверхность
и ведут до замораживания части слоя, прилегающей к охлаждаемой поверхности, затем подмороженный слой удаляют с поверхности в виде сплошной ленты и измельчают до получения мясных гранул .с размером меньше первоначального.
2.Способ по п.- 1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что охлаждаемая
поверхность представляет собой поверхность барабанного морозильного j аппарата.
3. Способ по пп. 1 чающийся тем
и., о т л и - , что фарш изготавливают из свежего, охлажденного -до О С мяса, а подачу мясных гранул
на охлаждаемую поверхность осуществляют через трубопррвод.
4. Способ по п.3, отличающий с я тем, что фарш выпускают на охлаждаемую поверхность через, зазор между барабаном морозильного аппарата и вращающимся в противоположном направлении валком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления реструктурированного мясного продукта | 1987 |
|
SU1602387A3 |
Способ изготовления нецилиндрического мясного изделия с наружным жировым покрытием,имеющего постоянное поперечное сечение | 1985 |
|
SU1414308A3 |
Способ изготовления составных формованных изделий из мяса или других пластичных материалов | 1988 |
|
SU1727517A3 |
Способ получения цельномышечного мясного изделия | 1988 |
|
SU1688782A3 |
ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2168902C2 |
ЦЕВКА, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2225120C2 |
СПИРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2213456C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2009 |
|
RU2406413C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МЯСА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЯСА | 2000 |
|
RU2254034C2 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является облегчение управления процессом. Для достижения поставленной цели охлаждение массы фарша осуществляют путем выпуска мясных гранул тонким слоем на движущуюся охлаждаемую поверхность, после замораживания части слоя, прилегающей к охлаждаемой поверхности,подмороженный слой удаляют с поверхности в виде сплошной ленты и измельчают до получения мясных гранул с размером меньше первоначального 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Фиг1
Вид А
Фиг.2
ЙЙ-J
Авторы
Даты
1991-03-30—Публикация
1987-06-05—Подача